Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Потерянное Кратово

У детей-инвалидов отнимают пансионат

Летом 2008 года администрация ФГУ “Пансионат с лечением “Кратово” отказала в путевках детям-инвалидам, которые с 1992 года там отдыхали и проходили реабилитацию. Теперь инвалиды рискуют остаться без реабилитационного учреждения. В связи с этим в Москве состоялся пикет, организованный по инициативе родителей. Корреспондент “Солидарности” побывал на акции.


ГОЛОДНАЯ РОССИЯ ПОДАРИЛА…


В поселке Кратово (Московская область) на протяжении 15 лет для детей-инвалидов действовало федеральное государственное учреждение “Пансионат с лечением “Кратово”. В советское время там были дачи для высокопоставленных партийных работников. В 1992 году по распоряжению Бориса Ельцина пансионат отдали детям. В лечебное учреждение стали поступать дети-инвалиды: сердечники, астматики, “колясочники”, с онкологическими и неврологическими заболеваниями. Курс лечения проходили там и инвалиды с детства, которые стали совершеннолетними. Администрация пансионата заключала договор с желающими - и можно было приезжать отдыхать и лечиться.

В поселке 49 дачных домиков, рассчитанных на четыре-пять квартир каждый. И каждая семья с инвалидом могла снять на летний сезон помещение за 54 тыс. рублей. В каменном корпусе такая семья платила за проживание до 90 тыс. рублей. Когда позволяли погодные условия, сезон открывался в мае. Некоторые оставались отдыхать и в сентябре. Дети-инвалиды и их родители были очень довольны. Свежий воздух, зеленый лесок, речка, асфальтовые дорожки, по которым свободно передвигались коляски, - по словам родителей, для их детей это был просто рай для отдыха и общения. А как еще может приобретать социальные навыки ребенок-инвалид, проводящий зиму сидя у окна, в одиночестве?.. Общая беда сплачивала и родителей. Они понимали других детей, как своих, проявляли к ним заботу и ласку. Дети чувствовали, что их уважают, и каждый мог ощущать себя личностью. Так они учились жить среди людей. И с нетерпением каждый год ждали лета.

- Для моего сына Кратово было единственным местом, где он мог нормально отдохнуть, пройти реабилитацию, - говорит Елена Бершицкая. - У него психоневрологическое заболевание из-за родовой травмы. С таким диагнозом его никуда больше не берут. А если возьмут, то два дня подержат и выгоняют. Таков наш печальный опыт. В Кратове очень комфортно. Условия просто великолепные. Мы всегда ждали лета, чтобы выехать туда.

- Такого лечебного объекта, как Кратово, больше нигде нет, - продолжает мать двоих инвалидов-колясочников Светлана Полякова. - Он - единственный в своем роде и жизненно необходим нам. Результаты пребывания детей в пансионате просто потрясающие. Они могли общаться друг с другом, а это для них главное. Мало того, дети тянулись за более здоровыми детьми - кто с палочкой, кто с костыликом... В результате - худо-бедно, но они пошли! Это же радость не только для них, но и для родителей.


…А СЫТАЯ - ОТБИРАЕТ?

Радости детей, как выяснилось, закончились. Снова пришло долгожданное лето, родители стали хлопотать о путевке в пансионат и… получили отказ. По их словам, это не было случайным: тревожные симптомы появились еще два года назад.

- В сентябре 2006 года по распоряжению Росздрава директором пансионата стал Александр Тарасов, - рассказывает Бершицкая. - Он собрал отдыхающих и ясно дал им понять, что инвалидов тут больше не будет. Новость стала передаваться из уст в уста. Никто ничего не понимал, но все встревожились, стали писать письма в разные инстанции…

Письма родители отправляли и в Росздрав, и даже в администрацию президента. Просили разобраться и заступиться. Бесполезно. В ответ - отписки: ждите, мол, разберемся. Тогда родители обратились за помощью к государственным правозащитникам. За инвалидов заступались уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, член Общественной палаты Леонид Рошаль, председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. Благодаря их вмешательству дети-инвалиды смогли еще раз отдохнуть в пансионате летом 2007 года. Но и во время отдыха тревога не покидала их родителей. В поселке шли строительные работы, половина территории была закрыта. Инвалиды были ограничены в возможностях передвижения. Как рассказали родители, свои действия представители администрации пансионата объясняли тем, что его помещения устарели, в комнатах якобы обваливаются потолки, нужен ремонт.

- Но зачем там нужен капитальный ремонт? - удивляется Светлана Полякова. - Там стены у домов довольно прочные, строили-то для высших партийных чиновников. Зачем надо было сносить душевую, где дети могли помыться? На наших глазах творилось полное безобразие! Мы поняли, что здесь что-то не то.

Со стороны администрации пошли намеки, что в связи с ремонтом пребывание на территории пансионата опасно для жизни. Родители стали понимать, что у инвалидов просто-напросто отнимают Кратово. И кто же в этом повинен?

- По нашему мнению, в данных бесчеловечных действиях виноваты ныне упраздненный Росздрав, администрация пансионата и Минздрав. Вместо того чтобы взять ситуацию под контроль, Минздрав попустительствовал наглым действиям администрации Кратова, - говорит член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Сергей Колосков.

Бумажная волокита с госструктурами заходила в тупик. А дети по-прежнему ждали лета. Надежды на отдых не сбылись – этим летом путевок в пансионат дети-инвалиды так и не получили. Взамен родители получили извещение за подписью Тарасова: пансионат переходит в категорию “санаторий”, к услугам инвалидов будет предоставлен строящийся корпус на 110 коек, да и то только для матерей с детьми…

- В пансионате каждый год отдыхало порядка 300 семей, - отмечает Полякова. - Теперь предоставляют лишь 110 коек, и те только для матери и ребенка… Получается, что другие категории в этот санаторий не попадут. У нас же инвалиды с детства, которым больше 18 лет. Кто ж их пустит в санаторий? А постройка корпуса – это только слова, чтобы нас успокоить. Там даже лопату в песок никто не воткнул - ни о какой стройке нет и речи! Там просто оградили половину территории и протянули колючую проволоку. Мы думаем, что землю, наверное, будут продавать. Под коттеджи или еще подо что-нибудь. Тайна пока покрыта мраком…

- Разговоры о каком-то строительстве – чистая демагогия. Потому что на территории пансионата ничего не построено. Да и не планируется строить, деньги на это никто не выделяет, - продолжает Колосков. - Нет, реальная причина заключается скорее в другом. Средства, которые люди вносили за пользование помещениями пансионата, не соответствуют аппетитам чиновников. Они для них очень маленькие. А за землю в Подмосковье рачительный хозяин может получить очень неплохие деньги. Для нас это совершенно очевидно. Что будут делать с землей, не знаю. Думаю, ее продадут под коттеджи или дачи. Может быть, построят коммерческий санаторий для богатых.


“НАДО БОРОТЬСЯ!”

Если не помогают госструктуры, остается надежда на общественную поддержку. Родители инвалидов решили выйти на улицу, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

4 июня в 15 часов около тридцати пикетчиков собрались у памятника погибшим милиционерам на Цветном бульваре. Родители привезли детей в инвалидных колясках. Развернули фотографии инвалидов и плакаты: “Защитим инвалидов от Минздрава”, “Мы хотим видеть мир не только из окна!”, “Голодная Россия - дала, сытая - отобрала”, “Вчера отняли лекарства, сегодня Кратово, завтра жизнь”. Пикетчики раздавали листовки, собирали подписи под обращением к министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой. И скандировали: “Верните Кратово детям!”, “Остановите рейдерский захват Кратова!”, “Чиновникам Кратово не отдадим!”

- Впервые за 15 лет инвалиды не поехали в пансионат, - говорит Сергей Колосков. - Вместо того чтобы отдыхать на свежем воздухе, они вынуждены становиться правозащитниками: выходить на пикеты, демонстрации. Если Кратово не отдадут, многим инвалидам деваться некуда. Я считаю, надо бороться.

Однако не повезло пикетчикам с организацией мероприятия. Место для проведения акции было выбрано неудобное: редкие прохожие двигались по бульвару, им не было дела до инвалидов. Лениво брали листовку и шли по своим делам... А вокруг бульвара гудели машины. Родители скандировали лозунги фактически в пустоту…


ОДИНОКИЕ У МИНЗДРАВА

Спустя 40 минут пикетчики направились на Неглинный бульвар к зданию Минздравсоцразвития, чтобы передать обращение с подписями министру. На бульваре снова развернули плакаты, снова скандировали…

Начальник охраны Минздрава обещал, что к инвалидам выйдет какой-нибудь чиновник высокого ранга. Ждать пришлось долго, дети устали. Колясочников стали отвозить к автобусу. Привезти их снова на акцию протеста весьма проблематично. Наконец, уже после половины шестого, к родителям вышли замдиректора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Екатерина Кокорина и начальник отдела курортного дела того же департамента Елена Поважная. Родители попросили их организовать им встречу с министром.

- Для нас эта встреча очень важна, - сказала Елена Барышевская. - Никакие письма не помогают. Вопрос так и не решается. А нам очень надо, чтобы нас услышали.

Чиновницы выслушали. Попросили оставить документы для докладной записки министру. И, как всегда, обещали разобраться…


* * *

5 июня корреспондент “Солидарности” связался с директором санатория “Кратово” Александром Тарасовым и поинтересовался, почему инвалиды в этом году не получили путевок. Тарасов ответил, что разговаривать будет только с санкции своего руководства из Росздрава. Дать контакты руководства отказался. Сказал: ищите сами, вам за это деньги платят. И заметил, что в его обязанности беседа с журналистами не входит.


Дмитрий ЛОЗОВАН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика