Монолог главного редактора

О межбюджетных отношениях

21 октября во время встречи Владимира Путина и Дмитрия Медведева с избирательными штабами "Единой России" возник сюжет относительно крайне низкой зарплаты работникам детских садов. При этом между лидером партии и первым номером ее избирательного списка даже возникла некоторая полемика: по данным Медведева, зарплата учителям в регионах была больше, чем по данным Путина. Так получилось, что в момент этой полемики я находился в Красноярском крае и встречался с профсоюзным активом медиков, которые откровенно высказывались об уровне своих зарплат. Ну, по большому счету, и врачи, и учителя - в равной степени бюджетники, и темы у них во многом общие. Другое дело, что уровень этих проблем различен по интенсивности в разных категориях.

Вообще, рассказы о "сладкой жизни бюджетников в России" имеют несколько вариаций. Во-первых, нужно, конечно, признать, что на повышение фонда оплаты труда в бюджетной сфере действительно выделяются достаточно большие деньги. Впрочем, делить выделенные миллиарды можно и в виде "средней температуры по больнице". А можно - учитывая то, что в процессе этого деления одним (руководству) достаются вершки, а другим (подчиненным) - корешки.

Далее. Один из основных ресурсов повышения зарплаты - это сокращение численности работников. Рассказ о том, что вот-де увеличили зарплату на полторы тысячи, уволив 50 человек, - звучит, конечно, крайне "модернизационно". Если бы еще знать - найдут ли работу уволенные?

Еще нюанс. На скольких ставках нужно работать, чтобы в итоге получить более-менее нормальные деньги? Для бюджетников - вопрос ясен. Там "прогрессивные идеи" Михаила Прохорова об увеличении рабочей недели уже получили практическую реализацию...

Вот несколько зарисовок по материалам региональной прессы только за последнюю неделю.

Алтайский край: "Власти Алтайского края в очередной раз отчитались о промежуточных результатах выполнения поручения премьера Владимира Путина по увеличению учительской зарплаты к 1 сентября, достигшей, по их данным, 13 915 рублей, а также рассказали о том, каким образом удалось достичь данного показателя". Каким же образом? "Как уточнил в ходе пресс-конференции 20 октября начальник управления по образованию и делам молодежи, вице-губернатор Юрий Денисов, при расчете учитывалась только зарплата учителей, зарплата технического и административного персонала в расчеты не включалась". Интересно, а как оценивает Юрий Денисов эти "очищенные" 13 915 рублей? Не иначе как манна небесная просыпалась над Алтайским краем. Еще цитата оттуда же: "А когда у нас в школе учитель работал на одну ставку?!" - задал риторический вопрос вице-губернатор Юрий Денисов". Интересно, а сам вице-губернатор - на одну ставку работает или, может, еще пресс-секретарем на полставки числится?

Воронеж: "Когда несколько воронежских учительниц изучили до тонкостей механизм начисления зарплаты, то обнаружили: им занижают коэффициент, который положен заслуженным педагогам. Подсчитали, а у каждой за три года убыток составил 400 тысяч рублей! Согласно их подсчетам, вместо положенных девяти тысяч рублей в месяц каждая получала семь. Свою точку зрения в феврале 2011 года педагогам удалось отстоять в суде Железнодорожного района. Судья постановил: чиновникам от образования выплатить трем учительницам 1 миллион 200 тысяч рублей. Ответчики, школа и трудовая инспекция, подали кассационную жалобу. А педагоги решили идти дальше". Дальше ничего не получилось: суд Центрального района и областной суд учителям отказали. Но интересно обоснование: "Представьте, если решение районного суда (Центрального. - А.Ш.) изменили бы, то взыскания долгов по заработной плате начались бы по всей области. Это огромные суммы, которые в бюджете не предусмотрены, - рассказала нам юрисконсульт Ольга Погорельских". Вы логику понимаете? Вопрос ставится не так - законно или незаконно учителям занизили коэффициент. А так - столько денег не предусмотрено.

