В уставе объединения организаций профсоюзов Пермского края “Пермский крайсовпроф” четко определена основная цель деятельности - “улучшение условий жизни и труда членов профсоюзов”. Но как добиваться этого в постоянно меняющихся социально-экономических и правовых условиях, при неразвитости гражданского общества в России и значительном снижении в последние годы политической активности граждан? Какие формы и методы профсоюзной работы наиболее эффективны? Как объективно оценить выполнение программ, проектов и мероприятий? Такие вопросы интересуют, наверное, многие организации, выборные органы и, конечно, профсоюзных руководителей и активистов.
Мы в крайсовпрофе тоже поставили эти вопросы перед собой во время отчетов в исполнении программы действий предыдущего пятилетия и определения ориентиров на следующий период. И сделали попытку изменить саму форму перспективного планирования. При этом мы старались одновременно активизировать деятельность профструктур и добиться максимальной результативности нашей работы на основе объективной системы оценки результатов. В процессе подготовки первичных документов, правда, порой приходила мысль: а может быть, лучше не стоит трогать привычную схему - большое количество мало связанных между собой мероприятий как план, отметку об их исполнении с минимальным анализом как результат. Понятно, привычно, просто. Но уже сам ход предварительных разговоров с коллегами показал, что изменения в методологии назрели объективно, их поддерживают большинство активных членов профсоюза, социальные партнеры и представители общественных организаций.
В сентябре на обсуждение в членских организациях был вынесен проект “Основные направления деятельности Объединения организаций профсоюзов Пермского края “Пермский крайсовпроф” на 2010 - 2015 годы”. Разработчики этого документа исходили из нескольких важных предпосылок:
- необходимости придать более открытый характер деятельности крайсовпрофа. Главным принципом должна стать коллегиальность принимаемых решений, во главе угла - выполнение решений общественных органов (конференции, совета, постоянных комиссий, президиума), а не деятельность аппарата объединения;
- обеспечения общественного участия в разработке, принятии и контроле программ по направлениям деятельности;
- максимальной нацеленности на конечный практический результат: уровень зарплаты на предприятиях и в организациях региона, объем социальных гарантий, численность профрядов, обязательность наличия в любых направлениях деятельности такого элемента, как индикатор оценки результата;
- поиска новых, эффективных форм деятельности в современных условиях.
Одновременно предполагается, что реальными координаторами всех программ будут соответствующие постоянные комиссии крайсовпрофа, а отделы аппарата будут исполнять сервисную роль. Кстати, надо постараться так построить предварительную работу, чтобы костяк комиссий формировался уже сейчас, в период разработки конкретных программ, чтобы без промедления и раскачки взяться за работу после их утверждения конференцией в апреле следующего года.
Основные направления обсуждались в самых разных аудиториях, в частности, на заседаниях постоянных комиссий крайсовпрофа, в краевых членских организациях. Интересными и полезными стали заседания экспертных групп, и в непростом столкновении мнений и подходов документ получил надлежащее содержательное и формальное завершение. Понятно, что некоторые противоречия определены заранее (например, малочисленные и многочисленные организации, бюджетная и производственная сферы). Но разумный компромисс возможен всегда, что и доказали представители наших членских организаций во время обсуждения. Затем доработанный вариант был в виде проекта принят президиумом и ХV пленумом крайсовпрофа.
Это не значит, что работа над документом завершена. Наоборот, тем же постановлением президиум утвердил руководителей рабочих групп по разработке программ, указанных в основных направлениях. При формировании рабочих групп мы старались учитывать специфику программы, наличие нормативных документов, степень успешности предыдущих проектов, опыт членских организаций и наших социальных партнеров, готовность подойти к решению проблемы с новых позиций и вместе с тем найти действенные пути исполнения задуманного.
Уже первые встречи разработчиков показали, что отойти от проторенных путей и сложившихся стереотипов очень сложно. Важно при этом не гнаться за обманчивыми формулировками, а сохранить положительное содержание, наработанное годами профсоюзной деятельности на разных уровнях, модернизировать формы и методы работы, создать условия для переформатирования взаимодействия сторон социального партнерства на краевом, муниципальном и поселенческом уровнях, взаимоотношений между первичкой и крайкомом, между различными членскими организациями. Программа как механизм реализации направления позволяет выстроить сбалансированный ряд мероприятий разного уровня, интегрировать различные субъекты деятельности, проводить научные и методические исследования, обобщать позитивный и негативный опыт в процессе, а не по окончании работы, оперативно вносить коррективы. Приведу несколько конкретных примеров.
В блоке “Защита социально-экономических прав” для повышения уровня жизни членов профсоюза разрабатывается целевая программа “Взаимодействие профсоюзов с работодателями и органами исполнительной власти всех уровней”. За счет общесистемных мероприятий должна вырасти средняя заработная плата по региону как базовая компонента внутриструктурных изменений, а ряд целенаправленных действий должен в конечном счете изменить структуру доходов и расходов домохозяйств (в том числе уменьшить долю затрат на услуги ЖКХ и транспорт). Ежегодным индикатором эффективности работы предлагаются “отношение размера средней заработной платы к величине установленного прожиточного минимума” (на данный момент коэффициент равен 1,36) и “отношение размера средней заработной платы по РФ к соответствующему показателю в Пермском крае” (1,19). Не надо обладать большими аналитическими способностями, чтобы понять, как много предстоит сделать, чтобы изменить эти неподобающие соотношения.
В блоке “Охрана жизни и здоровья членов профсоюза” в целях профилактики несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ведется разработка краевой “Программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2010 - 2015 годы”. Для оценки эффективности контроля за соблюдением работодателями обязанности проводить аттестацию рабочих мест предусматривается “коэффициент аттестации рабочих мест по условиям труда”: Ка = К орг./К общ. орг., где в основе - соотношение количества организаций с проведенной аттестацией к количеству организаций, в которых действуют профсоюзы. На данный момент он равен всего лишь 0,55. И здесь направление деятельности сразу понятно, как и масштаб возможностей.
В традиционной, казалось бы, “Программе мотивации профсоюзного членства” для интегральной оценки эффективности профсоюзов Прикамья предлагается ввести индикатор, основанный на “отношении количества членов профсоюзов среди работающих к среднесписочной численности работающих в регионе”. Думаю, что не надо никому объяснять необходимость улучшения каждодневной и индивидуальной работы, новых корпоративных методов, совместных усилий крайсовпрофа в этом направлении, если на 01.01.2009 данный индикатор у нас равен 0,388.
В таком же ключе обработаны и приведены к коэффициентам все основные направления деятельности Пермского крайсовпрофа до 2015 года. Ежегодное скрупулезное подведение итогов по отдельным блокам на основании объективных статистических данных позволит увидеть реальную отдачу от мероприятий, проанализировать причины неудач, скорректировать пошаговую деятельность на следующий год. В скором времени не будет отчетов по валу, взаимных обид на недооценку или переоценку заслуг. Вместо этого должна сложиться коллективная позиция всеобщей ответственности за результат.
Александр ЗИМИН,
заместитель председателя Пермского крайсовпрофа
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте