Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Заложники военных городков

Срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2010 года. Однако далеко не все желающие могут воспользоваться правом стать собственником жилплощади по месту прописки. Например, жители закрытых военных городков о приватизации своих квартир могут только мечтать.
Корреспондент “Солидарности” побывал в одном из таких городков, чтобы разобраться в ситуации.


ЗАКРЫТО ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ


Закрытые военные городки на первый взгляд неприметны и ничем не выделяются на общем фоне загородных построек, огороженных забором. 15 минут от конечной станции метро на маршрутке по Осташковскому шоссе в ближайшее Подмосковье, 5 минут тихим шагом до КПП. Вот он - один из многих военных городков закрытого типа близ деревни Беляниново в Мытищинском районе Московской области.

Въезд только по пропускам. Никакой секретности поселения на первый взгляд не обнаружено. Неказистые пятиэтажки, обшарпанные временем, детская площадка с покореженными качелями, маленький магазинчик с нехитрым набором продуктов и алкоголя. Но местных жителей волнует не ощущающаяся во всем казенщина, неустроенность и даже не отдаленность от метро. Проблема у этих людей особая, живущим за пределами городка непонятная. Поселок, как говорят военные, закрыт для гражданских со всеми вытекающими последствиями. Вот только живут здесь сегодня не только военные люди, но и семьи офицеров запаса, педагоги, медработники учреждений района. И даже те, кто к военным отродясь не имел никакого отношения. Офицеры когда-то служили, а сегодня они люди гражданские, но продолжают жить в военном городке, в квартирах, принадлежащих Министерству обороны. Хотя, по закону, после выхода в отставку военный пенсионер должен приобрести себе другое жилье. Местные жители не могут ни поменять свою жилплощадь на жилье в ближайшем Подмосковье, ни продать квадратные метры, ни переехать, поскольку существует ведомственный приказ: в военных городках и поселках закрытого типа приватизация жилья, принадлежащего Минобороны, запрещена. И живущие здесь люди стали заложниками законов.

- Конечно же, я хотела бы приватизировать свое жилье, тем более сроки приватизации подходят к концу, - рассказывает “Солидарности” жительница военного городка Наталья. - Но я ничего не могу сделать со своей жилплощадью. Я многодетная мама, но даже расширить квартиру не могу. Неоднократно обращалась по этому вопросу и к военным, и к гражданским органам. Ответ один: городок закрытый, и пока его не откроют, ничего сделать нельзя.

Качество коммунальных услуг Наталья считает средним:

- Перебои с водой, котельная старая, почему к ТЭЦ не подсоединяют - непонятно... Я хотела бы нормальную детскую площадку. Хорошо, еще детский садик недавно отремонтировали...

Жителей возрастом постарше беспокоят не столько бытовые проблемы, сколько молодое поколение:

- По большому счету, нас все здесь устраивает, - наперебой расхваливают жизнь в военном городке проходящие мимо женщины. - Только вот для молодежи нет ничего. Ни кино, ни культурных программ. Вот и толкутся они по вечерам у ларьков, и ларьки эти рядом с детским садом. А у нас здесь даже участкового милиционера нет! Хорошо, еще дороги сделали...

Как только вопрос касается приватизации, женщины оживляются:

- Конечно, хотим приватизировать! Но вы же понимаете - закрытый военный городок, и приватизировать жилье нам не дают, - сетуют мои собеседницы. - Вот соседний городок открыли, теперь там полным ходом жилье приватизируют.

Свои фамилии и имена жительницы назвать отказались. Но шепотом признались, что подписали в части бумагу о том, что не будут заниматься общественной деятельностью.

Бывший офицер, а ныне простой пенсионер Геннадий Александрович оказался более смелым:

- Все устраивает, поскольку другого выхода у нас нет, - объясняет Геннадий Александрович. - Приватизировать жилье очень бы хотелось. Я консультировался с юристом, он посоветовал обратиться в суд, но оснований на приватизацию по закону у нас нет. Периодически нашему городку выделяют жилье в Королеве, и несколько человек туда переехали, освободив здесь квартиры. Там они жилье приватизировали. Но таких счастливчиков очень мало. Пытаться решать вопрос надо бы, но я даже не знаю, с чего начинать... Остается ждать, что, может быть, откроют городок...


ЖИЛЬЯ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

В Минобороны подтвердили, что к ним регулярно поступали и продолжают поступать обращения граждан, проживающих в закрытых военных городках, по вопросу приватизации жилых помещений. В ответ на запрос о том, как же быть гражданам, проживающим в ЗВГ, Министерство обороны РФ прислало в редакцию следующий ответ:

“Жилые помещения, находящиеся в жилых домах на территории ЗВГ, приватизации не подлежат в соответствии со статьей 4 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”. В других военных городках приватизация осуществляется на общих основаниях, в соответствии с вышеупомянутым законом. В настоящее время право граждан, утративших связь с Министерством обороны РФ либо не являющихся военнослужащими РФ (и не проходящих службу по контракту), проживающих на территории закрытых военных городков, может быть реализовано путем отселения из ЗВГ. Им положено выдавать государственные жилищные сертификаты в порядке и на условиях, определенных подпрограммой “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством” федеральной программы “Жилище” на 2002 - 2010 годы”.

При этом Минобороны не скрывает, что “вопрос отселения граждан, утративших связь с Минобороны РФ, с территории ЗВГ в полном объеме в настоящее время не может быть решен в связи с незначительным выделением Минобороны России лимитов на государственные жилищные сертификаты”.

По сути, “оборонщики” заинтересованы в переселении граждан из военных городков. Потому что жилье проходящим в данный момент воинскую службу как-то предоставлять надо. И основным источником получения служебных жилых помещений в военных городках как раз и служит переселение граждан, “утративших связь” с Минобороны. И “основным способом переселения таких граждан из ЗВГ является предоставление им государственных жилищных сертификатов”. Но жилищных сертификатов на всех не хватает. Вот и получается замкнутый круг.

При этом Минобороны рапортует, что государственные жилищные сертификаты с 1998 года получили 82,5 тысячи семей. В том числе 9746 человек были переселены из закрытых военных городков, из них в 2008 году жилищные сертификаты получили 1528 человек. Объемы финансирования подпрограммы не позволяют полностью решить проблему переселения граждан. Потребность Минобороны в государственных жилищных сертификатах для переселения из ЗВГ составляет порядка 42 тысяч. В первую очередь сертификаты выдаются участникам подпрограммы, которые признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий. Однако те, кто живет в ЗВГ, к данной категории не относятся. В связи с этим Минобороны выдает сертификаты для переселения из таких городков в основном с целью формирования фонда служебного жилья под штатную численность воинских частей.

Правительством РФ было принято решение дополнительно выделить 2,9 млрд руб. для переселения граждан - это позволило в 2008 году переселить из ЗВГ Минобороны России 1,8 тысячи семей уволенных с военной службы. А про гражданских лиц, не имеющих никакого отношения к Вооруженным силам РФ, но живущих в закрытых военных городках, - ни слова.


ПРАВО НА СОБСТВЕННОСТЬ

Законодатели Челябинской области предлагали внести изменения в законы “О приватизации жилищного фонда в РФ” и “О статусе военнослужащих”. Но в середине апреля 2008 года Госдума отклонила этот законопроект, разрешающий приватизацию жилых помещений в закрытых военных городках. Пока больше подобных проектов на рассмотрение в Государственную думу не поступало. Но в юридических кругах упорно ходит слух, что сроки окончания приватизации снова сдвинут. Они и так уже переносились дважды, и в связи со сложившейся ситуацией на рынке жилья приватизацию могут снова продлить.

Перечни закрытых военных городков утверждаются правительством РФ по представлению Минобороны (временно действует приказ министра обороны СССР от 23.12.1980 № 363). В соответствии со ст. 94 ЖК РСФСР военнослужащие, уволенные в запас или отставку, а также проживающие с ними лица могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений в военных городках с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. Увольнение с военной службы является основанием для реализации права на получение жилья за счет федерального бюджета. При этом выбирать место жительства люди могут сами. В принципе, бывшие военные могут быть выселены из военных городков в судебном порядке, но только с предоставлением другого благоустроенного жилья.

- Когда в 1991 году принимался закон о приватизации, то из перечня сразу был исключен ряд категорий жилищного фонда, в том числе жилье в закрытых военных городках. И тогда это было воспринято нормально, - пояснила “Солидарности” гендиректор юридической фирмы “Визирь” Юлия Кондратенко. - Другое дело, что со временем все изменилось, и теперь нужно вносить поправки в закон о приватизации. В настоящее время, пока закрытый военный городок не поменяет статус, жилье в нем не может быть приватизировано. Для проживающих там граждан, не состоящих на службе в ВС РФ, выходом из ситуации может быть суд с Минобороны, либо требование, чтобы поставили на очередь на получение жилья, либо оформление договора социального найма. Но если судебные иски будут не массовые, а единичные, об успехе дела вряд ли можно будет говорить. В любом случае выселить людей из военного городка “в никуда” не могут. Кроме того, необходимо оговаривать статус военных городков. Одно дело, если они до сих пор несут оборонную функцию, и совсем другое - если эта функция утрачена, а городок по-прежнему остается закрытым. Тогда нужно говорить об изменении статуса населенного пункта и оспаривать существующий статус.

Но на практике все выглядит совсем иначе. Так как у войсковых частей обычно отсутствуют другие благоустроенные жилые помещения, то и людей из квартир никто не выселяет. Военнослужащие с семьями остаются проживать в закрытых военных городках и после увольнения с военной службы, и из них формируются многолетние очереди на получение жилья.

Алена ПАХОМЕНКО
Фото Николая ФЕДОРОВА


“А”-СПРАВКА


На территории России более 1700 закрытых военных городков (ЗВГ), в которых проживают многие тысячи военнослужащих с семьями. В ЗВГ живут и граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, а также гражданский персонал воинских частей и учреждений. Проживают на территории закрытых военных городков и лица, не имеющие никакого отношения к армии...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наталья
12:23 от 10.07.2012
Хочу приватизировать квартиру в военном городке, который открыли в 2011 году. Писала в МО РФ в Москву, ответили, что можно в судебном порядке, писала в Екатеринбург, жду ответа пару месяцев. Из Екатеринбурга ответы приходят через полгода, и то, если пишешь им и параллельно в Москву президенту. Но в БТИ мне ответили, что на наши дома не проведена паспортизации. Это очередная стена, так как платить за данную услугу не кому. МО скинуть с себя пытается, муниципалы не хотят брать обузу, а паспортизация требует немалых денег. Так что плачет наша приватизация. Я отработала в оборонке более 20 лет, но ничего не имела и не имею. Не имела большой зарплаты, так как платили нам всегда гроши. Скрывали правду о возможности получения жилья после увольнения и расставания с оборонкой. И отношение военных к гражданскому персонала в таких городках всегда был и есть презрительное. Мы для них люди второго сорта, даже имея образование и опыт работы, и знания большие чем у них. А теперь мы опять заложники нашей системы. Почему решают вопросы с военными, но забывают о нас? В военных городках живут люди, без которых наша оборонка не выживет! Так как там мы РАБОТАЕМ, а иногда просто пашем! И я согласна со Светланой, чем же мы провинились перед страной, что вынуждены жить, как люди второго сорта.
Светлана
12:24 от 21.06.2012
Да, военные порой просто смеются над гражданским населением городков,домой по пропускам,привезти в дом бытовые вещи походи и загодя напиши заявление,что бы пропустили машину с твоими вещами,если разрешат.Много раз собирали документы для переселения гражданских,но каждый раз что - то происходило,как в заколдованном кругу.Газовую службу могут не пустить,скорая,полиция всё под вопросом.Да, у меня нет денег для покупки другого жилья,но и один вопрос меня не отпускает,"Чем я и множество таких провинились перед страной,что вынуждены жить в таких условиях".


Новости СМИ2


Киномеханика