В настоящее время, по мнению очень многих молодых работников, профсоюз не является той необходимостью, какой он был до или во время перестройки и последовавшей неурядицы, когда профсоюз являлся единственным щитом между работниками и беспределом работодателей. Наступила стабильность практически на всех мало-мальски значимых предприятиях...
Зарплата выплачивается полностью, с минимальными задержками. Без особых проступков не увольняют, да и сокращения штата менее страшны: если предприятие стабильно, зачем сокращать? К тому же сложился устойчивый рынок рабочей силы, где можно найти новое место работы. Ничто не тревожит простого работника, основная цель которого - зарабатывать трудом деньги и кормить семью при как можно меньшем количестве “телодвижений”. То есть работа - дом - работа, выходные - работа... Эта “идиллия” расслабляет, хочется, чтобы всегда так было.
ИСТОКИ ПРОБЛЕМ
Но как-то незаметно приходят изменения, появляются нововведения, приказы и меняются условия труда. Причем не всегда в лучшую для работника сторону. Но он уже боится выказывать недовольство, чтобы не потерять это мнимое ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Хотя фактически новые положения часто нарушают колдоговор. Даже говоря вслух о своем недовольстве, редко какой работник пойдет в профком за помощью. Дескать, раз он платит взносы, значит, свою функцию в профсоюзе выполняет. И для него профком - всего лишь копилка профвзносов на понятные только элите профсоюзного движения мероприятия и цели.
Можно сделать вывод о главной проблеме - об эффективности работы профкома именно как комитета по решению трудовых проблем и разногласий работника с работодателем. Защищаемый контингент плохо понимает полезность профкома, не видит его работу. А плакат на стене, описывающий заслуги профкома, не поможет. Нужны живые дела, которые будут поняты и одобрены теми, ради которых профком и существует.
Вторая (не по значимости) проблема - пассивность профактивистов, как бы смешно это ни звучало. Еще можно понять, когда “ничегонеделанием” занимаются профорги, выбранные без их особого на то желания и без возможности полноценно совмещать профсоюзную работу с основной. Но когда это справедливо в отношении членов профкома, стоит призадуматься. Проблема может заключаться не в том, что они не желают работать, а по другой причине - нет жалоб и просьб о помощи. То есть член профкома, как взведенная пружина, готов защитить кого угодно, знает назубок колдоговор и все его темные уголки, но... нет тех, кому эту помощь оказать. Вернее, они есть, только помощи не просят, не думая, что она может прийти сама.
Вот и получается разрыв: есть те, кому требуется работа профкома, есть и профком, но нет взаимодействия. Опять приходим к проблеме номер один: в среде работников нет четкого понимания направленности работы профкома. Ведь на виду какой род деятельности? Проведение торжеств, праздников, фуршетов, награждение особо отличившихся на предыдущем награждении и т.п. Подобного рода деятельность отдельных членов профкома и профкомов целых предприятий (часто при поддержке работодателя) дискредитирует все профсоюзное движение в целом, а восстановить доброе имя дорогого стоит.
Можно вынести отдельной проблемой и некомпетентность некоторых членов профкома, их неумение доводить дело до конца даже при большом желании. Но это лишь наводит на мысль о планке при подборе кандидатов: претендующий на место в профкоме должен обладать определенными навыками и умениями, чтобы выполнять возложенные на него задачи. И тут возникает вопрос о преемственности, передаче опыта одного поколения другому. Нет сомнений в умении старших поколений профработников, ширине их кругозора, способности решать разнообразные проблемы. Задача старших - растить кадры.
ГОТОВИТЬ ПОЧВУ МОЛОДЫМ
Современная молодежь, стремящаяся обрести себя в неблагодарной профсоюзной деятельности, нередко понимает профсоюз так: он помогает интересно и полезно занять свободное время (спортивные, культмассовые мероприятия). Немаловажен и тот факт, что многие активные профсоюзные деятели имеют возможность сделать карьеру в своей основной деятельности (активен в профсоюзе - активен во всем). Работа в профсоюзе расширяет кругозор, приходит умение работать с людьми, понимание необходимости консолидации таких же активных. Появляется уважение коллег, возможность выйти на новый уровень жизни и работы. Это далеко не все, что может дать молодому активному человеку работа в профсоюзе.
Проблем на пути такого человека немало, времени не хватает (ведь начальник считает, что работник с 8 до 17 принадлежит ему), а столько хочется успеть! Важна и финансовая сторона: забота о том, на что прожить следующую неделю, не очень содействует способности рассуждать и мыслить вообще. И непонимание коллег может осложнить активисту жизнь и в итоге отвернуть его от профсоюзной работы (считают такого человека выскочкой, выслуженцем, не желающим сидеть тихо, как все). Да и возраст - серьезная преграда, как оказалось. Могут прямо спросить: сколько тебе лет, сопляк? Куда лезешь?
Конечно же, одним махом всех проблем не решить. Но если будет четкое понимание того, что без привлечения в ряды профсоюзных работников молодых и активных людей не будет толчка к развитию профкомовской работы. А ведь надо идти в ногу со временем, осваивать новые информационные технологии. Разве не заманчиво привлекать к решению проблемы настоящего специалиста (юриста, инженера по охране труда)? И это реально сделать и уже делается благодаря Интернету. А своевременный доступ к любой нормативной документации, любым правовым документам, включая профсоюзные решения? Это только примеры возможности быстрого получения информации и взаимодействия людей.
Привлечь в профсоюзное движение молодежь можно разными способами, есть возможность воздействовать на определенные категории молодых людей. Например, на студентов, на молодых специалистов предприятий - через спортивные кружки и секции по роду занятий, увлечений и т.п. Готовить активистов можно начинать со школьной скамьи, ведь уже с этого возраста можно различить задатки лидера, увидеть любознательных и активных. И при создании подходящих условий для развития этих качеств в человеке из него может получиться отличный кандидат на любую работу, в которой он может в полной мере раскрыть свой потенциал. В качестве профсоюзного деятеля он был бы просто незаменим. А значит, уже с таких лет можно давать понять подросткам, что профсоюз - это организация, в которой можно себя реализовать и работать во благо многих.
Самая благодатная среда - студенты. Вот тут человек начинает раскрепощаться, согласно заложенной в него природой программе самореализации. Ведь в вузе все проще (отсюда и множество проблем с учебой - никто не стоит над душой и не заставляет учиться), начинают возникать цели в жизни, мысли о том, чем заниматься, что интересно. И маленький толчок к общественной деятельности может раскрыть таланты человека.
Конечно же, немало примеров, когда человек только после устройства на работу начинает проявлять себя как активист, стремящийся расшевелить окружающих, как-то пробиться, что-то предпринять, чего-то достичь. Но тут свои правила игры - рулят местные профкомы, для которых подобная активность, как укусы комара: вреда особого нет, но зудит неприятно. Бывает и наоборот - невозможно найти способного выполнить поручение. Нередко тормозом работы профкома являются его члены, не желающие выполнять ту работу, для которой они избраны. Но если же работа первичных профорганизаций видна, есть постоянное движение, то на таких предприятиях, как правило, высока и активность рядовых членов профсоюза, на которых председатель профкома всегда может положиться. Целью профкома должно быть создание условий, при которых любой член профсоюза чувствовал бы не только свою защищенность, а себя частью единого целого, но и имел возможность принимать активное участие в профсоюзной жизни предприятия. Выполнять работу и видеть ее полезность и результаты. Иногда даже достаточно просто не мешать, при этом поощряя и направляя.
НОВОМУ ВРЕМЕНИ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Энергия молодых и активных членов профсоюза, помноженная на опыт и профессионализм старших поколений, может стать тем начальным толчком, тем фактором, который ускорит переход Нефтегазстройпрофсоюза на новые рельсы, задаст движение вперед, к развитию НГСП как организации, в которой каждый - часть единого целого, но при этом и сильная личность, способная решать поставленные задачи. Новому времени - новые возможности.
А о выполнении колдоговора на предприятиях можно сказать следующее: если его пункты фигуральны, едва намечены, то так же они и выполняются. Как показывают опросы, проблем, мешающих людям работать, много.
Главная для них проблема - социальная незащищенность. То есть отношение к людям в некоторых случаях напоминает о дедовщине или о порядках в “местах не столь отдаленных”. Конечно, в более приличном виде, тем не менее людей буквально заставляют участвовать в каких-то мероприятиях, в которых сами “старослужащие” участвовать не желают, ссылаясь на возраст. Но как только дело доходит до распределения каких-то льгот - активнее и достойнее их нет. А если грозит уход на пенсию - моложе просто не бывает! Молодежь же суют туда, куда не хочется самим, да еще и приговаривая: “Мы тоже так же когда-то...” Враки! Конечно, есть люди, которые всегда были и будут молодыми по своим поступкам и действиям, а упомянутые “учителя жизни” всегда были пассивными и неспособными к самостоятельным действиям. Теперь же, когда есть кого поучить (только по их мнению), они начинают всячески лезть в жизнь молодежи, которую воспринимают как угрозу своему спокойному, сытому существованию.
Чего стоят слова, сказанные девушке при приеме на работу (вчитайтесь только!): “Возьмем, пожалуй, только не вздумай рожать”... Каково, а? Какой-то надутый от собственной значимости индюк идет против природы, против человечества! Может, она родит гения. А вдруг мечтала родить троих, пятерых, а теперь задумается и будет выбирать: карьера или материнство? Материнство, важнее чего нет на свете! Нужно поощрять таких, всячески помогать им в стремлении жить лучше - ради детей, ради страны. Только для этого начальникам и командирам частенько не хватает элементарного умения мыслить широко, не сводя любую ситуацию к сухой букве закона. Не хватает желания рассмотреть проблему с человеческой стороны, руководствуясь принципами справедливости и морали. Очень плохо, когда для начальника любого ранга его подчиненные становятся лишь винтиками и деталями, без человеческого лица, средством и инструментом выполнения работы. В таких случаях помощь может прийти только со стороны профкома.
И это далеко не все, что можно сказать по этой теме.
Максим ИВАНОВ, председатель Совета молодежи Коми республиканского отделения Нефтегазстройпрофсоюза
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте