Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Клиническая независимость

Зарплата вольнонаемных работников силовых ведомств никогда не была большой. Не много получают и медицинские работники. А если вы неаттестованный медработник МВД, то расчет вашей зарплаты напоминает извлечение корня из минус единицы. Но самое обидное, когда, заработав в родной поликлинике звание Ветерана труда, вас при выходе на пенсию избавляют от возможности лечиться в своем же медучреждении. Обо всем этом нам рассказала председатель профкома поликлиники № 1 МВД РФ Любовь ДАВЫДОВА.

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ


Любовь Давыдова - заслуженный врач России, врач-терапевт высшей категории - 30 сентября отметила свое 75-летие. 36 лет из этого почтенного срока Любовь Александровна отдала центральной поликлинике № 1 МВД РФ. До этого работала и на селе, и в военном госпитале, в 70-е годы даже пережила командировку в Ирак, где были военные действия, и получила нагрудный знак “За отличие в службе” 2-й степени. Ее единственный сын, начальник отдела ГУБОП Андрей Давыдов, в 2001 году погиб при исполнении служебных обязанностей... Внук Дмитрий продолжил династию, поступив в Академию экономической безопасности МВД России.

А еще Любовь Александровна - председатель профкома поликлиники. Этот почетный пост она занимает последние 15 лет, и в мае этого года коллеги снова доверили ей его. ФНПР отметила труд бессменного профлидера почетным знаком “За активную работу в профсоюзах”. “У меня все состоят в профсоюзе, - гордится Любовь Давыдова, - даже офицеры, даже начальник поликлиники, полковник”.

Впрочем, раньше практически все работающие в поликлинике министерства были аттестованными сотрудниками. Так было положено. Но теперь в ведомстве МВД медперсонал относят к категории вольнонаемных работников, что не могло не отразиться на зарплате и прочем. Хотя эти люди несут основную нагрузку по обслуживанию сотрудников и пенсионеров министерства, участников ВОВ, сами они не получают ни соответствующих надбавок к зарплате, ни путевок на южные курорты. А с другой стороны, работников МВД, по сути бюджетной организации, обошел стороной национальный проект “Здоровье” и принесенные им повышения зарплат. То есть эта категория медиков оказалась между небом и землей, о ней не позаботились ни родное ведомство, ни Минздрав.

КОПЕЙКА К КОПЕЙКЕ

- У нас маленькая зарплата, значительно ниже, чем получают наши коллеги в городских медучреждениях, - рассказывает Любовь Александровна.

Заработная плата вольнонаемных работников рассчитывается исходя из первого разряда единой тарифной сетки. Цифра множится на коэффициент, и к полученной сумме прибавляются доплаты, надбавки, премии и прочее. Все для расчетов: тарифную сетку, разбивку по разрядам, коэффициенты - присылают в бухгалтерию поликлиники из Минфина. Первый разряд ЕТС с 1 октября повысился на сто с лишним рублей и сейчас составляет 1221 рубль. Коэффициенты с начала этого года значительно снижены. Есть еще, правда, ведомственная 40-процентная надбавка...

После всех этих расчетов врач высшей категории с 40-летним медицинским и 20-летним в МВД стажем (то есть имеющий максимальные надбавки за выслугу лет) получает меньше 14 тысяч. Молодые специалисты в поликлинику не идут, предпочитая другие медучреждения, где не сидят на “голом” окладе. Ведь здесь зарплата врача, только окончившего мединститут, составит 9581 рубль, начинающая медсестра получит 6606.

Зарплата медиков обычно зависит еще и от ОМС - обязательного медицинского страхования. Но аттестованным больным (а таких здесь большинство) медицинские полисы иметь не положено. Заслуженный врач может получить по ОМС от 400 до 1000 (в редких случаях) рублей в месяц.

- Мы просто хотим получать достойную заплату, - объясняет Любовь Александровна. - Пусть ее хотя бы увеличивают так же, как нашим городским коллегам.

Сейчас нет и тех льгот, которыми медики, как работники МВД, пользовались прежде. Совсем не осталось для неаттестованных санаторно-курортного лечения. По словам Давыдовой, учреждение не получило для них ни одной путевки за последние несколько лет. Раньше их тоже было не много, по пять-шесть в год на 500 человек. Но сейчас министерство выделяет путевки только офицерам. Нет путевок и от соцстраха - в связи с введением единого социального налога.

Из-за отсутствия материальной базы (платных услуг в поликлинике практически нет) отсутствуют и какие-либо другие положения соцпакета, которые могли бы привлечь сюда новых специалистов. Поэтому общая укомплектованность кадрами в поликлинике - всего 58%.

ЗА БОРТОМ

Раньше существовало положение, по которому бывшие работники медучреждений, ветераны труда, вышедшие на пенсию, обслуживались в своей же поликлинике. Около года назад медуправление МВД объявило о том, что теперь на такого рода обслуживании останутся только аттестованные сотрудники. Это касается всех медицинских учреждений МВД: поликлиник для взрослых и для детских, госпиталей и проч.

- Это наша большая беда, - жалуется Любовь Александровна. - Я работаю здесь 36 лет, есть люди, которые и дольше меня работают. Ветеранов труда у нас человек тридцать. А когда мы уйдем на пенсию, то уже не сможем лечиться в родной поликлинике, где сами стольких больных вылечили. Мы должны идти в районную, стоять в очередях за талонами! Когда мы узнали об этом, у всех был просто шок...

При этом в коллективном договоре поликлиники зафиксировано, что проработавший 25 и более лет в этом медучреждении остается здесь на обслуживании. Но оказалось, что отдельный колдоговор не может решать такие вопросы, это должно быть отражено в отраслевом тарифном соглашении между профсоюзами работников госучреждений и МВД. Однако этого пункта в действующем соглашении нет, хотя в прошлом он присутствовал.

Законодательство относительно подобных проблем высказывается, как обычно, нечетко. В соответствии с поправками от 22.08.2004, внесенными в ст. 22 ФЗ “О ветеранах”, “меры социальной поддержки ветеранов труда” определяются субъектами РФ. Существует список категорий москвичей, которые имеют право на бесплатное пользование услугами поликлиник и на внеочередное оказание им медпомощи. В нем есть строка “ветераны труда”, но в скобках указано: “ведомственные поликлиники - платно”.

* * *

Профорганизация центральной поликлиники № 1 МВД РФ входит в горком профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. Любовь Александровна обращалась за помощью лично к председателю горкома Вадиму Ульянову. По его совету и при активной поддержке были написаны письма в медицинское и хозяйственно-финансовое управления МВД, в ФНПР и даже министру, но хотя прошло уже около трех месяцев, ответов пока нет. Ниоткуда.

- Поэтому я вынуждена обратиться за помощью в вашу газету, - говорит Любовь Александровна. - Может, хоть здесь найду поддержку...

Невеселое повествование заслуженного врача прервал стук в дверь. Извинившись, вошла женщина - недавно принятый врач, новый вольнонаемный работник. Положила перед Давыдовой какую-то бумагу и тихонько вышла. Я бросила взгляд на текст: “Прошу принять меня...”

- Я же вам говорила, у меня все в профсоюзе, - рассеянно улыбнулась Любовь Александровна...

Как рассказала заместитель председателя горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Лидия Одинцова, переписка профсоюзов со всевозможными структурными подразделениями МВД, в частности с медуправлением, длится уже довольно давно. Длится с тех пор, как из отраслевого соглашения ЦК был изъят пункт об обслуживании в поликлиниках МВД медиков, проработавших там 25 и более лет и имеющих звание “Ветеран труда”. До сих пор на письма приходили ответы “ничем не можем помочь”. Однако на днях достигнута устная договоренность о том, что вопрос будет решен положительно. Лидия Николаевна заверила нас, что горком следит за событиями и будет продолжать добиваться улучшения в положении работников медицинских учреждений МВД.

Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика