Первый канал подробно освещает правительственные программы мер по недопущению нарушения трудовых прав. Но в недрах самой компании с соблюдением трудового кодекса все не так благополучно.
Тележурналисты Эльхан МИРЗОЕВ и Олег ПТАШКИН (на фото), полагая, что их уволили незаконно, пытались отстоять свои права в голодовке. Не удалось. Сейчас они обратились в суд.
Многие слыхали, что 18 марта двое журналистов Первого канала, Олег Пташкин и Эльхан Мирзоев, заперлись в одном из помещений телецентра “Останкино” и объявили голодовку в знак протеста против их незаконного увольнения. Помещение им пришлось покинуть, но оба собираются продолжить борьбу за свои нарушенные трудовые права.
“Солидарность” встретилась с тележурналистами, чтобы прояснить обстоятельства дела. И вот что они нам рассказали…
История Олега
По словам Олега Пташкина, работавшего над программами “В мире людей”, “Участок” и “Давай поженимся”, его пригласили на должность шеф-редактора в ОАО “Первый канал” с июля прошлого года. Между ним и гендиректором Константином Эрнстом был заключен срочный трудовой договор с 1 июля по 31 декабря 2008 года. После Нового года был заключен новый трудовой договор - до 1 июня 2009 года.
- 25 февраля 2009 года меня пригласили для разговора продюсеры студии спецпроектов Надежда Дягилева и Виктория Эль-Муаля, - рассказывает Олег. - Они сказали мне, что я должен передать все дела по программе “Давай поженимся”. Почему меня отстранили от выполнения обязанностей, мне не сообщили.
27 февраля мне сказали, что 2 марта меня вызывает руководитель студии спецпроектов Наталья Никонова. На встрече присутствовали также Виктория Эль-Муаля и исполнительный продюсер Юлия Ильчинская. Наталья Никонова что-то упомянула о тяжелом положении в стране и в мире и вручила мне уведомление о расторжении срочного трудового договора с 5 марта 2009 года в соответствии с пунктом 3.
Так как экземпляр договора я на руки не получил, мне трудно сказать, что являет собой данный пункт. Ни о каких причинах досрочного увольнения мне не сообщили.
Олег рассказал, что 5 марта получил трудовую книжку с записью об увольнении в связи с истечением срока трудового договора - по п. 2 ст. 77 ТК РФ. Ни о каком п. 3 договора речи уже не шло. Предыдущий контракт должен был истечь 31 декабря, хотя приказа о прекращении его действия так и не было. А новый истекал лишь 1 июня.
Получалось, что речь могла идти только о сокращении. Но в выходном пособии Олегу было отказано: “Исполнительный продюсер студии спецпроектов Юлия Ильчинская сказала, что компенсации мне не положены”.
Кроме того, по словам Олега, ему не выплатили зарплату за пять отработанных в марте дней, а компенсацию за неиспользованный отпуск выдали не 5 марта, а 13-го, тоже в нарушение закона.
История Эльхана
У Эльхана Мирзоева ситуация еще запутанней. Он рассказал, что его пригласили на работу продюсером в студию спецпроектов Первого канала, но оформили сотрудником аутсорсинговой компании - ООО “Зеленая студия”: “Сказали, что это обычная практика”.
Между ним и гендиректором “Зеленой студии” Андреем Макаровым был заключен срочный трудовой договор - со 2 июня по 31 декабря 2008 года. Эльхан рассказывает, что работал в телевизионно-техническом центре “Останкино” на производственной базе ОАО “Первый канал”. Занимался программами “В мире людей”, “Давай поженимся”, “Общее дело”, “Участок”. Подчинялся начальству Первого канала, а с руководством “Зеленой студии” общался лишь по финансовым вопросам: подписать документы в командировку, получить справку о доходах, расчетный листок…
- Юридически я был оформлен в ООО “Зеленая студия”, но фактически работал на Первом канале, - утверждает Мирзоев. - Экземпляр трудового договора на руки мне не выдали, хотя я об этом регулярно напоминал Ольге Ванцовой, замдиректора “Зеленой студии”. Но тогда меня это не сильно беспокоило - работа была, зарплату выдавали.
По словам Эльхана, в конце года он подписал дополнительное соглашение на январь к закончившемуся трудовому соглашению. А 29 января с ним заключили новый срочный трудовой договор - с 30 января по 31 мая 2009 года с сохранением прежнего оклада. “Зам гендиректора Ольга Ванцова попросила меня подписать и расписку о том, что я предупрежден об окончании предыдущего срочного трудового договора”, - добавляет Мирзоев.
