Монолог главного редактора

Движение в сторону


Есть такое слово - тренд. В переводе - направление. Тенденция, однако. Но слова “направление” и “тенденция” выглядят недостаточно научно. И поэтому лет десять назад разные эксперты начали использовать слово “тренд”, описывая те процессы, которые являются сейчас наиболее важными в политике, экономике, культуре.

При этом заранее понятно: кто описывает процесс - тот на него тоже оказывает влияние, формирует в свою сторону. Тенденция, она же тренд, не обязательно может быть реальной. Но если с завтрашнего дня по пяти телеканалам будут синхронно говорить “халва”, то уже послезавтра у части населения будет выделяться слюна. У той части, которая еще смотрит телевидение. А если одновременно к обсуждению трендов присоединится Интернет...

На основании группы трендов формируется так называемая “повестка дня”. Это набор актуальных тем, которые вроде бы важны для общества, страны. К “повестке дня” применим тот же принцип. Она может быть истинной, и она может быть ложной.

Почему возникают ложные тренды и ложные “повестки дня”?

Либо те, кто определяет тенденции, ошибаются, либо они намеренно направляют общественное внимание в сторону от реальных проблем. “Направляют в сторону” - не обязательно, кстати, из каких-либо плохих побуждений. Так, команда на борту корабля не мечется с криками “мы тонем!”, а тихо направляет пассажиров в сторону шлюпок. Если, конечно, шлюпки есть. Но это - позитивный вариант. Часто бывает, что общественное внимание отвлекается в сторону из корыстных побуждений. Выстраивается сеть оценок, мнений, которые все вместе буквально вынуждают общественное мнение оценить важную проблему как малозначительную, а мелкую проблему (или вообще не проблему) - как главную, основную.

Именно таким образом - в темноте и с кривым прицелом - оценивают сегодня в России наиболее важные проблемы. Причем, что самое странное, оценивает и власть, и оппозиция. Конечно, на свой манер интересно обсудить качество наручных часов патриарха, девушек из панк-группы или закон об иностранных агентах. Наверное, эти темы тоже нужно обсуждать. Но признать их влияющими на жизнь большинства граждан не возьмется, наверное, самый радикальный диссидент.

Вместе с тем ряд проблем, которые качественно повлияют на жизнь трудящихся, явно остаются на втором плане.

Например, вот “влет” пара важнейших тем:

- как будем бороться с будущим кризисом?

Немало бизнесменов, работающих в сфере промышленного производства, в один голос говорят о том, что с осени в страну придет новая волна кризиса. При этом во многих отраслях при восстановившихся объемах производства так до конца и не восстановилась на докризисном уровне (на уровне до первого кризиса) заработная плата. Нас снова ждет “ручное управление”, “вливания” в банковскую сферу? Не то чтобы я был против или за. Но - хотелось бы заранее знать. Может быть, теперь в Пикалево приедет Медведев, а мужики не в курсе...

- как переход к эффективному управлению в бюджетной сфере (в том числе заявленный “эффективный контракт”) будет соотноситься с количеством сокращенных работников и количеством закрытых учреждений?

Конечно, мы все за то, чтобы бюджетные учреждения оказывали высококачественные услуги. Но пример введения новых систем оплаты труда уже показал рискованные направления в процессе реформирования. Кстати, не вполне ясно: введение НСОТ разве не привело к росту эффективности бюджетных учреждений? Все, что я слышал и читал о НСОТ от государственных руководителей, сводилось к тому, что работники смогут зарабатывать больше и работать лучше. Может быть, имеет смысл ПЕРЕД введением “эффективного контракта” оценить эффективность введения НСОТ - и для организаций, и для работников? И сделать это не с помощью традиционных экспертов из Высшей школы экономики, для которых главное - отдать все на откуп рыночной стихии.

Я уж не говорю о том, будет ли возвращение к реальному общественному обсуждению вопросов социальной справедливости, которым была посвящена известная статья В. Путина. А то олигархи уже вроде бы приготовились и к налогу на роскошь, и к прогрессивной шкале налогообложения... Я уж не говорю о серьезнейшей ситуации вокруг законопроектов о возвращении защиты для профсоюзных активистов или запрете заемного труда...

Такое впечатление, что где встретили Новый год - кто на Поклонной, кто на Болотной - там и остались. И в этом смысле я могу понять “белые ленточки”: уже ясно, что предложить социально-экономическую “повестку дня”, кроме как “Путин должен уйти”, не получается и - что важнее - не очень хочется. Если там и возникает “социалка”, то только лишь для того, чтобы “оседлать” тему.

Но и в другой части политического сегмента практически никакого обсуждения той же самой “социалки” не происходит. Возможно, так сложилось, потому что часть общества, поддерживающая В. Путина, попросту боится ставить перед президентом по-настоящему серьезные вопросы. Боится потому, что, выражая сомнения или несогласие с конкретными социально-экономическими решениями, она как бы дает козыри оппозиции. Что-то вроде гайдаевского “царь - не настоящий!”. На мой взгляд, это совершенно неправильный взгляд на мир. Он вреден и для самой власти, так как формирует у нее впечатление “народного одобрямса” любых ее действий.

На место нынешней “повестки дня” и навязанных, мнимых, по большому счету, тенденций нужно ставить реальные вопросы жизни людей. Если в этом, конечно, заинтересованы какие-либо общественные группы, кроме профсоюзов.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Кузнецов
16:59 от 27.07.2012
Александр, Вы поднимаете важную тему. Для «оседлать» и поговорить тема подъемная, для решить - гораздо сложнее.

Есть вопрос. А Вы являетесь сторонником какой системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы?

Соглашусь, оппозиция не сформулировала социально-экономическую «повестку дня».
А кто ее сформулировал? Все этим интересуются только перед выборами и пытаются ее «оседлать».
Согласились и ЕР через агитпоезда, токаря 6-го разряда и начальника танкового цеха лишь «оседлали» тему.

А как Вы её себе представляете? Вы, как Секретарь ФНПР, главный редактор газеты, председатель «Союза труда»?
Если не сложно подскажите, где ознакомиться с социально-экономической повесткой дня ФНПР и «Союза труда»?

Подскажите, если не сложно, где взять результаты работы ОНФ и «Единой России» по социально-экономическому и трудовому направлению? Я не иронизирую, серьезно хотел бы видеть краткую и конкретную информацию по этому вопросу. Думаю, что не только я.
Пару недель назад токарь 6 разряда - депутат «Единой России» Валерий Трапезников отвечая одной из российских газет на подобный вопрос сказал - «за весеннюю сессию сделано немало, но предстоит – еще больше». ))
Вот я и хочу понять: либо я крайне неинформированный человек, или он «дурака валяет». Конечно, Вы за Трапезникова не в ответе. Но он же член Генерального Совета ФНПР, может быть, что-то говорил в закрытом режиме.

Мое обращение к Вам обусловлено попыткой понять: нынешняя деятельность ФНПР по взаимодействию с властью - это имитация или реальная попытка переформатирования отношений? Как Вы то думаете?

Я видимо, пессимист, считая, что впереди очередная имитация и лишь видимость переформатирования партии власти. Обновят лейбл, «припудрят нос» и вперед. А для того чтобы был повод «пофонить» разрешат принять пару законов, например - Об уголовной ответственности за умышленную задержку зарплаты…
И все….. Типа - сделано много, сделаем еще больше!

Инициаторами серьезных (революционных) изменений системы оплаты труда бюджетников, начиная с 2000 года, был Комитет Госдумы по труду и социальной политике Госдумы, который возглавляет вот уже лет 12 один из руководителей ФНПР. Ну так же? И что мы получили?
Получается, Александр, интересная история: зампред ФНПР инициирует законы, с которыми потом борются профсоюзники, вот и Вы сейчас делаете что-то подобное.

Вызывает сожаление, что такие вещи делаются с помощью выходцев из профсоюзных структур, от токарного станка и производственных цехов. Точнее жаль, что эти люди с вдохновением обслуживают интересы оппонентов людей труда. Думаете «Союз труда» сможет оказать влияние на законотворческую деятельность профсоюзных депутатов?
Ведь только в межфракционной депутатской группе «Солидарность» больше 20 депутатов.


Евгений
17:21 от 25.07.2012
О том же говорит и А. Кузнецов в недавнем интервью. Достойное интервью. Рекомендую: intervju-aleksandra-kuznecova-juzhno-uralskim-smi
Стас
08:07 от 28.07.2012
Кузнецов и Евгений звенья одной цепи. Давайте пиарьте себя... и продолжайте в свойственном вам духе поливать грязью ФНПР.
Евгений
10:23 от 01.08.2012
Глупые глупости пишете. Было бы дело лишь в желании "пропиариться" или "пропиарить" - зашёл бы стопицот раз сюда с разных айпи, устроил бы "дискуссию" от имени будто бы разных людей. Ну и имя бы написал не своё. И электронку бы свою не указывал.
Александр Шершуков
13:20 от 28.07.2012
Александр, спасибо за вполне достойные, выдержанные вопросы.
Относительно системы зарплаты бюджетников.
Сразу скажу что не являюсь суперспециалистом в этой теме. То есть вижу проблему снаружи, а не изнутри отраслевого профсоюза.
Мне кажется, что порочен подход в рамках которого словами о повышении зарплат и росте эффективности оправдывается (де факто) переход на качественно другие принципы обучения. В эти же рамки укладывается и зарплата бюджетников: рост - не всем, рост - преимущественно у начальства, рост - через сокращения персонала и количества учреждений. Не уверен что это можно считать эффективностью.

Что нужно вместо этого? На мой взгляд - банальные вещи:
одновременный рост зарплат рядовых работников и сокращение разрыва в доходах внутри организаций.
хозрасчет в школах под жестким контролем государства
возвращение в обязательные изъятых оттуда сейчас предметов...
в глобальном смысле - возвращение к классической школе от модели "двух школ" которую нам сейчас навязывают...

Отвечать за ЕР и ОНФ я не готов и не собираюсь. Профсоюзы предлагали в программу ОНФ много достойных пунктов. Некоторые вошли но пока неисполнены. предполагаю, что дальнейшее их неисполнение вызовет ухудшение отношений. Это же относится и к законопроектам по заемному труду, защите профактивистов.
Программа ОНФ есть на их сайте (или сайте их института) не помню точно.

Трапезников много работает? Ну хорошо. мне в закрытом режиме он ничего не говорил. Его мнение про СТ можете прочитать в недавнем интервью. мнение так себе )) ну это его право.

И вот еще что хочу сказать. Вопрос который вы ставите о "выходцах", работающих против, является далеко не таким простым. Дело совершенно не в том что "купили", дали должность...
Сейчас профдвижение в мире и до кризиса и после находится в крайне неустойчивом состоянии. Если люди попадают в Думу от профсоюза, они должны ощущать за собой ресурс достаточный для поддержки не их лично, а их законов. Такую поддержку профдвижение им оказывает далеко не всегда. Не только по злобе. А скорее из-за внутренних проблем. Я вот например воспринимаю главной проблему возвращения в профсоюз принципа демцентрализма. Без него система не работает. А вы думаете его просто вернуть? Вы думаете его вообще дадут вернуть???

Резюмируя: повестка СТ формируется, я думаю после регистрации огласим.
ОНФ и ЕР пусть отвечают сами за себя. Это они же "брали ответственность" ))


Новости BangaNet


Киномеханика