Top.Mail.Ru
Наша почта

О новой профсоюзной идеологии и профсоюзной политике

К статье Александра ШЕРШУКОВА “Наброски о профсоюзной идеологии”

Хотелось бы поддержать публикации Александра Шершукова о профсоюзной идеологии, которые продолжают поиск путей модернизации профсоюзов, входящих в ФНПР. Проявляя настойчивость и показывая неравнодушие к состоянию и дальнейшей судьбе национального профсоюзного движения, А. Шершуков предлагает все новые и новые темы для публичных обсуждений, которые, при активной поддержке профработников и активистов, на наш взгляд, могли бы привести к конкретным результатам, помогающим профсоюзам выстраивать свои модели и пути обновления профсоюзного движения.

Поддерживаем обсуждение назревших проблем профдвижения и соглашаемся с А. Шершуковым в том, что если мы хотим, чтобы профсоюзы действительно стали важным фактором становления гражданского общества, социального и правового государства, субъектом социальной политики, то необходим активный поиск новых подходов к развитию профсоюзного движения, в том числе через формирование профсоюзной идеологии.

Профсоюзы - одна из важных форм самоорганизации общества, особенно в сфере труда. Сегодня уже нет сомневающихся в том, что социальное влияние профсоюзов - объективная реальность, а сам факт их существования - историческая неизбежность.

Как показывают проходящие в профсоюзах отчеты и выборы, для тысяч профактивистов уже недостаточно овладения умениями и навыками для воспроизводства профсоюзной работы; для них важно понимать философию своей организации, чтобы видеть пути ее развития. Чтобы помочь членам профсоюзов, профактиву по-новому взглянуть на профсоюзную работу как общественно полезную деятельность, чтобы активно влиять на формирование у них правового самосознания и правовой культуры, нужна новая профсоюзная идеология.

Сегодня профсоюзы обладают организационно взаимосвязанной структурой, имеют систему органов и учреждений, в совокупности обеспечивающих реализацию сущностного назначения профсоюзов - а это представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов.

На наш взгляд, если внешние, прежде всего правовые, основы деятельности российских профсоюзов достаточно четко обозначены действующим законодательством, то внутренние ориентиры инновационного развития (от вопросов оптимизации структуры, формирования мотивационной среды, укрепления исполнительской дисциплины и до более общих проблем поиска стратегий развития профсоюзной деятельности, управления профсоюзными рисками и др.) требуют не только знания конкретной практики социального партнерства, правовой работы или общественного контроля, но и понимания профсоюзной идеологии, которая может помочь обозначить новые векторы развития профсоюзного движения и конкретных профорганизаций.

Поскольку проблема формирования новой профсоюзной идеологии весьма обширна и многопланова, а в статьях Александра Шершукова речь в основном идет об общих подходах к формированию внешних условий для выработки профсоюзной идеологии, то мы ограничимся организационно-уставным аспектом и обратимся к сущему - тому, что могло бы составить основу профсоюзной идеологии.


ОСНОВЫ ПРОФСОЮЗНОЙ ИДЕОЛОГИИ

На наш взгляд, в новой профсоюзной идеологии следует изначально обозначить два важных подхода.

Во-первых - понимание, что член профсоюза первичен и является не средством, а самоцелью для профсоюза.

Профсоюзы, являясь, по сути, экономическими организациями трудящихся, должны более эффективно использовать свою уникальную социальную природу и активнее прививать членам профсоюзов навыки взаимоподдержки и самозащиты, помогать людям самим делать свою жизнь более достойной и социально защищенной. То есть реалии деятельности профсоюзов сегодня таковы, что, исходя из их функций, главной целью деятельности конкретного профсоюза должен стать сам работник - член профсоюза, а основным критерием эффективности реализации этой цели - соблюдение его социально-трудовых прав и профессиональных интересов. В таком случае члены профсоюзов с полным основанием могут утверждать, что через профсоюзы они коллективно учатся жить достойно. Следовательно, в основу профсоюзной идеологии следует положить такой подход, который предполагал бы через реализацию защитной функции профсоюзов ориентацию всей их организаторской работы на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь членов профсоюзов, их социально-трудовое становление.

Реально в современных условиях профсоюзы как эффективный институт гражданского общества выступают школой достойной жизни, школой самоуправления, школой развития общественного потенциала для миллионов трудящихся и обучающихся. Кроме того, профсоюзы, по сути, являются школой профессионального самоопределения и производственной демократии.

Таким образом, современная профсоюзная идеология может строиться на понимании того, что миссия профсоюзов заключается в создании таких условий, чтобы члены профсоюзов с помощью и благодаря своим профессиональным организациям учились жить достойно. При всей, казалось бы, очевидности этого тезиса, на наш взгляд, базовым принципом профсоюзной идеологии могло бы стать признание того факта, что член профсоюза есть наивысшая самоценность для профсоюзов.

