Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Несколько конкретных пунктов

О программе партии “Союз труда”


Продолжается организация региональных инициативных групп по созданию партии “Союз труда”. За последние десять дней пришли протоколы о создании таких групп в Ставропольском, Пермском краях, Новосибирской и Ярославской областях. Так что - “процесс пошел”. Напомню, что документы для создания инициативной группы можно получить, написав по адресу: st@solidarnost.org.

Надеюсь, что к концу июля мы наберем нужное количество регионов, и в августе-сентябре можно будет провести учредительный съезд партии.

Конечно, важным вопросом является программа будущей партии. И вот здесь есть большая тема для разговора.

Для начала этого разговора выскажу тезис, с которым, возможно, многие не согласятся. Мне кажется, что программой партии должно стать не описание желаемого будущего. То есть НЕ попытки сконструировать в одном документе образ желаемого будущего целиком. И, кроме того, НЕ попытки высказаться по всем темам, по которым обычно высказываются практически все партии. Приходится регулярно читать в разных программах - от правых до левых - как буквально все, от действительно больших до малых партий, пытаются быть специалистами во всех вопросах. Внешняя политика, внутренняя, демократия, собственность, социальные отношения, женщины и дети, молодежь и старики. Нет, наверное, такого вопроса, который партии не включают в программы.

Понятно, почему они так делают. Это расчет на максимально возможную аудиторию. Но ожидаемый результат часто оборачивается иллюзией. Партийные вожди считают, что если написать что-либо хорошее, адресованное конкретной аудитории, то она - встанет и пойдет их поддерживать на выборах. Но вряд ли, к примеру, избиратели Жириновского читали его программу. Равно как и, между прочим, избиратели “Единой России”.

Так вот, на мой взгляд, будущей партии и ее активистам не нужно пытаться быть “специалистами во всем”. Есть вполне конкретная сфера, в рамках которой профсоюзные активисты являются специалистами. Это - социально-трудовые отношения. Поэтому идея такой “специализированной” партии, если можно так сказать, партии “трудовых специалистов” выглядит как минимум пригодной к обсуждению.

И даже в этих демонстративно суженных рамках имеет смысл “сузиться” еще. Что я имею в виду?

Мне кажется, что в качестве программы партии имеет смысл взять не набор абстрактных пожеланий о будущих трудовых отношениях “вообще”. Нужно определить, скажем, двадцать вполне конкретных пунктов, понятных и доступных в самом простом изложении, которые и назвать программой. После того как будет на практике реализована хотя бы половина этих пунктов, вносить в программу изменения и “досыпать” новые.

Вот некоторые пункты, которые, на мой взгляд, смотрятся вполне достойными для включения в эту программу. Заранее скажу - это еще НЕ программа, которую, конечно, должен будет принимать съезд. Это примеры.

Так вот:

1. Тарифная часть минимальной зарплаты не ниже МРОТ.

2. Постоянная часть в зарплате не ниже 70%.

3. Уголовная ответственность работодателя и собственника (!) за несвоевременную выплату работникам зарплаты.

4. Увеличение размера пособий по безработице.

5. Региональный минимум зарплаты на уровне не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

6. Прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц, налог на роскошь.

7. Создание фонда по защите от безработицы, восстановление обязательного страхования от безработицы.

8. Увеличение материальной ответственности работодателя за вред, причиненный работнику в результате несчастного случая или профессионального заболевания на производстве.

9. Восстановление прав работающих на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств социального страхования, восстановление доступности оздоровительного отдыха для детей работающих.

10. Уголовная ответственность за неисполнение колдоговоров.

11. Дополнительные меры административной и уголовной ответственности за нарушения прав профсоюзов.

12. Предоставление профсоюзам права непосредственного обращения в суд с исками в защиту прав неопределенного круга лиц.

13. Дальнейшее упрощение процедур рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров, в том числе объявления и проведения забастовок.


Конечно, эта тема нуждается в нормальной, открытой дискуссии. И сам предложенный принцип. И набор конкретных пунктов.

Предлагаю желающим обсудить эти (и не только эти) мысли как на сайте “Солидарности”, так и в соответствующей группе “Союз труда” в социальной сети “Фейсбук”.

Александр ШЕРШУКОВ

P.S. Уже после того, как страница газеты с этим монологом была подготовлена к печати, Оргкомитет "Союза труда" принял решение о том, что Учредительный съезд партии пройдет 6 июля 2012 года.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Алексей Клейн
13:58 от 09.06.2012
Пока все шумят о легализации через закон заемного труда, юрист Пермского правозащитного центра Сергей Трутнев выиграл краевой суд у Хенкелей и восстановил на работу беременную сотрудницу,жену солдата срочника, уволенную кадровым агенством Анкор. Доказал, что ее трудовые отношения имеют место в компании Хенкель в Перми, а не в кадровом агенстве!
Кроме политики, работать нужно господа профсоюзники!
:)))
15:41 от 14.06.2012
Да, господа профсоюзники. Восстановить жену срочника, да ещё беременную - это круто! Это огромный успех! Интересно почитать решение суда, на что же они сослались?
Брусницын Александр Сергеевич
09:54 от 11.06.2012
что толку вот так 5 раз эту новость писать? выложите решение посмотреть
P.S.
15:52 от 09.06.2012
В Перми суд обязал компанию «Хенкель» восстановить на работе сотрудницу, нанятую через заёмное агентство" http://www.iuf.ru/1/1273.html


Игорь
14:31 от 09.06.2012
Алексей, читали. МО-ЛОД-ЦЫ, пермяки!!! Я сразу же как узнал про это, то отписал Ю.Рыженковой в её блог.
Да, надо действовать через суд. Но доверенность из заёмных работников никто не пишет. У нас в "нефтянке" по блату устраиваются на эти места, особенно женщины. Оренбургскую инициативу правительство зарубило с бо-о-льшим умыслом.
На семинаре беседовал с А.Этмановым на эту тему. Он сказал, что людей невозможно поднять на забастовку против заёмного труда.
Игорь
14:41 от 09.06.2012
Ещё добавлю. Мы три года назад обратились в трудовую инспекцию. Она вынесла положительное решение, но "уроды"улыбка обжаловали решение. "Бодались" с ними включительно до Роструда, ФНПР, да так всё и спустилось на тормозах.
Игорь
13:39 от 07.06.2012
Может быть этот законопроект отозвать раз он в таком виде "узаконивает" заёмный труд, и совместно с КТР доработать его и инициировать вновь?
Землянин
23:47 от 06.06.2012
Классные пункты. Добавил бы: Чёткую формулировку МРОТ и Чёткую методику подсчёта прожиточного минимума.
Александр Шершуков
23:56 от 06.06.2012
Ну, слав богу, хоть похвалили ))
серьезно
Землянин
10:10 от 07.06.2012
А предложения приемлемы?
Александр Шершуков
10:20 от 07.06.2012
конечно приемлемы
Игорь
10:07 от 07.06.2012
Александр, пункт о запрете трёхсторонних трудовых отношений, аренды, лизинга рабочей силы (работников), аутстаффинга, заёмного труда преднамеренно "забыли"? улыбка Так, сказать оставили нам место для внесения своих предложений? Или с заёмным трудом в России уже всё "решено"? Ему быть! Теперь его сторонники и лоббисты уже говорят, что он нам необходим для привлечения зарубежных инвестиций. Иначе деньги не пойдут в Россию и даже наоборот - будут утекать. Рассказывают страшилки о закрытиях уже существующего зарубежного бизнеса в России из-за возможного запрета заёмного труда Вот где основная причина его внедрения в России. А то до этого гнали нам всю лабуду о "преимуществах" заёмного труда. Повторюсь ещё раз. Давай, давай власть гноби свой народ ради зарубежных инвестиций, вылизывай одно место у заморских купцов!
Александр Шершуков
10:21 от 07.06.2012
Игорь,
просто по моей информации законопроект по запрете заемного труда могут принять еще на весенней сессии.
И в этом смысле включать это требование в список м.б. уже поздно.
Но если не примут - конечно нужно включать....
Игорь
11:03 от 09.06.2012
http://www.kommersant.ru/doc/1956030
Видите Исаев-Тарасенко допускают использование заёмного труда в клининге, у студентов. А это ВСЁ! С продажными госчиновками и надзорными органами заёмный труд зашагает по России. Теперь официально.
P.S.
11:39 от 09.06.2012
ФНПР и КТР необходимо срочно отреагировать на инициативы консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Разоблачить их ложь и фальсификацию.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика