Монолог главного редактора

Инновации в профсоюзах

В самой середине июля в Екатеринбурге прошел большой форум "Иннопром-2011". Только что построенный Экспоцентр был буквально наполнен большими и малыми компаниями, демонстрировавшими, насколько они инновационны и нанотехнологичны. Но интересно другое - в рамках форума 15 июля прошла однодневная конференция "Инновации в профсоюзах - 2011". Организатором выступила Федерация профсоюзов Свердловской области. Вначале на площадке Института охраны труда в течение нескольких часов представители профсоюзов рассказывали о новшествах в работе своих организаций, а затем - уже собственно в Экспоцентре - прошли две панельные дискуссии, где профсоюзники полемизировали с бизнесменами: стыкуется ли модернизация производства с полноценной социальной политикой?

Нужно сказать, что сама идея пристегивания к крупным социальным мероприятиям ("Иннопром", экономический форум) профсоюзной составляющей выглядит крайне перспективно. Будем надеяться, что в других регионах подхватят идею уральцев. Скажем, профсоюзная секция вполне интересно смотрелась бы в программе экономического форума. А чтобы оценить уровень инновационной составляющей в профсоюзах, предлагаю текст своего выступления на форуме.

Что такое инновации в профсоюзах?

Вначале определимся с термином "инновации". Более часто применяется в бизнесе. Вначале - до инновации - была "новация". Новация (лат. novation - изменение, обновление) - некое новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение, новый метод удовлетворения общественных потребностей и т.п.

Соответственно, инновация (англ. innovation - нововведение, новаторство) - это практическая реализация этого открытия, изобретения и т.д.

Разница понятна - могут быть какие угодно "открытия". Но до того момента, пока они не внедрены в реальную жизнь, эти изобретения остаются исключительно "игрой ума". Но это касается "инноваций в бизнесе". Что мы относим к инновациям, когда речь идет об общественных организациях, или - если выделить более узкий уровень - о профсоюзах?

Это, во-первых, инновации социальных отношений. Новые формы отношений бизнеса, государства и представителей работников (профсоюзов). Сразу нужно сказать, что под маркой "инноваций" сегодня пытаются продвинуть отдельные вещи, которые общественные потребности отнюдь не удовлетворяют. Возьмем, к примеру, заемный труд. Есть численно небольшая часть бизнеса, которая за счет экономии на выплатах в социальные фонды экономит деньги, используя заемный труд. Социальные фонды недополучают средства, работник недополучает т.н. "отложенную часть зарплаты" через соцфонды, бизнес получает прибыль. Является ли этот механизм отношений инновацией? С моей точки зрения, не является, поскольку он направлен на увеличение прибыли узкой группы лиц за счет изъятия этих денег у наемных работников. Этот механизм работает не в интересах общества.

Другой негативный пример - предложения, которые сегодня активно продвигают бизнесмены в общественное сознание о якобы устарелости норм ТК, их несоответствии рыночной экономике.

И здесь нужно задать себе вопрос - все ли новое мы можем автоматически записать в разряд инноваций? Отнюдь нет. Как в любом производстве должна быть "защита от дурака", так и любая инновация должна соответствовать интересам большинства общества. В случае социальных инноваций или инноваций в сфере труда большинством общества являются наемные работники. Если предлагаемая новация в социально-трудовой сфере не соответствует интересам большинства общества, большинства наемных работников - она не должна переходить в разряд инноваций, не должна быть реализована. Тут, конечно, возникают вопросы: кто должен оценивать степень соответствия новации интересам общества? Мне как представителю профсоюзов, конечно, хотелось бы ответить однозначно - оценивают профсоюзы как представители этих наемных работников. Но это - скажем так - в идеале, к которому нам надо стремиться. А пока что, как ни банально, - тот самый пресловутый механизм социального партнерства и трехсторонних комиссий, который с разной степенью успешности работает в России. Проблемы с внедрением социальных новаций возникают в моменты, когда либо власть, либо бизнес начинают пытаться "нагибать" (извините за инновационную терминологию) профсоюзы. Ярчайший пример - это переход на новые системы оплаты труда в образовании и здравоохранении. В данном случае власть продавила переход на НСОТ, мотивируя это ростом зарплаты, улучшением качества услуг и т.д. Экономический результат - экономия федерального бюджета. Социальный результат - скачкообразный разрыв в доходах руководителей и подчиненных, кое-где - падение зарплаты, массовые сокращения. Вывод: проверка новаций на социальность, социальные последствия должна стать обязательным пунктом при переходе к их внедрению.

Теперь о новациях внутри профсоюзов. Газета "Солидарность" с 2006 года проводит ежегодное вручение премии "Профсоюзный авангард" по трем номинациям. Одна из них так и называется - "Новация". Все заявки, присланные на присуждение премии с 2006 года, висят на сайте газеты в соответствующем разделе, так что желающие могут ознакомиться....

Как можно сгруппировать внутрипрофсоюзные новации:

1. Социальные программы для членов профсоюза:

- дисконтные программы (около 20 проектов разной степени проработки);

- матпомощь членам профсоюза;

- льготные (беспроцентные) займы - кассы взаимопомощи, корпоративные тарифные планы телекоммуникационных компаний;

- индивидуальные юридические полисы для членов профсоюза;

- бесплатная юридическая консультация по трудовым вопросам в Интернете.

2. Работа на усиление профсоюзной структуры:

- профсоюзное интернет-телевидение;

- проект "Профсоюзная волна" - создание профорганизаций в агрессивной среде с опорой на инициативу работников (органайзинг);

- разработка новых внутренних справочников и пособий (словари-справочники в помощь профработнику, "Электронный регламент" ФПРБ);

- новые формы работы с профактивом (пример: обучение профактива, членов профсоюза в выходные дни);

- конкурс агитбригад;

- подкаст-интернет радиовещание;

- проведение оперативных on-line видеоконференций профсоюзного актива;

- проект "Электронный профвзнос".

3. Проекты в социально-трудовой области:

- разработка межсоюзных минимальных стандартов профсоюзов по заключению колдоговоров во внебюджетной сфере;

- разработка документа "Рекомендации: Социальный пакет организации химической отрасли. Состав. Обоснование. Налогообложение";

- профорганизация - собственник пакета акций предприятия;

- оригинальная разработка серии полноцветных плакатов по охране труда;

- разработка деловых игр (например, "Общественный контроль за охраной труда на предприятии");

- пособие "Охрана труда в организациях системы здравоохранения Российской Федерации";

- создание агитационных "Знаков профсоюзного движения";

- учебно-методический фильм по аттестации рабочих мест.

4. Юридические разработки, примененные в процессе разбирательств трудовых конфликтов.

5. Оригинальные формы публичных акций:

- "босой пикет" студентов (Екатеринбург);

- фестиваль творчества работающей молодежи "Молодежная волна";

- спартакиада трудовых коллективов и учащихся.

Вот - очень вкратце - примеры наиболее интересных новаций в том виде, в каком они реализованы. И кстати - очень интересная тема: это то, что считают новациями сами профсоюзы.

Не все так радужно. Эпизодически мы сталкиваемся с примерами, когда за новации пытаются выдать обычную рутинную в известном смысле работу профсоюза (библиотека, заключение колдоговора), конкурс типа "Лучший молодежный профлидер". Этим, конечно, тоже нужно заниматься, но - это не новации, а просто нормальные направления работы.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

старый конь
12:18 от 22.07.2011
Станислав - я бы с вашего разрешения хотел бы еще разок: есть такой прием в дискуссиях, начать спорить о запятых - Всё хорошо, всё правильно, но вот запятую вы не там поставили, а если вы не там поставилии, как можно доверять человеку, не знающему русского языка... и т.п. и т.д. Поэтому встречный вопрос: Можно ли на основании того, что шершуков поставил "спартакиады" среди новаций, делать моментальный вывод: "беда профсоюзов, что они любят выдавать желаемое за действительное"? Я бы лично поопасился... Кстати, на мой взгляд, это не беда: на самом деле профсоюзы слишком мало выдают желаемое за действительное, слишком мало "надувают щёки". Когда слышите про стиральный порошок, отмывающий черного кобеля добела или про лекарство - панацею, что здесь всё действительно. Но таковы правила рыночной игры: надо рекламировать, надо выдавать желаемое за действительное - иначе о профсоюзах никто не узнает... Может, я не прав, а права Милицейская Волна: вам стоит нажать кнопку, и все блондинки увидят, что вы о них думаете?!
Станислав
13:29 от 25.07.2011
То что спартакиады поставлены среди новаций не главное и не основание конечно для выводов. Но ведь нет совершенно никаких серьезных отличий у этой конкретной спартакиады по сравнению с другой, ни новшества ни нестандартности. Вопрос: на основании чего поощрение, за какую такую новацию? 15 000 тысяч участников (в течение года и множества этапов, в масштабах области, мда, действительно чудо какое то)... Разве это не "выдавать желаемое за действительное"?
Делом надо заниматься, людей отстаивать и для людей работать, а не фантазировать. При чем работа должна быть качественной и конкурентоспособной, к слову о рыночной игре. Иначе получится очередной лохотрон для народа. И популярности это профсоюзам явно не прибавит. Ложь она и есть ложь, как не маскируй и не рекламируй.
Александр Шершуков
22:33 от 25.07.2011
Станислав,
изложенные Вами 15 000 тысяч участников - это действительно "чудо какое-то".
а скромные 15000 участников спартакиады - это не сверхчеловеческое деяние, но тема которую вполне можно поощрить.
И других дел это никак не отменяет.
И лохотроном не становится.
И ложью также...
старый конь
16:17 от 21.07.2011
Прошу прощения Станислав,что вмешиваюсь в дискуссию, но мне кажется, что здесь истина может находиться посередине. Что я имею в виду? С одной стороны, инновации достаточно важны для профсоюзов, особенно для их молодежной составляющей, с другой стороны, сбрасывать "с корабля современности" устоявшиеся, отшлифованные годами профсоюзной практики фестивали народного творчества и спартакиады тоже, наверное, не стоит. И многое здесь зависит от конкретики. Теоретически, всегда можно представить ту же традиционную спартакиаду в каком-то неординарном формате - и почему бы не назвать её "оригинальной формой публичной акции"? Массовость налицо, нестандартность - тоже, и стоит ли зацикливаться, что это та самая "спартакиада"? Здесь уже спор не о сути, а о названиях... Другое дело, что рутинные мероприятия всё чаще дают осечку, и процесс обновления также вечен, как процесс смены поколений, тот, кто этого не учитывает, скорее всего, обречен... Вот, на мой взгляд, суть призыва главного редактора "Солидарности"
Станислав
07:49 от 22.07.2011
Дело тут и в сути и в названиях. Одна из бед профсоюзов (и не только профсоюзов к слову) в том, что очень уж любят подменять термины, факты и выдавать желаемое за действительное.Спартакиада, как мероприятие, сама по себе не может быть не массовой. По поводу нестандартности, прочтите пожалуйста http://www.solidarnost.org/thems/novaCiya/novaCiya_3963.html, видимо о ней забыли упомянуть улыбка. Вот мой призыв: называть вещи своими именами, а не заниматься игрой слов. И т.д. и т.п. Иначе членство будет и дальше уменьшаться и к 8 съезду останется миллионов 20 вместо нынешних 25 (хотя не факт что уже не 20).
Станислав
09:58 от 21.07.2011
Александр, вопрос был не в том, являются ли те или иные фестивали/спартакиады новациями (массовость здесь, кстати, какой то некорректный критерий по моему, думаю в других регионах участвует не меньше человек в процентном соотношении), а в том как фестивали/спартакиады превратились в "оригинальные формы публичных акций" и попали в один ряд с пикетами?
Александр Шершуков
12:34 от 21.07.2011
Станислав, в однин ряд они не попали.
В том же году основную премию получили е-бургские студпрофсоюзы за "Босой пикет".
А формат спартакиады - является "поддерживающим", в данном случае - поощрительная грамота - но никак не основная
Александр Шершуков
09:08 от 21.07.2011
Станислав,
поскольку писал конспективно, то ряд моментов не указал.
Конечно, сама по себе спартакиада/фестиваль не новация. Я имел в виду конкретную спартакиаду и фестиваль, проходившие в ПрофАвангарде.
То есть - в 2007 году Московское областное профобьединение провело региональную спартакиаду трудовых коллективов и учащихся с участием более 15000 человек. За что получила Почетную грамоту (не первый приз, но - знак поощрения). По моему - вполне себе новация.
Станислав
07:15 от 21.07.2011
Александр, может быть чего то не понимаю, но как фестивали творчества и спартакиады превратились в "оригинальные формы публичных акций"??
Новости BangaNet


Киномеханика