Второй принцип профсоюзной идеологии должен строиться на понимании, что реализация первого принципа возможна только через усиление индивидуализации профсоюзной работы. Профсоюзы в процессе реализации уставных целей, по сути, занимаются проблемами гармонизации личных трудовых и коллективных социально-экономических интересов работников. Именно индивидуальные смысло-жизненные вопросы социально-трудового характера - вопросы труда и зарплаты, отношения человека к своим способностям и возможностям в разрешении трудных жизненных ситуаций - чаще всего и беспокоят конкретного члена профсоюза.

Профсоюзы должны стать эффективной школой профессионального самоопределения и производственной демократии - вот, на наш взгляд, второй принцип новой профсоюзной идеологии.


ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФСОЮЗНОЙ ИДЕОЛОГИИ

В рамках поиска подходов к формированию новой профсоюзной идеологии мы предлагаем исходить из двухуровневого подхода. Что это значит?

Первый - макроуровень - отражает стратегии развития деятельности профсоюзов и их объединений на уровне субъектов РФ и ФНПР и концепцию внутреннего обустройства профдвижения в рамках ФНПР. (Развитие межсоюзного организационно-уставного поля - это, пожалуй, самая непростая из тем профсоюзной идеологии, требующая отдельного рассмотрения.)

Второй - микроуровень - отражает внутренние процессы как основной, так и организационно-уставной деятельности самих профсоюзов.

Естественно, как на макроуровне, так и на микроуровне необходимо ви?дение всех направлений модернизации профсоюзов с позиции создания внешних и внутренних условий: нормативно-правовых, структурных, чисто организационных и организационно-кадровых, а также финансовых, коммуникационных, информационных и иных.


НЕКОТОРЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОФСОЮЗНОЙ ПОЛИТИКИ

Новая профсоюзная идеология, если строить ее с опорой на названные базовые принципы, с обозначением блока внутренних организационно-уставных условий ее формирования, могла бы включать широкий спектр элементов и направлений. Среди них можно, в частности, выделить следующие:

- формирование комфортной мотивационной среды в трудовых коллективах и обществе;

- формирование высокого уровня правовой культуры у профкадров, профактива и самих членов профсоюзов;

- создание в профсоюзах организационно-уставных условий для выдвижения и реализации различных социально значимых инициатив, в том числе в социально-трудовой сфере;

- нацеленность на индивидуализацию профсоюзной работы и развитие новых форм профсоюзной поддержки, которые соответствовали бы сложности решаемых задач;

- толерантность, терпимость к другому мнению, умение вести коллективные переговоры, показывать и находить содержательный компромисс в работе с администрацией, социальными партнерами;

- необходимость смены тактических подходов в деятельности профорганов, профработников и активистов, уделив большее внимание “профсоюзному сопровождению”, “профсоюзному закаливанию”, “профсоюзной поддержке” при активном вовлечении в профсоюзную деятельность самих членов профсоюзов;

- смену приоритетов в исполнительской деятельности профорганов, направив ее таким образом, чтобы содержание формулировалось “от результата”;

- организацию работы с профкадрами и активом, построенную на формировании ключевых профсоюзных компетентностей, функциональной грамотности;

- выделение блока ключевых компетентностей профкадров и актива, на чем можно было бы выстраивать стратегию кадровой политики профсоюзов;

- научение профработников и активистов ориентироваться и действовать в ситуации постоянного выбора и необходимости принятия адекватного и правового решения;

- поддержка инновационных путей развития, форм работы, новых способов поддержки членов профсоюза, чтобы все это соответствовало современному менталитету работников;

- формирование во внутрисоюзной работе механизмов самонастройки, таких подходов к развитию локальной нормативной базы, которые бы поддерживали “самопроцессы” развития и модернизации профсоюзов.


Использование названных подходов к формированию профсоюзной идеологии на практике, конечно, потребует различных ресурсов профсоюзов и конкретных организаторских усилий от выборных профорганов.

Естественно, предложенные элементы формирования профсоюзной идеологии, на основе которых можно было бы выстраивать ее организационно-уставную составляющую и перечень общих подходов и принципов формирования этой идеологии, носят открытый характер и не претендуют на полноту.

Одним словом, как отмечает в статье Александр Шершуков, качественное решение политических проблем для профсоюзов, как ни странно, лежит не в области самой политики. Это решение лежит на пути усиления самой профсоюзной структуры. Так пожелаем же успешного поиска подходов к обновлению профсоюзной идеологии, организационно-уставной крепости и дальнейшего развития профсоюзам, входящим в ФНПР.

Владимир ЮДИН, секретарь ЦК профсоюза работников образования и науки РФ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика