Top.Mail.Ru
Народные промыслы

80 лет мстерской лаковой миниатюрной живописи

28 августа в выставочных залах Фонда народных художественных промыслов РФ открылась выставка “Шедевры русской миниатюры”. Так отмечает 80-летний юбилей Мстерский промысел лаковой миниатюрной живописи. Корреспондент “Солидарности” Наталья КОЧЕМИНА побывала на открытии выставки и смогла не только увидеть по-настоящему красивые работы мстерских художников, но и пообщаться с самими мастерами. Они рассказали об истории промысла и его сегодняшнем дне и поделились секретами своего искусства.

РУССКАЯ ВЕНЕЦИЯ


Иконописное искусство во Мстерах возникло неслучайно. Местечко это, прежде Богоявленская слобода, расположено как раз на слиянии рек Клязьмы, Тары и Мстерки. Весной эти, в общем-то, небольшие речушки разливаются, затопляя прибрежные земли. Русской Венецией называют свою родину местные жители. Именно здесь в 1628 году был основан мужской монастырь. Пахотных земель в округе было мало, все тонуло в весеннем половодье. А монастырь нужно было как-то обустраивать. Вот тогда-то и появились в слободе первые кружевницы, вышивальщицы и мастера-иконописцы.

Свои работы слободчане продавали на Нижегородской ярмарке. А в лотках коробейников путешествовали мстерские иконы по всей России. Во время разлива рек баржи из Нижнего Новгорода подходили прямо к стенам монастыря, принимая груз незатейливого товара местных мастеров. В основном это были недорогие иконки. Одни из них, краснушки, писали тремя красками - охрой, суриком и баканом, что придавало готовой работе красноватый оттенок. Другие - листовушки, печатали на бумаге, складывали в киот и украшали бумажными цветочками. Дорогие иконы слободские мастера писали только на заказ.

Почти три века процветало иконописное ремесло во Мстерах, но после Октябрьской революции все мастера оказались не у дел. Пришлось осваивать новый вид работы - лаковую миниатюрную живопись на папье-маше. Бывшие иконописцы образовали артель “Древнерусская живопись”, которая стала заниматься росписью шкатулок и блюд. Потом появилась целая фабрика “Пролетарское искусство”. Иконопись возродилась в современных Мстерах только в конце XX века.

СЕКРЕТЫ РЕМЕСЛА

Историю мстерского промысла мне рассказал председатель правления центра “Традиционные мстерские миниатюры” Геннадий Грачев. Оказывается, мастера лаковой миниатюры сохранили и до сих пор используют в работе секреты старинных иконописцев. Краску для росписи шкатулок и блюд изготавливают сами, на основе яичного желтка. По словам Геннадия, такая краска, в отличие от масляной, сохнет быстро, прямо за кистью, а не получился рисунок - ее легко счистить.

Каждое изделие мстерских мастеров - ручная работа. Перед тем как попасть на роспись к художникам, будущие изделия проходят множество этапов обработки. Все начинается с изготовления корпуса шкатулки. Картон разрезают на ленты, в несколько слоев навивают на болванку нужной формы, проклеивая каждый слой крахмальным клейстером. Потом пропитывают льняным маслом, сушат, распиливают, изготавливают донце и крышку. Следом за этим шкатулку подготавливают к росписи, покрывают лаком, и только тогда, через 45 дней, она попадает в руки художника.

После росписи каждое изделие снова покрывают несколькими слоями лака и полируют. Самое удивительное, что последнюю полировку делают женщины своими ладонями. “До сих пор для этой работы не придумали ничего лучше женских рук, - рассказал мне Геннадий. - Мы, конечно, пробовали полировать на станочках, но получалось плохо. И мужчины, с их грубыми ладонями, справиться с такой работой не могут”.

ОТКУДА БЕРУТСЯ СЮЖЕТЫ

На выставке можно было не только полюбоваться старинными и современными работами мстерских мастеров, но и понаблюдать за работой художника миниатюриста. Татьяна Андреенко занимается росписью более 20 лет и помнит то время, когда на фабрике “Пролетарское искусство” шкатулки и блюда украшались изображениями самолетов и танков, героическими сюжетами гражданской войны. Но и тогда, и сейчас, по словам художницы, основные сюжеты мстерской росписи - это русские сказки, песни, былины, да еще природа родного края.

Сама Татьяна больше любит сказочные сюжеты. Шкатулку, которую она расписывала прямо на выставке, украсили изображения персонажей “Снегурочки”. А готовые работы остальных мастеров - былинные герои, исторические зарисовки (“Все флаги в гости будут к нам” - о Петре Первом), народные сказки (“Василиса Микулишна и Ставр Годинович”), сказки Пушкина (“О царе Салтане”, “Руслан и Людмила”), изображения церквей и храмов.

НЕМНОГО ПРОЗЫ

Искусство мстерских мастеров известно во всем мире. Большинство заказов поступает из Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Владимира. Но, к сожалению, по словам Татьяны Андреенко, в последнее время лаковая миниатюра стала менее популярна. “Прежде иностранцы охотно покупали наши работы, а сейчас бывают только разовые заказы, - рассказала художница. - К примеру, недавно делали партию шкатулок, пудрениц и брошек для карнавала в Швейцарии. Или приедут зарубежные гости посмотреть промысел и купят несколько изделий в качестве сувенира”.

Но старинный промысел не угасает. На бывшей фабрике “Пролетарское искусство” (теперь это кооператив) работает около 150 человек, а свободных художников и того больше. Во Мстерах есть и художественная школа, и промышленно-художественное училище, каждый год ремесленников становится все больше. Интересно, прибыльно ли сейчас мстерское мастерство?

“Небольшая шкатулка размером 24 на 18 см может стоить около 2 тысяч рублей, - ответил Геннадий Грачев. - Это цена на производстве, без магазинных накруток. Икона - около 3 тысяч. Прибыль зависит от количества заказчиков”.
А Татьяна Андреенко вместо ответа назвала мне месячную зарплату художника-миниатюриста. Сумма потрясающая - 2 тысячи рублей...

Наталья КОЧЕМИНА

ОПРОС: У вас чем промышляют?

Посетив выставку мстерской миниатюры, “Солидарность” решила провести опрос и выяснить, каким промыслом занимается народ в других российских регионах. Или, каким образом большинство людей этой местности зарабатывают себе на хлеб с маслом. Мы пообщались с руководителями и сотрудниками областных и региональных профсоюзных организации, и вот что нам удалось выяснить:

Борис Кардашов, заместитель председателя
Федерации профсоюзных организаций Томской области:


- Основной промысел в нашей области - это заготовка дикоросов, то есть кедровых орехов, ягод, грибов. Сколько на этом можно заработать, я точно не знаю, но председатель Госдумы Томской области Борис Алексеевич Мальцев, сообщил недавно, что некоторые люди за осень могут заработать на покупку машины. Сейчас у нас безработица огромная. Люди, особенно в деревнях, чтобы не трудиться за 300-500 рублей, бросают работу и занимаются заготовками. К тому же, теперь появилось много перерабатывающих фирм. С утра на улицах стоят машины, принимающие ягоды, грибы. Люди сдают и так зарабатывают.

Олег Абрамов, заместитель председателя
Федерации профсоюзов Ростовской области


- В нашей области при безработице все равно не хватает квалифицированных кадров, токарей, слесарей. Многие ездят челноками за рубеж, в Москву. Закупают товары и торгуют на блошиных рынках. В городах, где есть различные предприятия работу найти можно, сложнее ситуация в шахтерских поселках, где монопроизводство. Именно из поселков люди уезжают на заработки или торгуют.

Максим Гасанов, завотделом социально-
трудовых отношений Федерации профсоюзов
республики Дагестан:


- Основной промысел у нас - это предпринимательство, а именно - торговля. Люди ездят в столицу и за рубеж, закупают товары и продают их в магазинах и на рынках. К тому же, за последнее время у нас активно развернулось строительство. Строят и частные лица, и фирмы. Так что еще часть населения работает на стройках. Ну и последнее, у нас это называется отходничество.
Этот способ заработка был всегда, даже когда не было проблем с трудоустройством. Люди уезжают работать в Россию - в Тюмень, на Север, добывают нефть и газ. Работают и в строительных организациях. А в период уборки урожая ездят на Кубань и в Ставропольский край.

Дмитрий Остроумов, председатель молодежного совета Федерации профсоюзных организаций Свердловской области:

- Люди у нас, конечно, занимаются сезонными заготовками, но областного масштаба в этом промысле нет. Большинство населения работает на металлургических предприятиях. Особенно процветают заводы по обработке цветных металлов - меди, алюминия. Ведь цветные металлы пользуются большим спросом на Западе. Там и зарплаты в среднем нормальные - около 8 тысяч в месяц. На предприятиях черной металлургии - около 6-ти тысяч. Так что, в нашей области основной народный промысел - металлургия.

Алексей Хавин, корреспондент газеты
“Профсоюзная защита”, Ивановская область:


- Большинство населения области торгует на базарах, как правило, на базарах города Москвы. Торгуют кто чем, отчасти и произведениями труда текстильных предприятий. К тому же, многие просто уезжают в столицу на заработки.

Виктор Шмыков, заместитель председателя
Федерации профсоюзов Удмуртской Республики:


- Было у нас два промысла - торговля и сдача цветных металлов. Торгуют сейчас многие, но в последнее время это не у всех получается, стало сложнее. А вот эпопея с цветными металлами уже прошла. Еще года 2 назад это было серьезной проблемой, вопрос рассматривался на государственном совете республики. Тогда проверяли все предприятия, которые занимались приемом цветных металлов у населения, если было нарушение - лишали лицензии. А сейчас проблемы с цветными металлами нет, потому что уже нет и самих металлов. Все что можно, уже сдали, а что нельзя - своровали и тоже сдали. Люди работают на производственных предприятиях, но и там не все благополучно. Штаты работников сократились в 2, а то и в 3 раза. Осталось несколько благополучных предприятий - Ижевский механический завод, радиозавод и автозавод “Ижмаш”, там и работают.

Валерий Апокин, заместитель председателя
Федерации профсоюзов республики Башкирия:


- Зарабатывать можно везде и чем угодно, было бы желание работать. А основного народного промысла в нашей республике я выделить не могу.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал