Президент Путин говорил, что нужно экономически заинтересовывать выходящих на пенсию, чтобы они продолжали трудовую деятельность, и при этом - не ущемлять их пенсионные права. Кажется, его слова Пенсионный фонд понял по-своему... Мало того что на нынешнюю пенсию, не работая, прожить невозможно, так Пенсионный фонд еще и подал жалобы в суды на тех, кто в свое время добился законного пересчета своих пенсий в сторону увеличения.
ИСТОКИ ПРОБЛЕМЫ
Еще в 2004 году несколько пенсионеров-льготников обжаловали в судах действия Пенсионного фонда (ПФР), который неправильно начислил им пенсию. Дело в том, что в соответствии со ст. 27 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” (от 17.12.2001) граждане, работавшие на вредном производстве (перечень профессий указан в законе), имеют право досрочно выйти на пенсию. Если же человек выходил на пенсию по достижении пенсионного возраста, а не ранее, как это позволяет закон, то зачастую при назначении и расчете пенсии не учитывался льготный стаж, и пенсия оказывалась меньше, чем могла бы быть при правильном расчете.
Иски были удовлетворены, ПФР вынужден был пересчитать пенсии, а суды захлестнула волна обращений. Десятки тысяч исков по всей стране грозили перерасти в лавинообразный процесс по перерасчету, ведь в России правом на пенсию по “вредности” обладает примерно каждый четвертый пенсионер. В одном только подмосковном городе Электросталь 5 тысяч человек имеют право на повышенную пенсию. Около 1800 из них обратились в суд и выиграли процесс. А ведь есть еще Воскресенск, Сергиев Посад, Орехово-Зуево, Подольск, Клин и другие, напичканные вредными производствами... И это только Московская область! Но таких производств по России - тысячи и тысячи.
Суды выносили решения в пользу пенсионеров по всей России вплоть до конца 2006 года. Потом они резко стали выносить отрицательные решения либо просто не рассматривали такие дела. Но мало того - вскоре суды стали пересматривать положительные решения по удовлетворенным искам “в связи с вновь открывшимися обстоятельствами”. Что же это за обстоятельства? Это иное прочтение закона, основанное на частном определении Верховного суда РФ от 02.03.07 (принятом по надзорной жалобе ПФР). Да еще попытки убрать из закона о пенсиях п. 5 ст. 30, которая и дает пенсионерам-“вредникам” право выбирать способ начисления пенсии.
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
Создается впечатление, что для того, чтобы проверить реакцию населения на обратный ход судебных решений, процессы по пересмотру дел развернулись пока лишь в Электростали. Однако ФНПР не могла оставить людей в беде и прислала на первое судебное заседание 8 октября своих юристов. Председатель электростальского горсуда Татьяна Туманова, не ожидавшая такого отпора от старушек, была вынуждена отложить слушание. Как рассказала представитель ФНПР Елена Крючкова, в этих делах множество нарушений, о которых судья не может не знать.
Во-первых, грубо нарушены сроки подачи заявлений о пересмотре дел. Так, первые заявления от Пенсионного фонда поступили только по прошествии семи месяцев, хотя гражданское процессуальное законодательство устанавливает для такого обращения трехмесячный срок. Во-вторых, в качестве вновь открывшегося обстоятельства, ставшего основанием для пересмотра дела, указывалось частное определение в отношении пенсионерки Нициевской Н.А. - с отказом в удовлетворении исковых требований. Однако такой пересмотр был бы возможен в странах с прецедентной правовой системой (где вынесенное судом по конкретному делу решение становится правилом, обязательным для разбирающих аналогичные дела судов), к коим РФ не относится!
Стоит отметить, что ст. 392 ГПК РФ содержит закрытый перечень оснований для пересмотра судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. И иное толкование закона каким-то отдельным судом в деле конкретного гражданина не относится ни к одному из перечисленных в ГПК оснований.
Кроме того, суд допускает грубейшие нарушения процессуальных норм: в некоторых случаях повестки с вызовами на судебные заседания рассылались на 10 - 14 дней раньше, чем Пенсионный фонд подавал заявления о пересмотре дела! Отмечен случай, когда повестку выписали пенсионерке, умершей за восемь месяцев до того. По словам представителей профсоюзов, в процессе рассмотрения дела судья в качестве дополнительного основания для удовлетворения заявлений Пенсионного фонда ссылалась на прямое указание в виде письма председателя областного суда Марасановой С.В. На самом деле это письмо не только не может быть указанием, но, наоборот, является вмешательством в деятельность электростальского суда и нарушением конституционного принципа независимости судей.
Несмотря на все нарушения, с 8 октября 2007 года электростальский городской суд в массовом порядке начал пересмотр дел пенсионеров по заявлениям Пенсионного фонда. Часть заявлений уже удовлетворены, прежние решения суда в пользу пенсионеров отменены...
Похоже на то, что в Московской области проводится некий судебный эксперимент, который в случае удачного завершения будет распространен на другие регионы. Но профсоюзы защищают пенсионеров до последнего. Ведь если в Электростали удастся “повернуть время вспять”, то дальше отмены льготных пенсий начнутся по всей стране.
Представляющие интересы пенсионеров в электростальском суде специалисты ФНПР - единственные, кто сдерживает административный порыв Пенсионного фонда и суда.
ПРОЖИТЬ НА 3000 РУБЛЕЙ
Большая часть из электростальских пенсионеров, выигравших суды, работали в свое время на старейшем предприятии города. Сегодня же бывшие работники завода занимаются тем, что обивают пороги Пенсионного фонда и суда.
- Когда я выходила на пенсию, в Пенсионном фонде мне сказали, что посчитают пенсию по двум вариантам: по общему стажу и по льготному, и начислят по такому варианту, по какому сумма получится больше. Я ведь перерабатывала, не ушла сразу с завода. По общему стажу у меня коэффициент 0,75, и пенсия получалась 3170 рублей. А если мне посчитать по льготному стажу, то при коэффициенте 0,68 получится 4150 рублей. Есть разница! Но Пенсионный фонд начислил пенсию мне, да и всем тут присутствующим, по общему стажу: дескать, коэффициент при этом больше. Однако пенсия-то получается меньше! - возмущается пенсионерка, пришедшая в суд.
Сегодня в электростальском суде тесно - собралось около тридцати пенсионеров. Судятся в этот день лишь пятеро, а остальные пришли их поддержать. Да и посмотреть, к чему готовиться: все понимают, что пересмотр дела грозит каждому, кто в свое время отсудил себе повышенную пенсию.
- Я с 2002 года получала обычную пенсию, как у всех. Никаких льгот, - рассказывает пенсионерка Татьяна Пантелеймоновна. - 1 июня этого года мне первый раз принесли повышенную пенсию, причем никакой компенсации за то время, пока я получала неправильную пенсию, не дали. А теперь и это хотят отобрать... Вот представьте себе - жить на 3000 рублей! За квартиру, за дачу заплатишь - и остается только бульонными кубиками питаться. Хорошо хоть есть свой огород...
Кто-то из пенсионеров отсудил 1200, кто-то - 1800 рублей. Для средней электростальской пенсии в 3500 рублей - это очень существенные деньги.
- Мне, как труженику тыла, добавляли 120 рублей, и пенсия выходила 3338 рублей. - Антонине Ивановне стоять тяжело, ей уже 80 лет, но стульев в коридоре суда мало, на всех не хватает. - У меня 25 лет стажа на вредном производстве, но до 2005 года Пенсионный фонд считал, что у меня лишь 15 лет. Правда, считали все равно по общему стажу. С февраля 2007 года я по суду стала получать 5600 рублей. Очень ощутимая прибавка! То, бывало, в последнюю неделю до пенсии денег совсем не оставалось, а сейчас ничего вроде...
ВМЕСТЕ - ЛИШЬ НА СЛОВАХ
В здании суда раздаются вопросы, не взял ли кто с собой валерьянку - у кого-то шалят нервы. Пенсионеры не удивляются. Почти у всех подскакивало давление, болело сердце, обострялись другие заболевания. Кому-то после получения повестки вызывали “скорую”...
- Не удивлюсь, если за время этих процессов кто-то умрет... - председатель профкома Владимир Бахтин смотрит реальности в глаза. Кроме юристов ФНПР, он сегодня - практически единственный, кто помогает пенсионерам. В его приемную звонят, приходят, просят помочь, дать необходимые документы, объяснить, как себя вести в суде...
- В какие бы инстанции мы ни обращались, активного подключения к проблеме не видим. Дальше слов дело ни у кого не идет. Только ФНПР нам реально помогает - прислала своих юристов, - говорит Владимир Георгиевич. - Мы видим, что сопротивление со стороны судов очень серьезное, и удастся ли нам его сломить - большой вопрос. Кто сегодня может защитить пенсионеров? Никто, кроме профсоюзной организации. Нам хотелось бы, чтобы к нам подключились и другие профсоюзы. В городе есть два предприятия, на которых тоже много пенсионеров-льготников. Это металлургический завод “Электросталь” и завод тяжелого машиностроения (ОАО “ЭЗТМ”). Профкомы этих предприятий помогать, вроде бы, не против, но пока активных действий от них не видно. Да и проблема эта не только нашего города, а всей России.
Действительно, в России много отраслей, работа на которых считается вредной и особо вредной: и газовая, и горно-металлургическая, и угольная, и химическая, и другие. Вроде бы общая беда должна сплотить профсоюзы этих отраслей, чтобы выступили единым фронтом. Но пока, к сожалению, дальше разговоров дело не идет. Приходится повторять: если в Электростали отстоять пенсионеров не получится, пересмотры положительных решений судов пойдут по всей стране. И тогда уже отстоять право на льготную пенсию будет намного сложнее. Да и не справятся с этим пенсионеры самостоятельно.
В своих заявлениях местным СМИ начальница электростальского управления ПФР еще до начала этих судебных процессов говорила о пересмотре размера пенсий в сторону их уменьшения как о почти свершившемся факте.
Увидев негативную реакцию населения на это, Пенсионный фонд занял удобную позицию. В интервью местным СМИ его представители говорят, что какое решение вынесет суд, такое они и примут. Обяжут их выплачивать льготные пенсии - будут выплачивать. Ну а если суд решит в пользу ПФР - значит, пенсионерам не повезло. Такое заявление выглядело бы нормально, если бы не одно “но”: все судебные заседания инициирует как раз Пенсионный фонд. То есть ПФР, вместо того чтобы исполнять законы, является их соразработчиком, лоббистом и трактователем, а заодно и изобретателем способов экономии на пенсионерах.
По имеющейся информации, подобные судебные процессы уже начинаются и в других городах Подмосковья (Ногинске, Воскресенске, Щелкове, Подольске) и в целом только по этой области могут коснуться более 10 тысяч человек.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте