ПОБЕДА ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ
Судебных дел такого содержания - о защите положений трехстороннего соглашения ни Федерация профсоюзов Свердловской области, ни Свердловская территориальная организация работников культуры еще не вели.
История этого дела началась так: в 2006 году председатель Алапаевского горкома профсоюза работников культуры Зинаида Тихоновна Кокшарова обратилась в Свердловскую территориальную организацию Российского профсоюза работников культуры за помощью. Глава МО “Город Алапаевск” прекратил выплату надбавок за стаж работы работникам культуры, хотя они были закреплены в трехстороннем соглашении, заключенном между администрацией Алапаевска, Координационным советом профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей на 2005 - 2007 годы.
Переговоры не привели к восстановлению нарушенных прав. Тогда Свердловская территориальная организация Российского профсоюза работников культуры совместно с юридическим отделом Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) порекомендовали председателю горкома передать дело в суд. От профсоюза права работников культуры защищала инспектор по труду ФПСО Людмила Васильевна Калугина.
Профсоюз работников культуры и Координационный совет профсоюзов г. Алапаевска в октябре 2006 года. обратились в суд с исковым заявлением к главе МО “Город Алапаевск” о признании его бездействия по установлению надбавок за стаж работы нарушающим права работников учреждений культуры и о возложении на него обязанность устранить нарушение, допущенное за период с 1 января 2006 года.
Понадобилось несколько заседаний суда, напряженная работа профсоюзного актива и профсоюзного адвоката, чтобы 1 февраля 2007 года. суд вынес решение по делу: “Заявление профсоюза работников культуры и Координационного совета профсоюзов г. Алапаевска удовлетворить”.
Мы поздравляем Алапаевский горком профсоюза работников культуры, его председателя Зинаиду Кокшарову и Координационный совет профсоюзов г. Алапаевска с победой, а работников музеев, библиотек, клубных работников Алапаевска - с сохранением надбавок за стаж работы в размере от 10% до 40% к окладу, что составляет весомую прибавку к их заработной плате.
Обком профсоюза культуры призывает все профсоюзные организации жестче контролировать выполнение соглашений и коллективных договоров в своих организациях и постоянно помнить, что они являются законом для организаций и администраций.
В ходе этого судебного процесса яснее проявилось еще одно очень важное явление современной жизни и деятельности профсоюзов. В связи с введением в действие федеральных законов № 122-ФЗ и № 131-Ф3 многие властные полномочия переданы на муниципальный уровень, и отстаивать свои права профсоюзы должны также на муниципальном уровне. К полномочиям органов местного самоуправления отнесены и вопросы установления размеров оплаты труда работников всех муниципальных учреждений. Добиться здесь можно многого.
Профсоюзам надо действовать решительнее и смелей!
Зам. председателя Свердловской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Л.Б. ВЕШКУРЦЕВА
СТРАННОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Проблема оздоровления работников бюджетной сферы Саратовской области поднимается профсоюзами не первый год. Но для ее разрешения никаких мер правительство области до сих пор не приняло. Между тем 2007 год объявлен в губернии Годом здоровья...
История проблемы с оздоровлением бюджетников (и не только их) уходит корнями в не столь далекие 90-е годы прошлого столетия. Выделение Фонда соцстраха из системы профсоюзов в государственный фонд, постепенное снижение ставки взносов на социальное страхование почти в два раза - с 5,4% от фонда оплаты труда до 2,9% - привело к фактической ликвидации санаторно-курортного оздоровления работников и их детей.
- Еще в начале 2002 года мы обращались к губернатору Аяцкову с просьбой о выделении бюджетных средств на санаторно-курортное лечение наших работников. Однако никаких мер принято не было, - рассказывает Николай Тимофеев, председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, руководитель Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Саратовской области. - С 2003 года Фонд социального страхования прекратил оплату санаторно-курортного лечения. 10 марта 2006 года на встрече руководителей Федерации профсоюзных организаций области, областных организаций профсоюзов с губернатором Ипатовым мы опять подняли этот вопрос. Губернатор сказал, что на 2006 год областной бюджет уже принят, а в 2007 году проблему выделения бюджетных средств на санаторно-курортное лечение бюджетников, дескать, будем решать.
Но и наступивший год перемен не принес. Разве что объявили его на территории области Годом здоровья да министерством здравоохранения и социальной поддержки разработан план мероприятий из 12 разделов. В их числе, кстати, и “предупреждение болезней и других угрожающих жизни и здоровью состояний”.
Между тем свыше 30% работников бюджетной сферы области имеют хронические заболевания, многие нуждаются в профилактике. Однако возможности приобрести путевки в санатории и профилактории у них нет: средняя зарплата в непроизводственных отраслях не превышает 5,4 тысячи рублей, а путевки стоят в среднем 16 - 18 тысяч...
В начале 2007 года Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы Саратовской области обратилась с письмами к губернатору области Павлу Ипатову, в Фонд социального страхования РФ, в правительство РФ. Суть полученных ответов можно свести к следующему: в этом году средств на оздоровление работников бюджетной сферы нет, в последующие годы... тоже не будет.
- Люди возмущены. В большинстве областей Поволжского региона эта проблема давно решена, деньги на оздоровление бюджетников выделяются из областных бюджетов. А у нас получается, что даже Год здоровья не для всех... - с болью в голосе говорит Николай Николаевич. - Хотя цена вопроса не столь и велика - 30 миллионов рублей в год. В 2006 году появилась надежда, что решение вопроса сдвинулось с мертвой точки. Под давлением профсоюзов наши работники смогли оздоровиться за счет Фонда социального страхования из остатков средств от прошлого года. Благодаря этому в прошлом году отдохнули более 400 работников образования и науки. А в этом году - опять ничего. Еще раз повторю: люди возмущены до предела.
Кстати, особый повод для возмущения возникает еще и в связи с тем, что п. 6.8 Соглашения между правительством Саратовской области, Федерацией профсоюзных организаций и Союзом товаропроизводителей и работодателей гласит: правительство области “разрабатывает нормативно-правовые акты для оздоровления и обеспечения санаторно-курортными путевками работников бюджетной сферы”. Невыполнение этого пункта заставляет задуматься об отношении власти губернии к выполнению своих обязательств по областному трехстороннему соглашению.
Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы Саратовской области намерена и дальше добиваться решения проблемы оздоровления бюджетников. Губернатору вторично направлено обращение за подписью председателей областных организаций профсоюзов работников непроизводственной сферы. В случае отрицательного ответа Ассоциация намерена обратиться в прокуратуру по поводу невыполнения властями областного трехстороннего соглашения. Кроме того, Ассоциация вновь обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.
Елена ГРИГОРЬЕВА, заведующая пресс-центром Федерации профсоюзных организаций Саратовской области
ГОД РЕБЕНКА: ДЕТЯМ МЕСТА НЕТ
Уважаемая редакция!
К вам обращаются жители городка при Вирусологическом центре, который находится возле Сергиева Посада в Подмосковье.
Живем мы как бы в деревне, но за свет платим по городским тарифам. Проезд же на автобусе стоит 17 - 20 рублей, на маршрутных такси - по загородным ценам, а ехать в город надо, прежде всего, в поисках работы, так как воинская часть развалилась.
Кроме того, два года не работает парикмахерская, ремонт обуви, с нового года закрыта аптека. Дороги, улицы в городке - сплошные ямы, дворников и уборщиков подъездов нет, хотя цены на все услуги ЖКХ подняли на 20%. Мусор вывозят редко, контейнеры забиты сверху донизу. В данный момент вводят налог на землю, на которой стоят десятилетиями наши жилые дома. Приватизация не разрешена, а о ремонте подъездов мы давно забыли. Городской телефон не работает больше года, и недавно вышел из строя и междугородний. Только периодически производится уборка территории, да и то солдатами в/ч и работниками Вирусологического центра.
Но, главное, с 20 мая сего года закрывается единственный очаг культуры в нашем городке - Дом офицеров. В нем сделали евроремонт (2005 - 2006 гг.), вложили уйму денег... и закрывают. Пока там работают кружки: шахматный, вязание крючком, бисероплетение, искусственные цветы, театральная студия, автошкола, хор “Журавушка”, танцевальный коллектив “Каскад”, группа здоровья, волейбол, музыканты (ВИА), восточные танцы. В основном в кружках занимаются дети.
И вот в Год ребенка этих детей выбрасывают на улицу, так как из 30 сотрудников Дома офицеров 26 увольняют по сокращению - как раз тех самых специалистов, которые ведут эту работу. Остается начальник Дома офицеров (полковник в отставке), с приходом которого и начались эти новшества, методист (не знаем чего), библиотекарь и, конечно, уборщица. Этот факт вообще вызвал всеобщее негодование.
Просим разобраться и по возможности помочь!
Председатель профкома в/ч A - 1480 Галина Львовна ПОЛЬЯНИКОВА (писмо подписал 81 человек)
ПОЧЕМУ ПЛОХО ЖИТЬ В ЧЕРТЕ ГОРОДА?
Уважаемая редакция!
К вам обращается группа учителей-пенсионеров, проживающих по адресу: Самарская область, г. Самара, пос. Береза. Наш поселок был основан в Красноярском районе Куйбышевской области и находился в сельской местности. Мы, учителя школы № 164 этого поселка, пользовались льготой “026” по оплате коммунальных услуг на основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.1930. “О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках”. Эта льгота сохраняется после ухода на пенсию, если учитель проработал в сельской местности (в рабочем поселке или поселке городского типа) не менее 10 лет. Мы относимся к категории учителей-пенсионеров (стаж подтвержден документально) и пользовались льготой до января 2007 года. на основании разъяснения Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 28.05.1985. № 5/12-22 “О порядке сохранения права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию работниками просвещения и другими специалистами народного образования, работавшими в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках)”, не утратившего силу и в настоящее время.
С 1 января 2007 года. региональная власть своим постановлением отменила эту льготу. На наши письменные обращения к губернатору Самарской области К.А. Титову и главе города Самары В.А. Тархову получены ответы от их заместителей, в которых указано, что, согласно закону Самарской области от 25.02.2005 № 61-ГД “Об установлении границ городского округа Самарской области”, пос. Береза является частью города Самары, поэтому на граждан, проживающих на его территории, меры социальной поддержки, установленные вышеуказанным законом, не распространяются.
Этим законом региональные власти нарушили федеральный закон (ФЗ-122, ст. 153) о том, что при изменении порядка реализации льгот совокупный объем финансирования граждан не может быть уменьшен, а условия предоставления - ухудшены (каждый из нас после отмены льготы теряет от 400 до 1000 рублей).
На основании вышеизложенного просим Вашего содействия в восстановлении наших прав на указанную льготу.
Мария Петровна ЗОБОВА
по поручению группы учителей-пенсионеров (24 человека)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте