Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

А что потом?

В событиях, происходящих сегодня в политической жизни России, есть несколько интересных оборотов. Интересных - если не воспринимать их "на автомате", а присмотреться к ним внимательнее. И - задать к ним ряд вопросов из серии "на сейчас" и "на перспективу".

О состоявшихся митингах писали уже очень много. В том числе о "переговорах", которые якобы инициирует бывший министр финансов Алексей Кудрин - то ли как наиболее номенклатурный представитель демонстрантов на проспекте Сахарова, то ли как самый мятежный представитель номенклатурщиков. Практически по старому анекдоту: демонстрантам сказал "я от власти", власти сказал "я от улицы", а сам сидит на небольшом проценте с оборота.

Так в связи с этими "переговорами" нужно вспомнить о том, что численность акций, которые проводят профсоюзы, обычно в разы (по всей стране) превышала и будет превышать численность всех митингов всей оппозиции, взятой вместе и умноженной в десять раз. Будет ли означать акт пресловутых "переговоров" то, что теперь профсоюзам, для того чтобы добиться своих целей, нужно будет по аналогии с "оппозицией" качественно радикализировать свои требования и формы проведения акций? Ну, раз уж именно к такому формату более внимательно прислушиваются и более активно идут на диалог...

Следующий вопрос. Есть ли у нас понимание следующего факта - недовольство явными или мнимыми нарушениями на выборах используется группой политиков для предвыборной борьбы? От лозунгов "наш голос украли" протестующих плавно перевели к теме "ни одного голоса Путину". От темы соблюдения процедуры, которая, конечно же, должна выдерживаться, произошел переход к теме поддержки и борьбы между кандидатами.

Есть ли у нас понимание того, что в общественном сознании формируется почва для следующей идеи - "все выборы в России нелегитимны"? Почему? Ответ оппозиции: потому что у власти Путин. До президентских выборов еще два месяца, но "прогрессивной общественности" уже сейчас, заранее ясно, что "будущие выборы будут самыми грязными в истории России". (Последняя цитата регулярно повторяется в заявлениях либеральных политиков после каждых парламентских и президентских выборов на протяжении уже десяти лет.)

Есть у нас понимание того - почему, собственно, промежуточной целью оппозиции ставится проведение второго тура голосования на президентских выборах? Мне представляется, что основания два. Первое. В случае если Путин не выигрывает в первом туре, у оппозиции есть шанс сплотиться вокруг одного альтернативного кандидата и, даже не выиграв во втором туре легально, заявить о том, что "только в результате грязных подтасовок...". Второе. Если Путин выигрывает в первом туре, оппозицию хватит еще на один митинг. А вот если будет второй тур, "разогрев" общества можно будет продолжать до конца весны. Причем при активной поддержке либеральных СМИ. То есть все то, что мы сейчас наблюдаем, продлится еще квартал как минимум.

Есть ли у нас четкое понимание - кто является движущей и организационной силой оппозиции? Мне ответили: честные люди, недовольные тем, что их голос украли. Отвечаю: действия людей, выступающих за честную процедуру, могут привести не к честной процедуре, а к качественному изменению социально-экономической политики страны. Что я имею в виду? Честной ли была финансовая политика министра Кудрина? Честная - на свой манер. Точно так же была честной - на свой манер - политика Анатолия Чубайса, Германа Грефа. Такую же честную - в интересах олигархов - политику предлагает сейчас Михаил Прохоров. Мне, например, эти политики не нравятся. Но отрицать их своеобразную честность я не могу. Так вот и здесь: движущей, организационной и - в огромной степени - идейной силой оппозиции выступает крупный бизнес, который толкает перед собой в качестве тарана и честных людей, недовольных "кражей голосов", и мелкий бизнес, недовольный "огромными налогами".

Мне сложно представить, насколько "честную" систему выборов построит победивший крупный бизнес, сместив Путина. Могу предположить это только по аналогии с выборами 1996 года, когда все нарушения были "прикрыты" и внутри России, и Западом во имя поддержки кандидатуры Бориса Ельцина. Но одно я могу предположить совершенно четко (и это точно так же "честно" говорят сегодня представители бизнеса): с социальной политикой государства даже в том виде, в каком она реализуется сегодня, будет покончено.

Но проблема еще глубже. Цель, которую преследует бизнес, - двойная, "не съем, так понадкусываю". Даже если смещение Путина не удастся провести, нужно максимально "прогнуть" его вправо. Апеллируя к "кризису на Западе", "падению производительности труда", "краху пенсионной системы", бизнесу надо заставить Путина провести после выборов нужные бизнесу экономико-социальные реформы. А это в свою очередь означает, что поддержка Владимира Путина как кандидата на президентских выборах должна исходить не только из истории его взаимодействия с профсоюзами. И не только из его большей приемлемости для профсоюзов по сравнению с другими кандидатами. Но и исходя из тех наказов, которые профсоюзы должны сформулировать для него. Формулировка таких наказов - дело первостепенной важности.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ошейко Алексей
04:41 от 24.01.2012
Все-таки не понятно: ладно бы еще ФНПР и региональные организации приняли РЕШЕНИЕ РЕКОМЕНДОВАТЬ членам профсоюза поддержать Путина, но зачем (и какое моральное основание) принимать РЕШЕНИЕ О ПОДДЕРЖКЕ Путина и проведении митингов в его поддержку? Рекомендуйте, на то у вас припасено много доводов. У нас все-таки должна быть свобода совести, а тут приняли решение и нижестоящие организации должны его исполнять.
Давайте тогда уж и голосование отменим - организации в лице выборных органов проголосуют, да и все...
Стас
11:08 от 25.01.2012
А вы, Алексей, кого в Президенты хотите из всех кандидатов? Зюганова?
Ошейко Алексей
04:00 от 26.01.2012
Стас, кого хочу в президенты я - это мое личное дело, на то даже голосование тайное. Но то что я не хочу в президенты Путина - это я вам скажу, хотя дело не в этом. Дело в том, что я считаю непорядочным принимать решения, которые не ведут ни к чему, кроме раздражения.
Объясню на конкретном примере, но с некоторой абстракцией: принято решение провести митинг в поддержку Путина. На мою организацию выделили квоту. Но я, например, за Зюганова (Прохорова, Миронова... нужное подчеркнуть). Я не выполнил принятое решение и никого не привел на митинг и сам не пришел. Меня накажут за невыполнение данного решения? Однако, врядли. А вот отношения у меня с руководством будут испорчены. А если и выведу народ на митинг, то у меня остальные спросят, а почему нет митинга в поддержку Зюганова - во Владивостоке например КПРФ лидировала на выборах, а голосовали-то наши же члены профсоюза.
Игорь
01:47 от 19.01.2012
Оппозиция, митинговавшая на Болотной и проспекте Сахарова, расслоилась на две фракции – «Лигу избирателей» и «Гражданское движение России» (ГДР).
«Лига» объединила неполитических активистов. Среди них блогер Рустем Адагамов телеведущиеТатьяна Лазарева и Леонид Парфенов, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), доктор Елизавета Глинка (доктор Лиза), блогер Илья Варламов, музыкант Юрий Шевчук, продюсер и композитор Георгий Васильев, политолог Дмитрий Орешкин, журналист Ольга Романова, журналист и издатель Сергей Пархоменко, писатель Дмитрий Быков и другие.
«Гражданское движение России» собирает под свое крыло политиков, участвовавших в митингах «За честные выборы». В него входят, в частности, лидер ПАРНАСа Борис Немцов и депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.
«Лига» и ГДР намечают провести очередное мероприятие – массовое шествие 4 февраля. Они намечают побить рекорд проспекта Сахарова по численности.
Ну-ну, ребята, смотрите не надорвитесь! Своей политической вознёй вы далеки от трудовых отношений в России. Именно здесь надо начинать преобразования, а не в политике. Трудовые отношения потянут за собой весь клубок существующих проблем в России. Или я идеализируют трудовые отношения? Не это сейчас главное?

Игорь
00:12 от 19.01.2012
25 января в Москве состоится заседание Генерального Совета ФНПР.
Повестка дня: «О поддержке в ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации кандидатуры В.В. Путина».
Политический выбор ФНПР сделан. Что ещё хотите, что ещё не понятно? Прохорова с Зюгановым хотите?
Особенно меня «умиляет» поддержка молодёжью «дяди Стёпы». Подписи они за него свои ставили. Давай, молодёжь! Голосуй за Прохорова! Он вам покажет высшее образование. Сейчас молодые рабочие получают высшее образование, работая на производстве. Этот хлюст сделает так, что отменит оплачиваемые ученические отпуска работникам. Не нужны «им» грамотные, образованные работники, несмотря на их демагогию о квалифицированных кадрах. «Им» нужно бессловесное быдло на заёмном труде. Давай, давай, молодёжь, голосуй за Прохорова и ему подобным!
Ошейко Алексей
05:55 от 26.01.2012
Игорь, а если Зюганова хотим, то что? Заклеймить вечным позором и презрением? Или гнать нас поганой метлой из профсоюза? ЧТО? Политический выбор ФНПР сделан... А что такое ФНПР? А какой орган ФНПР имеет право делать делать такие выборы по уставу? Председатель? Съезд? Генеральный совет? Исполком? А может единолично председатель? А такие полномочия вообще в уставе прописаны?
Александр Шершуков
17:21 от 18.01.2012
Александр, рассказ про "никакой социальной политики нет" - оставьте для митинга ))
А как остынете - сравните уровень безработицы, к примеру. в Испании и России. И, например, степень соцподдержки, котоорая по отношению к безработным была там и здесь.
Я совершенно не считаю, что у нас идеальная социальная политика. Ошибок - случайных и намеренных - выше крыши. Но слова "нет социальной политики" - это извините бред.
Про налоги. Вы разделяйте налоги предприятия (на ФОТ) и налоги работника. А если начнет рассказ про "с предприятия - это из кармана работника", то не забудьте о том, что для работодателя ЛЮБЫЕ налоги представляютмся излишними. И если снизят налоги на предприятия - соцфонжды упадут, а вгот вырастет ли зарплат - огромный вопрос. Хотя даже не вопрос - не вырастет! Пример с ЕСН все уже доказал.
По наказам в ОНФ и Путину. Ну да, возобновляем тему. Теперь на новом уровне. Не хотите этим заниматься - ждите манны небесной и М.Прохорова. Они помогут ))
Брусницын Александр Сергеевич
19:55 от 18.01.2012
Да легко. Давайте сравним: В Испании пособие по безработице 500 евро, в РФ 120 евро. Россия - Самая богатая в мире страна, Испания не имеет никаких ресурсов вообще, 70% дохода сфера услуг. ВВП РФ 6 место, Испания 13. Дальше продолжать? Вопрос на вскидку, где лучше социальная политика: в Испании, где средняя продолжительности жизни 80 лет (15 место в мире)или в РФ, 66 лет (129 место в мире)???
Все налоги естественно платятся с кармана работников и ни откуда еще. Вы, кстати, очень тактично проигнорировал вопрос касаемо того, почему профсоюзы не попали под льготное налогообложение, коли мы такие большие друзья с Путиным и ЕР?
Аналогичный вопрос, зачем собирать предложения Путину, если ни одно предложение в программу ОНФ туда не попало?
Вы, Александр, думаете я вас тут троллю? Не дай бог. Я просто транслирую вам те вопросы которые мне задают члены профсоюза и на которые у меня нет ответа.
Александр Шершуков
20:16 от 19.01.2012
Вы, Александр, не троллите, вы недоговариваете... То что к концу года в Испании безработица была на уровне 20% - это пример прекрасной (по сравнению с Россией) социальной политики?
То что после резкого падения в 90-х у нас сейчас ВЫРОСЛА наконец-таки продолжительность жизни - это вы ставите в минус.
Если вы по причинам возраста не можете сравнить жизнь в 1999 году и жизнь сейчас - спросите у родителей. Они расскажут...
А уж после слов "Россия - самая богатая страна в мире" разговор становится забавным?
По какому параметру - по наличию ФРС (как США), по нефти (как Саудовская Аравия)?

Далее, из кармана работника тратится то, что либо туда попало, либо должно было попасть. Не морочьте мне голову рассказами о том что де если бы государство снизило налоги - работодатель бы повысил зарплату. Не смешите мои тапки ))
Про льготное налогообложение. У Путина много друзей. И каждый из них претендует на льготы. Вы попробуйте у себя в области у местного заксобрания получить льготы - с которым все друзья. Тоже забавная логика - в смысле логики, по которой вы считаете должны раздаваться финансовые (напомню) льготы...
Насчет предложений в программу ОНФ. Возьмите программу. Почитайте. Я например читал. Все не вошло и не могло войти. Но многое вошло.
Брусницын Александр Сергеевич
12:03 от 20.01.2012
Ну была безработица 20%, это правда, но пособие то у них больше чем у нас люди зарабатывают. У них пособие 500 евро, у нас средняя зарплата за 10 год 14800 тыс рублей. К тому же ваши данные по безработице в РФ просто липа. У нас безработным считается гражданин вставший на учет в центр занятости. Понятное дело в Испании с пособием в 500 евро там на учете стоят почти все. В РФ же процедура постановки на учет во первых крайне сложна, необходимо предоставить около 16 документов, во вторых там просто не реальные очереди. В третьих пособие которое для стандартного безработного составляет 900 рублей (23 евро)!!! Поэтому данные которые публикует росстат о безработице не имеют никакого отношения к реальности.

Далее, вы, Александр, не понимаете, это не Россия стала жить лучше это Москва стала жить лучше. Можно сравнить уровень заработной платы. в 99 году она составляла 2000 рублей, в 2010 она составила 14800. Показатель инфляции: 406%. То есть, грубо 8000. Итого получаем, что реально заработная плата работников выросла 14800/8000=85% за 10 лет. И это я еще беру официальный Росстатовский индекс инфляции опять же не имеющий ничего общего с реальностью. 85% рост дохода простого россиянина за 10 лет. Я конечно понимаю, что в Москве, когда вокруг одни Бентли ездят это не заметно.
В продолжении темы и цифр. Страна у нас самая Богатая по всем показателям: территории, природным ресурсам, когда то в ней были еще передовое образование и наука. Хочется спросить если основа нашей экономики продажа сырья, то почему при росте цен с 35 долларов в 99 году до 100 с лишним в двухтысячных, рост дохода россиян составил 85%?

Про карманы работника: Цена труда определяется спросом и предложением. Цена труда - не сумма которая выдается работнику на руки, это сумма расходов которую несет работодатель. Ваше утверждение об отсутствии корреляции между уровнем налогов и суммой получаемой работником на руки прямо противоречит базовой экономической теории. К тому же хотелось бы спросить. Ну хорошо, повысили налоги в 11 году на 30%, какие именно гарантии у рядового работника выросли на 30%? Они только ухудшились, взять хотя бы порядок расчета пособия по беременностям и родам. Пенсионные дела, в 11 году мы накопительную пенсию делили на 17 лет, с 2012 делим на 18 лет. С каких щей??? у нас продолжительность жизни 66 лет, люди не то что до 73 лет (55+18), они до 72 не доживают. Так почему накопительная пенсия стала делиться на 18 с 2012 года? Могу поспорить, что и об этом вы в Солидарности даже не слышали, "потому что юристы ФНПР на сайт не заходят" (с)Кстати продолжительность жизни как была в 99 году 66 лет, так и есть. Никакого роста нет и в помине.

Предложения в ОНФ я читал. Там нет ничего, чтобы улучшило жизнь работников. Вообще ничего.
Вадим Барабанов
19:48 от 21.01.2012
http://www.euromag.ru/spain/16964.html
Александр Шершуков
18:29 от 20.01.2012
Все понял. Убедили. "Социальной политики нет никакой" ))
Александр
18:45 от 20.01.2012
Да, банте его, чего слушать!
Так, что бы ему надоело всякую ерунду в "Солидарность" писать.
Одним словом, за Путина без вопросов, пусть без всякой социальной политики, хотим так и всё!
И не чего тень на плетень наводить!
УРА, господа-товарищи профсоюзники!

PS!Читал вот в новостях, что даже во фракции "Единой России" в Думе разрешают деление на группировки.
Вопрос: А почему все члены профсоюза должны иметь одну точку зрения на выборах президента? Опять единогласное: "Одобрям-с-с-с"!
Игорь
22:35 от 20.01.2012
Нет, Александр! Банить Брусницына это слишком. Не перегибайте палку. Вот его пост (от 20.01. 12.03.39.) пусть слишком очевиден, обобщен из других источников. Ну, и что из этого? На то и форум. Человек-то он неравнодушный. Правда любит иногда провоцировать и "дурачиться". улыбка
Коцепчук Вячеслав
21:35 от 18.01.2012
По словам г-на Исаева - "профсоюзы боролись за увеличение взноса в ФСС и если они теперь будут требовать льготного процента для себя, то будут выглядеть нелогично". Согласен с Брусницыным Александром, у нас не социальная политика, а пародия на неё. И уж тем более не надо сравнивать Россию с Испанией, может сравнить еще и с Бангладешом
Брусницын Александр Сергеевич
15:05 от 18.01.2012
Мне кажется, мы уже собирали тут предложения в ОНФ, который кстати Путин и возглавляет. Теперь нам надо наказы Путину сформулировать. Во первых если сейчас пойти к людям опять за наказами, то первое что люди спросят, а собственно какая польза от того, что мы осенью предложения собирали? Во вторых, так как в программу ОНФ никаких предложений не попало, то почему просто не сделать предыдущие предложения наказом и отдать?
Можно сколько угодно говорить о том, как оппозиция использует в своих интересах текущую ситуацию. Главное не это. Главное, что их лозунги находят отклик. Люди реально не довольны текущей ситуацией. Я вот смотрю и вижу, что власть опять делает теже ошибки, что и осенью. До выборов 2 месяца, а предвыборной программы до сих пор нет. Неужели не понятно, что прошли времена когда люди голосовали за Путина или против Путина. Люди хотят знать: что измениться в их жизни если они за проголосуют за того или иного кандидата. Кандидат говорит: если я выиграю выборы то будет отменен НДС, и те круги которые это выгодно, соответственно начинают агитировать за этого кандидата. Или "если я выиграю, то заемный труд будет запрещен", и профсоюзы ломятся все голосовать. Нам же предлагают голосовать за ту социальную политику которая реализуется сегодня. А я лично вижу антисоциальную политику. Никакой социальной политики нет. Можно сколько угодно говорить о "катастрофической демографической ситуации в РФ", но если у тебя налоговый вычет 1400 рублей в месяц - это позор. Про пособия вообще промолчу.

И еще один вопрос, который в этой статье поднят, про огромные налоги. А вы, Александр, считаете, что налог в размере 49,6 копеек на 1 рубль наличных денег это низкие налоги? да такого ни в одной стране нет, чтобы с простого работника 49% налогов брали. Это еще не считая 18% НДС который мы все оплачиваем как конечные потребители, итого 49%+18%+ транспортный налог+налог на недвижимость+разные сборы.
Между прочем государство сделало льготную ставку в 20% по страховым взносом для ряда компаний, только профсоюзы в этот список опять не попали. Зато туда попали связь и фармацефтика. Ну это понятно, Касперский, Билайн и Бауер крайне нуждаются в льготном тарифе на страховые взносы, в профсоюзы нет. По моему только одно это является основанием хорошо задуматься о смысле и порядке взаимоотношений с действующей властью.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2