С прошлой недели разворачивается скандал вокруг высказывания режиссера Станислава Говорухина. Говоря о рекомендациях Путину, которые он может дать, Говорухин в частности сказал: "Я бы ему посоветовал вообще не опираться на либеральную интеллигенцию. Вообще. Поскольку она по сути своей предательская. Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а говном... У нас есть настоящая интеллигенция, на которую и надо опираться". Ну, тут, конечно, начался шум. Та самая "часть интеллигенции" предъявила Говорухину серию разнообразных обвинений. И ссылки на "основоположника", и недовольство интеллигенцией (причем всей интеллигенцией - хотя Говорухин высказался вполне конкретно). Короче, если бы тот же Говорухин имел несчастье снять "Место встречи..." не тридцать лет назад, а сегодня - положительных рецензий он от "творческой публики", скорее всего, не дождался бы. Вы же понимаете: в рамках сегодняшнего направления умов либеральной общественности истинный творец только тот, кто матерится в адрес премьера... Но тема роли интеллигенции действительно интересна. Поэтому, не говоря бранных и матерных слов, хотелось бы ее немного обсудить.
Для начала оговорюсь, что такая реакция связана, на мой взгляд, не только с резкостью формулировки и источником этого определения. Тема предательства для людей, называющих себя интеллигенцией, действительно очень актуальна. Причем она была такой весь XX век. Не для всех, но для многих. В чем здесь суть? Интеллигенция всегда стояла некоторым особняком от власти и, извините за общую формулировку, народа. С одной стороны, занимаясь умственным трудом, причем обычно более высокооплачиваемым и в более комфортных условиях, нежели основная масса работающих. Но при этом практически всегда претендуя на роль выразителя высоких идеалов и защитника "униженных и оскорбленных". Во всяком случае, так было при возникновении интеллигенции - еще в XIX веке. Проблема появилась в тот момент, когда, выражая эти самые "высокие идеалы", существенная часть интеллигенции оказывалась совершенно не готова к ответственности за все негативные результаты от их практической реализации.
Наиболее яркий литературный пример - профессор Преображенский из "Собачьего сердца" Михаила Булгакова. Дело не в том, что профессор "не любил пролетариат". Дело в том, что, проведя в интересах науки свой эксперимент, профессор оказался совершенно не готов к его последствиям. Ну, получился Шариков - необразованный хам. Но профессор ни образовать его не пытается, кроме как цирком со слонами, ни жизнью его не очень интересуется. Что хамами интересоваться? В результате Шариковым занимается тоже малоприятный персонаж Швондер. Но Швондер-то - на свой манер, со своими целями - Шарикова считает все-таки каким-никаким, но человеком. А Преображенский? Да и человек ли для него Шариков? Нет - водку хлещет и кухарку щупает. Чем заниматься Шариковым, профессору проще отрезать лишний орган и вернуть Полиграфа Полиграфовича в собачье состояние. Вот и вся ответственность интеллигенции за результаты своей работы.
Преображенский еще не самый худший пример ответственности интеллигенции. Потому что, высказывая свои взгляды на мир (почему нельзя бороться с разрухой и в головах, и в сортирах?), он не пытается эти свои взгляды активно навязать обществу. Есть совершенно другие примеры. В течение XX века было два исторических периода, когда либеральная интеллигенция получала шанс "порулить" в России.
Первый - в феврале 1917 года. "Самое просвещенное правительство" за семь месяцев превратило страну с серьезными политическими, экономическими и социальными проблемами в страну, распадающуюся на отдельные территории, с ликвидированной системой управления и жизнеобеспечения. И как следствие - стоящую на грани гражданской войны. Уж сегодня-то о дееспособности Временного правительства даже историки, по-моему, не спорят. А как же либеральная интеллигенция? Она потом объяснила - из США, Франции и Чехословакии - что "не вышло, потому что мешали".
Второй период - в 1991 году. Поучаствовав в развале СССР, либеральная интеллигенция России получила второе "самое просвещенное правительство". Результаты его деятельности за 90-е годы не до конца ликвидированы до сих пор. Ельцин, уходя, хотя бы формально извинился. "Мальчики Гайдара" до сих пор считают, что все было правильно. С некоторыми недочетами, "потому что мешали".
Интересно еще и то, что в обоих "экспериментах" принимала участие именно та часть общества, которая от имевшейся власти вообще-то получала множество материальных и моральных выгод. Это уже потом выяснится, что, оказывается, либеральные интеллигенты "вступали в КПСС, чтобы развалить ее". То же самое относится и к широким массам творческой интеллигенции. Но вы сами всегда принимаете или не принимаете предложенные вам условия. Если же вы условия принимаете, а потом, когда сила на другой стороне, внезапно говорите о "прозрении" или как-либо иначе, для вида, обосновываете переход к противникам - то, по-моему, именно это предательством и называется. Или я что-то недопонимаю?
В этом смысле вполне ясно недоумение либеральной интеллигенции по поводу того, что Медведев не "кинул" Путина и не пошел на второй срок. Он поступил "неинтеллигентно", не сжег партбилет перед телекамерой, как это сделал прекрасный режиссер Марк Захаров в 1991 году. Такие переходы, к сожалению, типичны для либерально мыслящей интеллигенции.
Сегодня либеральная интеллигенция нашла где-то в России "креативный класс". Что создал этот класс в смысле материальных или духовных ценностей - совершенно неясно. Но именно его, по словам интеллигенции, сегодня унижают и обижают. И именно поэтому либеральная интеллигенция выступает за серьезную ломку политической структуры. Сразу скажу, что нынешняя политическая система в России - не свет в окошке. А социальная - тем паче. Профсоюзные активисты могут наговорить такого о своих замечательных социальных партнерах, что все "Роспилы" покажутся мелочью. Но когда начинаешь оценивать возможный проект, который готова предложить либеральная интеллигенция... И - что самое обидное: если с победившим либеральным проектом выйдет что-то не так (в смысле - выйдет как обычно), то его минусы будут расхлебывать те, кого либеральная интеллигенция держит за быдло. А объяснения мы через некоторое время услышим от "сваливших из ЭТОЙ страны" - им снова "мешали".
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Говорухин Ленина помянул. Вот уж поступок, «украшающий» русского интеллигента… У него еще много возможностей помянуть самых разных исторических персонажей, отличающихся «любовью» к интеллигенции, людям, которые умеют работать головой.
Интеллигенция у нас, в России, вообще класс размытый. Отчего то принято считать, что наличие высшего образования автоматически причисляет человека к этой заветной вершине - интеллигентности. Но, увы- не так это, далеко не так... Даже тот факт, что внутри самой интеллигенции наметились как минимум два "лагеря", говорит о том, что состав ее очень разнородный, что нет единой силы, единого центра, способного выразить некую общую идею. Тогда становится совсем непонятно, как люди, не умеющие между собой разговаривать, могут навязывать свое личное (а так оно и получается) мнение, как мнение всего общества. Может, прав был известный нам всем "аксакал", говоривший "страшно далеки они от народа"...