Внешне кажется, что общепрофсоюзная работа распалась сейчас на несколько отдельных направлений. Продолжаются бодания в рамках Российской трехсторонней комиссии и по объему минимального размера оплаты труда, и по пособиям по безработице. Короче, по многим темам. В Госдуме оказались подвешены несколько наших законопроектов, в первую очередь по запрету заемного труда и по формам защиты от увольнения неосвобожденных профактивистов. Уровнем ниже - идут суровые тяжбы вокруг трехсторонних и отраслевых соглашений вообще, а также по конкретным соглашениям с более-менее крупными компаниями в частности. Спускаемся на уровне предприятия - и, как говорил древний автор, “душа моя преисполнилась страданием”. Ставшие регулярными увольнения профактивистов, давление на первички и т.д.
И вот в чем главная закавыка - все это по отдельности ну не тянет, на мой взгляд, на некую одномоментную всероссийскую акцию. По каждому пункту - нужно бороться, но бороться, “сливая” все пункты недовольства в одну акцию, тоже вроде бы не получается. Это как с “экономической турбулентностью” в мировой экономике: вроде, трясет по разным пунктам, а результат общий - сплошной негатив. Вот и у нас получается такая общая антипрофсоюзная турбулентность. Это мы еще до очередной волны экономического кризиса не дожили, ага... Хотя, кстати, по последним опросам, целые группы компаний уже заморозили зарплаты и планируют большие сокращения персонала. Так что вроде бы и до кризиса дожили.
Из анекдотов последнего времени на одном из первых мест инициатива Министерства экономического развития по “народным инициативам”. Окончательного материального описания этого проекта найти пока не удалось. Но то, что описывают СМИ, выглядит так. В Интернете создается сайт. (За бюджетные, естественно, средства.) И вот на этот сайт любое человеческое существо с паспортом гражданина РФ может присылать свои законопроектные инициативы. Специальная комиссия (из сотрудников министерства, естественно) выкинет из них те, где содержится мат, предложения в адрес чиновников пойти и повеситься на осине и другие неполиткорректные идеи. А за оставшиеся можно будет на этом сайте проголосовать. И то предложение, которое наберет в свою поддержку более 100 тысяч голосов, будет... Нет! Принято оно не будет. Оно попадет в другую экспертную комиссию, которая будет ее тщательно оценивать (за счет и на предмет все тех же бюджетных денег). И уже тот законопроектный уродец, претерпевший измывательства двух комиссий, будет назван “народной инициативой” и отослан в Госдуму. Очевидно, за новой порцией пыток.
Такое интересное понимание механизма работы с народным мнением нужно, конечно, использовать и профсоюзам. Понятно, что мы легко можем забросать этот несчастный сайт своими инициативами и даже набрать среди молодежных советов достаточно энтузиастов, которые бы “набили” сто тысяч “лайков” в поддержку этих инициатив. И технически к этому нужно быть готовыми. Но! Я считаю, что при отсутствии сейчас глобальных профсоюзных акций самое время переходить к акциями сетевым.
Что имеется в виду? Вот сейчас наши коллеги из Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области ведут активную кампанию солидарности в поддержку профактивистов, уволенных с предприятия “Хейнекен”. В компанию идут письма протеста, это правильно, эту инициативу нужно поддержать. Но не только с помощью писем. Давайте организуемся и недели через две-три проведем у всех предприятий “Хейнекен” по стране, а также у магазинов, торгующих этим пивом, одиночные пикеты профсоюзных активистов. Эти пикеты не требуют согласования. Один человек может вполне законно стоять с листком бумаги, на котором написано: “На предприятии “Хейнекен” нарушают права работников. Не покупайте это пиво!” Акция не требует ни денег, ни особых усилий. Полтора часа своего времени. И небольшая работа по привлечению журналистов.
Другая история. На днях в Саратове также уволенные профактивисты из дочерней компании торговой сети “Магнит” будут протестовать против своего увольнения. Там сложилась интересная тенденция, когда их загоняют проводить митинг в места, “куда Макар телят не гонял”, с трудом доступные даже проживающим там людям, не то что прессе. Так давайте сделаем точно так же: через пару недель договоримся и выставим одиночные пикеты по всей стране у каждого магазина “Магнит”. Один человек с листком, на котором крупным детским почерком написано: “В сети “Магнит” нарушают права работников и профсоюзов”. Ни денег не нужно, ни усилий. Ну, разве что прессу оповестить.
По большому счету, единственный аргумент против такой формы действий, который мне излагали, звучал так: “А вдруг в этом магазине права как раз соблюдаются”. Может, и соблюдаются. Но - извините за натяжку - во время Отечественной войны в рядах немецкой армии было, скорее всего, много неплохих людей. “Они только выполняли приказ”. Не сомневаюсь, что и в “Хейнекене”, и в “Магните” есть предприятия с нормальным отношением к профсоюзам и работникам. Но мне кажется, что бороться мы должны не и исключениями, а с тем, что, как правило, реализуется на уровне политики компании.
И раз уж началась у нас в стране такая пруха с народными инициативами, то реализовать их нужно не только через сайт или письма, но и явочным порядком, вполне разрешенным законом. Я, например, постоять в таком пикете готов. А вы?
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Акция ещё раз показала бы, что Союз труда скорее опора(или конструктивная оппозиция) для власти, чем конкурент Единой России, как боятся многие в регионах.
Кстати Ваша статья, при условии реализации предложения в жизнь, вполне подпадает под новый закон о митингах. Готовьте 300 000 руб
А пока мы собираемся что-то проводить, на Магните продолжает наживать политический капитал оппозиция:
http://www.vzsar.ru/news/2012/08/01/saratovskaya-oppoziciya-vystypila-v-podderjky-profsouza.html
Кого только на пикете не было, зато от профсоюза целых четыре человека: Олег Паршиков, девочка из пресс-центра, и двое из Торгового Единства, я к сожалению не смог вырваться с работы.
Вот она профсоюзная солидарность, информация к сведению: буквально в 10 минутах ходьбы от места пикета расположен облсовпроф с общей численностью аппарата обкомов гораздо большей 30 человек.
1. Не сможем набить не то что 100 тыс. лайков. Даже 10 тыс не набьем. Уже есть опыт построения профсоюзного сообщества в 10 тыс посредством Facebook\profsouz - результат плачевен. Ровно также крайне низкие показатели по инет голосованиям в поддержку различных профсоюзных участников и структур участвующих в разных смотрахконкурсах.
2. Проведение одиночных пикетов возле субъектов не имеющих прямого отношения к предприятию цели - "симуляция бурной деятельности". 95% реализаторов продукции Хайникен не имеют никаких рычагов воздействия на производителя. Покупают продукцию у крупных оптовых алкогольных игроков контролируемых криминалом. Да и если бы это было не так - эффективность одиночных пикетов крайне низка: "нет картинки", отсутствует информ повод, эфемерны цели. Заряжать на это профактивистов крайне сложно.
Описанное выше - симптомы более глобальной проблемы: отсутствие у профактивистов мотивации участвовать в акциях. "Желание" вынесенное в заголовок само по себе, из не откуда, у людей не берется. Фактически, любые акции, будь то клик на сайте или одиночный пикет это предложение сделать дополнительную работу. При чем предложение не всем, а исключительно наиболее активной части профдвижения. Это они должны "лайкать" и стоять на пикете, бабушки и дедушки будут по прежнему пить чай "потому что не царское это дело в клавиатуру пальцем тыкать". При этом получая такую же заработную плату и гарантии, а то и выше. Результатом стало то, что "активная часть" заняла позицию: "я лох что ли чтобы на мне ездили".
Любая структура имеет систему мотивации. Как то: сходил акцию вот тебе плюшка, сделал "лайк" - получи 100 бонусов на телефон. Сдал проект - вот премия, много ездишь - вот на бензин. И т.д. и т.п. Хотите проводить глобальные акции? Создавайте глобальную программу лояльности профактивистов. Ну или хотя бы аттестацию персонала проведите и выгоните тех кто не делает не хрена, а то они и сами не работают и других демотивируют.
Мы в Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области думаем о совершенствовании работы по организации и роведению коллективных солидарных действий. Планируем принять план конкретных мер и мерориятий чтобы поставить эту работу на новый качественный уровень. БЫЛ БЫ ПРИЗНАТЕЛЕН КОЛЛЕГАМ ЗА ОПЫТ В ЭТОМ ВОПРОСЕ, если есть интересная информация по акциям, технологиям их проведения, результаты проедения, просил бы написать на yar.chirkov@gmail.com
Заранее благодарю.
А всероссиййскую акцию давайте проводить! Обсудим тему!