Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Спокойствие, только спокойствие

Поскольку любое дуновение с горных политических высей у нас принято считать "ветром перемен", несколько недавних событий в смысле их внутрипрофсоюзных интерпретаций развернуты чуть ли не до уровня "профсоюзной перестройки". Перечислю их.

Начнем с заявления президента Дмитрия Медведева о необходимости "разобраться" с объектами профсобственности. Кроме всего прочего - создать специальную группу, включив туда представителей прокуратуры. (В сторону замечу - хорошо хоть, из Главного управления исполнения наказаний никого не включил.)

Очевидно, утомившись после длительной полемики с ФНПР, "дядя Степа-мильярдер" Михаил Прохоров провел встречу с группой лиц, выдававших себя за руководителей общероссийских профсоюзов. Где подписал с ними соглашение. Текстуально соглашение - так себе: за все хорошее. Но в данном соглашении эти якобы профсоюзы подрядились совместно с Прохоровым построить трудовое законодательство в стране с нуля. И сразу же многие издания (в том числе и подконтрольные г-ну Прохорову) начали писать о том, что-де "настоящие профсоюзы" осознали необходимость творческого сотрудничества с олигархом.

Практически на следующий день президент Дмитрий Медведев провел в Горках встречу, список участников которой - исключая председателя ФНПР Михаила Шмакова и президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко - почти повторил список подписантов соглашения "под Прохоровкой". Из чего те же СМИ сделали вывод: "профсоюзное движение демократизировалось", а "ФНПР лишилась монополии".

Это - повторюсь - появившиеся интерпретации. При этом цель большинства интерпретаций - внедрить в общественное мнение несколько тезисов. Тезис о том, что "свыше" только и ждут, как распетрушить наконец "тоталитарные" профсоюзы ФНПР. Тезис о том, что есть-де "свободные и независимые" профсоюзы, которые понимают необходимость разрушить ТК "до основанья, а затем...". Тезис о том, что эти "свободные и независимые" уже готовы заменить собой ФНПР, да и "свыше" это понимают и приветствуют.

Все тезисы вместе - это такая нормальная работа с общественным мнением. Нормальная в том смысле, что ее "композиторы" действуют совершенно последовательно и заходя с разных сторон.

А теперь по существу. Все в известном смысле зависит от того, как мы понимаем себе страну, в которой живем, и общество, внутри которого живем. Если государство опирается на законы, то все достаточно просто: профсоюзные объекты (детские лагеря, стадионы и т.д.) - собственность профсоюзов, и ее защищают законы и Конституция. И здесь варианты следующие: либо плевать на законы, либо извините: чужое - значит чужое. Мне почему-то кажется, что раз уж мы пытаемся жить по законам и президент (гарант Конституции) у нас юрист, то о наездах с целью "безвозмездного отъема" говорить бессмысленно.

Теперь о соглашении "под Прохоровкой". Было в конце 90-х такое выражение: "человек, похожий на генерального прокурора". Использовалось оно в ситуации, когда вроде бы и прокурор, а занимается вещами отнюдь не прокурорскими. Аналогично и здесь. Ну, собрал г-н Прохоров группу лиц, самоопределившихся как "профсоюзные руководители". Ну, подписали они соглашение. Ну, использует теперь это соглашение г-н Прохоров для дополнительного обоснования своих социально-трудовых притязаний. И что? Если группа читателей газеты "Солидарность" завтра подпишет соглашение, что Земля имеет форму чемодана, уверяю вас, это никак не скажется ни на сегодняшнем состоянии Земли, ни на ее перспективах. Самое забавная структура в списке участников - это Федерация демократических профсоюзов горно-металлургического комплекса. Ее представитель на встрече - Максим Сырица. Интересно, что в Интернете он присутствует как "директор центра социально-бытовых программ управления персоналом ГМК "Норильский никель". Напомню, что одним из основных собственников предприятия до 2008 года оставался... Михаил Прохоров. Действительно, кому как не руководителю соцкультбыта возглавлять "федерацию демократических профсоюзов"? Какая разница, что собравшиеся объединяют существенно менее одного процента членов профсоюзов России! Зато - шума много...

Ну, а по поводу встречи Шмакова, Кравченко и "группы лиц" с президентом все вообще обстоит проще некуда. Вообще-то с содержательной точки зрения Дмитрий Медведев полностью поддержал позицию ФНПР в части реформирования ТК. Поправки - нужны. Они и вносятся. А писать ТК "с нуля" - как предлагал Прохоров - не нужно. Вопросы же о том, как на встречу "проникли" представители неизвестных науке профсоюзов, нужно задавать, конечно, не президенту, а тем, кто организационно готовил встречу. Возможно, они расскажут - какие такие миллионы стоят за "демократическими профсоюзами", возглавляемыми достойным представителем соцкультбыта?

Вот и все кино. Заметьте - никаких тайн и загадок.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Р?РіРѕСЂСЊ
15:19 от 01.08.2011
"И обсуждать необходимость законодательного регулирования острых тем в сфере трудового законодательства, таких как заёмный труд, например я, тоже уполномочен."
А что же в начале обращения Куликов пишет, что «…и внедрения заемного труда в трудовые отношения. О том, что это не так, и что интерпретаторы, мягко говоря, лукавят, говорить, смысла нет.»
Крутится Куликов как дерьмо на палочке, что речь о заёмном труде не идёт и тут же пишет, что его надо законодательно урегулировать. Так, что правильно мы тебя разоблачили. Мише Прохорову нужны ваши подписи ради насаждения в России заёмного труда. Как только это произойдёт, то вы ему будете не нужны. Заёмный труд это сейчас самый главный вопрос в трудовых отношениях России, как бы "они" его не хотели завуалировать и придать малозначительность. Это для них ВСЁ, даже важнее прибыли, т.к. у них всё уже есть. А вот безраздельной власти над наёмными работниками им ещё не хватает. Если узаконят заёмный труд в России, то тогда они будут по настоящему хозяевами жизни и повелителями душ. Куликов и твоя компашка, теперь вам понятно чему и кому вы продались, что от вас хотят?

Р?РіРѕСЂСЊ
12:18 от 01.08.2011
Чтобы продолжить дальнейную дискуссию на эту тему необходимо ознакомиться с Обращением подкупленног казачка Куликова. Делайте выводы!
Обращение ко всем независимым профсоюзам России
«Пастернака не читал, но осуждаю!» - именно подобным стереотипом можно охарактеризовать реакцию некоторых профсоюзных коллег на факт подписания совместного заявления общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей о принципиальных подходах к реформированию трудового законодательства. Даже имея в руках первоисточник, пытаются комментировать не суть заявления, а собственное представление о том, что якобы подразумевали подписанты.

Так и в данном случае, в подписанном соглашении некоторые профсоюзные лидеры увидели признание нами целесообразности 60-часовой рабочей недели и внедрения заемного труда в трудовые отношения.

О том, что это не так, и что интерпретаторы, мягко говоря, лукавят, говорить, смысла нет. Прочитать текст может и должен каждый, кому не безразлична судьба наемных работников в нашей стране, которые, как ни странно, при действующем Трудовом кодексе, принятом с подачи ФНПР, живут с каждым месяцем все хуже и хуже. Права людей труда не защищены должным образом, произвол и бесправие царит в отношениях между работодателем и работником. И это ощущает и испытывает каждый!!!

Теперь по существу. Взаимодействие профсоюзов и работодателей расценивать как «нелепость» можно либо из зависти, что сам не стал участником процесса, либо из-за неприятия принципа переговоров, как способа разрешения разногласий.

Завидовать нечему, впереди сложная и содержательная работа. Если интересно – присоединяйся, если переговоры не приемлешь – заяви открыто. Может быть, на самом деле, есть иной способ взаимодействия работодателя и представителя работника.

Например «эффективное» взаимодействие ФНПР и РСПП в рамках генерального соглашения и Общероссийского народного фронта «смертным грехом» не считается, так почему факт, причём первый за современную историю, диалога независимых профсоюзов с крупнейшим объединением работодателей – нарушает корпоративную этику.

По крайней мере, я, как один из «подписантов» заявления, не пытаюсь заявить «позицию трудящихся всей России» как это делает руководство ФНПР. Говорю только от имени тех, кто доверил мне право, представлять их интересы. И обсуждать необходимость законодательного регулирования острых тем в сфере трудового законодательства, таких как заёмный труд, например я, тоже уполномочен.

Состоявшаяся встреча Президента России с руководителями профсоюзных организаций лишний раз убедила меня в правильности наших намерений. Реалии современных отношений в сфере труда не учитываются в действующем трудовом законодательстве, да и не может быть догмой действующий Трудовой кодекс. А обращаться каждый раз к Президенту с жалобами на намерения работодателей недостойно настоящих профсоюзов. Каковы бы ни были разногласия с бизнесом, его представителями – других у нас нет, необходимо учиться находить цивилизованные способы разрешения таких разногласий. Учиться самим и вынуждать к этому оппонентов, и в результате - становиться партнёрами. Не ради собственного комфорта, ради людей, чьи интересы мы представляем.

Можно, конечно, и не замечать кризис сегодняшней системы социального партнерства. Или кто-то из профсоюзных коллег полагает, что разрешить все проблемы можно в Российской трехсторонней комиссии или на профсоюзном съезде ФНПР?

Все мы всё знаем и понимаем.

Давайте лучше спрячем свой апломб подальше. Пусть уж нашу значимость определят те, кто на это имеет право – наши члены профсоюзов, а сами займёмся делом. Некоторые события и решения могут состояться и без нашего участия, но если есть возможность повлиять на процесс, опираясь на интересы наёмных работников, давайте влиять, а не меряться авторитетами.

Призываю всех коллег из независимых профсоюзов включиться в обсуждение необходимости изменения норм Трудового Кодекса, предметно обсуждать конкретные принципы и новеллы, а не критиковать друг друга по поводу «тайных замыслов и скрытых смыслов». Текст соглашения для подписания прилагается.

Генеральный секретарь
Союза профсоюзов России Е.А.Куликов
Р?РіРѕСЂСЊ
11:13 от 31.07.2011
"И сразу же многие издания (в том числе и подконтрольные г-ну Прохорову) начали писать о том, что-де... " Александр, назовите эти издания. Будем ОЧЕНЬ внимательно следить за их публикациями.
fanat
15:54 от 29.07.2011
Дамается, покой нам только снится. И адекватна очередному наезду реакция Шмакова - сразу два заявления (по Минобороны и "прохоровскому соглашению). Не стоит недооценивать силу, задумавшую "профсоюзную перестройку" - определенные силы в Адм. президента и Прохоров. Создание президентской спецгруппы с участием прокуратуры - это опасно! А "на что опирается государство", известно, что не на закон.
этманов
21:20 от 27.07.2011
Молодец товарищ Шершуков! Профсоюз МПРА являясь членской организацией КТР потре
бовал от Кравченко снять с должности вице президента КТР Куликова, который как та шл..ха, что за 2 мужских ... держится, является еще и вице президентом спр...за проведение политики идущей вразрез с политикой конфедерации.пусть реагирует Совет конфедерации.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика