2 сентября из Москвы стартовала экспедиция в Западный Тибет. Накануне участники экспедиции из команды Russian Adventure Team (RAT) встретились с журналистами в московском спорткомплексе “Кант” и рассказали о планах. Альпинисты хотят открыть миру священную вершину Кайлас, один взгляд на которую, по древним легендам, стоит человеку жизни. Кроме того, они хотят избавить карту мира от “белого пятна”, став первопроходцами великой реки Сатледж.
Одиннадцать спортсменов отправились в Западный Тибет на два месяца. В планах команды - покорение одной из высочайших вершин Западного Тибета - горы Гурла Мандхата (7700 метров). Она находится в 50 км от горы Кайлас, считающейся Центром Мира в четырех религиях: буддизме, джайнизме, индуизме и бон. (Бон - религия древних цивилизаций Шангшунг и Гуге, появившихся задолго до возникновения Тибета.) Ежегодно тысячи верующих совершают трудное паломничество к подножию горы. По преданию, на вершине Кайласа находятся обитель многорукого Шивы и вход в таинственную страну Шамбалу, а человека, который осмелится взглянуть на обитель богов, ждет смерть. Именно поэтому на такую сравнительно не сложную вершину до сих пор не ступала нога человека. “В случае успешного восхождения команде RAT удастся приоткрыть завесу тайны Кайласа и произвести видеосъемку ее вершины”, - полагает руководитель экспедиции Александр Сельвачев (на фото).
Участники экспедиции собираются совершить еще один подвиг - стать первопроходцами реки Сатледж, одной из последних великих рек, до сих пор не пройденных человеком. Подробных карт этой местности нет, путешественники будут пользоваться спутниковыми снимками района. “Проход рек высшей категории сложности, коей является Сатледж, в любом случае вещь вероятностная”, - предостерег ребят опытный спортсмен с большим стажем прохождения горных рек Николай Рязанский. Он посоветовал коллегам опасаться “бочек”. (“Бочка” - участок реки под порогом, где вода перемешана с воздухом; плотность воды там уменьшается, вместе с ней уменьшается до минимума и грузоподъемность судна, а вероятность пойти ко дну увеличивается до максимума.) “Мощные бочки - это страшно. Но на реках не бывает порогов, которые нельзя пройти по берегу”, - шутит Рязанский.
Участники экспедиции считают свое путешествие в равной степени спортивным и познавательным. Исследование древних пратибетских цивилизаций Шангшунг и Гуге, известных своими скальными монастырями и пещерными городами, - одна из самых важных их задач. Шангшунг был большим и мощным государством, но до сих пор удалось найти крайне мало свидетельств об этой удивительной цивилизации. Трудность заключается в том, что центр Шангшунга - столица Кюнглунь - находится в труднодоступной долине реки Сатледж, куда можно попасть только сплавившись вниз по реке.
Известный китайский путешественник Чанг утверждает, что там до сих пор сохранились древние башни-небоскребы и монастыри, вырубленные прямо в скалах. Однако никаких фото- или видеоматериалов, подтверждающих это, не существует. Именно этим и займутся участники экспедиции. “Мы хотели бы представить Шангшунг для российской и мировой аудитории не как мистическую фальсификацию, а как исторический факт”, - говорит один из участников экспедиции, директор проекта RAT Андрей Чернышев. Кроме того, эти места не исследованы спелеологами, потому от команды ждут и открытия новых пещер.
При прохождении маршрута участники экспедиции будут использовать спутниковые телефоны, что позволит организовать репортажи с места событий в режиме реального времени. Экспедиция завершится сплавом в Индию через предгорья Гималаев.
Участники экспедиции понимают, что их ждет сложный маршрут: “Завязать в один узел гору, воду и поиски древних цивилизаций - дело серьезное”, - считает Александр Сельвачев.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте