В зале исполкома ФНПР прошла научно-практическая конференция, посвященная Дню библиотечного работника и 90-летию Научной библиотеки профсоюзов. Вообще, Научная библиотека - место уникальное. Представьте себе - еще дореволюционные профсоюзные издания, книги, газеты... Мы и сейчас ее материалами регулярно пользуемся для наших газетных исторических статей. Могу себе только представить, что там происходило в пик могущества ВЦСПС. Хотя, с другой стороны, многие газеты и книги из тех, что сегодня лежат там в открытом доступе, как и в других серьезных библиотеках, раньше лежали в спецхране.
На конференцию пришло много и профсоюзных работников, и коллег-библиотекарей. Понятное дело - дарили подарки. Впрочем, у меня все цветы и подарки Александре Цырульник, нынешнему директору библиотеки, вызвали ассоциации с цветами Юрия Деточкина. Ну, это когда после триумфального спектакля с охапкой цветов он возвращался в тюрьму в сопровождении двух милиционеров. Аналогия проста: праздник пройдет. А гигантские проблемы у профсоюзных библиотек останутся.
Дело не только в том, что при советской власти профсоюзные библиотеки выполняли свою работу в совершенно других финансово-материальных условиях.
Дело не только в том, что профсоюзные библиотеки остались - в большинстве своем - у крупных профорганизаций, которые сегодня часто сокращаются просто в силу вывода подразделений в аутсорсинг.
Дело не только в том, что именно расходы на них “идут под нож” при очередном сокращении профбюджета.
На мой взгляд, главная проблема у профсоюзов и профсоюзных библиотек сегодня в том, что и те, и другие не определились до конца с тем, чем они друг другу могут быть полезны. Раньше - понятно: в советский период профбиблиотеки выполняли не только образовательную функцию, но и, как заметил в своем выступлении директор государственной Исторической библиотеки Михаил Афанасьев, по сути, функцию социального стабилизатора на предприятиях. Но сегодня - возможна ли такая большая, крайне затратная, гуманитарная, но не напрямую профсоюзная функция профсоюзных библиотек на предприятиях? Большой вопрос.
Профсоюзные библиотеки как структуры - хранители собраний профсоюзных раритетов, своего рода музеи - это, конечно, тоже вариант для некоторых. Но далеко не для всех.
Профсоюзные библиотеки как своего рода аналитические центры для профорганизаций? Может быть. Но для этого профсоюзные организации и профсоюзные руководители должны быть как минимум заинтересованы в процессе обучения. А работники библиотек должны четко понимать, в какой именно информации и как именно “упакованной” заинтересованы сегодня профсоюзные работники и активисты. То есть это улица с двухсторонним движением. Причем движением осмысленным.
Пока же можно слышать в известном смысле ритуальные слова о важности библиотек в воспитании культуры и духовности. А с другой стороны - слова о необходимости увеличения финансирования и улучшения материальной базы.
В принципе, и те, и другие правы. Но к решению проблем это никак не приближает.
Возможно, выходом из образовавшегося тупика могла бы стать некая программа действий, сформулированная на уровне ФНПР. Причем сформулированная не для рассказа о “повышении духовности”. (Может быть, у меня с духовностью нехорошо - как только слышу высокие и неконкретные слова, сразу возникают подозрения: либо ничего не хотят делать, либо хотят деньги “стырить”. Либо - и то, и другое.) Под программой я имею в виду предложения:
- что конкретно должно быть в каждой профсоюзной библиотеке (на предприятии, в профструктуре);
- какие конкретно мероприятия она должна проводить и какие продукты издавать для выполнения своей роли в профсоюзном движении;
- каков для этой роли должен быть уровень ее технической оснащенности;
- как должна финансироваться эта работа.
Говоря о роли, я имею в виду опять-таки не “духовность”, а совершенно конкретные вещи: информирование членов профсоюзов и рост профчленства, аналитические разработки для профсоюзных работников, площадки для дискуссионного общения. Ну и - хранитель традиций, конечно.
Возможно, такая программа помогла бы, наконец, профсоюзам (и работникам библиотек) более четко не только уяснить их новую роль, но и покончить с каким-то неопределенным и немного лицемерным отношением к профбиблиотекам, которое имеет место сейчас.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте