Письмо Приморской краевой организации Росуглепрофа
Председателю Росуглепрофа И.И. Мохначуку
В профсоюзные организации Росуглепрофа
В редакции газет “Солидарность”, “На-гора!”
Уважаемые коллеги!
Профсоюзный актив Приморской краевой организации Росуглепрофа изучил выступления делегатов VI съезда профсоюзов России. Нас поразили откровенные выступления президента РФ В.В. Путина.
Президент отметил, что “профсоюзы далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. И подчас играют сугубо формальную роль в защите интересов работников и трудовых коллективов в целом. <...> Необходимо сосредоточиться на работах конкретных трудовых коллективов, конкретных людей... ...От профсоюза люди ждут прежде всего выражения своих конкретных интересов”.
В этом плане президент РФ видит главную проблему: “<...>Необходимость справедливой оценки труда. Заработная плата должна быть достойной, покупательная способность населения должна быть выше. И поэтому заработная плата при любых сценариях должна расти. <...> При этом рост производительности труда должен заработную плату опережать. Но не профсоюзы же должны думать о повышении производительности труда? Об этом должны думать ответственный бизнес, государство. И вообще каждый должен заниматься своим делом, причем профессионально и в высшей мере ответственно”.
Для решения этого главного вопроса президент РФ нацеливает на работу профсоюзов непосредственно с бизнесом, собственниками компаний: “Эта работа должна быть ритмичной, постоянной и эффективной. <...> От бизнеса нужно всегда требовать соблюдения законных прав и интересов членов профсоюза”.
Кроме того, президент РФ абсолютно четко заявил, что “старая привычка по всем вопросам обращаться в Москву (имеется в виду к президенту и правительству) не срабатывает и дальше срабатывать будет меньше и меньше”.
По нашему пониманию президент РФ хочет видеть в профсоюзах партнеров для решения проблем повышения жизненного уровня населения страны.
Все замечания президента РФ полностью относятся к работе Росуглепрофа. Руководство нашего профсоюза за последние 7 - 8 лет полностью растеряло былые активные позиции и свело работу к принятию разного рода обращений.
В планах работы Росуглепрофа предусмотрены средства на учебу, заграничные поездки, собственную заработную плату и социальные выплаты аппарату, совещания и т.д. Но ни рубля не предусмотрено на главный вопрос - выполнение конкретных мер по росту заработной платы. И мероприятий таких нет.
Президент РФ заметил, что “реальная заработная плата за последние пять лет выросла почти в два раза, в реальном выражении, за минусом инфляции”. У шахтеров такого роста нет. В лучшем случае рост заработной платы происходит на уровне официальной (по расчету Минфина) инфляции. Поэтому жизненный уровень шахтерских семей из года в год снижается и сейчас он в 2 - 3 раза ниже минимальных прожиточных минимумов, установленных в регионах.
Шахтерский профсоюз Приморского края уже более года борется с бизнесом за значительное увеличение заработной платы. Поддержки от Росуглепрофа нет. Все ограничивается встречами с разного ранга наемными работниками. На собственников, советы директоров компаний, не выходят. А ведь только они имеют право распоряжаться денежными средствами.
Чтобы восстановить былое уважение шахтеров к нашему профсоюзу, мы предлагаем 2007 год объявить годом борьбы за значительное повышение зарплаты шахтерам, вывод шахтерских семей на уровень не ниже прожиточных минимумов соответствующих регионов.
Для этого, как положено по Закону, надо на уровне угольных компаний провести конференции и выставить соответствующие требования к собственникам компаний. Смету расходов Росуглепрофа пересмотреть и, по возможности, все средства направить на выполнение требований. Эта наша работа будет лучшей мотивацией необходимости профсоюза. Бизнес не может быть партнером профсоюзов. Слишком разные цели. Нашим партнером может быть только президент - гарант Конституции.
По поручению собрания актива Приморской краевой организации Росуглепрофа
Председатель Ю.А. Петерс
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте