Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Недетская история продолжается

В “Солидарности” (№ 24, 2008) мы рассказывали о ситуации, сложившейся вокруг детского сада - собственности уфимского ФГУП УНПП “Молния”. Напомним, что в арбитражном суде Республики Башкортостан решался вопрос о передаче его на баланс Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ. В конце июня суд принял решение о передаче детсада управлению. Однако ФГУП продолжает отстаивать свое право
на дошкольное учреждение.

О развитии событий и действиях предприятия по сохранению своей собственности “Солидарности” рассказал генеральный директор, главный конструктор ФГУП “Молния” Евгений РАСПОПОВ (на фото).



До 2006 года судьба детсада № 192, принадлежащего ФГУП “Уфимское научно-производственное предприятие “Молния”, была полностью подвластна переменам в самом ФГУПе. Напомним вкратце. 40 лет назад детсад был построен силами работников “Молнии”. Предприятие было преуспевающим, преуспевал и детсад. Когда в середине 90-х возникли трудности с содержанием не только ДОУ, но и самих работников предприятия, то для сохранения сада в хозяйственном ведении его было решено сдать в аренду без арендной платы. И вплоть до 2006 года там был “прописан” Восточный экономический государственный университет. К началу века “Молния” вышла из патового состояния, вуз покинул помещения детсада, который было решено восстановить. ФГУП к тому времени располагало средствами для этого, а ввиду появления на предприятии молодых сотрудников в детсаде возникла острая необходимость.

Но в этот момент в судьбе детсада появилось новое действующее лицо - территориальное управление Росимущества по Республике Башкортостан. Сначала его руководитель потребовал срочной передачи сада в муниципальную собственность. ФГУП ответило отказом, объяснив, что необходимость дошкольное учреждение для самих работников предприятия. Весной 2007 года, когда требования теруправления стали еще настойчивей, ФГУП “Молния” получило поддержку Роспрома, которому было подведомственно и само предприятие, и его собственность. Сад был включен в программу деятельности ФГУП и в его устав. Его начали восстанавливать силами “Молнии”.

А в декабре 2007 года появилось распоряжение руководителя теруправления Росимущества Рыскулова: передать помещение сада на баланс Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ во исполнение распоряжения Росимущества. Категорически не согласившись с этим, ФГУП “Молния” оказалось в состоянии настоящей осады со стороны чиновников различных ведомств и обратилось в арбитражный суд республики с заявлением о признании распоряжения теруправления Росимущества недействительным.

Не буду пересказывать подробности всего того, с чем пришлось столкнуться фгуповцам, пока длилось судебное разбирательство. Вот лишь два факта. Во-первых, суд запретил ведение ремонтных работ на территории сада, и он не был сдан в эксплуатацию в запланированный срок. А во-вторых, на последнем заседании суд вынес решение о передаче помещений ДОУ Следственному управлению. К тому моменту сад был практически восстановлен, и на эти работы ФГУП затратил более 5 млн рублей.

Конечно, на “Молнии” с подобным решением суда не согласились.

- Суд признал распоряжение теруправления правомочным и отказал нам, - рассказывает генеральный директор, главный конструктор предприятия Евгений Распопов. - Мы подали апелляционную жалобу на решение арбитражного суда РБ в Челябинский арбитражный апелляционный суд. В ней мы указываем на ряд нарушений со стороны суда - в отношении применения как норм материального права, так и норм процессуального права. В судебном решении основной упор судья сделал на то, что мы якобы отказались от своего имущества, в свое время сдав его в аренду. Но почему-то не учитывается, что именно таким способом нам удалось сохранить садик. И лжи много в судебном решении. Например, что якобы сад принадлежит сейчас школе “Альфа”, детей которой мы туда за деньги пустили, что мы сдали помещения в аренду этой школе. Это абсолютная ложь.

Есть и еще два документа, которые предоставил “Солидарности” гендиректор “Молнии”. И даты на них более поздние, чем на поручении того же Росимущества (от 10.12.2007) найти “жилье” для Следственного управления. Один из документов - распоряжение непосредственного руководства Рыскулова от 07.06.2008. В этом распоряжении, адресованном всем руководителям теруправлений Росимущества, говорится о том, что помещения детсадов должны быть использованы по назначению (см. Документ 1). Другое - письмо заместителя руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Петрова от 3.07.2008. В этом письме указано, что в теруправление по РБ направлено поручение о неукоснительном соблюдении порядка согласования сделок с недвижимым имуществом ФГУПов (см. Документ 2). Проще говоря, Рыскулову было рекомендовано соблюдать закон.
Однако этих распоряжений г-н Рыскулов, по-видимому, либо не читал, либо не принял как указания к действию. Поэтому за помощью Евгений Распопов обратился в госкорпорацию “Ростехнология”, в ведение которой указом президента РФ совсем недавно было определено ФГУП “Молния”. С этой целью в конце июля Распопов отправился в Москву.

- Наша задача - добиться указания теруправлению Росимущества по Республике Башкортостан, чтобы оно отозвало свое распоряжение, - говорит Распопов. - Чтобы детсад оставить в нашем ведении, а Следственному комитету подыскать другое помещение. Такой проект мы обсудили с заместителями руководителя “Ростехнологии”, а в ближайшее время, скорее всего, 6 августа, я буду встречаться и с самим главой госкорпорации Сергеем Чемезовым.

Наталья КОЧЕМИНА


ДОКУМЕНТ 1

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО УПРАВЛЕНИЮ
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Руководителям Федеральных органов
исполнительной власти Российской Федерации (по списку)
07.06.2008 № СС-08/13414

О дальнейшем использовании зданий, предназначенных для размещения дошкольных образовательных учреждений



Уважаемые коллеги!

Федеральное агентство по управлению Государственным имуществом осуществляет исполнение поручений Правительства Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации:

- от 22.01.2008 № ДМ-П45-272, в соответствии с которым надлежит “...принять необходимые меры, направленные на обеспечение целевого использования находящихся в федеральной собственности зданий, предназначенных для размещения учреждений дошкольного образования, и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации”;

- от 29.02.2008 № ДМ-П12-1269 (данного в дополнение к указанному выше поручению от 22.01.2008 № ДМ-П45-272), в соответствии с которым надлежит “...совместно с правоохранительными органами и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с учетом поручения Правительства Российской Федерации от 22 января 2008 г. № ДМ-П45-272, организовать проведение проверок по целевому использованию фонда детских дошкольных учреждений и принять при необходимости меры, в соответствии с законодательством Российской Федерации, по возврату указанных учреждений для их целевого использования, и о результатах проинформировать Правительство Российской Федерации в срок до 1 июня 2008 года”.

В целях исполнения указанных поручений Росимуществом принято решение о проведении силами территориальных управлений Росимущества инвентаризации объектов федерального недвижимого имущества с целью выявления среди них зданий, предназначенных для размещения дошкольных образовательных учреждений, и проверки на предмет фактического использования каждого из таких объектов.

Со своей стороны прошу дать указание территориальным подразделениям возглавляемых вами федеральных органов исполнительной власти об оказании содействия территориальным управлениям Росимущества в субъектах Российской Федерации при проведении проверки указанных объектов.

С.В. СЫСОЕВ


ДОКУМЕНТ 2

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Министерство промышленности
и торговли Российской Федерации
03.07.2008 ип № 03/14936


Росимуществом рассмотрено обращение Федерального агентства по промышленности от 29 мая 2008 г. № СП-1197/13 (вх. Росимущества от 09 июня 2008 г. № 061516) по вопросу согласования сделок с недвижимым имуществом, находящимся в хозяйственном ведении предприятий, подведомственных Роспрому, Территориальным управлением Росимущества по Республике Башкортостан.

В Территориальное управление Росимущества по Республике Башкортостан направлено поручение о неукоснительном соблюдении порядка согласования сделок с недвижимым имуществом федеральных государственных унитарных предприятий, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 03 декабря 2004 г. № 739 “О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного предприятия”, в части согласования сделок с недвижимым имуществом федеральных государственных унитарных предприятий с учётом предложений федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится предприятие, в том числе с учётом ограничений, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2008 № 234 “Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности”.

И.С. ПЕТРОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика