Сразу же после выборов в Москве состоялось два митинга - на Болотной площади и проспекте Сахарова, где собрались люди, чтобы выказать свое недовольство фальсификацией результатов выборов в Госдуму - настоящей или предполагаемой. По разным оценкам, митинги собрали от 29 тысяч до 129 тысяч участников. Среди требований - аннулировать результаты выборов, отправить в отставку и предать суду представителей избирательных комиссий, допустивших фальсификации. Было заявлено о том, что серия митингов будет продолжена. Более того, теперь уже организаторы митингов начали разговор о президентских выборах. В том смысле, что их целью является то, чтобы основной кандидат на пост президента Владимир Путин не победил в первом туре. Одновременно к освещению митингов активно подключились центральные электронные средства массовой информации (Первый канал, РТВ). Теперь уже бывший куратор внутренней политики в администрации президента Владислав Сурков даже заявил о том, что - да, на улицы вышло меньшинство, но - какое!
В связи с этим можно сегодня, когда накал страстей слегка и временно схлынул, поговорить о том, кто вышел и зачем вышел? А также - для чего будет и дальше выходить?
КТО ВЫШЕЛ?
Есть очень простой способ. Среди участников митинга на проспекте Сахарова по заказу организаторов был проведен социологический опрос службой "Левада-центр". Были опрошены 791 человек. Если учитывать, что для национальных опросов используется выборка от полутора тысяч человек, то почти восемьсот опрошенных - это много.
Обратимся к социальному составу участников. Результаты опроса приведены в таблице (данные в таблицах указаны в процентах от числа опрошенных):
Самая интересная группа - это "специалист". Это не работник офиса, не работник торговли, не рабочий. То есть это вполне достойно (причем по меркам Москвы) зарабатывающий человек. Этот вывод подтверждается ответами на следующий вопрос:
Обратите внимание - 73% участников митинга не испытывают материальных проблем на "национальном уровне". То есть материальных проблем в том смысле, какими они являются для подавляющего большинства населения России. Большинство работников при средней зарплате около 23 тысяч рублей НЕ могут свободно покупать телевизор или холодильник, автомобиль и т.д. Что же касается ответа "Мы можем ни в чем себе не отказывать", то интересно, какой еще социально-политический митинг может собрать такую аудиторию?
Кем были собравшиеся по своим политическим взглядам? Снова процитирую "Левада-центр", который, кстати, имеет репутацию "оппозиционного" социологического центра:
69% - подавляющее большинство участников митинга - это "демократы" и "либералы".
Интересный вопрос - а как голосовала аудитория митинга на этих самых недавних выборах в Госдуму?
Обратите внимание - 64% участников либо голосовали за не прошедшую в парламент партию, либо в той или иной форме игнорировали выборы вообще.
Подведем предварительный итог: в митинге участвовали обеспеченные либеральные люди, которые не голосовали вообще или голосовали за проигравшие партии.
Я принципиально не буду подробно останавливаться на организаторах и манипуляторах этой аудиторией - отечественных или иностранных. Все уже много раз сказано. И про российскую маргинальную оппозицию, которая КАЖДЫЕ выборы в России трактует как "самые грязные" (такое заявление принималось еще о парламентских выборах в 2006 году). И про Государственный департамент США, поскольку госсекретарь Хилари Клинтон уже на следующий день после голосования заявила: "Выборы в Госдуму РФ не были ни свободными, ни справедливыми". Все это не очень интересно потому, что происходит тоже достаточно регулярно. (Госдеп, похоже, не имел претензий только к президентским выборам 1996 года в России, на которых, по некоторым свидетельствам, в реальности победил не Борис Ельцин, а Геннадий Зюганов).
И не буду говорить об Алексее Навальном, которого, конечно, раскрутила "демократически-либеральная" общественность. Вот только его реальные политические взгляды остаются неизвестны.
МЕХАНИЗМ
Процитирую фрагмент из своего материала от 30 ноября ("ВТО, выборы и шарлатаны", "Солидарность" № 44, 2011): "С предстоящими выборами в Госдуму история - недалекая от ситуации с ВТО. Но - интересная на свой манер. Уже сейчас - за неделю до выборов - некоторым политическим партиям все уже ясно. Не в том смысле, что известно, кого и куда изберут. А в том смысле, что будет неслыханный уровень нарушений. И вот в связи с этими еще не состоявшимися нарушениями эти самые политические партии готовятся после выборов к массовым протестам. За схемами, по которым в современном мире организуется такой массовый протест, далеко ходить не надо. Что Египет, что Ливия - кальки одни и те же... Сначала организуется поток сообщений в социальных сетях с рассказами о том, что "никогда в мире" не было такого уровня нарушений. Потом там же рассылаются призывы выйти и "захватить улицу!". Потом, когда кое-кто все-таки выходит, внезапно начинается стрельба и неизвестный снайпер ("конечно же, из спецслужб!") убивает насмерть молодую красивую девушку или юношу. Зачем снайперу это делать? Неясно. Но обычно оказывающийся рядом журналист или "обычный прохожий" снимает сцену убийства и уже через полчаса она висит в Интернете, как реальное свидетельство "террора, который ведет против мирных демонстрантов обанкротившаяся власть". Ну а далее - как обычно: временный переходный совет, обращение к международной общественности, резолюция ООН про "мирное небо", после которой в это "мирное небо" прилетают самолеты НАТО..."
Пока ситуация развивается именно так. Она еще не накалилась до стадии "принесения жертв". Но уже намечены новые митинги. И к тому же - вы же понимаете, что новые - президентские - выборы также будут связаны с "неслыханным числом нарушений"...
Но давайте на этот раз согласимся с.... Хилари Клинтон. В частности, с ее интерпретацией событий: "Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила 14 декабря, что акции протеста, захлестнувшие Россию, не были инспирированы из-за рубежа. Это исключительно внутреннее явление РФ. Выступление госсекретаря США было показано в эфире телекомпании Пи-би-эс. Клинтон посчитала необходимым подробно изложить свое видение того, что происходит в России. Критикуя выборы, она, по ее словам, руководствовалась исключительно соображениями о благе самих россиян. "Мы всегда думаем, как ясным образом изложить то, что отстаивают Соединенные Штаты, а в данном случае - то, что заслуживает народ России. Дело тут не в США. Дело тут в народе России", - пояснила дипломат. Она подчеркнула, что население России является "одним из наиболее высокообразованных в мире". В настоящее время в стране формируется "средний класс со всеми устремлениями, характерными для семей среднего класса". "Таким образом, - сказала Клинтон, - это движение протеста пришло не снаружи, это пришло изнутри".
Согласимся - с одной важной поправкой. Социальная среда протеста не представляет весь "народ России". Это его наиболее обеспеченная часть. Это именно та часть, которая в наибольшей степени выиграла за период путинского лидерства. И которая теперь пытается его сменить.
Обратите внимание - как изменилась тональность электронных СМИ (центральные телеканалы). Обратите внимание на участников митингов. Например, на Алексея Кудрина. Например, на Михаила Прохорова...
ЧТО БУДЕТ И "ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПРОФСОЮЗЫ?"
До президентских выборов 4 марта продолжится все то же самое: "либеральная общественность" будет создавать негативный фон вокруг любых событий в стране. Часть элиты на этот фон уже купилась. Во всяком случае, предложения Дмитрия Медведева - его ответ на митинги - выглядят как минимум странно. Предложен не просто возврат к политической системе 90-х. Представьте себе выборы в Госдуму по спискам с партиями численностью от 500 человек... Вспомните выборы губернаторов 90-х годов с "черными" кампаниями и коррупцией в квадрате... Не буду углубляться в детали, но если политические партии, представленные в Госдуме, проголосуют за эти предложения - это будет означать, что у них парализован механизм самосохранения. Именно такой паралич - только КПСС - привел к развалу СССР, в котором партия была основным управленческим аппаратом.
Проблема в том, что мы имеем дело не с "заменой зла на добро". То "добро", которое предлагается на митингах, вполне персонифицировано. Оно представляет вполне конкретных политиков с конкретной историей. Касьянов. Немцов. Кудрин. Прохоров. Все вместе - это праволиберальное политическое направление. В социальном смысле оно ориентировано на сокращение социальных расходов, выплат, повышение эксплуатации работников. Ничего нового.
Двадцать лет назад под маркой борьбы с "тоталитаризмом" был существенно обрушен уровень жизни подавляющего большинства работников. Обрушен на десятилетие. И по ряду параметров (например, по доступности медицинских услуг) не восстановлен до сегодняшнего дня. Грубо говоря, по итогам возможной замены Путина на Прохорова/Кудрина/Навального/Немцова нынешняя социальная политика (при всех ее плюсах и минусах) будет так же резко свернута. Среди либеральной оппозиции - друзей у профсоюзов нет. А врагов - выше крыши.
И - О "НАРУШЕНИЯХ НА ВЫБОРАХ"
Напоследок - еще один ответ на опрос того же "Левада-центра". Опрос был проведен уже ПОСЛЕ выборов в Госдуму: 16 - 20 декабря 2011 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%:
Различия с официальными результатами выборов - ничтожны. Это не я утверждаю. Это результаты социологического опроса "оппозиционного" социологического центра.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Яркий пример: "69% - подавляющее большинство участников митинга - это "демократы" и "либералы"", - и автор как-то не заметил, что если действительно "69 %", то всего участников митинга - не 100 %, а 129.
Сами смотрите:
3+2+2+13+10+8+38+31+3+6+4+6+3 = 129
На самом деле, итоги опроса (вчитайтесь в формулировку-то) говорят о прямо противоположном тому, что пытается доказать автор: подавляющему большинству участников митинга НЕ БЛИЗКИ ни либеральные (100 - 31 = 69 %), ни демократические (100 - 38 = 61 %) идеи.
Далее: "Обратите внимание - 73% участников митинга не испытывают материальных проблем на "национальном уровне". То есть материальных проблем в том смысле, какими они являются для подавляющего большинства населения России. Большинство работников при средней зарплате около 23 тысяч рублей НЕ могут свободно покупать телевизор или холодильник, автомобиль и т.д. Что же касается ответа "Мы можем ни в чем себе не отказывать", то интересно, какой еще социально-политический митинг может собрать такую аудиторию?", - здесь вообще непонятно, к чему автор стал говорить про "общенациональный уровень", обсуждая МОСКОВСКИЙ митинг. В других регионах тоже были митинги, и там, в целом, естественно, публика была победнее, а кое-где - и совсем победнее. Я уж не говорю про то, что дешёвый телевизор можно и за 2 тысячи рублей приобрести ( http://www.vasko.ru/to_catalog/action_goodDesc/id_54553/ ), холодильник - за 9 тысяч целковых ( http://mirtovara.ru/goods/6033/ ), - вполне подойдёт даже для провинции.
Наконец: "И не буду говорить об Алексее Навальном, которого, конечно, раскрутила "демократически-либеральная" общественность. Вот только его реальные политические взгляды остаются неизвестны", - совершенно непонятно, что же мешает с ними ознакомиться. Алексей Навальный никогда своих взглядов не скрывал, вот, например, одно из ранних изложений: http://navalny.livejournal.com/139478.html.
Нету…нету…НЕТ в РОССИИ РАБОЧЕГО КЛАССА!!!! Как рабочий вам говорю.
Поспорьте, плииз, со сварщиком который 8 лет отработал на конвейере и который участвовал вместе с десятком друзей-идеалистов в создании «успешнейшего и самого жесткого профсоюза в России». Я каждый день смотрел на этот «класс», который пьет водку на рабочем месте и кричит при увольнении: «Профсоюз….ПАМАГАЙ»
А потом пишет заявление на выход из профсоюза, потому как на 300-400 рублей взносов он лучше купит раз в месяц бутылку водки, а профсоюз – хрень, которая не работает. Или еще проще – предложили стать маленьким начальником, и он уже дистанцируется от своих вчерашних коллег.
А за счет дискредитации самой идеи профсоюза «желтыми традиционными профсоюзами» веры в эти организации у людей нет, и законодательно они абсолютно незащищены. Денег на забастовки нет, денег на юристов-профессионалов нет, вот и разгулялись в России – матушке наглые работорговцы – работодатели. А скоро и «правый Прохоров» придет и 60 часов в неделю вам в клювике принесет.
А и хрен с ним! Пусть будет! Русские начинают шевелиться, когда их совсем в дерьмо втаптывают.
Я не шовинист…Я оренбургский казак. ( Как там говорят? Дед-казак, отец-сын казачий, а я - ….собачий) Так вот и я -…..казачий. Сегодня – сварщик. Может и сидит у меня в душе великодержавный шовинизм. Но в лучшем проявлении! Мне за народ российский обидно!
Сдохнем ведь, если сопротивляться не будем!!! И не жидо-массоны в наших проблемах виноваты и не таджики с узбеками. Это верхние парни культивируют – образ внешнего врага создают. Типа вот они - враги русской демократии и самобытности. А еще и «дядя СЭМ» митинги оплачивает..."
Неплохая статья. Мне понравилась. Сумбурно написано, но верно! Ранее я писал, что эти, т.н. мутилы в лицах Немцова и прочей швали при поддержке зарубежного и отечественного капитала заварили митинги на Болотной и Сахарова. Чувствуют, "уроды", что Путин когда станет Президентом, будет их зажимать. Повод "они" выбрали беспроигрышный - выборы. На эту удочку и клюнуло большинство участников. Нам профсоюзам с этими деятелями не по пути. Оранжевая революция в России не пройдёт! Эти "мальчики", придя к власти, так перекроят трудовое законодательство, что мало не покажется. К тому же они узаконят и заёмный труд. Поэтому у нас выбора сейчас нет. Придётся поддерживать Путина. Это лучший вариант. Зюганова также ни в коем случае поддерживать нельзя, несмотря на его "индустрилизацию и национализацию". Диктатор есть диктатор. Как батька в Белоруси. Также всех посадит на срочные договоры. Профсоюз в его понимании это приводной ремень, обслуга партии, придаток красных директоров с парткомом. Хватит, проходили это.
Только во всем этом есть одно НО, из того факта что Несистемная оппозиция ничего хорошо нам не принесет вообще никак не следует вывод, что это хорошее нам принесет Путин и ЕР. Ибо если смотреть на реальные действия разницы теперь я между ними уже не вижу. Иногда складывается ощущение, что оппозиция работает не на Клинтон, а на Кремль. И я ни сколько не удивлюсь если это так.
Нет никаких реальных действий направленных на улучшения ситуации в стране в целом и рабочих в частности. С каждым днем становиться все хуже и хуже.
Я вам сейчас поведаю об изменениях которые мы получили с 01 января 2012 года в российском законодательстве. Ваша газета об этом врятли напишет, потому что "юристы ФНПР за ее сайт не заходят" (с). Колмогорова.
С первого января увеличен срок обжалования решения судов в первой инстанции с 10 дней до 1 месяца. Кроме того, введена дополнительная инстанция - аппеляция, которая каждое дело будет рассматривать по второму кругу. Это значит, что если в 11 году на то чтобы получить работнику заработную плату или компенсацию через суд нужно было судиться 3-4 месяца, то теперь это будет занимать 7-8. Что все это время должен есть работник и его семья нашему государству глубоко плевать, видимо должен сосать (лапу).
Более того, в рамках проекта "Юстиция" сейчас готовятся поправки которые запретят людям самостоятельно представлять свои интересы в суде или выбирать себе представителя, только через адвоката. А это значит, что среднестатистический работник который не может оплатить адвокату в среднем 20 тыс. за дело (минимум), вообще лишается права защитить себя в суде.
Но ничего, что это я так пессимистичен? Есть же гораздо более важные задачи: "ратификация соглашения с Эстонией о взаимном признании пенсионных прав, заемный труд, вопросы о профессиональных спортсменах и тренерах" и т.п.