Прошу ознакомиться с предлагаемым очерком к 40-летию профсоюзной организации ОАО “АВТОВАЗ” профсоюза АСМ и рассмотреть возможность опубликования его в ноябре - декабре 2006 года в вашей газете. Повод для этого, на мой взгляд, имеется: 40-летие “АВТОВАЗа”, 40-летие профсоюзной организации, а самое главное для нашей семьи - это рождение сына, внука, племянника... в день 40-летия завода!
О себе: мне 58 лет, на заводе работаю с 1972 года электромонтером по обслуживанию технологического оборудования. Ветеран завода, труда. Уже 15 лет я неизменный профгрупорг двух бригад, в течение этого времени избираюсь на колдоговорные и профсоюзные конференции производства, завода и стараюсь активно работать на них. Участвую в общественной жизни цеха, производства, завода и города. В течение двух лет удалось с помощью председателя гордумы Дроботова А.Н. “пробить” косметический ремонт подземных переходов в нашем районе (2000 - 2001 г.), ремонт подъезда в доме, в котором живу (2006 г.), помогал “пробивать” установку новых детских площадок во дворе нашего дома в этом же году. В период начала монетизации льгот писал свои предложения и замечания по закону Самарской области № 169 о ветеранах труда в губернскую думу и нашему депутату в Госдуме Иванову А.С. Выступал с этими замечаниями и предложениями на профильном комитете в губдуме, участвовал в депутатских слушаниях по этим вопросам. Пока, правда, безрезультатно. Приходится воевать и с безответственностью в системе ЖКХ района и города, так что работы на этом поприще хватает и скучать не приходится.
Виктор КАРЯКИН, электромонтер цеха 17-38 ПРОО ОАО “АВТОВАЗ”, профгрупорг
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
В коллективном договоре ОАО “АВТОВАЗ” образца 2005 года появилось предложение, которое профсоюз пробивал... фактически десять лет. Узнав об этом, невольно вспомнила фразу: “В России надо жить долго”. А вот автор этого предложения, да и главный закоперщик, движитель его - электромонтер цеха 17-38 ПРОО, профгрупорг Виктор Карякин из этой истории делает совсем другой вывод, а именно: если хочешь чего-то добиться, надо действовать не опуская рук, вооружиться такими свойствами характера, как терпение, упертость, настырность, и получится, многое получится.
Думается, это “правило Карякина для достижения цели” может вооружить многих в борьбе с житейскими неурядицами и другими трудностями. Сам Виктор Георгиевич не единожды убеждался, что этот метод работает. И все-таки история с предложением в колдоговор - самая трудная и... убедительная.
Р. Маркова, зав. отделом газеты “Волжский автостроитель” ОАО “АВТОВАЗ”
Всего несколько строк в колдоговоре ОАО “АВТОВАЗ” из раздела 4 п. 1.5 на 20-й странице: “Бывшим работникам общества, уволенным на пенсию, являющимися инвалидами и имеющими детей в возрасте до 18 лет, производятся выплаты благотворительных пособий два раза в год”.
Между тем история этого предложения началась еще в 1995 году. Смею утверждать, что соглашение о социальных льготах и гарантиях в колдоговоре для работников завода принято не от хорошей жизни. В основе - небольшая заработная плата рабочим, наша реальная повседневная жизнь - от получки до получки. Уверен, был бы у работников достойный заработок, а у пенсионеров - пенсия, большинство пунктов этого соглашения потеряли бы свою значимость. И прозвучавшее выше предложение возникло от беды.
...В 1994 году тяжело заболела моя жена и через год вынуждена была уйти на инвалидность первой группы по общему заболеванию. Проработав на ВАЗе 23 года, получила совсем небольшую пенсию, а в семье - 15-летняя дочь и сын - студент техникума. Не дай Бог кому-нибудь оказаться в такой ситуации!
Тогда же внимательно изучил колдоговор завода и решил попытаться с его помощью помочь попавшим в такую беду людям. Мое предложение звучало в то время несколько иначе. Оно предполагало, что пособие должно выплачиваться ежемесячно в размере минимальной заработной платы по Российской Федерации. Предлагалось выплачивать его бывшим работникам завода, проработавшим на предприятии 20 и более лет и уволенным на пенсию по инвалидности I или II группы, в случае если у этих людей есть несовершеннолетние дети.
Два года прошло в доказательствах того, что принять это предложение необходимо! Но никак не доказывалось. Меня избирали делегатом конференции трудового коллектива завода, я оглашал это предложение, подавал его не единожды в согласительную комиссию завода - отклонялось. Неизменно с одними и теми же мотивировками: количество людей такой категории бывших работников завода зашкаливает за тысячу. Таких средств взять неоткуда. Мне в глаза говорили, что завод - не собес, не может всем помогать, ему бы защитить хотя бы работающих.
Даже среди профактива Корпуса вспомогательных цехов, как тогда называлось наше производство, мне кое-кто швырял в лицо: мол, ты пробиваешь свой шкурный интерес. Хорошо, что нашел понимание у тогдашнего председателя профкома КВЦ В.А. Дмитриенко и зав. отделом профкома КВЦ по охране труда В.М. Демидова. Но и эта помощь авторитетных лидеров профсоюза поначалу не помогла. Почти не веря в положительное решение, написал письмо тогдашнему председателю профкома ОАО “АВТОВАЗ” С.А. Чеботареву, изложил, в какое тяжелое положение попадает подобная категория ветеранов завода, просил внимательно изучить вопрос. Особенно нажимал на сомнительное количество инвалидов, которым оперирует администрация.
К этой проблеме были подключены зам. председателя профкома А.Н. Кантеев и зав. отделом профкома С.Н. Ангелов, социальные службы завода. Оказалось, что в категории инвалидов, проработавших на “АВТОВАЗе” 20 и более лет, всего... 14 человек! И тогда согласительная комиссия решила: выдавать всей категории без ограничения по стажу работы на заводе (а таких оказалось 300 человек) пособие по 50 рублей в месяц. Его стали выплачивать с июля 1997 года по утвержденному Положению раз в полгода. Свой “шкурный” интерес я, между прочим, успел удовлетворить лишь дважды, и то в урезанном виде, ведь моей дочери вскоре исполнилось 18 лет.
Но история тем еще не закончилась. Стараниями профкома завода в 2000 году размер выплаты был доведен до минимальной заработной платы в Российской Федерации - 83 руб. 49 коп. В дальнейшем его постепенно повысили до 800 рублей в полугодие. Выдавалось это пособие на основании решения согласительной комиссии и Положения. Но, чтобы быть уверенным, что Положение не изменят, совместно с профкомом завода продолжил попытки включить это предложение в колдоговор завода. И опять осечка: то формулировки недостаточно правильные, то ссылка на действующее Положение... И только в 2005 году, открыв коллективный договор завода на 20-й странице, увидел знакомое, такое родное мне предложение.
Сегодня таких людей насчитывается 350 человек, которые раз в полгода от завода получают пособие по 800 рублей. Для кого-то это не бог весть какие деньги, а для инвалидов, имеющих несовершеннолетних детей, - хорошее подспорье.
Виктор КАРЯКИН
(Под общей редакцией Р. Марковой)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте