Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Академия в режиме

В Академии бюджета и казначейства Минфина России выискивают студентов, принявших 4 июня участие в пикете у Горбатого моста. А сотрудников, недовольных результатами руководства и.о. ректора академии, фактически принуждают увольняться. Подробнее о ситуации в вузе нашему корреспонденту рассказала заместитель председателя профкома академии Ирина ЗУЕВА.

В КАНДИДАТЫ НА... УВОЛЬНЕНИЕ


О самой акции и причинах, побудивших сотрудников и студентов вуза выйти к Белому дому, мы рассказывали в предыдущем номере “Солидарности”. Напомним, что участники пикета вышли на акцию с требованиями отстранить от руководства и.о. ректора вуза Мстислава Афанасьева, перевести вуз в ведение Федерального агентства по образованию, а также принять меры к сохранению статуса академии. Провести акцию люди решились после многочисленных попыток достучаться до властей с помощью письменных обращений. Среди адресатов - Минфин, правительство и Госдума РФ. И лишь отписки - в ответ. А в группе подписавшихся под обращениями постепенно уменьшается количество сотрудников, все еще работающих в академии. Поскольку имена недовольных стали известны и.о. ректора, людей просто понуждают к увольнению. Создают, так сказать, соответствующую обстановку. И вот как это происходит.

- Буквально перед началом пикета в академии проходил ученый совет, - рассказывает зампред профкома, заведующая кафедрой бухгалтерского учета Ирина Зуева. - На этом совете произошло сразу два события. Первое - профессорами кафедры финансов были избраны министр финансов Кудрин и два его помощника. И второе - четверо сотрудников академии не были переизбраны на занимаемые ими до того момента должности. С одинаковым результатом голосования (7 - за, 17 - против) в выборах проиграли трое заведующих кафедрами и один профессор, все - из списка подписавшихся под нашими обращениями. В принципе, для нас такой результат был неудивителен, ведь с самого начала своей деятельности Мстислав Платонович постепенно вводил в совет новоиспеченных сотрудников академии, пришедших в вуз по его приглашению. В итоге совет стал практически “ручным”.

Дело еще и в том, что на предыдущем ученом совете были приняты новые положения о выборах заведующих кафедрами и о выборах профессорско-преподавательского состава. По словам Ирины Анатольевны, данные документы противоречат и уставу академии, и типовому положению. Ведь, согласно уставу, при назначении, выборах зав. кафедрой на ученом совете учитывается мнение кафедры. По новым же правилам мнение коллектива значения не имеет.

- Были выписки из протоколов заседания кафедр, - продолжает Зуева. - Каждая кафедра, соответственно, просила поддержать своего сотрудника на выборах в ученом совете и оставить в прежней должности на следующий срок. Но эти представления, по словам членов ученого совета, не зачитывались, обсуждения вообще не было, и никакие претензии к работе кандидатов не предъявлялись. Просто было сказано, что отчет подан, и сразу перешли к голосованию. С заведомо, на мой взгляд, известным результатом. Поскольку на выборах было явное нарушение, двое - теперь уже бывший заведующий кафедры и профессор академии, который, кстати, во время проведения ученого совета находился в больнице, - собираются обратиться в суд и в трудовую инспекцию.

ВНИМАНИЕ: РОЗЫСК

Если сотрудники академии попали в опалу еще в январе 2007-го, сразу же после первого обращения в Минфин, то студентам - участникам пикета еще предстоит испытать на себе начальственный гнев. Конечно, если их найдут...

- После публикации в “Солидарности” в академии начался поиск студентов, запечатленных на фотографии к статье, - говорит Ирина Анатольевна. - Дано указание на все факультеты, и сейчас пересматриваются личные дела студентов, по фотографиям ищут похожих. Возможно, и к ним будут применены какие-либо репрессии. Но я думаю, их ищут еще и для того, чтобы они сказали, что пойти на пикет их угрозами заставили его организаторы, в частности я - как зампред профкома. Параллельно в вузе распространяются слухи об этом. И, конечно, у меня спрашивал наш новый заведующий отделом кадров о том, сколько студентов было на акции, кто конкретно принимал в ней участие, кто писал плакаты. Я ответила, что пришли все желающие, не конкретизируя.

ГОВОРЯТ СТУДЕНТЫ

Теперь, думаю, пришло время дать слово самим студентам. О своем отношении к ситуации, сложившейся в Академии за период руководства г-на Афанасьева, некоторые из них высказались еще во время пикета. По понятным причинам мы не будем называть их имена, которые, конечно же, редакции известны.

- Я училась год при Сычеве, предыдущем ректоре, и тогда это была действительно академия. Это был человек! - рассказывала одна из участниц пикета. - Он много сделал. А сейчас многое изменилось. И преподаватели странно относятся к обучению. Образовательный процесс стал хуже. Многие преподаватели собрались уходить.

- По сравнению с тем, каким вуз был, когда я училась, - это просто небо и земля, - вторила ей бывшая студентка, а ныне сотрудница академии. - Сейчас развал... Поменялись начальники отделов, пришли некомпетентные люди, которые не имеют никакого отношения к образованию. И.о. ректора ни за что не отвечает. Все полномочия распределил между назначенными им проректорами. Когда проходят собрания, заседания, он всегда говорит, что ответственности не несет, что это не в его компетенции. Все вопросы решаются письменно, через секретаря. Стало много ненужных нормативных документов. У нас есть даже положение о закупке цветочной продукции! Кабинеты у нас завалены документами, записками. Поскольку лицензия на деятельность академии до сих пор не продлена, мы боимся, что вуз закроют. А это значит, что студентов-“бюджетников” распределят на другие специальности в другие технические вузы. “Платники” будут отчислены по договору, который заключается только на один учебный год. А мальчики-“платники”, если не успеют перевестись в другой вуз, пойдут в армию. Отсрочки у нас нет. И еще одно. Когда умер наш ректор Сычев, мы собирали деньги, чтобы поставить ему бюст. Нам разрешили сделать это внутри здания. Но сейчас Афанасьев говорит, что Минфин не разрешает. Так что бюст пока стоит у мастера.

Вот еще один комментарий:

- Раньше в академии был студсовет, и он являлся общественной студенческой организацией, откликался на просьбы студентов и проводил различные мероприятия: КВН, конкурсы, концерты. Академия их оплачивала. Но с приходом Афанасьева финансирование за счет средств академии было урезано. А также запрещена студенческая газета. Ему не понравилась редакционная коллегия и то, что они пишут. Перестала существовать какая-либо студенческая жизнь вообще. Даже на сайте не ведутся студенческие новости. Студентам запретили участвовать в ученом совете, принимать участие в голосовании.

После нашей публикации о пикете на сайте “Солидарности” появились дополнительные комментарии к ситуации в академии. Их авторы - тоже студенты:

“Сама учусь в АБиКе. Замечательный преподавательский состав, лучшая АКАДЕМИЯ!!!! Сычеву огромное спасибо!!!!! Кто там говорил в правительстве, что борьба с коррупцией идет? Что-то незаметно!!!!”

“Да... была прекрасная “белая” (прошу обратить внимание - “белая”, всегда этим гордились!) академия под руководством Сычева! Просто низкий ему поклон и никаких комментариев... А сейчас творится какой-то ужас, а министру финансов Кудрину, похоже, все равно или даже наоборот (простите за прямолинейность) - все проплачено. Обидно, все построено на коррупции...
Я надеюсь, что, может, все-таки мы достучимся до министра финансов Кудрина, и жизнь в нашей академии потечет в прежнее русло”.

СУДЕБНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Думаю, ситуация в Академии бюджета и казначейства теперь понятна читателю. Что же собираются предпринять сотрудники и студенты вуза в ближайшее время?

- Во-первых, мы направили письмо Фрадкову, - говорит Ирина Зуева. - Во-вторых, ряд преподавателей, и я в том числе, обратились в Рострудинспекцию и суд. Надо сказать, что мы уже пытались оспорить приказ о назначении Афанасьева, так как проходило это назначение с массой нарушений. И в апреле мы подали в суд, где нам отказали в рассмотрении дела, так как истек трехмесячный срок с момента назначения. Сейчас мы подали кассационную жалобу по факту отказа. Кроме того, мы подали в суд на отмену нововведений Афанасьева, в частности, касающихся выборов заведующих кафедрами и профессорско-преподавательского состава. И, естественно, если наши обращения снова проигнорируют, мы собираемся провести очередную акцию протеста, только теперь участников будет гораздо больше.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В редакцию “Солидарности” позвонила Ирина Анатольевна Зуева. Она сообщила, что в субботу, 9 июня, ей был вынесен выговор за ведение агитации среди студентов против политики, проводимой руководством академии. Кроме того, она была отстранена от заведования кафедрой бухгалтерского учета. Накануне госэкзаменов.

Наталья КОЧЕМИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика