Звучит надоевшим, старым анекдотом сообщение о том, что РСПП утвердил концепцию изменения трудового законодательства. По большому счету, вся эта концепция - это перепевы на мотив М.Д. Прохорова, исполненный им во время его предвыборной кампании. Упрощение процедуры увольнения, “гибкие системы оплаты труда” и т.д. Разве что интересного - это гениальный термин “малоэффективный работник”, использованный в “новом старом” документе. Я так понимаю, что “малоэффективный работник” - это такой работник, который плохо работает, несмотря на прекрасные орудия труда, великолепную организацию производства и налаженную систему мотивации. И якобы нет сегодня у работодателя возможности расстаться с этим плохим, “малоэффективным” работником... Возможно, такой аргумент интересен для иностранных экспертов откуда-нибудь из МВФ, на день заехавших в Россию для презентации в отеле “Балчуг-Кемпински” и обеда в кафе “Пушкин”. Для людей, как-либо связанных с практической экономикой, в нем нет никакого секрета.
Во-первых, проблема увольнения - это проблема процедуры и денег. Почему процесс увольнения должен быть простым и дешевым? Экономя на зарплате в процессе работы, работодатель хочет сэкономить еще и на увольнении работника. Его интерес можно понять. Но при чем здесь “модернизация”, “инновации” и т.д.?
Во-вторых, нет секрета в том, что и оплата труда, и условия труда на большинстве предприятий России отстают от среднеевропейских. При этом рост доходов работодателей, наоборот, опережает рост доходов среднеевропейского работодателя. Это показатель не малоэффективного работника, а, наоборот, показатель высокоэффективного работодателя. Высокоэффективного - на свой манер: когда можно выдаивать из работника сверхдоходы, экономя на выплатах.
В-третьих, в глобальном смысле разговор об “эффективности” с работодателями не имеет смысла. Потому что эффективность они понимают как сокращение издержек на фонд оплаты труда и ограничение вложений в модернизацию производства. Сегодня в России работодатели должны работникам примерно 2 млрд рублей за уже выполненную работу. Эта цифра называется “долги по зарплате”. А можно назвать как “беспроцентное (или под крайне низкий процент) кредитование работником работодателя” - в лучшем случае. В худшем - эти деньги вообще работникам не вернутся. Ау! Кто у нас здесь “малоэффективный”? Работник или “капитан бизнеса”?
Впрочем, между предложениями Прохорова и концепцией РСПП есть существенная разница. Лидер РСПП Александр Шохин заявил, что публикацией на сайте РСПП начато “общественное обсуждение” концепции. То есть это не просто лично Прохоров, а попытка сформулировать позицию класса. И в этом разница. А еще - данная концепция, по сути, предлагает отказаться и от нынешней модели трудового законодательства, и от трехстороннего механизма его обсуждения и принятия. Первое заявлено явно. Второе следует из того, что работодатели прекрасно понимают: профсоюзы не пропустят подобную концепцию через трехсторонний механизм. А значит, попытки настоять на дальнейшем ее обсуждении - открытая заявка на выход из системы социального партнерства и разрушение его нынешней модели.
На этом тернистом пути работодатели нашли союзников. Ими стали представители Союза профсоюзов России. Из комментария СМИ: “- Мы здесь сыграли определенную роль, - говорит генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов. - Мы принимали активное участие в обсуждении концепции и пришли к консенсусу, что это (имеется в виду 60-часовая рабочая неделя. - А.Ш.) нецелесообразно. Нынешняя концепция не дает работодателю возможности принудительно увеличивать продолжительность рабочей недели”. Не дает принудительно? А зачем нужно делать это принудительно, если можно организовать увеличение продолжительности рабочей недели и добровольно и разрешить это?! Мы что - вчера на свет появились? Никто не понимает, как и какими методами будет организовываться эта “добровольность”? На ум приходит цитата из П.Н. Милюкова: “Что это - глупость или измена?” Впрочем, ничего нового: в стремлении нанести удар по противник “претенденты на престол” готовы... на многое. А уж разрушить трудовое законодательство - это такая “мелочь”, если поможет разрушить и ФНПР.
Впрочем, не будет ни того, ни другого. Потому что если попытки разрушить трудовое законодательство продолжатся или перейдут в какое-либо практическое русло, мне кажется, что все будет довольно просто. Соберется Генсовет ФНПР. Пройдут коллективные действия. К примеру, в виде серии пикетов у зданий объединений предпринимателей по всей стране. И тогда посмотрим, кто важнее для А.Н. Шохина - крупные олигархи, сидящие в руководстве РСПП, или реноме предпринимателей из регионов? Это еще и интересный тест для правительства, его социального блока и Министерства труда. Вот и поглядим...
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
т.о. малоэффективный работник, это работник не дающий ожидаемого результата...а вот ожидаемый результат зависит от аппетита работодателя...))
а вообще слово "малоэффективный" достаточно часто использовалось при нормировании труда, которое теперь современным бизнесом по моему совсем не используется...оттуда и шел термин "малоэффективный" используемый в сфере труда...
Например, "на их основе разрабатывают меры по устранению малоэффективных, неловких и сложных движений, применению более рациональных маршрутов перемещения работников и движения механизированных агрегатов, экономии рабочего времени..." или "Исследования показывают те или иные недостатки, связанные с малоэффективным методом выполнения работы, плохой организацией труда на рабочем месте, недоиспользованием оборудования, нарушениями технологического процесса, некачественным проектированием продукта, потерями используемого сырья, которые необходимо устранить".
Ноу-хау Прохорова - это "малоэффективные работники"...эксплуатировать их легче, чем модернизировать производство...