Иркутская область: "Педагоги Приангарья жалуются на новую систему оплаты труда. Об этом было сказано на круглом столе "Новая система оплаты труда в образовании", организованном Общероссийским народным фронтом. Накануне мероприятия в течение трех дней работала горячая линия, в которой приняли участие более 100 человек. Как показала статистика, 54% звонков касались новой системы оплаты труда, из них более половины респондентов сообщили, что заработная плата не увеличилась, а, напротив, стала меньше. Много жалоб поступает от педагогов-организаторов, психологов, преподавателей технологии и дополнительного образования, поскольку в Положении о новой системе оплаты труда основная целевая группа, на которую направлено 30%-е повышение, - учителя основного образования. Также пострадали те педагоги, чей стаж свыше 10 - 20 лет".

Удмуртия: "...платежки до и после повышения. Только вот представиться наши учителя наотрез отказались. Никому не хочется навлечь гнев начальства. Учитель 1-й категории, стаж - 25 лет: плюс 3468 рублей. Учитель-логопед. В школе работает больше 25 лет. 1-я категория. Работает на полторы ставки. Надбавку ощутила. За оба повышения (на 6,5 и 30%) оклад вырос на 3107 рублей. А с учетом того, что с сентября стала заведовать кабинетом, зарплата на руки выросла до 11 691 рубля. (...) Воспитатель 1-й категории. В саду работает около 15 лет. (...) С учетом повышения (на 6,5 и 30%) ее зарплата за сентябрь - почти 14 тысяч рублей. Но, чтобы заработать такую сумму, ей приходится работать на две ставки. Кроме того, существенную долю в зарплате имеет премия. Решение о ее выплате принимает заведующая детским садом".

Все эти "зарисовки" - только за неделю. Но выводы тоже можно сделать...

И еще. Насчет бюджетной зарплаты есть и такой нюанс. В активную фазу кризиса, когда зарплаты производственным работникам либо были заморожены, либо резко упали, зарплаты бюджетникам - хотя бы кое-где, хотя бы и на доли процентов, но росли. И сегодня регулярно приходится слышать в регионах, как тот или иной местный начальник публично высказался об "огромных зарплатах" в бюджетной сфере. Эти высказывания, как мне кажется, делают не только с целью "замазать глаза" вышестоящему начальству. Они порождают вполне реальную зависть со стороны "производственников": "Врачи-учителя вон сколько из бюджета получают..." Разбираться же с реальностью (описанной выше) никто не пытается. В этом и цель высказываний. Породить рознь в среде работников. Понудить их высказывать претензии друг к другу.

...Интересно, когда с экранов - что в центре, что в регионах - нам рассказывают о значительном увеличении зарплат (которое на деле может составить всего рублей 300), эти люди представляют - что можно на эти деньги купить? Кажется, что не представляют.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
22:46 от 31.10.2011
Простой профсоюзник упрекает меня, что я выступаю не по теме монолога главного редактора. Пожалуйста, Николай, давай по теме.
Экономические проблемы власть будет решать привычным способом: увеличит поборы с основной массы населения, в то время как богатые станут ещё богаче- за счёт «освоения» БЮДЖЕТНЫХ средств. В России монополии и у них нет никакого желания, мотивации модернизироваться. Пример. Зачем строить нефтеперерабатывающий завод, когда можно гнать на продажу сырую нефть и получать хорошую прибыль. Они дошли до того, что требуют денег ИЗ БЮДЖЕТА на геологоразведку. Не хотят свои средства вкладывать. Поэтому в России не либеральный капитализм, не государственный, и не олигархический. У нас БЮДЖЕТНЫЙ капитализм! Т.е. богатые люди паразитируют на БЮДЖЕТЕ. Ещё пример. Нанотехнологии. Дайте нам 400 миллиардов. Им дают и они их пилят. И ещё наши либералы постоянно ругаются: надо сокращать расходы на социалку, на БЮДЖЕТНИКОВ. Хотя главными БЮДЖЕТНИКАМИ уже стали олигархи. улыбка
Продолжать, Николай, или достаточно?
продолжение
23:02 от 31.10.2011
Николай, если хотите продолжения, то прочитайте полную версию статьи академика Петракова "Олигархи стали главными бюджетниками." Россия изобрела новый вмд капитализма - экономику разворовывания государства.
Игорю
07:08 от 01.11.2011
С вами дискутировать - себя не уважать!
простой профсоюзник
11:48 от 27.10.2011
Тема как раз про меня - бюджетника. Бюджетники это заложники системы, такие государевы рабы. Их мнимые высокие зарплаты это пример сверх эксплуатации человека, как рабы на галерах: за пайку хлеба вынуждены работать веслами всю жизнь.
Вчера спрашиваю коллегу: "Почему так плохо выглядишь?"
Отвечает: "14 суточных дежурств в месяц, детей учить надо".
Говорю : "Помрешь ведь, детям от этого легче не станет!". Только развел руками. У меня самого дежурств не меньше.
В России, государство самый жестокий и жадный работодатель - это во-первых.
Во-вторых, никогда не надейтесь на полноценную отдачу от людей в данном случае. Загнанная лошадь быстро не побежит.
В-третьих, это судьба для бюджетника, молодежь начала это понимать и старается не совать голову в данную петлю.
Ещё, представляете позавчера, идет новостной агитационный сюжет по местному ТВ о делах "Единой России", показывают встречу депутата ГД - Н.Герасименко.
Он спрашивает: "Что надо ещё сделать для более качественного лечения жителей Рубцовска? Есть ли кадры, кому лечить?».
Противно стало, жуть. Вот уже лет десять кричу о проблеме кадров в глубинке (меня бьют, гонят за это), а у депутата (от нашего округа) после 16 лет (четырех созывов) заседаний в Думе глаза открылись, спрашивает. Приедет такой барин от «Единой России» перед выборами, горсть монет сыпанет и опять пропал.
Я уже всем людям надоел с этой темой ( в том числе и на сайте "Солидарности"), а он перед выборами спрашивает.
Верх лицемерия.
Для желающих по данной теме можете посмотреть сноску, мой вопрос председателю АКЗС Алтайского края И.И. Лоору на интернет конференции в 2010 году:
http://www.altsovet.ru/conf/26/
Игорь
18:23 от 27.10.2011
Николай, стратеги из "Стратегии-2020" и прочая сволочь говорят, что в России дорогой труд. Подождите ещё убавят, будут ссылаться на кризис, мол капитал тогда будет убегать из России в Китай, Казахстан. Потерпите, рос-си-я-не, пояса надо временно затянуть, а потом изобилие будет!
Перефразируя из "Кавказской пленницы": "Не патриотично, рассуждаешь, чесн слово!"
SOS
23:28 от 27.10.2011
Власть обещает дать бюджетникам 15 мрд!
Для SJS
16:40 от 28.10.2011

Прочти мою ссылку, там всё сказано.
Игорь
16:28 от 29.10.2011
"Вот уже лет десять кричу о проблеме кадров в глубинке..."
Николай, Вы кричите, а власть нам вешает лапшу про демографическую яму. Раньше людей перемещали где требовались людские ресурсы за счёт ГУЛАГа. Сейчас время не то. Говорят о мобильности. А мы всё не мобильные и не сознательные. Не хотим переезжать туда, где требуются кадры. Благоустроенное жильё нам подавай, а не бараки! Вот власть всё производство умышленно разваливает, чтобы заставить нас от нужды и нищеты мигрировать туда, где они нам укажут. Господин Немцов сторонник полного развала сразу, чтобы якобы потом начать возрождение. Нынешняя власть рубит этот хвост по частям, мучительно. Но все эти уроды не учитывают одного, что российских народ быстрее сопьётся, деградирует, покончит собой, чем пойдёт на перемену места жительства.
Игорю
08:17 от 30.10.2011
Не по теме ответ. Не защищайте власть, на то она власть, что бы всё организовать по-умному для своего народа. И про Немцова не вспоминайте, он давно уже не во власти. Путин правит страной уже 12 лет.
Вам, человеку в прошлом военному, объясню примерно так.
Для наглядности представьте себе Россию - как отступающую армию. Враг налегает - она отступает. Часть войск имея технику и средства, уже далеко убежала от врага, а часть, нищая, не имея даже велосипеда, остается ещё на месте.
Вопрос: нужно её обеспечивать медициной, образованием, коммуналкой, едой, наконец? Или бросить на растерзание?
Что сейчас происходит по-вашему?
Тот бизнес, в котором вы заняты, естественно, будет концентрироваться у нефтегазопроводов. У нас есть пример УГМК добыча полиметаллических руд в Рубцовском районе.
Да, и любой другой серьезный бизнес может легко перетекать куда угодно, не в этом проблема.
Проблема в гражданах России, в отношении власти к ним. Если мыслить по-капиталистически, то да, пусть рухнет мир - лишь бы мне было хорошо.
Но вот если быть государственником, то нужно думать несколько по другому. Надо думать и о своем войске при отступлении. О своих пехотинцах. Кавалерия сама ускачет. Почитайте Вересаева "Записки с Руско-Японской войны". Словно сегодня написаны.
Вот я и веду речь о БЮДЖЕТНИКАХ. Читай, тех специалистах, которые изначально работают для населения за счет государства. Другими словами — о государевых людях. И если дальше вдумываться и продолжать логически рассуждать, то можно прийти к выводу: что государство (правители), если оно бросило на произвол социальную сферу сознательно (а деньги в бюджете пока ещё есть), хотя пропагандистски кричит о другом кто оно? Хорошо, если это была бы только глупость, но это политика уже многих лет.
Что это? …. Если не прятаться за словами — ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО, государственная измена со стороны руководства России!
И не надо вспоминать и пугать ГУЛАГом, мы здесь в Сибири большинство сосланных в прошлом, нас этим уже не напугаешь.
А вот страшимся мы того, что если при прежних правителях ссылали и заботились (что бы не умерли, работали), то при нынешних того хуже: забыли и бросили, подыхайте, спасайтесь кто как может.
Бизнес есть бизнес, и ничего государственного.
Обратите внимание это пишет не токарь или военный с Алтая, это врач-бюджетник. Когда все вымрут или уедут отсюда и мне здесь делать будет не чего, уеду (дети уже здесь жить не будут — это точно).. Но пока наоборот все происходит. Социальная сфера в глубинке рушится, по-этому люди вынуждены от сюда уезжать, освобождая просторы китайцам.
Игорь
08:56 от 30.10.2011
Николай, откуда вы с Брусницыным берёте, что я защищаю власть? Да, я её сволочу! Неужели не видно? Только и пишу, что сволочи, уроды! ГУЛАГом не пугаю. Неужели непонятно? Мысли излагаю прямо, без подтекста, а эффект обратный получается. Слишком много у вас контрлогики и субъективного домысливания. И нам работягам, себе отпускаю насчёт быдла за то,что не бастуем.
SOS
14:44 от 30.10.2011
Игорь, Вы, что перед этим простым профсоюзником оправдываетесь или..? Он самый настоящий понтовщик, рисовщик. К тому же у него с нервишками не в порядке. Всё кричит: я с Рубцовка, я с Алтая! Смотрите я какой! Только своё Я! Будь скромнее, Коля. Не лезь в герои, пока не позовут! улыбка
Cтас
14:53 от 30.10.2011
SOS, здорово ты ему врезал! Зачёт! Пусть знает своё место. Расписывает свою воду, хотя то, о чём он пишет можно урезать наполовину. Правильно - понтовщик, рисовщик он!
Игорь
15:17 от 30.10.2011
Да-а, Николай, получил ты по полной заслуженно!
SOS
15:21 от 30.10.2011
Щас будет писать нам пространный, пустопорожний коммент!
Стас
15:50 от 30.10.2011
Да, напишет сборную солянку с сайта Делягина, а выдаст за своё. Читайте, мол и смотрите какой Я!
Игорь
16:10 от 30.10.2011
Ребята, не связываетесь вы с людьми с расшатанной психикой. (Николай, не обижайся на меня. Сам раньше на форуме неоднократно писал, что нервы у тебя ни к чёрту. Видать расшатала их профсоюзная борьба), дороже будет! Сейчас начнут Шершукову претензии предъявлять, мол как это Вы пропускаете в комментарии такой флуд, удалять его надо. А когда они сволочат ФНПР, Шмакова, Исаева, то обижаются на Шершукова за то, что он их комментарии удаляет.
SOS
07:48 от 30.10.2011
С кем Россию возрождать будем?
В.Некрасов
07:59 от 31.10.2011
Не надо кричать SOS - с Путиным возродим! Он один стоит взвода, а может быть и роты.

Игорь, поверьте те, кто «с Рубцовки» не глупее тех, кто с Рублёвки. И бросьте вы эту профсоюзную работу – берегите психику.

SOS
10:39 от 31.10.2011
Во, Некрасов, РомЭнович, лёгок напомине!Когда ж ещё бренд "Курганский" объявится. Что-то долго не счастливят они нас своим присутствием на этом форуме. Наверное, в обиде они за флуд в их адрес! Но, ничего. Обойдёмся без Простого, Некрасова, Курганских. Пусть на сайте Курганских общаются между собой, в бессильной злобе сволоча ФНПР!
Стас
15:48 от 31.10.2011
Правильно утёрли нос этой троице. А, то возомнили себя истиной в последней инстанции. Особенно, Некрасов, где только не был. Давай обратно в морской порт, только сторожем! Все соглашетели, предатели у них, и только они настоящие борцы.
SOS
16:08 от 31.10.2011
Стас 5 баллов за коммент!
Игорь
08:41 от 31.10.2011
"...берегите психику".
Виктор, это Вы мне намёк делаете, бросать профсоюзную работу, чтобы не превратиться по психике в Невежина? Так, он моложе меня намного. А я на 4 года младше Вас.
Рано бросать, "повоююем" еще с этими уродами, в смысле, с олигархами и властью! Невежин пусть выводы делает и будет поскромнее! улыбка

Игорю, Стасу, SOS
19:14 от 31.10.2011
У меня создалось впечатление, что не оставляй я свои комментарии, вам поговорить было бы не о чем. Вы на саму тему главного редактора обратите внимание. Не флудите, явно перебарщиваете. Со стороны погано смотритесь, делаю выводы.
Для SOS
16:17 от 30.10.2011
Есть город Рубцовск, не Рубцовка. Правильно будет: "Я из Рубцовска".
Хорошо одно то, что хоть Делягина почитали.
Если коротко .....

Игорь, сожалею о том, что вступил в диалог с вами. Бай-бай.
Игорь
18:27 от 30.10.2011
Да-а, Николай, дело-то вон, какой оборот приняло! Ничего, не падайте духом! Ребята Вам всё правильно высказали. Вам на пользу пойдёт. Сделаете выводы, подкорректируете кое-что...
Игорь
08:08 от 30.10.2011
А может сделать так, как этот хлюст Немцов предлагает: разрушить всё до основанья, а затем... Например. Зачем нужен этот АвтоВаз? Ликвидировать, а нас работяг на баррикады! Толку больше будет!улыбка
продолжение
21:49 от 31.10.2011
То, что хочет Немцов "до основанья" называется санацией или вывод с рынка неэффективных предприятий, переучивания людей, повышение их мобильности. Узнаёте песенки либералов! Власть на это сразу не идёт, боится социальной напряжённости, поэтому вкачивает большие деньги в поддержку занятости даже на самых неэффективных производствах, запрещение увольнений. Но развал идёт! Капитал делает своё дело!
Новости BangaNet


Киномеханика