Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Яблоко раздора алмазодобытчиков

Два года профсоюз отстаивает пенсионные вклады работников

Такого прецедента в России еще не было. Вот уже два года в АО “Алмазы России - Саха” никак не решится вопрос, поднятый профсоюзной организацией “Профалмаз”. Яблоком раздора стала политика руководства АК “АЛРОСА” по отношению к негосударственному пенсионному фонду “Алмазная осень”. Два года профсоюз отстаивает пенсионные вклады алмазодобытчиков...

ЧУТЬ ПРЕДЫСТОРИИ


О том, что пенсионная политика страны постоянно дает сбои, больно сказывающиеся на самых незащищенных - стариках, лишний раз никому объяснять не надо. В 90-е годы предложение создать негосударственные пенсионные фонды было принято пусть не на “ура”, но как частичный выход из ситуации. Появилась возможность при разумном ведении дел защитить хотя бы пенсионеров своего предприятия.

Система негосударственного пенсионного обеспечения, сложившаяся в акционерной компании “АЛРОСА”, не имеет аналогов среди корпоративных программ, действующих в России. Принимая в 1998 году программу негосударственного пенсионного обеспечения, профсоюз позаботился о том, чтобы ни один ветеран производства, находящийся на заслуженном отдыхе, не оказался обойденным. Каждому назначили дополнительную пенсию. Работники компании за десятилетие смогли оценить преимущества своего фонда. Сегодня пенсионеры, отработавшие в компании более 15 лет (а их более 12 тысяч), получают пожизненную негосударственную пенсию.

Все годы высокий рейтинг негосударственного пенсионного фонда “Алмазная осень” подтверждал: среди НПФ - это одна из самых стабильных структур в стране. По общему объему выплат дополнительных пенсий неработающим пенсионерам фонд занимает ведущие места в числе почти трехсот российских НПФ, а по размеру средней пенсии оставил позади “Газпром”, РАО “ЕЭС” и другие крупные компании.

Пенсионерам АК “АЛРОСА” придавала уверенность немаловажная деталь. В компании действует коллективный договор. Положительный опыт социального партнерства между руководством АК “АЛРОСА” и профсоюзной организацией “Профалмаз” вот уже несколько лет служит примером для многих предприятий и профкомов Якутии и России. Одна из глав колдоговора посвящена негосударственному пенсионному фонду.

Имея негативный опыт с “хопрами”, “ммм” и другими подобными структурами, алмазодобытчики, вкладывая деньги в родную “Алмазную осень”, чувствовали себя спокойно. Свои подвести не могут.

Профсоюз предложил систему контроля, чтобы цивилизованно защитить вклады работников. “Профалмаз”, по согласованию с руководством компании, наращивает свою долю участия в управляющей компании “Интерфинанс” с 19 до 80%. Это позволит профсоюзу, введя своих представителей в состав директоров управляющей компании, гарантировать принятие адекватных решений, направленных на защиту прав работников. Пять лет назад это предложение совместно признали целесообразным, а главное, согласились, что это и есть единственно верное решение.

А дальше в “АЛРОСА” поменялся президент...

ПЕРМАНЕНТНАЯ ВОЙНА

Боевых действий ничто не предвещало. Различные проверки фонда не выявляли грубых недочетов. Единственным упущением стала задержка переименования должности “генеральный директор” на “исполнительный директор” или “президент Фонда” - в связи с изменением законодательства РФ о негосударственных пенсионных фондах.

Воспользовавшись этим обстоятельством, новый глава алмазной компании предложил ряд изменений к уставу Фонда. Часть из них оказалась далеко не безобидной. Стоило внести незначительные, на первый взгляд, поправки в устав фонда и положения о нем, как иголочка потянула бы ниточку... Если к этому добавить, что предложения по корректировке положений устава были даны в сжатые сроки, то детально проработать, обсудить ни “Профалмаз”, ни трудовые коллективы не успевали. А если еще добавить, что разработало эти предложения лишь одно управление диверсификации АК “АЛРОСА”, то опасения профсоюза становились оправданными вдвойне. (Ранее такого рода документы согласовывались со всеми службами, а в первую очередь - с профсоюзами, и лишь потом выносились на обсуждение.)

В числе таких изменений - прием в состав учредителей новых юридических лиц с увеличением совокупного вклада учредителей. И тогда возникает вполне вероятная возможность, что три миллиарда, а именно в такую сумму оценивались на тот момент пенсионные резервы и имущество НПФ, “перекочевали” бы на другое место жительства.

Есть и второе немаловажное обстоятельство. 10 лет назад, когда была слаба законодательная база и не было опыта создания подобных организаций, отдельные пункты устава НПФ оформили, как для коммерческих предприятий. В частности, голоса в Совете Фонда распределены между учредителями пропорционально внесенным средствам в совокупный вклад. В результате крупная профсоюзная организация “Профалмаз” получила всего лишь один голос в Совете Фонда против 97 голосов администрации компании. Но пенсионный фонд является некоммерческой организацией, он не приносит прибыли учредителям или вкладчикам. Естественно, здесь должен быть другой подход. И профсоюз предложил пересмотреть принцип распределения голосов. Например, по одному голосу каждому члену Совета Фонда и, как вариант, придание голосам “Профалмаза” или Попечительского совета статуса блокирующего голоса.

Два года лихорадило трудовой коллектив. Несмотря на то, что проблема явно корпоративного характера, она переросла корпоративные рамки. В защиту действий профсоюза выступила не только Федерация профсоюзов республики - выступили депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) и общественность. Ведь никто не может исключить, что подобная проблема не возникнет на другом предприятии.

“Профалмаз”, грамотно построив защиту и достойно аргументировав мнение трудового коллектива, не сдавал позиций. Но и противоположная сторона не хотела упускать столь солидный куш. И лишь решение Совета профсоюза перейти к коллективному спору, если не будет учтено мнение более чем сорокатысячного коллектива, остудило головы руководства. Вернее сказать, они полетели... Руководить компанией “АЛРОСА” был поставлен новый человек.

ПЕРЕМИРИЕ ИЛИ ТОЛЬКО ПЕРЕДЫШКА?

Как на любой войне, здесь тоже возникла передышка. И даже появились явные признаки мирного заключения соглашения. В первые дни своего назначения новый президент компании стал изучать вопрос. Конфликтующие стороны встретились, обсудили проблемы, и президент согласился с поправками к уставу НПФ, предложенными “Профалмазом”. В довольно короткие сроки вопрос по этому документу был утрясен, устав принят.

Казалось, что дело только во времени - и конфликт будет улажен окончательно.

Но буквально на днях лидер профсоюза вынужден был вновь вернуться к этому вопросу на заседании Совета “Профалмаза”.

- Вновь руководство компании пытается принять судьбоносные - я не побоюсь этого слова - решения для трудящихся за их спиной. Предлагается передать пенсионные резервы НПФ “Алмазная осень” - а это около 6 млрд рублей - другой управляющей компании, которая выиграет конкурс. Спрашивается: зачем это делать и кому это нужно? Почти все трудовые коллективы подразделений компании единодушно высказываются в поддержку действий профсоюза по решению вопроса установления контроля над УК “Интерфинанс”, размещающей пенсионные резервы наших работников. На этом фоне беспокоит очередная нарастающая волна непонимания со стороны руководства “АЛРОСА”. 12 тысяч человек получают дополнительную пенсию благодаря этому фонду, и более 36 тысяч работников компании надеются на помощь от родного предприятия в старости. Они не должны оказаться обманутыми дольщиками, - так прокомментировал нынешнюю ситуацию председатель “Профалмаза”, депутат Госсобрания республики Павел Третьяков.

11 ноября в Мирном прошла встреча президента Якутии Вячеслава Штырова с общественностью. Внимание главы республики обратили на непонимание позиции профсоюза президентом компании. Вячеслав Анатольевич обещал поддержку в правом деле общественной организации.

“Очень хочется надеяться, что мы все-таки сможем правильно понять друг друга, и руководство и профсоюз не окажутся вновь на грани конфронтации”, - это мнение членов профсоюза.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Вопрос “быть или не быть” перед межрегиональным профсоюзом “Профалмаз” не стоит.

Негосударственному пенсионному фонду “Алмазная осень” - быть. Причем он ни в коем случае не должен растерять тех позиций, что уже завоеваны в пользу вкладчика. Профсоюз уверен: бизнес, который участвует в процессе пенсионного обеспечения граждан, должен нести социальную ответственность за свои действия. Компания “АЛРОСА” обязана отвечать за то, что прописано в коллективном договоре, а не делать то, что выгодно только ей с экономической точки зрения. Она обязана прислушиваться к людям, тем более - к мнению крупной общественной организации, каковой является “Профалмаз”.

Можно ли избежать таких конфликтов?

Как считает председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Александра Очирова, выступившая в республиканской газете “Якутия” по этому вопросу, выход есть, но:

- К сожалению, в нашей стране нет даже социальных стандартов, которые можно было бы взять за основу выстраивания социальной политики.

В Госдуме еще несколько лет назад был рассмотрен в первом чтении законопроект по социальным стандартам, однако из-за нерешительности исполнительной власти вперед он так и не продвигается.

Социальные стандарты нужно выводить из вопросов чисто технического регулирования, потому что без них сделать социальную политику эффективной невозможно. Кстати, это напрямую касается и НПФ “Алмазная осень”.

Отсутствие социальных стандартов является причиной, по которой мы до сих пор не ратифицировали Социальную хартию Европы, подписанную несколько лет назад. А ведь в этой хартии все эти вопросы очень хорошо прописаны. Все они составляют понятие социального партнерства. Не дикого и неразумного, а взвешенного и всесторонне подкрепленного законодательно.

Лия САХАУТДИНОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика