Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Про булки на дереве

На прошлой неделе я был несколько дней в Ставропольском крае. Повода два - отчетно-выборная конференция регионального профобъединения и день профсоюзного курорта. Как ни покажется странным, описывать конференцию не поднимается рука. Не по причине каких-либо возможных нехорошестей, которые там, мол, происходили, а просто - интрига отсутствует. Нормальный, короткий, четкий доклад председателя профобъединения Владимира Брыкалова, выступления в прениях - не вообще, а по конкретным резолюциям. Единогласные перевыборы председателя. Это как в старом анекдоте про мальчика, который до десяти лет молчал, а потом сказал: "Каша несоленая". Вопрос: почему молчал раньше? Ответ: раньше все было нормально. То же самое и здесь: все нормально, вполне можно и помолчать.

Единственный нюанс. Одна из выступавших на конференции делегатов предложила увеличить скидку для "профсоюзной путевки". То есть сейчас для любого члена профсоюза есть возможность через свой профком и организацию "Профкурорт" оформить путевку в профсоюзный санаторий со скидкой в 20%. (И, кстати, за последний год количество отдыхающих в Ставропольском крае по профпутевке удвоилось.) Так вот делегат конференции предложила эту скидку увеличить до 30%. Ну, понятное дело, при этом начали вспоминать советские времена, "когда любой трудящийся мог почти бесплатно, за счет профкома...".

Вообще, делать такие предложения за счет бюджета другого уровня всегда легко и приятно. Давайте посмотрим, как обстоит дело с профсоюзными финансами в принципе. Глобально все выглядит так. В 1989 году на пленуме ВЦСПС было принято историческое решение оставить основную часть профсоюзных взносов в первичной организации. Под выступления о том, что "верхи зажрались". В период перестройки, если кто помнит, таких предложений было навалом. Казалось бы, теперь другой строй, другие профсоюзы, на месте ВЦСПС уже двадцать лет как ФНПР. Но у большинства отраслевых профсоюзов так и не получается вернуть систему централизованного сбора взносов и распределения их сверху вниз, а не снизу вверх. Результат: для многих межсоюзных органов (в первую очередь для региональных профобъединений) существенную роль в доходах стали играть доходы от собственности. Там, конечно, где она сохранилась нераспроданной.

Район Кавминвод с профсоюзными курортами - как раз такой "нераспроданный район". Для примера - налоговые отчисления из профсоюзных санаториев там составляют чуть менее половины от всех остальных налоговых поступлений в профбюджет. Понятно, что все эти деньги - это деньги, полученные от отдыхающих и лечащихся в профсоюзных санаториях. И также понятно, что для того, чтобы эти санатории находились на приличном уровне, в их оборудование, медтехнику, условия проживания тоже нужно какие-то деньги вкладывать. Это означает, что скидку на уровне рентабельности (как раз эти 20%) для члена профсоюза давать можно и нужно. А вот если больше... Тогда профсоюзам нужно определиться. Либо главная цель профсоюзных санаториев - это добывание денег для профбюджета, чтобы взносы по-прежнему оставались в первичке, и уже она дотировала скидки для членов профсоюза. Либо главная цель - это максимальные скидки санаториев для членов профсоюзов. Но тогда нужно понимать, что в этом случае уже профбюджет должен дотировать все убытки санаториев.

С моей точки зрения, второй путь - это экономический крах всей системы профсоюзных санаториев, причем в крайне короткий срок. После этого выстроенная сейчас система лечения на Кавминводах для отдыхающих экономического уровня будет быстро разрушена. На смену ей придет вариант, когда во дворцах, оставшихся от сталинских строек, будут отдыхать и лечиться по коммерческим ценам. То есть по стоимости, которую заплатить среднестатистический член профсоюза будет не в состоянии. И при этом - безо всяких "профсоюзных скидок". Мне очень жаль, что некоторые коллеги либо недопонимают эту ситуацию, либо делают вид, что булки растут на дереве.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Spectator
16:16 от 24.09.2011
Александр! В статье вы затронули очень важную тему: о финансовой структуре профсоюза. Сегодня очень нужно обеспечивать мощную финансовую единую систему российских профсоюзов. Чтобы были деньги на содержание своих учебных центров, АТиСО, профкурортов, на привлечение высококвалифицированных экспертов,юристов, формирование депутатского корпуса и т.д. Если посчитаете возможным -будем ждать интересной статьи
Брусницын Александр Сергеевич
18:12 от 21.09.2011
Наши санатории не конкурентно способны. Дешевле съездить в Турцию или Египед
Александр Шершуков
20:11 от 21.09.2011
они заточены под другое: не отдых, а лечение.
отдыхать - да, дешевле за границу,
лечиться - на Кавминводах...
SOS
20:30 от 21.09.2011
Как по ценам лечение в Кавминводах и, например, в Чехии?
Александр Шершуков
00:33 от 22.09.2011
бюджетный вариант лечения на КМВ дешевле чешского (ну. то что видел)...
небюджетные варианты сравнивать бессмысленно, ибо верхние планки уходят в небо ))
Игорь
16:24 от 21.09.2011
Александр, в статье «Акция на запрет заёмного труда продолжается» 8 первичек санаториев подписались о его запрете. Признайтесь. Это попутно Ваша работа в командировке? Расшевелили их, вот они и подписались? улыбка
Александр Шершуков
16:57 от 21.09.2011
это результат целенаправленной работы "Профкурорта" )) и "Курортного управления ФНПР" ))

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика