На недавнем заседании Генсовета ФНПР в числе прочих обсуждали и вопрос “профсоюзной партии”. Высказывались совершенно разные мнения. От “кому выгодно разваливать то, что есть?” до “надо срочно создавать”. В принципе, это нормально. И - исходя из длительного (и продолжающегося) сотрудничества с “Единой Россией”. И просто потому, что вполне известны и понятны риски в процессе создания новой политической структуры профсоюзов. А возможные бонусы - в отличие от вкладов в банки - никто не гарантирует. Тем не менее, можно зафиксировать, что уже образовалась группа активистов, которые примут участие в создании партии.
Организационная логика ее создания следующая. Образован оргкомитет, который подает документы в Минюст. После регистрации оргкомитета начинают формироваться инициативные группы в регионах. Для регистрации общероссийской партии она должна набрать не менее 42 инициативных групп. После достижения этой “магической цифры” проводится съезд, принимаются документы, формируются руководящие органы, и партия приобретает официальный статус. Далее - регистрируются ее отделения. И после этого уже можно начинать нормальную работу.
Внимание! А теперь возникает несколько “вопросов на засыпку”.
Во-первых, во время обсуждения на заседании Генсовета пара раз прозвучала мысль о том, что “партии борются за власть, а поскольку профсоюзам это не нужно, то и бороться за эту власть с помощью создания партии - “через партию” - тоже не нужно”. Как ни странно - совершенно согласен. И никакого желания к “парламентскому захвату власти” никто из профактивистов не испытывает. Профсоюзам нужна не власть, а серьезное влияние на власть. В идеале - вторая или третья по численности фракция в Госдуме. Это серьезный аргумент, который позволяет не только влиять на принятие законов, но и, как показывает пример ЛДПР (при всей ее специфичности), влиять на кадровый состав органов исполнительной власти в ряде регионов.
Довольно часто можно слышать и такой аргумент: если профсоюзы будут сильными, с ними и так все будут считаться. Тоже согласен. Вот только такой нюанс. Сила профсоюза проявляется не только в численности, но и в “мобилизационном ресурсе”. Но этот ресурс (вывод на пикеты, митинги, забастовки) невозможно применять ежедневно или ежемесячно. Сегодня один законопроект в Госдуме, завтра - другой. Так мы даже с самым эффективным мобресурсом просто не уйдем с улицы - некогда! А договариваться с другими партиями - процесс более выгодный ДО выборов и менее - ПОСЛЕ. Поэтому лоббировать позицию профсоюзов, в том числе изнутри, на мой взгляд, проще компактной группой, спаянной нашей ПРОФСОЮЗНО-ПАРТИЙНОЙ дисциплиной, а не дисциплиной пусть и дружественной по ряду моментов, но - сторонней политической партии.
Второй вопрос: что должно быть этой самой “нормальной работой” профсоюзной партии, ведь парламентские выборы не скоро, а региональные идут сейчас не всюду? Конечно, в тех региональных выборах, которые предстоят, надо участвовать. Но даже там, где они не скоро, профсоюзная партия должна тоже стать дополнительным элементом, рычагом для профсоюзного движения. Что имеется в виду? На предприятиях, где идут трудовые конфликты, есть невыплаты зарплат, работодатель давит на профсоюзы, - активисты профсоюзной партии должны организовывать давление за воротами предприятия, поддерживая и координируя работу с профсоюзом ВНУТРИ предприятия. Активные публичные акции. Участие в акциях и опора на молодежные советы, которым профсоюзная партия дает вариант публичной реализации своих устремлений. То есть - нормальная форма пиара. Пиара - не в смысле “черного пиара”, и не в смысле “впарить залежалый политический товар, лишь бы проголосовали на выборах”. А нормальная активная поддержка реальных работников, у которых возникают проблемы на рабочих местах.
Еще один хороший вопрос задал мне председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин перед Генсоветом ФНПР: а как будет строиться финансирование этой партии? Я ему ответил в том смысле, что будет получаться проект, будет реальный интерес профактивистов - значит, они и определят, как и что финансировать. Но сейчас, подумав, добавляю: кроме любых денег от профсоюзных организаций, я считаю, должны быть членские взносы. Причем, может быть, даже в конкретном проценте от зарплаты члена партии. Чтобы человек понимал, что он участвует не только усилиями, но и своим трудовым рублем. Это, кстати, и мотивирует больше. Но это - тема для обсуждения. Хотя лично я на это дело один процент (кроме профсоюзного взноса) платить готов.
И последнее. Те профсоюзные активисты, которые захотят участвовать в процессе создания партии с предполагаемым названием “Союз труда”, уже сейчас могут обращаться в инициативную группу по почте: st@solidarnost.org.
Также уже открыта группа в социальной сети “Фейсбук”, где можно обсудить принципы строения партии, ее программу и организационные шаги. Аналогичные вещи можно сделать и на сайте “Солидарности”.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Судя по тому как вяло разворачивается дискуссия вокруг вопроса создания профсоюзами своей партии можно сделать несколько предположений: 1. это дело (создание партии) никому не нужно 2. о намечающемся создании профсоюзной партии почти никто (кроме профсоюзного руководства) не знает (особенно рядовые члены профсоюза) 3. создаваемая партия не отвечает по каким-либо параметрам запросам ее будущих членов.
По-видимому элементы всех трех предположений имеют место быть в реальности. В то же время, на интуитивном уровне ощущается потребность общества в создании данной структуры, которая смогла бы стать реальным выразителем интересов трудящихся на политической арене... НО! Существует большая опасность мгновенного обюрокрачивания этой партии, если она будет создаваться по кальке структуры ФНПР. Предлагаю строить партийную структуру вообще независимо от профсоюзных организаций. Считаю, что будет не правильно, если партийные структуры будут возглавлять профсоюзные руководители (во-первых это будет их отвлекать от защиты трудящихся, во-вторых они, пользуясь "административным профсоюзным" ресурсом нанесут только вред строящейся партии). Здесь уже говорилось, что партстроительство могло бы стать реальным делом профсоюзной молодежи, думаю что это один из лучших вариантов. И все это должно быть волевым решением учредителей и руководства партии, каким бы большим не был соблазн стать начальником в профсоюзе и в партии одновременно.
Думаю, что профсоюзная партия имеет все шансы стать влиятельной политической силой, но только в том случае, если в ней будут состоять (а следовательно и руководить) честные и искренние люди, верящие в единство, солидарность и справедливость и творящие их каждодневно.
Такого негатива давно не было даже на местном уровне! "Вот, ОНИ уже за наш счёт Путина поят!"
Это я к вопросу о программе партии. Сможет ли профсоюзная партия иметь популярность среди населения, если профсоюзы после таких телевизионных роликов будут ассоциироваться как пособники "партии власти"?
Значит, партийную руку в профсоюзную кассу запустите. Вот для чего наша первичка любыми методами "мотивирует" вступать в профсоюз, а сама кроме развлекаловки ничего и предложить не может. Такой вот рэкет на местах.
А погубить этот проект может формализм. Представляется, проектом этим должны заниматься люди, которым это реально интересно. Придется много попахать в начале, естественно за идею. И членские взносы тоже нужны, размер надо обсуждать. Но причастность необходимо.
Хотя безусловно, поддержу коллег, что сейчас одна из главных проблем профдвижения - укрепление оргструктуры и повышение численности, дисциплина. Об этом на всех пленумах говорит актив отраслевой.