Top.Mail.Ru
Наша почта

Считать не рублями, а коэффициентами

Открытое письмо о расчете МРОТ Жукову, Шмакову и Исаеву

Уважаемые Александр Дмитриевич, Михаил Викторович, Андрей Константинович! Уважаемые члены Российской трехсторонней комиссии (РТК)!

Не думаю, что соображения, которые я приведу в этом письме, приходят в голову только мне. Тем не менее ни в ваших выступлениях, ни в сводках РТК или правительства они не приводятся. Эти соображения - о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Догадываюсь, насколько трудно было сохранить в Трудовом кодексе (ТК) статью 133, добиться обязательства увеличения МРОТ до величины прожиточного минимума (ПМ) к концу 2008 года. В результате принят закон № 198-ФЗ от 29.12.04, на ближайшую перспективу устанавливающий МРОТ:

- с 01.01.2005 - 720 р.;

- с 01.09.2005 - 800 р.;

- с 01.05.2006 - 1100 р. в месяц.

Однако за IV квартал 2004 г., т.е. на 01.01.2005, в стране сложился ПМ, равный 2500 р. Установленный МРОТ оказался равным 28,8% ПМ. Судя по происшедшему в первом квартале 2005 г. росту цен на продукты и товары, тарифов на услуги (в т.ч. услуги ЖКХ), к концу II, а тем более III квартала ПМ может вырасти до 3000 р. (если, конечно, правительство не скоординирует ПМ в сторону уменьшения). В таком случае установленный законом с 1 сентября 2005 г. МРОТ (800 р.) окажется менее 27% от ПМ. А это уже будет означать снижение покупательной способности МРОТ. Не исключено, что подобное снижение может произойти и еще через 8 месяцев, т.е. к 01.05.2006 года.

Не думаю, что кто-то сможет упрекнуть меня в излишнем скептицизме. Все мы неоднократно становились свидетелями (и жертвами!) того, как в преддверии даже незначительного повышения МРОТ, пенсий, зарплат низших (по оплате труда!) категорий работников бюджетной сферы, дружно растут цены на все, потребляемое народом. Растут, вопреки обещаниям и ограничениям, цены на продукцию и услуги монополистов - топливников, энергетиков, транспортников... Одновременно и существенно растут зарплаты в этих отраслях. Обязательно накануне этих повышений растут (и растут значительно!) зарплаты чиновников государственного (не обижайтесь!) аппарата, а вслед за ним - и чиновников в регионах, т.е. у других, и так не нищих бюджетников. Понятно, инфляция заставляет заботиться о себе...

Хотелось бы, чтобы и профсоюзы, и их представители в Госдуме, в РТК предлагали, настаивали (а представители правительства в РТК честно и с пониманием соглашались!) на таком варианте планомерного роста МРОТ по итогам последних кварталов:

- с 01.01.2005 - МРОТ = 0,3 ПМ

- с 01.09.2005 - МРОТ = 0,4 ПМ

- с 01.01.2006 - МРОТ = 0,5 ПМ

- с 01.07.2006 - МРОТ = 0,6 ПМ

- с 01.01.2007 - МРОТ = 0,7 ПМ

- с 01.07.2007 - МРОТ = 0,8 ПМ

- с 01.01.2008 - МРОТ = 0,9 ПМ

- с 01.07.2008 - МРОТ = ПМ

- с 01.01.2009 - МРОТ не = ПМ, далее - новые решения.

Если этого не делать, а следовать по пути, обозначенному в упомянутом законе
№ 198-ФЗ, то попытка приближения МРОТ к ПМ будет равноценна попытке перепрыгнуть собственную тень, и задача сближения этих величин не будет достигнута НИКОГДА. А работа по этому варианту будет лишь видимостью работы и озабоченности проблемой.

Предлагаемый в этом письме вариант, конечно, очень жесткий. Для работодателя он означает: ты нанимаешь работника лишь тогда, когда уверен, что сможешь обеспечить его работой, позволяющей ЗАРАБОТАТЬ, как минимум, в каждый указанный в варианте период соответствующую долю ПМ, а с 01.07.2008 - как минимум ПМ!

Обещаемое Александром Дмитриевичем Жуковым удвоение МРОТ и зарплаты бюджетников к концу 2008 года, конечно, возможно, но по тем же причинам это не сравняет МРОТ и ПМ, а, может быть, так же продемонстрирует снижение реальной покупательной способности МРОТ.

Работникам бюджетной сферы справедливый МРОТ важен и как база для расчета всех остальных зарплат. Работникам внебюджетной сферы, работникам различных АО справедливый МРОТ нужен еще больше. Им он нужен как пограничный размер зарплаты, который позволяет просто выжить. Ведь никакой закон не обязывает работодателя в АО ставить в зависимость от МРОТ оклады и тарифные ставки. Он, работодатель, зачастую устанавливает работнику оклад (тарифную ставку) величиной в МРОТ (уборщице, вахтеру), а остальным работникам - на 5 - 10% выше. Гарантий выплаты зарплаты равной или большей МРОТ не дает, обещает доплачивать в случае удачно складывающегося экономического состояния АО. В результате при средней зарплате в АО 3500 - 4000 рублей довольно большие группы работников получают 1000 - 1300 рублей, что вдвое меньше ПМ!

Готов услышать от вас указание на то, что системы оплаты труда, размеры окладов и тарифных ставок устанавливаются в АО с учетом мнения профкомов, принимаются при заключении колдоговоров... Увы, законы знают и работодатели. И если вам в РТК не всегда удается договориться “в общем”, то каково стороне работников в переговорах с конкретным работодателем, который отстаивает свою конкретную выгоду! Закон здесь больше пока помогает ему... Не все и не везде, конечно, так цинично и мерзко, и мы с работодателями работаем и чего-то добиваемся. Однако пока незыблема уверенность в том, что нелепое и позорное сосуществование в Трудовом кодексе статей 133 и 421 будет вечным. Если ничего не будет предпринято на уровне каждого из вас.

Я не экономист и не политик. Возможно, есть другие варианты, пути решения этой проблемы. Пожалуйста, спешите, ищите!

С уважением и надеждой,
председатель профкома ОАО “ОЗТП-Сармат”
Владимир САРЫЧЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика