12 ноября члены общественной организации инвалидов “Регрессник” Кемеровской области объявили очередную голодовку. Голодающие требуют вернуть прежние группы профзаболеваний и проценты по нетрудоспособности. Корреспондент “Солидарности” обратился за комментарием к председателю общества Александру ГАРТМАНУ.
Непонятные вещи творятся в Кемеровской области. По словам Александра Гартмана, настало время анекдотов. Стоит только инвалиду без ноги пройти положенный медосмотр медико-социальной экспертизы (МСЭ), то после получается, он здоров и даже может работать. А раз так, то никакие льготы ему не положены и с него снимают проценты по нетрудоспособности.
- У Виталия Пушкарева, потерявшего в шахте ногу, - рассказывает Александр Андреевич, - после медосмотра в МСЭ, сняли вторую группу инвалидности и дали третью. Также с него сняли 30% льгот. Теперь, получается, он здоров. Ведь с третьей группой человек может работать. До сих пор ему ничего не вернули. И таких случаев у нас 90%. Как видно, наша заботливая администрация решила экономить на инвалидах. К тому же областные власти недовольны, что мы активно занимаемся общественной деятельностью.
Еще в 2003 году инвалиды создали общественную организацию “Регрессник”, в которую вошли представители городов Киселевска, Прокопьевска, Новокузнецка, Междуреченска, Салаира, Ленинска-Кузнецкого. В 2004 году они провели первую голодовку в Прокопьевске. Акция поначалу дала положительные результаты. Чтобы успокоить народ, администрация Кемеровской области снарядила к ним областную медкомиссию. Людей освидетельствовали и снова вернули отобранные проценты и группы профзаболеваний. Губернатор области Аман Тулеев даже создал Координационный совет по работе с пострадавшими на производстве и предложил инвалидам войти в него.
- Мы пошли навстречу администрации, - продолжает Александр Гартман, - и вошли в этот совет. Но, как оказалось, все действия администрации - просто хитрый ход конем. На заседании совета нам было предложено представить в состав совета своих кандидатов. Я, по своей скромности, предложил ввести в состав только шесть человек. У нашей организации шесть филиалов, и я предложил ввести по представителю от каждого города области. Когда же мне представили список членов совета, то выяснилось, что администрация представила 15 человек. И была очень хитрая мотивировка: решения принимались большинством присутствующих. В результате все, что предлагали инвалиды, блокировалось чиновниками. Конечно, нас это не устроило, и мы вышли из совета.
После выхода из совета у инвалидов снова начались проблемы. Им перестали выдавать льготные лекарства, опять снимали группы профзаболеваний и проценты нетрудоспособности. Жалобы в разные инстанции не помогали. Такое впечатление, что до инвалидов никому дела нет. Жалобы из Москвы возвращались обратно с требованием разобраться - и оседали на месте. Областная администрация просто игнорирует инвалидов.
Не желая больше терпеть произвол, в феврале текущего года инвалиды объявили голодовку, которая длилась 40 дней и проходила на квартире Александра Гартмана. Администрация города Киселевска узнала о ней от телевидения, и это чиновникам очень не понравилось. В результате милиция оцепила дом и не пускала к голодающим сочувствующих. На вопрос, на каком основании они не позволяют передать голодающим лекарства и воду, милиционеры отвечали, что акция незаконна. Более того, из квартиры пытались выносить голодающих. Когда выносили голодающего Василия Киселя, у которого поврежден позвоночник, он потерял сознание. Милиционеры испугались и вызвали скорую помощь. С телеканалов области пресс-служба МВД утверждала, что против голодающих никаких противоправных действий не проводится, а Александра Гартмана называли криминальным авторитетом. Голодовка сказалась на здоровье инвалидов. Врачи и сочувствующие стали их уговаривать прекратить акцию. 6 апреля голодовщики стали потихоньку принимать пищу. Но от своих требований не отказались.
Никаких положительных результатов прошлая голодовка не принесла. Администрация области по-прежнему игнорирует инвалидов. Не желая сдаваться, они решили 12 ноября возобновить акцию. Около 20 человек снова собрались у Александра Гартмана.
- Мы снова залегли на моей квартире, - рассказывает Александр Андреевич. - Наши требования остаются прежними: возвращение групп профзаболеваний и процентов по нетрудоспособности. Также мы требуем привлечения к уголовной ответственности чиновников, проявивших безразличие к нашим нуждам. У людей и так нет здоровья, а они вынуждены голодать, чтобы привлечь к себе внимание. На нас и сейчас никто внимания не обращает. Власти на нас наплевать. Мы будем очень признательны, если СМИ распространят о нас правдивую информацию.
Дмитрий ЛОЗОВАН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте