Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Недетская история

Вот уже полгода уфимское ФГУП “Молния” пытается защитить свою собственность - детский сад - от передачи на баланс следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Башкортостан. Дело в том, что в местном управлении Росимущества сочли: помещение детсада нужнее следователям. Дело решается в арбитражном суде, очередное заседание которого состоится 25 июня.

Между тем практически отремонтированные за счет ФГУП корпуса детсада пустуют. А дети сотрудников унитарного предприятия вынуждены дожидаться очереди на места в городских дошкольных учреждениях.


ИСКУССТВО ВЫЖИВАТЬ

ФГУП “Уфимское научно-производственное предприятие “Молния” - организация весьма преуспевающая. Но так было не всегда. В 90-х годах ФГУП, по словам его гендиректора, главного конструктора Евгения Распопова, было практически на грани банкротства. Однако смогло не только удержаться на плаву, но и сохранить на своем балансе социальный объект - детский сад № 192, построенный еще в 1968 году силами самих работников предприятия.

- В середине 90-х был издан указ президента Башкирии о передаче детсадов пропадающих заводов в муниципальную собственность, - рассказывает Евгений Викторович. - В принципе, к тому моменту из двух тысяч наших работников осталось только пятьсот, да и тем зарплата выплачивалась с задержками. Где уж тут сад содержать? Но мы нашли способ - заключили соглашение, что нам оставят садик в собственности и на балансе, а мы сдаем его в аренду ВЭГУ (Восточный экономический государственный университет) с условием, что будет организован непрерывный образовательный цикл: детский сад - школа - вуз. Договор был подписан сроком на 49 лет без арендной платы. Еще года четыре это был сад, пока там были дети сотрудников ФГУПа. А с 2001 года остались только подразделения университета.

Но именно в тот период дела предприятия пошли в гору. Начиная с 2001 года и прибыль, и объемы производства, а соответственно, и зарплата работникам стали уверенно расти. Естественно, что на ФГУП потянулась на работу молодежь. А значит, опять возникла необходимость в дошкольном учреждении. В 2006 году ВЭГУ покинул арендованные корпуса, и на предприятии было принято решение восстановить там детский сад.


“ОТБОРНЫЕ” МЕРОПРИЯТИЯ

Однако в 2006 году на ФГУП поступило письмо из территориального управления Росимущества по Республике Башкортостан. В нем сообщалось, что в связи с дефицитом детских садов в Уфе необходимо срочно передать садик “Молнии” в муниципальную собственность.

- Мы ответили, что сами восстановим сад, - продолжает рассказывать Распопов. - У нас и так 50 детей ходят в разные садики и еще 20 ждут места. Но требования становились все настойчивей, и тогда мы обратились в Федеральное агентство по промышленности РФ - Роспром, которому непосредственно подведомственно наше предприятие и его собственность, в том числе детсад. И в апреле 2007-го получили ответ Роспрома: сохранить помещение в собственности ФГУП как имущественный комплекс предприятия, возродить детский сад. Сад был включен в программу деятельности предприятия и в его устав, утвержденный Роспромом. Ответ этот мы передали в управление Росимущества.

Следуя указаниям Роспрома, фгуповцы начали восстанавливать здание детсада на собственные средства. В планах была глобальная реконструкция - надстройка еще одного этажа, чтобы, кроме детсада, сделать коммерческий детский образовательный центр. Проект реконструкции был разработан, городские власти его одобрили. Но по закону, как объяснил Евгений Викторович, реконструкция, изменение балансовой стоимости имущества, находящегося в ведении федеральных госпредприятий, возможно только с разрешения Росимущества. А там фгуповцы получили отказ, сделанный, по словам гендиректора, без какой-либо мотивации.

- Тогда мы оперативно начали восстанавливать исходное состояние детского сада: смена линолеума, проводки, унитазов, вентиляции, кухонного оборудования и т.п., - рассказывает Распопов. - И вдруг в декабре 2007 приходит новое распоряжение руководителя территориального управления Росимущества Рыскулова: “О передаче федерального имущества с баланса Федерального государственного унитарного предприятия “Уфимское научно-производственное предприятие “Молния” на баланс Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкортостан”. И тут начались наши главные беды. Я ответил категорическим несогласием, сходил на прием к президенту республики, и он написал на нашем обращении: “Поддержать”.

По словам Евгения Распопова, вся последующая деятельность теруправления Росимущества в отношении ФГУП больше похожа на прессинг:

- Я был на больничном, когда моего зама вызвали в следственный комитет, где, угрожая, убеждали подписать документы о передаче сада, - говорит гендиректор. - Мы сейчас и в прокуратуру, и в ФСБ обратились с заявлениями на конкретных людей, которые этим прессованием занимались. Потому что они просто мешали работать. Все это привело к тому, что в четвертом квартале 2007 года впервые за десять лет у нас случилось снижение прибыли миллионов на двадцать рублей. Потом начались просто обвальные проверки: следственный комитет, наркоконтроль, ОБЭП... Я впервые почувствовал, что такое давление. Написал письмо в ФСБ, вице-премьеру Иванову - о том, что проверок по линии силовых структур за полтора месяца было больше, чем в последние лет двадцать. В ФСБ помогли, прессинг уменьшился.


БЛОКАДА

ФГУП обратилось в арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании распоряжения теруправления Росимущества недействительным. Свое заявление руководство предприятия мотивировало тем, что распоряжение теруправления не соответствует законодательству РФ. А именно - в том, что “передача федерального имущества, находящегося в ведении ФГУП, может быть произведена по предложению собственника имущества, в данном случае - Федерального агентства по промышленности (Роспром), осуществляющего права собственника имущества (постановление правительства РФ от 3.12.2006 № 739 “О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия”). Заявление было принято к разбирательству в предварительном судебном заседании. А территориальное управление, в свою очередь, передало в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер по запрету ФГУП производить реконструкцию здания детсада.

- Мотивация территориального управления одна: неэффективное использование госимущества, - говорит Евгений Викторович. - В вину ставится только то, что несколько лет назад мы отдали сад в аренду безвозмездно. Но если бы в 1998 году мы этого не сделали, это имущество в федеральной собственности уже не находилось бы. И нечего было бы делить вообще. А оно осталось в федеральной собственности, причем его балансовая стоимость тогда была миллионов пять рублей, а сегодня - миллионов двести.

Чем закончится дело - пока неизвестно. Предыдущее заседание 5 июня было перенесено. Однако еще на апрельском заседании суд определил: удовлетворить ходатайство теруправления, - и все работы по реконструкции детсада были прекращены...

- Мы хотели ввести садик в эксплуатацию в январе 2008 года, потом в апреле, - говорит гендиректор. - Но нам просто не давали такой возможности. А потом и суд поддержал ходатайство территориального управления Росимущества...

Ремонт в саду до сих пор приостановлен на этапе завершения. По словам заведующей этого ДОУ Альбины Файзулиной, уже затрачено 6 млн рублей на восстановление сада.

- Работа проделана колоссальная, - говорит Файзулина. - Полностью заменили электрику, установили евроокна, поменяли двери. Шлифовка, побелка, покраска, линолеум постелили, ламинат... Переделали кухню под новые нормы, сделали санузел, склад, отделили овощной цех от мясного, закупили новое оборудование, вентиляцию. Медпункт сделали по новым требованиям, медоборудование заказали. Пищеблок и санузел готов, осталось только все помыть и расставить по местам. Кроватки, матрасы есть, постельное белье закупили. Стол и стулья есть. Заказали стенды, новые столики игровые. Штат сформирован. Уже сформированы четыре группы детей, в группах по 17 человек. Осталось расставить мебель, повесить занавески, где-то что-то подкрасить. На территории мы построили три беседки. Заказали песочницы, которые закрываются. И с лицензией по документам у нас все хорошо. Не мешали бы нам работать - все бы доделали.

Зато практически ежедневно и ремонтники, и охрана этого объекта испытывают на себе давление проверяющих структур, появляющихся внезапно:

- Никаких документов, кроме удостоверений, не предъявляют, - рассказывает завхоз сада. - Ссылаются обычно на то, что раз они пришли из прокуратуры, то имеют полное право проверять. Даже были случаи, что нам угрожали, что пригласят ОМОН или что соответствующие организации и просто заберут работников. Мы предоставляем документы. Мы люди законопослушные, не препятствуем...


ЧТО ВАЖНЕЕ

С запросом мы обратились к руководителю территориального управления Росимущества по РБ Раифу Рыскулову. В ответ в редакцию пришло официальное письмо, где свои действия теруправление мотивирует так. Во-первых, распоряжение о передаче сада было издано на основании поручения Росимущества от 10.12.2007. Во-вторых, будучи сданным в аренду, федеральное имущество - здание бывшего детского сада было отчуждено и использовалось неэффективно. А федеральный бюджет, в свою очередь, пострадал - недополученные доходы составили 8 526 864 рубля.

Кроме того, теруправлением установлены нарушения, связанные с привлечением инвестиций от негосударственных и коммерческих организаций в объект федерального недвижимого имущества. А именно, ФГУП УНПП “Молния” заключило договор с негосударственным образовательным учреждением “Средняя общеобразовательная школа “Альфа” о совместной деятельности от 10.08.2007 и дополнительное соглашение. На основании этого было привлечение “незаконных инвестиций со стороны школы в объект федерального недвижимого имущества... что может привести к размыванию федеральной собственности”. Да еще и отмечается, что образовательная деятельность не может считаться профильной деятельностью для ФГУП “Молния”...

Газета - не суд и не может решать, насколько серьезны были нарушения, в которых теруправление Росимущества обвиняет “Молнию”. Но даже если нарушения и были, то разве отъем собственности - единственный способ наказать провинившегося?

Вместе с тем поражает вывод, сделанный г-ном Рыскуловым: “Детский сад является объектом социально-культурного назначения, а в соответствии с действующим законодательством объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения подлежат передаче в муниципальную собственность”. Чиновник только запамятовал, что подобная передача имущества может осуществляться, как сообщается в письме заместителя руководителя Роспрома С.Б. Пугинского, “...по предложению Роспрома и при наличии согласия предприятия на данную передачу”.

В общем, в вину ФГУПу вменяется то, что предприятие нашло способ и садик в трудные годы сохранить, и найти инвесторов для его реконструкции. Осталось нанести последние штрихи косметического ремонта - и детсад, кстати, расположенный в очень удачном месте Уфы, можно... передавать следственному управлению прокуратуры? Так, что ли?..

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика