В самой середине июля в Екатеринбурге прошел большой форум "Иннопром-2011". Только что построенный Экспоцентр был буквально наполнен большими и малыми компаниями, демонстрировавшими, насколько они инновационны и нанотехнологичны. Но интересно другое - в рамках форума 15 июля прошла однодневная конференция "Инновации в профсоюзах - 2011". Организатором выступила Федерация профсоюзов Свердловской области. Вначале на площадке Института охраны труда в течение нескольких часов представители профсоюзов рассказывали о новшествах в работе своих организаций, а затем - уже собственно в Экспоцентре - прошли две панельные дискуссии, где профсоюзники полемизировали с бизнесменами: стыкуется ли модернизация производства с полноценной социальной политикой?
Нужно сказать, что сама идея пристегивания к крупным социальным мероприятиям ("Иннопром", экономический форум) профсоюзной составляющей выглядит крайне перспективно. Будем надеяться, что в других регионах подхватят идею уральцев. Скажем, профсоюзная секция вполне интересно смотрелась бы в программе экономического форума. А чтобы оценить уровень инновационной составляющей в профсоюзах, предлагаю текст своего выступления на форуме.
Что такое инновации в профсоюзах?
Вначале определимся с термином "инновации". Более часто применяется в бизнесе. Вначале - до инновации - была "новация". Новация (лат. novation - изменение, обновление) - некое новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение, новый метод удовлетворения общественных потребностей и т.п.
Соответственно, инновация (англ. innovation - нововведение, новаторство) - это практическая реализация этого открытия, изобретения и т.д.
Разница понятна - могут быть какие угодно "открытия". Но до того момента, пока они не внедрены в реальную жизнь, эти изобретения остаются исключительно "игрой ума". Но это касается "инноваций в бизнесе". Что мы относим к инновациям, когда речь идет об общественных организациях, или - если выделить более узкий уровень - о профсоюзах?
Это, во-первых, инновации социальных отношений. Новые формы отношений бизнеса, государства и представителей работников (профсоюзов). Сразу нужно сказать, что под маркой "инноваций" сегодня пытаются продвинуть отдельные вещи, которые общественные потребности отнюдь не удовлетворяют. Возьмем, к примеру, заемный труд. Есть численно небольшая часть бизнеса, которая за счет экономии на выплатах в социальные фонды экономит деньги, используя заемный труд. Социальные фонды недополучают средства, работник недополучает т.н. "отложенную часть зарплаты" через соцфонды, бизнес получает прибыль. Является ли этот механизм отношений инновацией? С моей точки зрения, не является, поскольку он направлен на увеличение прибыли узкой группы лиц за счет изъятия этих денег у наемных работников. Этот механизм работает не в интересах общества.
Другой негативный пример - предложения, которые сегодня активно продвигают бизнесмены в общественное сознание о якобы устарелости норм ТК, их несоответствии рыночной экономике.
И здесь нужно задать себе вопрос - все ли новое мы можем автоматически записать в разряд инноваций? Отнюдь нет. Как в любом производстве должна быть "защита от дурака", так и любая инновация должна соответствовать интересам большинства общества. В случае социальных инноваций или инноваций в сфере труда большинством общества являются наемные работники. Если предлагаемая новация в социально-трудовой сфере не соответствует интересам большинства общества, большинства наемных работников - она не должна переходить в разряд инноваций, не должна быть реализована. Тут, конечно, возникают вопросы: кто должен оценивать степень соответствия новации интересам общества? Мне как представителю профсоюзов, конечно, хотелось бы ответить однозначно - оценивают профсоюзы как представители этих наемных работников. Но это - скажем так - в идеале, к которому нам надо стремиться. А пока что, как ни банально, - тот самый пресловутый механизм социального партнерства и трехсторонних комиссий, который с разной степенью успешности работает в России. Проблемы с внедрением социальных новаций возникают в моменты, когда либо власть, либо бизнес начинают пытаться "нагибать" (извините за инновационную терминологию) профсоюзы. Ярчайший пример - это переход на новые системы оплаты труда в образовании и здравоохранении. В данном случае власть продавила переход на НСОТ, мотивируя это ростом зарплаты, улучшением качества услуг и т.д. Экономический результат - экономия федерального бюджета. Социальный результат - скачкообразный разрыв в доходах руководителей и подчиненных, кое-где - падение зарплаты, массовые сокращения. Вывод: проверка новаций на социальность, социальные последствия должна стать обязательным пунктом при переходе к их внедрению.
Теперь о новациях внутри профсоюзов. Газета "Солидарность" с 2006 года проводит ежегодное вручение премии "Профсоюзный авангард" по трем номинациям. Одна из них так и называется - "Новация". Все заявки, присланные на присуждение премии с 2006 года, висят на сайте газеты в соответствующем разделе, так что желающие могут ознакомиться....
Как можно сгруппировать внутрипрофсоюзные новации:
1. Социальные программы для членов профсоюза:
- дисконтные программы (около 20 проектов разной степени проработки);
- матпомощь членам профсоюза;
- льготные (беспроцентные) займы - кассы взаимопомощи, корпоративные тарифные планы телекоммуникационных компаний;
- индивидуальные юридические полисы для членов профсоюза;
- бесплатная юридическая консультация по трудовым вопросам в Интернете.
2. Работа на усиление профсоюзной структуры:
- профсоюзное интернет-телевидение;
- проект "Профсоюзная волна" - создание профорганизаций в агрессивной среде с опорой на инициативу работников (органайзинг);
- разработка новых внутренних справочников и пособий (словари-справочники в помощь профработнику, "Электронный регламент" ФПРБ);
- новые формы работы с профактивом (пример: обучение профактива, членов профсоюза в выходные дни);
- конкурс агитбригад;
- подкаст-интернет радиовещание;
- проведение оперативных on-line видеоконференций профсоюзного актива;
- проект "Электронный профвзнос".
3. Проекты в социально-трудовой области:
- разработка межсоюзных минимальных стандартов профсоюзов по заключению колдоговоров во внебюджетной сфере;
- разработка документа "Рекомендации: Социальный пакет организации химической отрасли. Состав. Обоснование. Налогообложение";
- профорганизация - собственник пакета акций предприятия;
- оригинальная разработка серии полноцветных плакатов по охране труда;
- разработка деловых игр (например, "Общественный контроль за охраной труда на предприятии");
- пособие "Охрана труда в организациях системы здравоохранения Российской Федерации";
- создание агитационных "Знаков профсоюзного движения";
- учебно-методический фильм по аттестации рабочих мест.
4. Юридические разработки, примененные в процессе разбирательств трудовых конфликтов.
5. Оригинальные формы публичных акций:
- "босой пикет" студентов (Екатеринбург);
- фестиваль творчества работающей молодежи "Молодежная волна";
- спартакиада трудовых коллективов и учащихся.
Вот - очень вкратце - примеры наиболее интересных новаций в том виде, в каком они реализованы. И кстати - очень интересная тема: это то, что считают новациями сами профсоюзы.
Не все так радужно. Эпизодически мы сталкиваемся с примерами, когда за новации пытаются выдать обычную рутинную в известном смысле работу профсоюза (библиотека, заключение колдоговора), конкурс типа "Лучший молодежный профлидер". Этим, конечно, тоже нужно заниматься, но - это не новации, а просто нормальные направления работы.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
поскольку писал конспективно, то ряд моментов не указал.
Конечно, сама по себе спартакиада/фестиваль не новация. Я имел в виду конкретную спартакиаду и фестиваль, проходившие в ПрофАвангарде.
То есть - в 2007 году Московское областное профобьединение провело региональную спартакиаду трудовых коллективов и учащихся с участием более 15000 человек. За что получила Почетную грамоту (не первый приз, но - знак поощрения). По моему - вполне себе новация.