Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Налог на трагедию

Красный Крест защищает свою честь и достоинство

В начале апреля налоговая служба обвинила Российский Красный Крест в неуплате налогов на сумму в 19,7 млн рублей и возбудила уголовное дело. 9 июня РКК созвал пресс-конференцию в пресс-центре “Аргументов и фактов”. Представители общественной организации объяснили, что претензии налоговой службы в основном были признаны несостоятельными, уголовное дело должно быть прекращено за отсутствием события преступления.

Общероссийская общественная организация “Российский Красный Крест” - старейшая благотворительная организация в нашей стране: 15 мая РКК отметил свое 140-летие. Узнав, что в прессе прошла информация о возбуждении уголовного дела против руководства организации, Красный Крест поспешил объяснить, как именно возникла такая ситуация. Претензии налоговых органов были вызваны деньгами, собранными в помощь пострадавшим в Бесланской трагедии.

После захвата террористами школы со всей России стали приходить деньги для оказания помощи пострадавшим. По словам Раисы Лукутцовой, председателя РКК, тогда было собрано около 70 млн рублей. Но терактов такого масштаба до этого не было, и плана действий РКК на такой случай - тоже. Долгое время не было и официального списка пострадавших, а судебные дела рассматриваются по сей день. Тогда специально для того, чтобы решить, что именно делать с собранными деньгами, был создан общественный попечительский совет. Чтобы деньги не обесценивались, часть их была положена на депозиты сроком от месяца до полугода. А после появления официальных списков пострадавших все деньги были отданы этим людям.

Ситуация была явно нетривиальной. Как рассказывает адвокат Алексей Кирсанов, представляющий РКК, налоговые службы, не найдя четких разъяснений в законе, стали трактовать ее в свою пользу. И потребовали от Красного Креста выплаты 15 млн рублей налога на прибыль. Потом добавились претензии по подоходному и единому социальному налогам. Общая сумма иска составила 19,7 млн рублей. По информации налоговой службы было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (по этой статье обычно обвиняют руководство и главного бухгалтера, но в данном случае они проходили лишь свидетелями). РКК не согласился с претензиями и подал иск в арбитражный суд. Состоялось два заседания - 16 и 30 апреля. Суд решил, что претензии налоговой службы по большей части необоснованны. РКК должен государству лишь 90 тысяч рублей - пеню за поздно перечисленный подоходный налог. А так как уголовное дело возбуждается только если задолженность превышает 250 тысяч рублей, то данное дело должно быть прекращено.

Адвокаты РКК обратились к органам следствия с требованием прекратить уголовное дело за отсутствием события преступления.

Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика