Здравствуйте, уважаемая редакция “Солидарности”. Вчера впервые зашли на ваш сайт, познакомились с материалами, с персоналиями и подумали, что вам можно доверять.
Решили высказаться по теме недели и поделиться с вами наболевшим. Правда, представляем мы небольшую первичную организацию школы - всего 37 человек, но тем показательнее, на наш взгляд, ситуация, в которой мы оказались.
Еще два месяца назад наша первичка насчитывала 20 человек и готова была вот-вот умереть. Но произошло обратное. Дело в том, что на протяжении нескольких последних месяцев у нас все более и более нарастал конфликт между администрацией школы и сотрудниками. Причин несколько. Во-первых, в течение всего 2009 года мы не получали премий, хотя в соседних школах все обстояло вполне благополучно. Во-вторых, мы перешли на “автономку”, хотя положенной при этом процедуры голосования коллектива не было, как не было и процедуры голосования по выборам в наблюдательный совет. В-третьих, в ноябре 2009 с нас без предупреждения сняли 9,25 % стимулирующих выплат. В-четвертых, в связи со сменой типа учреждения у нас решили “обновить” личные дела и выдали для заполнения унизительные анкеты, в которых нам предлагалось указать судимых родственников (когда, за что, какой срок) и данные бывших мужей. Были и другие причины. В этой ситуации многие решили вернуться в профсоюз и выбрать такой профком, который сумел бы отстаивать наши права, честь и достоинство.
И вот 22 января состоялись выборы нового профсоюзного комитета. На этот момент в профсоюзе состояли уже более сорока сотрудников школы. Но как только закончилось профсоюзное собрание, на котором был выбран очень неудобный для администрации профком, несколько человек подали заявления на выход из профсоюза. Конечно, быть или не быть в профсоюзе - личное дело каждого. Но примечательно, что среди тех, кто подал заявления на выход из профсоюза, - два заместителя директора по учебно-воспитательной работе, заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора по кадрам, главный бухгалтер, бухгалтер, диспетчер по расписанию, бывший профсоюзный активист, не вошедший в состав нового профкома, и просто человек, близкий к администрации.
Почему мы считаем нашу ситуацию показательной: в коллективе, где работает всего 67 постоянных сотрудников (включая техперсонал), противостояние рядовых членов коллектива и администрации выражается заметнее. Заметнее и то, что администрация понимает, что считаться с профсоюзом придется. Ведь единственной целью выхода из профсоюза представителей администрации было желание снизить количество членов профсоюза до цифры ниже 50% от общего числа сотрудников, чтобы лишить первичку определенных полномочий. С этой же целью, видимо, директор школы лично убеждала выйти из профсоюза наших техничек.
Ну а мы, выбрав дееспособный и решительно настроенный профком, надеемся, что сумеем доказать своей администрации, что имеем не только обязанности, но и права.
С уважением, по поручению членов профсоюза,
зав. библиотекой ИВАНОВА Марина Олеговна.
Муниципальное автономное образовательное учреждение “Средняя общеобразовательная школа № 119” г. Перми
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте