Top.Mail.Ru
Наша почта

Профсоюзы глазами читателей

“Солидарность” продолжает публиковать наиболее интересные Интернет-отзывы читателей на статьи, опубликованные на сайте нашей газеты.


В последние лет десять стало развиваться представление о профсоюзах как о некой корпорации. Анализ того, являются ли они ею в действительности и какие черты их роднят с корпорацией, проводился в статье “Должны ли профсоюзы быть корпорацией” (№ 12, 2007). Председатель ПК А.А. Гаряшин высказывает свое мнение:

“Если уж делать такое сравнение, думаю, нужно сказать, что корпорация живет и развивается по вполне понятным законам бизнеса. И отношения внутри корпорации понятны и поддаются логике. В профсоюзе же, если рассматривать его как корпорацию, все поставлено с ног на голову. Аппарат профсоюзных чиновников, который “был, есть и будет есть”, совершенно искренне уверовал, что ОН здесь главный и ведет себя как работодатель (!!!) по отношению к рядовым членам профсоюза. А ведь в нашем случае и по закону бизнеса, и по логике, да и по сути, именно рядовые члены профсоюза являются работодателями профсоюзных чиновников любого уровня”.


В № 13, 2007, в статье под названием “Бастуем по закону?” сравнивается нормативная база, регулирующая положение о забастовках в России и в мире. Также говорится о том, что, по мнению МОТ, возможности использования забастовки в России существенно ограничены по сравнению с другими странами.

“Единственный за долгие годы разумный материал о российском законодательстве касательно забастовок. Профсоюзная газета должна чаще напоминать читателям об их конституционном праве в случаях несоответствия национального законодательства ратифицированным международным конвенциям действовать в соответствии с международным правом. Добиться изменений в национальном законодательстве профсоюзы могут только реально проводя забастовки не в соответствии с Трудовым кодексом, а непосредственно руководствуясь международно-правовыми актами и рекомендациями МОТ”, - считает Виктор Некрасов.


В статье “Зарплаты медиков: увеличь, если сможешь” (№ 14, 2007) описывается реформа системы оплаты труда в здравоохранении, на что читатель, пожелавший остаться неизвестным, возмущается:

“Ужасно! Да как мог согласиться на это отраслевой профсоюз медицинских работников!? А впрочем, закономерно. Если на местах, в больницах, профкомы находятся “под” главными врачами, то нечего удивляться, что “наверху” поют те же песни. Скончается профсоюз медиков. Без вариантов”.


В поддержку работников завода “Хейнекен”, борьба которых за свои права отражена в статье “Пивная” история” (№ 15, 2007), высказался Николай Строенко:

“Первичная организация работников ЗАО “Лиггетт-Дукат” поддерживает требования профорганизаций работников ООО “Пивоварня Хейнекен”. Нарушения работодателями транснациональных корпораций норм трудового законодательства России становится нормой”.

У Heinekxxxxx же свое видение ситуации на предприятии в Санкт-Петербурге:

“На предприятии постоянно происходят сокращения, а людей не хватает. Приходится работать без выходных. На каждом аппарате раньше работало по два человека, а теперь по одному, но зарплату не прибавили ни на копейку. Мало того, стали оплачивать не 12, а 11 часов. Чтоб пообедать, приходится заменять друг друга, работая одновременно и на своей машине, и на соседней! Линия работает 12 часов без остановки, почему же оплачивают 11 часов? Тариф рабочего - 89 рублей в час, плюс премия - до 5000 рублей Но премию всегда урезают, причем по выдуманным причинам. Доходит до того, что начальник линии дает распоряжение бригадиру: “В этом месяце лишить кого-нибудь премии, а кого - выбирай сам”. То есть снимают премию не потому, что плохо работаешь, а просто так. Таким образом, зарплата получается не 18 000, как говорят, а 13 500 - 14 000 рублей Если профсоюзы добьются повышения зарплат на 30%, то работодатель просто отменит премии или будет их всегда лишать. Вот и получается, что это повышение ни к чему не приведет”.


“Несколько слов о самолетопоклонниках” (№ 15, 2007), точнее, о чиновниках, которые работают на многих постах в профсоюзах, говорит и председатель молодежного совета ФНПР Евгений Сивайкин:

“Одно радует: стали появляться люди, которые не ассоциируют профсоюз с распределением материальных благ (путевок, матпомощи и прочего). Они просто о них ничего не знают! И вот с такими работать и организовывать гораздо эффективнее. Иногда проще перезачать, чем переучивать. Просто та ситуация, которую описывает Александр Шершуков, уже многих из нас порядком достала”.


Материал подготовила Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика