Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Про “малоэффективность”


Звучит надоевшим, старым анекдотом сообщение о том, что РСПП утвердил концепцию изменения трудового законодательства. По большому счету, вся эта концепция - это перепевы на мотив М.Д. Прохорова, исполненный им во время его предвыборной кампании. Упрощение процедуры увольнения, “гибкие системы оплаты труда” и т.д. Разве что интересного - это гениальный термин “малоэффективный работник”, использованный в “новом старом” документе. Я так понимаю, что “малоэффективный работник” - это такой работник, который плохо работает, несмотря на прекрасные орудия труда, великолепную организацию производства и налаженную систему мотивации. И якобы нет сегодня у работодателя возможности расстаться с этим плохим, “малоэффективным” работником... Возможно, такой аргумент интересен для иностранных экспертов откуда-нибудь из МВФ, на день заехавших в Россию для презентации в отеле “Балчуг-Кемпински” и обеда в кафе “Пушкин”. Для людей, как-либо связанных с практической экономикой, в нем нет никакого секрета.

Во-первых, проблема увольнения - это проблема процедуры и денег. Почему процесс увольнения должен быть простым и дешевым? Экономя на зарплате в процессе работы, работодатель хочет сэкономить еще и на увольнении работника. Его интерес можно понять. Но при чем здесь “модернизация”, “инновации” и т.д.?

Во-вторых, нет секрета в том, что и оплата труда, и условия труда на большинстве предприятий России отстают от среднеевропейских. При этом рост доходов работодателей, наоборот, опережает рост доходов среднеевропейского работодателя. Это показатель не малоэффективного работника, а, наоборот, показатель высокоэффективного работодателя. Высокоэффективного - на свой манер: когда можно выдаивать из работника сверхдоходы, экономя на выплатах.

В-третьих, в глобальном смысле разговор об “эффективности” с работодателями не имеет смысла. Потому что эффективность они понимают как сокращение издержек на фонд оплаты труда и ограничение вложений в модернизацию производства. Сегодня в России работодатели должны работникам примерно 2 млрд рублей за уже выполненную работу. Эта цифра называется “долги по зарплате”. А можно назвать как “беспроцентное (или под крайне низкий процент) кредитование работником работодателя” - в лучшем случае. В худшем - эти деньги вообще работникам не вернутся. Ау! Кто у нас здесь “малоэффективный”? Работник или “капитан бизнеса”?

Впрочем, между предложениями Прохорова и концепцией РСПП есть существенная разница. Лидер РСПП Александр Шохин заявил, что публикацией на сайте РСПП начато “общественное обсуждение” концепции. То есть это не просто лично Прохоров, а попытка сформулировать позицию класса. И в этом разница. А еще - данная концепция, по сути, предлагает отказаться и от нынешней модели трудового законодательства, и от трехстороннего механизма его обсуждения и принятия. Первое заявлено явно. Второе следует из того, что работодатели прекрасно понимают: профсоюзы не пропустят подобную концепцию через трехсторонний механизм. А значит, попытки настоять на дальнейшем ее обсуждении - открытая заявка на выход из системы социального партнерства и разрушение его нынешней модели.

На этом тернистом пути работодатели нашли союзников. Ими стали представители Союза профсоюзов России. Из комментария СМИ: “- Мы здесь сыграли определенную роль, - говорит генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов. - Мы принимали активное участие в обсуждении концепции и пришли к консенсусу, что это (имеется в виду 60-часовая рабочая неделя. - А.Ш.) нецелесообразно. Нынешняя концепция не дает работодателю возможности принудительно увеличивать продолжительность рабочей недели”. Не дает принудительно? А зачем нужно делать это принудительно, если можно организовать увеличение продолжительности рабочей недели и добровольно и разрешить это?! Мы что - вчера на свет появились? Никто не понимает, как и какими методами будет организовываться эта “добровольность”? На ум приходит цитата из П.Н. Милюкова: “Что это - глупость или измена?” Впрочем, ничего нового: в стремлении нанести удар по противник “претенденты на престол” готовы... на многое. А уж разрушить трудовое законодательство - это такая “мелочь”, если поможет разрушить и ФНПР.

Впрочем, не будет ни того, ни другого. Потому что если попытки разрушить трудовое законодательство продолжатся или перейдут в какое-либо практическое русло, мне кажется, что все будет довольно просто. Соберется Генсовет ФНПР. Пройдут коллективные действия. К примеру, в виде серии пикетов у зданий объединений предпринимателей по всей стране. И тогда посмотрим, кто важнее для А.Н. Шохина - крупные олигархи, сидящие в руководстве РСПП, или реноме предпринимателей из регионов? Это еще и интересный тест для правительства, его социального блока и Министерства труда. Вот и поглядим...

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Дмитрий
11:13 от 17.09.2012
Меня вообще терпение народа поражает, хотя я и сам могу обосновать низкую активность низов по пирамиде Маслоу- люди заняты только выжтванием на перефирии и потреблением в мегаполисах. Мало того, что очередной раз на выборах навешали лапшу на уши, так еще и делают все противоположное обещанному. А ведь пружина накрученная ростом тарифов, развалом производств , разваливающимся пенсионным обеспечением может и лопнуть. Мало не покажется тогда никому...
Сергеев
16:54 от 10.09.2012
У нас есть многоэффективный вор-предприниматель.А Шохину должно быть стыдно,хоча!!!
Лопаткина Анна
22:01 от 06.09.2012
Игорь, я и сама с этим сталкивалась...будучи студенткой Политеха проходила как то практику на Питерском заводе "Мезон", в качестве измерителя электрических приборов...так вот вечером ко мне бригадир подошла и сказала: "ты столько не делай, а то нам норму поднимут..." не подводить же их было...больше обозначенного количества...ни-ни...
Лопаткина Анна
15:07 от 06.09.2012
значение слова "малоэффективный" - "не дающий ожидаемого результата"
т.о. малоэффективный работник, это работник не дающий ожидаемого результата...а вот ожидаемый результат зависит от аппетита работодателя...))
а вообще слово "малоэффективный" достаточно часто использовалось при нормировании труда, которое теперь современным бизнесом по моему совсем не используется...оттуда и шел термин "малоэффективный" используемый в сфере труда...
Например, "на их основе разрабатывают меры по устранению малоэффективных, неловких и сложных движений, применению более рациональных маршрутов перемещения работников и движения механизированных агрегатов, экономии рабочего времени..." или "Исследования показывают те или иные недостатки, связанные с малоэффективным методом выполнения работы, плохой организацией труда на рабочем месте, недоиспользованием оборудования, нарушениями технологического процесса, некачественным проектированием продукта, потерями используемого сырья, которые необходимо устранить".
Ноу-хау Прохорова - это "малоэффективные работники"...эксплуатировать их легче, чем модернизировать производство...
Игорь
20:16 от 06.09.2012
Анна, вот Вы пишите о нормировании труда. В ТК РФ есть, грубо говоря, не работающая гл.22. При СССР, допустим токарь(у него сделка) мог выточить за смену 100 деталей. Потом он выдал на гора 150 деталей. 2-3 месяца пополучал повышенную зарплату. Потом расценку за одну деталь порезали. ХватитЬ мол, милок! Юмористическая передача "Городок" сюжет о Стаханове(в роли Алейников) помните? Если нет, то посмотрите видеоархив. В этом сюжете главное ЖЕСТ от рабочего класса(не буду его описывать - смотрите сами, но думаю Вы догадались какой он).
Так, вот эти жесты рабочий класс должен показывать этим уродам, а не лебезить и заискивать перед ними.
Вадим Барабанов
22:26 от 06.09.2012
если быть точным, в сюжете "Городка" ЖЕСТ показывался рабочим классом даже не директору, а парт.агитатору, который вдохновлял т.Стаханова выдавать ЕЩЕ БОЛЬШЕ норм за смену)).
Игорь
22:41 от 06.09.2012
Да, это верно. большая улыбка
P.S.
20:36 от 06.09.2012
Приведу комментарий к одной из статей о рабочих, профсоюзах: "В 2003 меня, четвёртого председателя первички "ушли" с работы, как первых трёх. К сожалению, продавали те, кого пытался защищать (потом и их всех благополучно наладили за ворота, а оставшимся платят мизерную зарплату). Более-менее грамотных, с чувством собственного достоинства рабочих в нашем полуцивилизованном обществе не терпят. Потому, что сами из быдляка и быдляком остались. Полагаю, что нормальных людей процентов 10. Остальные законченные рабы, холуи и шестёрки."
Леонид
22:02 от 06.09.2012
Прежде, чем поднимать престиж рабочих профессий и давать Героев капиталистического труда, надо преджде всего, чтобы рабочие вспомнили о чувстве собственного достоинства. Вот с чего надо начинать, Холманских.
Лопаткина Анна
11:06 от 07.09.2012
Леонид, а какие бы вы предложили механизмы, чтобы рабочие "вспомнили о чувстве собственного достоинства"? Как пробуждать в них это чувство?
Леонид
12:00 от 07.09.2012
Через информационную работу в первичках. Распространять среди рабочих копии статей, например, интервью с А.Этмановым из "Свободной прессы" статья "Не надо плакать - организуйтесь!" После этой статьи есть комментарии читателей. Эти комментарии тоже копировать, но не все, а только адекватные. Подобные статьи хорошо прочищают сознание и дают повод "быдлу" задуматься. И долбить, долбить это его сознание потихонечку.
Также профсоюзное обучение.(о проблемах этого обучения неоднократно писалось в "Солидарности")
А в глобальном масштабе, конечно нужна воля государства. Чтобы его пропагадистская машина заработала на имидж рабочего.
Игорь
12:29 от 07.09.2012
Этому государству ИДЕОЛОГИЧЕСКИ невыгодно, чтобы у рабов проснулось чувство собственного достоинства. Если это произойдёт, то этого государства не станет. Сковырнут его эти сегодняшние рабы и быдло.
Леонид
12:59 от 07.09.2012
Почему они сковырнут это государство? Ничего подобного! Вот, Игорь, в нефтянке, где платят хорошую зарплату(по российским меркам) рабочие молчат, не дёргаются и нахваливают нефтяные компании. Стихи, оды пишут посвященные компании. Причём пишет председатель первички.
Плати быдлу хорошо и всё будет нормально. Только власть с магнатами этого до конца не понимают (сдерживание инфляции важнее для них) и нагревают котёл до кипения.
А может они это делают преднамеренно, чтобы вызвать очередную "революцию" и в её ходе уничтожить российскоий народ, оставив только 15-20 миллионов, и самое главное, РАСЧЛЕНИТЬ Россию, отдав её на откуп иноземцам? Скажите стара эта теория и Тэтчер уже давно нет? Может быть...
Игорь
13:14 от 07.09.2012
Её уже давно отдали на откуп иноземцам. Где находятся государственные резервы России - Резервный фонд и фонд национального благосостояния? То-то же!
Лука
13:21 от 07.09.2012
А по мне где тепло, там и родина!
Игорь
13:25 от 07.09.2012
А-апА-ли-тично рассуждаешь, как тов. СаАХ!ов говорил.
Леонид
20:20 от 10.09.2012
Пускай захватывают эту страну. Зверьков и воров посадят в клетки, нормальные смогут договориться. Английския язык я знаю, работы не боюсь. Готов сотрудничать. Клептоманией не страдаю. Цивилизованные государства смогут грамотно распорядиться колоссальными богатствами этой страны. Культуру народа этой страны необходимо уничтожить. Она как пятно грязи на человечестве, и страна, и культура, и сам гнилой народец. Этот народ - агрессивный раб, не может отстоять свои интересы перед нечестной властью, но из-за трусости боится вякнуть на нее, поэтому грызет друг друга.
Елена
17:22 от 11.09.2012
не нравится - уезжайте на запад; то-то вам там обрадуются, то-то жизнь прекрасна станет.
Что ж вы тут страдаете? улыбка
Игорь
22:44 от 10.09.2012
Леонид, не блефуй! Не хочешь ты чтобы Россию захватили. Ознакомься с маршем "Антикапитализм-2012 и форумом левых сил
http://www.ikd.ru/node/18550
Левые признают, что они провалили работу среди рабочих. Видишь, никто нас может пронять ни профсоюзы, ни левые. Вечный в России вопрос: "Что делать?"
Пётр
11:22 от 11.09.2012
Что делать, что делать... Как что? Социальное партнёрство - едрит эту мать! И все проблемы решатся!улыбка
Игорь
21:19 от 10.09.2012
Знаем эти песни...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал