Top.Mail.Ru
Наша почта

Профессионализм и честность

Главный редактор "Солидарности" Александр Шершуков обратился с письмом к каждому и спросил: "Что нужно сделать, чтобы подтолкнуть процесс реформирования профсоюзов, но при этом не разрушить всю структуру?" И в заключение написал: "Если все промолчат, то новостей в профсоюзной работе нам будет ждать не от кого". И я решила не промолчать.

Работаю в профсоюзе с 1988 года. Начинала председателем первички. Когда забрали соцстрах у профсоюза и обкомы остались без денег, первая отдала необходимый процент взносов в обком, сократив свои 0,5 ставки председателя профкома, и пошла в обком правовым инспектором - по совмещению. Окончила юридический институт. С 1994 года уже четвертый срок работаю председателем обкома профсоюза. Когда начались новые веяния у работодателя, поступила в АТиСО на факультет экономики, занятости и управления персоналом. В этом году прошла переподготовку в Институте профсоюзного движения АТиСО по программе "Менеджмент общественной организации". Сама представляю интересы работников в суде.

Когда мы сами заключали колдоговор, мы боролись за каждую социальную гарантию, зарплату, влияние в коллективе. Но с укрупнением и акционированием заключение колдоговоров пошло на более высокий уровень, и то, что нам казалось незыблемым, стало нарушаться: стали подписываться колдоговоры, ухудшающие положение работников. Произошел отрыв работников от процесса заключения колдоговора. Работодатель стал избавляться от чересчур грамотных и активных переговорщиков, придумал хитрые технологии, вплоть до обмана. Коллеги по профсоюзу промолчали. Солидарности и помощи от них я не увидела, как это и бывает обычно. Было время, когда работодатель предлагал мне любую должность, чтобы я ушла с профсоюзной работы, и я взвешивала "за" и "против", потому что зарплата в профсоюзе была такая, что я еле сводила концы с концами. Но выстояла, выдержала и не жалею, что осталась.

И хочу сказать следующее. Первое - в профсоюзе должны работать ПРОФЕССИОНАЛЫ! Какой бы ты ни был уважаемый человек, нужны профподготовка в соответствующих вузах, на курсах, стремление к постоянной работе над собой. Переговоры по колдоговору должны вестись профессионалами. В ТК на это предусмотрено освобождение от работы до трех месяцев, а у нас колдоговор подписывают за два дня, практически соглашаясь с предложениями работодателя. Не хватает ни экономического, ни юридического обоснования, ни подкрепления от коллективов, готовых продемонстрировать сплоченность. Свежий пример - акция "МРОТ - по закону!". Какие результаты? Все бросились выполнять? Нет. Отдельные территории работают. Другие - ищут объяснения, почему нет исков. Руководителей у нас полно, говорить умеем, а вот реальные дела делают немногие. Образец искового заявления только в обкоме авиаторов нашла! Наши тоже не прислали. Конечно, я и сама могу сделать, просто хотелось немного помощи. У нас сейчас 20 исков уже в надзорной инстанции суда по взысканию индексации зарплаты почтовиков.

В профсоюзе должна быть единая финансовая политика. Независимо от численности и территориальной расположенности первички должны отдать 50% взносов в вышестоящие профорганизации. А ЦК - дотировать те территории, где денег не хватает, и финансирование должно зависеть от выполнения поручений ЦК и от предоставления отчетности о деятельности. В профсоюзе должны быть солидарность и поддержка коллег. А у нас каждый мнит себя стратегом... Нам надо учиться слушать и слышать друг друга. (Я не исключение в этом отношении. Но я понимаю это и работаю над собой.) Честность и приверженность идеалам - необходимое качество профлидера. Необходимо избежать подкупа со стороны работодателя. Может быть, отчеты и выборы проводить раз в два-три года, а не в пять лет. Насчет сайтов, сильной рекламы - каждое мероприятие нужно освещать, через Интернет доводить информацию до членов профсоюза. Нужно менять и стиль работы профобъединений. Должны быть контроль за деятельностью председателей обкомов, корректировка их деятельности, работа командой.

Особый разговор - первички. Проблема подбора лидеров. Трудно! "Никто не хочет умирать", идти на конфликты с работодателем, а тот двигает лояльных. Нужно, чтобы людям при всех трудностях было интересно заниматься общественной работой. Низкое членство?! Программ мотивации - море. Но в коллективы нужно идти тем людям, кто убежден, и убеждать других, поскольку без профсоюза невозможно полноценное социально-экономическое развитие общества. Нужно постоянно учиться. Новые технологии, новые видения, новые взаимодействия - без этого мы будем плестись в хвосте, к нам будут относиться как к пережитку советского периода. И нужно верить! Без веры ни одно дело не получится. Но не бездумно верить, а реально делая дела. В профсоюзной или любой другой деятельности нужно просто любить свое дело и людей, ради которых ты это дело делаешь. Нужно заряжать своей энергией других и не поддаваться унынию и депрессии. Нужно взывать к работодателям, властям, чтобы они понимали, что мы все в одной лодке, и игнорирование интересов людей может обернуться большими потрясениями. Иметь представителей во всех структурах (в Общественной палате всех уровней), нарабатывать имидж, постоянно пиарить профсоюз.

Нужно, наконец, просто работать! Когда ты будешь честно делать свое дело, с отдачей и душой, профессионально, понимая иногда, что плетью обуха не перешибешь и нужны другие подходы, но в основе - интересы людей, тогда и твои дела пойдут в гору.

За всеми моими "нужно" есть реальные технологии, методики, программы, практики, в том числе духовные. Слабый профсоюзный лидер не внушает доверия людям. На мой взгляд, основа выживания профсоюза - профессионализм и честность, а все остальное вытекает из этого.

Валентина ДОРОШЕВИЧ,

председатель Магаданского обкома профсоюза работников связи, заместитель председателя Объединения профсоюзов Магаданской области

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

09:54 от 14.11.2010
Иван Курганский
Важно, что в "Солидарности" симптомы болезни "профсоюзов", в которых нет демократии, вынуждены как-то обозначать:

- стали подписываться колдоговоры, ухудшающие положение работников.
- Произошел отрыв работников от процесса заключения колдоговора.
- Работодатель стал избавляться от чересчур грамотных и активных переговорщиков, придумал хитрые технологии, вплоть до обмана.
- Коллеги по профсоюзу промолчали. Солидарности и помощи от них я не увидела, как это и бывает обычно...
- у нас колдоговор подписывают за два дня, практически соглашаясь с предложениями работодателя…
- Честность и приверженность идеалам - необходимое качество профлидера. Необходимо избежать подкупа со стороны работодателя…
- Проблема подбора лидеров. Трудно! "Никто не хочет умирать", идти на конфликты с работодателем, а тот двигает лояльных.

Поскольку признать, что причина болезни - отсутствие в ФНПР-овских "профсоюзах" демократии, автор, видимо, не может, ему приходится уповать на субъективный фактор: "нужно просто работать".

Поэтому главный вопрос - как поднять работников на участие в работе профсоюза? - остается не рассмотренным. А не решив этой проблемы, реформировать ФНПР-овские профсоюзы невозможно.
05:52 от 12.05.2011
Ваше имя
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Оказывается, кто-то что-то здесь обсуждает и обзывает меня несменяемым аппаратчиком, непонимающим проблемы отсутствия профсоюзной демократии ))) и проблемы рядовых членов профсоюза. Так судить могут только поверхностные люди...А вот вопрос - как поднять работников? - вопрос вопросов. И вроде бы ясно всё - и наступление на социальные права, и недостойная з/п, и гарантия стабильности Общества, а не участвуют .... по разным причинам, в том числе ввиду низкого имиджа Профсоюза и отсутствия эффективных способов защиты в условиях размазанного законодательства.
Что делать я обозначила, просто работать - это сильные профсоюзные инспекции труда, заключение колдоговоров,действительно защищающих работников, а не декларативных и соглашательских,это и эффективная финансовая политика ,потому что должна быть мощная рекламная деятельность, это действительно профессионализм, потому что не всякая кухарка способна управлять государством,)),это и честность - совесть... Где-то промолчал, где-то пролепетал, где-то не вник, а где-то сознательно поставил свою подпись, хотя мог бы подписать протокол разногласий. Реформирование -это лишь внешняя сторона, без изменений внутренней стороны (нас самих) - ничего не изменится. А насчет молитвы как к обращению к своему Высшему "Я", можно сказать к своей Со-вести, - это тоже очень хорошо....Но я недавно прочла очень интересную мысль: Кто привязан к материальному миру [внешний путь] — прокляты. Кто привязан к духовному миру [внутренний путь] — прокляты дважды. Почему?))) На этот вопрос я отвечу тому, кому это интересно. Мой адрес: opors.magadan@mail.ru
Сюда зашла случайно. Коллега подсказал. Всем - спасибо! С уважением, Валентина Дорошевич.
08:09 от 13.11.2010
Вячеслав.
Согласен полностью с Бруснициным А.С. Стаья - мнение партаппаратчика, несменяемого лидера 3-ий десяток лет. Всё у них хорошо, только вот первички что то не допонимают. Можно конечно и 80% или 95 % взносов перечислить в Вышестоящий аппарат, только мотивация профсоюзов и сейчас мягко говоря не блещет. А одними лозунгами кормят тлько Уважаемые несменяемые лидеры. Коллеги спутитесь с небес, почаще общайтесть с теми кого вы представляете, рядовыми членами профсоюзов и спросите их мнение.
07:55 от 12.11.2010
Воробьёв Владимир

Коллеги, а нельзя как-то доброжелательней? Накинулись, коршуны!

Мне понравилось письмо. Всем бы профлидерам такую самоотверженность, неравнодушие и нацеленность на Результат.
Удачи, Валентина!
Брусницын Александр Сергеевич
13:51 от 12.11.2010
Дак а смысл таких писем? "в профсоюзе должны работать профессионалы", "в профсоюзе должны быть солидарность и поддержка коллег", "Нужно постоянно учиться", "нужно верить" и "Нужно, наконец, просто работать!". Здравствуй Капитан Очевидность!. Это Все что Валентина поняла за 22 года работы в профсоюзе? Ну молодец...
Брусницын Александр Сергеевич
22:04 от 10.11.2010
Я так и не понял "Что нужно сделать, чтобы подтолкнуть процесс реформирования профсоюзов, но при этом не разрушить всю структуру?"
07:00 от 12.11.2010
Воробьёв Владимир

А что реформировать можно лишь структуру?
Брусницын Александр Сергеевич
13:42 от 12.11.2010
Реформировать можно все. Главное цель понять.
11:23 от 11.11.2010
Андрей
Александр все просто!улыбка"И нужно верить! Без веры ни одно дело не получится." можно конечно еще и молиться...но это уже несколько не профсоюзная работа)

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика