Уважаемый главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков!
Решили и мы, первичная профсоюзная организация Дальневосточного завода “Звезда”, вступить в дискуссию о нашей профсоюзной жизни, о месте и роли профсоюзов в нашей жизни. Исходим мы из двух постулатов:
1. Без организованного, грамотного профсоюзного движения в современной России просто не выжить.
2. В нашем движении должны быть только лучшие люди нашего общества.
Эту нашу позицию мы попытаемся обосновать.
В силу вполне объективных причин в нашем профсоюзе состоят ровно 50% работников предприятия. Жизнь показала и доказала, что это люди, с которыми можно идти в разведку, которые поделятся последней краюхой хлеба, для которых слова “честь и совесть” - не пустой звук. Всех их объединяет одна общая черта - они любят трудиться. И всю нашу общественную работу, которая происходит вне рабочего времени, они делают, искренне веря, что по-другому жить нельзя.
Но среди них есть профсоюзники, которые поддерживают нашу организацию только финансово. Они считают, что свой долг перед профсоюзным движением они выполняют.
Еще есть категория профсоюзников, которые ждут от профсоюзов только материальной помощи. Эта категория людей - с очень низким уровнем заработной платы и с массой житейских проблем. По большому счету - это наша вина. Попробуйте прожить на минимальный размер оплаты труда, установленный в России нашим добрым правительством, при этом воспитать нормальных детей, да еще содержать мужа-пьяницу...
Есть еще одна категория членов профсоюзного движения - это профсоюзный актив. Яркие, талантливые, самые дисциплинированные члены нашей организации, готовые в любое время дня и ночи встать на защиту интересов простого труженика.
Мы считаем, что такая структура профсоюзной организации дала нам возможность выжить в “лихие 90-е”, переживем и кризис.
Вторая проблема посерьезней и на порядок сложнее. Если мы с вами состоим в одной организации и объединились, чтобы совместными усилиями отстаивать свое право на труд и достойную заработную плату, то, по большому счету, какая мне, рядовому члену профсоюза, разница - отраслевой ли профсоюз добился для меня заработной платы в размере 100 тыс. рублей или же территориальное объединение смогло договориться с администрацией и хотя бы на пару лет остановить рост тарифов на электроэнергию, ЖКХ, лекарства и основные продукты питания? Но ведь не получается, и спросить не с кого.
Со всеми этими проблемами мы живем и выживаем на территории. Исторически сложилась огромная Россия, проблемы у всех разные, и пути решения этих проблем тоже разные. Может быть, это и стало той центробежной силой, которая разбрасывает первички? Почему тебя на территории понимают лучше? Да потому, что проблемы территории больно ударяют по всем, будь ты учитель, энергетик или оборонщик. Именно на территории мы на своем опыте узнали, что такое солидарность. Объединение всех отраслевых профсоюзов в один мощный кулак для выполнения поставленной задачи всегда дает результат. Тем более что некоторые отраслевые профсоюзы по вполне объективным причинам становятся малочисленными.
Жизнь сама толкает нас искать новые формы работы. Такая форма работы, как координационный комитет, родилась у нас на градообразующем предприятии, на территории небольшого города, когда все профсоюзы помогали нам в борьбе за погашение долгов по заработной плате. Постепенно мы стали понимать, что решения координационного комитета имеют силу, нас научилась слушать и администрация города, а когда нас поддержал председатель Федерации профсоюзов Приморского края, силы наши возросли вдвойне. Вот так, постепенно двигаясь вперед, мы ищем новые формы работы.
Здесь, на территории, хорошо видно, кто есть кто, здесь не скроешься за словесами - нужна работа ежедневная, кропотливая, сложная работа профсоюзного лидера.
Еще одна проблема нашего профсоюзного движения - это полное отсутствие критики. Мы - люди вроде не робкого десятка, но публично вынести “мусор из избы” (а он уже с хорошим душком) нам просто стыдно. А может, оно и правильно, некоторые вопросы должны рассматривать компетентные комиссии. Например, Профсоюзная комиссия чести и совести. И не надо бояться, если эта комиссия предложит исключить из членов профсоюза руководителей, чей моральный облик давно не соответствует ни христианской, ни общечеловеческой морали.
Короче, в нашем общем Доме под названием Профсоюзы необходима генеральная уборка, и тогда у нас все получится.
С уважением,
О.Ф. СКРИПКО,
председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Дальневосточный завод “Звезда”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте