Монолог главного редактора

Экономика отфутболивания

Наверное, уже лет десять можно регулярно слышать от профсоюзных активистов разных уровней: решения по зарплате принимает собственник в Москве (или вообще - за границей), а директор - что может? Ему сказали - он делает, не сказали - не делает. Эта проблема относится не только к повышению зарплаты, но и к увольнениям, условиям труда и т.д. Короче, практически ко всем вопросам, решение которых требует финансовых средств. И не только. Например, отношения "профком - администрация" - это далеко не всегда проблема, решение которой можно найти на самом предприятии. Скажем, политика корпоративного отдела по работе с персоналом обычно формируется не "внизу", а в головном офисе. Соответственно, та же история: профактивистам отвечают милые, но вроде бы совершенно не имеющие никаких прав местные руководители. Говорят: мы же всей душой за вас, и предприятие закончило год с прибылью, но - прав поднять зарплату у нас нет, будем обращаться выше. Ну, а потом - ждите ответа, ждите ответа...

По такой схеме профсоюзников можно футболить (и футболят) долго. В самом деле - как на это реагировать? Прав-то у местного начальства действительно вроде нет?

Чтобы разобраться с этим "футболом" и тем, как на него реагировать, проведем простой мысленный эксперимент. Представим, что на предприятии, которое входит в крупную корпорацию, возникли проблемы. Например, в связи с необходимостью перехода на слегка другой тип продукции. Или в связи с тем, что нужно "подрихтовать" рынок сбыта. В Ивановской области исчез покупатель, а во Владимирской - появился новый. Короче, возьмем любую финансово-экономическую проблему регионального предприятия, решение по которой принимает не непосредственно директор, а головной офис, собственник. Если эту проблему не решить быстро, это чревато для собственника потерей денег, ресурсов, имиджа и т.д. Вопрос: быстро или медленно будет решаться такая проблема собственником? Ответ понятен. Поскольку смысл деятельности предпринимателя - зарабатывание денег. Значит, по определению, решения по всем подобным проблемам будут приниматься быстро. Есть, конечно, исключения: большая бюрократическая структура, в которой нет единого "хозяина", а ответственность размазана по исполнителям. Понятно, что при бюрократическом стиле управления можно даже жизненно важную тему решать до посинения. Но даже в этом случае, когда акционеры понимают, что у них, по сути, крадут ИХ деньги, проблемы появятся у директората корпорации. И примеры тому были.

Но это - когда вопрос стоит о заработках корпорации. Когда же профсоюзы поднимают вопрос об индексации, росте зарплаты, нужно понимать, что для корпорации-то вопрос стоит по-другому. Это не заработок корпорации, а наоборот - увеличение издержек, рост фонда оплаты труда. Это прямые расходы. Мы можем много говорить о социально ориентированных предпринимателях. Но почти все предприниматели (оставим лазейку - "почти все") стремятся снизить издержки и не увеличивать фонд оплаты труда свыше необходимого. При этом размеры "необходимости" считаются здесь крайне придирчиво.

Так вот, принимая во внимание сказанное, можно сделать простой вывод. Политика затягивания решения, передачи полномочий наверх, "футбола" профсоюзных требований является вполне понятной и обоснованной с точки зрения собственника. Точно такой же вывод можно сделать и в отношении тех самых "милых, но бесправных" местных менеджеров, которым "злая Москва" не дает повысить зарплату. Нужно ясно понимать, что какими бы слезами ни сопровождались отговорки, на выходе мы имеем конкретную вещь: если за счет них повышение ФОТ на предприятии можно оттянуть на полгода, значит, этим отговоркам не будет конца. Потому что под отговорками лежит вполне материальная основа.

Возьмем крупное предприятие - 10 тысяч работающих со средней зарплатой 15 тысяч рублей. Повышение зарплаты на 10% означает увеличение ФОТ на 15 млн рублей ежемесячно, не считая налоговых и прочих начислений. Если повышение зарплаты можно оттянуть с помощью "футбола" на два месяца - это сэкономит собственнику более миллиона долларов. Вполне красивая цифра, почему бы не заняться на эти два месяца "футбольной" перепиской с профкомом? Оно того стоит. А если местный начальник уговорит подождать еще месячишко, то свою экономическую функцию по экономии денег собственника этот начальник выполнит с лихвой, ему можно премию давать.

Поэтому, глядя в ясные глаза родного директора и слыша его торжественные клятвы, далеко не всегда стоит им верить. Он, несмотря на клятвы, не на стороне работника. Экономическая выгода от его слов не у работника, а у собственника. А вот экономической отчетности верить стоит. Если прибыль есть, а зарплату не повышают, то это не потому, что "никак не могут принять решение в Москве". Это потому, что люди деньги зарабатывают. Но эти люди - не работники, а собственники. А они, как мы уже выяснили, реагируют в основном на возможность заработать или потерять деньги. Значит, не нужно пытаться играть в чужие игры, в чужой "футбол". Нужно заставлять их играть в свои игры. Например, в трудовой спор. Вполне эффективная для профсоюза игра. Правда, конфликтная. Но тут нужно выбирать - либо спор и рост зарплаты, либо мир без денег.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

10:37 от 22.06.2011
Нечаев Владимир
Вообще статья хорошая дающая повод задуматься! Действительно ведь когда денежки есть работодатель не всегда идет на повышение зп, а вот когда возникают трудности всегда просит войти в его положение и делает это оченьььь убедительно, что наши работники верят в светлое будущее после кризиса, верят в то что как только все наладится и мои доходы начнут рости. Однако наш дружелюбный работодатель очень редко называет причины своей трудной ситуации то кредитов наберет, то поручится за какое нибудь предприятие в банке, то вложит нераспределенную прибыль в акции другого собственника, итд итп. Только вот если у него ОАО он обязан раскрывать всю информацию, а мы можем все это увидеть и отследить фин-хоз деятельности общества. Может быть нам в плотную заняться анализом и раскрытием данной информации с нашими выкладками и разъяснениями во всех СМИ чтоб члены профсоюза знали где и когда нас накалывают и могли бы этим в любое время воспользоваться. А нашим представителям в гос. думе разработать законопроек об ответственности наших предпринимателей за недостоверную или не предоставленную информацию. Организовать общественный аудит наших работодателей, а то наши гос. органы не справляются - налоги оседают в офшоре на Кипре ..... отсюда страдает бюджет ужесточается налоговая политика притом по отношению к рядовым Россиянам. Пора бы информировать наш народ о реальном состоянии дел как на предприятии так и в стране в целом, а не устраивать зомбированный спектакль благополучия и стабильности.
18:14 от 17.06.2011
Игорь
Эх, смотришь сейчас этот экономический форум в Питере и одновременно представляешь дедушек с бабушками в Сибири, да какой там Сибири-в 50-100 км от Москвы, работников не получающих много месяцев зарплату, их детей... И сразу этот форум превращается в шабаш, пир во время чумы. Ну, расцелуйте им ещё задницы ради инвестиций. Всё отдайте им на откуп. Когда людей гнобить перестаните, уроды?
20:53 от 19.06.2011
простой профсоюзник

Из страны убегает денег, куда как больше притекает инвестиций. Так что целовать не за что.
07:41 от 20.06.2011

Ты, гляди Простой опять стал профсоюзником. То входит, то выходит-член профсоюзный.
12:44 от 20.06.2011
Игорь
На эту тему есть хороший профсоюзный анекдот. Если первичка входит в ФНПР и выходит из неё, потом опять входит и опять выходит - это называется профсоюзный акт.
Если первичка входит в ФНПР, потом выходит из нее, входит в Соцпроф, выходит из него, входит в КТР, выходит из него - это беспорядочные профсоюзные связи
Если первичка входит в ФНПР, и долго там мучается, но не уходит - это любовь
19:44 от 20.06.2011
Хороший анекдот. Добрый.
06:55 от 21.06.2011
Простой профсоюзник
Возобновил ник, потому, что мне так надо.

А слова "расцелуйте им ещё задницы" кто-то сказал раньше. Так что про любовь не по адресу.
08:44 от 21.06.2011
Игорь
"Возобновил ник, потому, что мне так надо".
Объяснить Коля, почему это Вам надо? Тщеславие своё потешить на форуме "Солидарности", порисоваться, попиариться об одном и том же. Вот, мол я какой на Алтае. На других форумах, типа коммунистических, левых Ваши комменты никому не нужны и тонут они в потоке однообразия. А на "Солидарности" Вам простор! Не надо быть холериком, неврастеником, Коля. Понимаю жизнь такая. Как не быть таковым от этого? А здесь ещё ФНПР "ценить" перестало. Наградили в своё время профсоюзным Оскаром, а потом и теперь... Обиделись, из ФНПР вышли. Ну-ну!
А насчёт "задницы"-какая разница КТО это сказал, я на авторство не претендую.
улыбка
14:08 от 22.06.2011
Главному редактору!

Почему не удаляете этот флуд и откровенное хамство?
20:23 от 22.06.2011
Игорь
Коля, а когда сволочили М.Шмакова, А.Исаева, обвиняя их во всём, то это не было с Вашей стороны хамством? То-то! Бревна в своём глазу не видите. Запел песенки...
08:11 от 24.06.2011
Простой профсоюзник.

Спасибо за рекламу мне и разъяснение ваших взглядов.
13:51 от 17.06.2011

Нет. Этот монолог главреда всё таки выделяется немного от его стиля. Редко у него бывают статьи, которые можно напрямую размещать в профсоюзных информлистках и т.п. Это статья хороший "подарок" для профсоюзного пропагандиста в низах.
09:29 от 17.06.2011
Игорь
Нормальный монолог главного редактора. Можно копировать и распространять среди рабочих. Написано доступным для них языком.
11:39 от 17.06.2011
бывший филолог
В своё время Бюффон высказал мысль, вошедшую затем во многие учебники: "Стиль - это человек!" Я думаю, что он немножко прав... И на мой взгляд, не стоит иронизировать, у главного редактора, у его монологов есть свой стиль, свой язык - его не спутаешь ни с кем другим. Относительно того, доступно это для рядового работника или нет? - на этот вопрос нет однозначного ответа... Маркс, Энгельс, Ленин писали достаточно сложно; не то, что рабочие и колхозники их не воспринимали, их не понимали в советское время "доценты с кандидатами", но сделали Маркс, Энегельс, Ленин для рабочего класса гораздо больше, чем те, кто старались - как Дюринг или Сталин - писать доступным языком... Кстати, в первых же строках есть адрес тех, кому предназначен этот монолог, с кем и полемизирует главный редактор - "некоторые профсоюзные активисты", которые ссылаются на "пресловутые" - объективные обстоятельства... По его мнению, если я правильно понял, это не объективные обстоятельства, а субъективные - точнее, недоработки самих профактивистов, их пассивность, - а где-то, возможно, и их переход на позиции работодателей... И место юридической регистрации тут роли не играет... ДРугая сторона вопроса: почему существуют такие "профактивисты", которые "играют в футбол" по правилам работодателей?..
12:04 от 17.06.2011
Игорь
Отличный комментарий! Спасибо. Понравится многим.
Брусницын Александр Сергеевич
15:36 от 15.06.2011
Трудовой спор это отлично. Что коллективный, что индивидуальный. Проблема в том, что у нас по ст. 28 ГПК РФ иски предъявляются по месту регистрации организации. А большинство крупных организаций у нас зарегистрированы в Мск да в Питере. Вот спорь сколько хочешь. На билетах разоришься.
Брусницын Александр Сергеевич
19:02 от 15.06.2011
Больше всего меня в этом умиляет тот факт, что если ты купил пакет гнилых семечек можно на продавца подать в Суд по месту своей прописки. Но вот если тебя кинули на заработную плату, будь добр, езжай судиться в Москву. И ладно если в Москву, сейчас повелась мода оформлять юр. лица знаете где? В Чечне. Езжай, дорогой работник, Грозненский районный суд тебя защитит - тебя там ждут.
07:14 от 16.06.2011

Александр, Ваши предложения по изменению ГПК для народного фронта. Какие конкретно?
Брусницын Александр Сергеевич
11:13 от 17.06.2011
Ст. 29 ГПК РФ

изложить п.2. в следующей редакции:

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее обособленного подразделения филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее обособленного подразделения филиала или представительства.


11:38 от 17.06.2011

Нужны тогда и изменения в ГК.
Брусницын Александр Сергеевич
11:18 от 17.06.2011
У меня этих предложений целая куча, кстати. Одних вопросов по поправкам в ТК пол сотни. Мы конечно все это в качестве предложение в программу ОНФ направим. Буду искренне надеяться что хоть что то будет из этого принято.
11:36 от 17.06.2011

На каком сайте можно ознакомиться с данными предложениями?
Брусницын Александр Сергеевич
12:30 от 17.06.2011
Ну мы их на сайт не выкладывали. Если интересно могу хоть здесь разместить. Там никаких откровений нет, дыры в законодательстве которые существуют годами.
13:13 от 17.06.2011

Конечно, размещайте.Пусть все будут знать и предлагать своё.
Брусницын Александр Сергеевич
15:53 от 17.06.2011
Все я сюда постить не буду, изложу три вещи, реализация которых я считаю принципиально важным для профдвижении.

1. Изложить ст. 395 ТК РФ в следующей редакции:
При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере. Течение сроков по денежным требованиям работника начинает исчиляться со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

2. Дополнить ст. 4.5. КОАП РФ следующим пунктом:
Срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 5.27, начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

3. Изложить ст. 237 ТК РФ в следующей редакции:
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Размеры морального ущерба не могут быть меньше установленного государством штрафа за административное нарушение причинившего моральный вред работнику.
17:53 от 17.06.2011

Разместите тогда сайте вашей областной профорганизации
17:54 от 15.06.2011

Альтернативная подсудность индивидуальных трудовых споров возможна при предъявлении иска, вытекающего из деятельности филиала юридического лица. В этом случае работник вправе предъявить иск к работодателю-юридическому лицу-по месту нахождения его филиала, в котором он работает или работал. Как правило, для него это более удобно, поскольку филиал распологается вне места нахождения юридического лица, чаще всего в том населённом пункте, где проживает работник. (п.2 ст.55 ГК РФ)
Брусницын Александр Сергеевич
18:58 от 15.06.2011
Это у вас "чаще всего" филиал находится в том же населенном пункте, где проживает работник. А у нас никаких филиалов и в помине нет. Ибо обязанности открывать их у работодателя нет. А работодатели тоже не дураки, какой им смысл открывать филиалы, чтобы к ним иски несли (не обязательно работники, а их же контрагенты по бизнесу)? Сделал везде обособленные подразделения, сиди себе в Мск и жди пока дела будут рассматриваться годами.
Александр Шершуков
15:38 от 15.06.2011
А отраслевой профсоюз зачем?
11:38 от 16.06.2011
Профчлен Евгения

А отраслевой профсоюз не зачем. Он давно не нужен. Одна видимость работы. Собирание денег и статистики. Лишние чиновники-нахлебники.

А по поводу вступления в Народный Фронт: пора участвовать в политике и быть профсоюзам на виду.А то рядовые члены профсоюза , особенно молодежь не верят в профидею и откровенно смеются и над стариками в руководстве всех уровней, и над видимостью борьбы этих стариков с работодателями.
07:13 от 17.06.2011
Ваше имяИван
Отраслевой профсоюз нужен и очень даже, так как он решает проблемы не только работников, но и работодателей на уровне министерств и добивается положительного результата.
А народный фронт это фикция, придуманная Единой Россией. Неужели, Вы думаете, что Единая Россия (кстати, те же самые собственники и работодатели) позволят Вам продвигать свои идеи и законопроекты??? Не смешите.
Вот, если бы этот народный фронт создавался без их участия... ;)
Брусницын Александр Сергеевич
18:55 от 15.06.2011
ЦК в смысле? так а толку от него, он же не в теме. Только участник события может сам рассказать точно свою позицию, отвечать на вопросы, давать пояснения. Я уже не говорю про вызов свидетелей. К тому же загруженность и ангажированность московских, скажем, судов уже притча.
14:02 от 15.06.2011
Игорь
"Нужно заставлять их играть в свои игры. Например, в трудовой спор.Вполне эффективная для профсоюза игра. "
Александр, сейчас то что осторожничать? Просто написать КОЛЛЕКТИВНЫЙ трудовой спор, забастовка. Вот и всё! И это не игра!
Новости BangaNet


Киномеханика