После подписания новых документов ни суть, ни форма работы для Эльхана и его коллег не изменились. Но 2 марта от Олега Пташкина, своего непосредственного начальника, Эльхан узнал, что он и еще несколько десятков работников ООО “Зеленая студия” уволены.
- На встрече с Натальей Никоновой я узнал, что Эльхана и многих других уволили, - качает головой Олег, - и при этом даже не потрудились их об этом известить. Эльхану новость сообщил я…
- 2 марта меня вызвала Ольга Ванцова, - продолжает Мирзоев. - Она попросила подписать договор об оказании услуг сроком с 30 января по 28 февраля, задним числом (на договоре стояла дата 30 января). Необходимость этого она объяснила тем, что ей надо на основании этого договора выдать мне зарплату за февраль, утверждала, что это формальность.
Ванцова заверила меня, что увольняют меня по срочному трудовому договору, подписанному 29 января, срок действия которого, еще раз отмечу, заканчивается 31 мая. Я ей напомнил, что уже месяц пытаюсь получить экземпляр этого договора. Меня уверили, что через два-три дня я его получу. Меня торопили и просили не вдаваться в суть, по ее словам, “формального документа”. Не чуя подвоха, я подписал.
- Через два дня Ванцова заявила, что все те договоры уничтожены, и потому меня (как и остальных подписавших договор об оказании услуг на февраль) будут увольнять не по сокращению штата, а на основании окончания предыдущего трудового договора, заключенного до 31 декабря и продленного до 29 января, - рассказывает Эльхан.
- Причем сотрудникам она сообщила разные версии того, куда исчезли новые трудовые договоры. Одним говорила, что документы уничтожены, другим - что они у Никоновой, третьим - что не знает, где они. А коллегам, не подписавшим договор об оказании услуг на февраль, юрист ООО “Зеленая студия” Вячеслав Марчук, пытаясь уговорить их подписать документ, показывал стопку срочных трудовых договоров, подписанных сотрудниками и не подписанных работодателем. Я же оригинал получить не смог. Даже оригинал прошлогоднего контракта удалось получить на руки лишь 5 марта, после долгих препирательств в отделе кадров.
Если бы контракт Мирзоева закончился, даже с учетом продления его на месяц, трудовую книжку и полный расчет он должен был получить 31 января.
- Книжку мне выдали лишь 5 марта, а расчет - зарплату за февраль и компенсацию за неиспользованный отпуск - и того позже. А вот если он работал по срочному договору, действовавшему до 31 мая, то его должны были сократить и выплатить выходное пособие. Однако все попытки решить вопрос с выплатой задолженностей мирным путем не встретили понимания.
Голодовка
Ни выходное пособие, ни даже зарплату за пять отработанных мартовских дней журналистам не выплатили.
- Мы подали иск в суд, - рассказывают журналисты, - и требуем признать увольнения незаконными. Увольнение - нормальное явление экономической жизни общества. При условии, что оно было осуществлено в рамках закона. Но наши права нарушили - положенных по закону денег мы не получили. Мы также написали жалобы президенту, в Общественную палату, уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, Андрею Исаеву в Думу, в комитет по труду. 18 марта мы попытались запереться в одном из помещений “Останкино” и объявить голодовку, чтобы привлечь внимание к незаконным увольнениям. Но в районе двух-трех часов дня были вынуждены уйти.
На следующий день после объявленной голодовки у Пташкина обострилось хроническое заболевание, и Олега срочно прооперировали. Эльхан продолжал голодовку еще несколько дней. Сейчас оба надеются на суд. Мы рассчитывали на то, то Первый канал прояснит произошедшее, но на наш запрос ответили, что эту ситуацию они комментировать не будут.
Полина САМОЙЛОВА
Комментарий
Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт “Солидарности”:
- На основании изложенных сведений можно сделать вывод о том, что имеет место целый “букет” нарушений трудового законодательства в отношении Пташкина и Мирзоева.
В случае Олега Пташкина речь явно идет об увольнении без достаточных оснований, поскольку срок трудового договора на момент увольнения не истек. Основание увольнения, указанное в его трудовой книжке, не соответствует действительности.
При этом большое значение имеет дата заключения срочного трудового договора в январе 2009 года. Мы видим, что срок договора, заключенного в июле 2008 года, истек 31.12.2008. В соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ в том случае, если после истечения срока действия срочного трудового договора ни одна из сторон не потребовала на этом основании его расторжения и человек продолжает работать, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
Если Пташкин сможет доказать, что фактически выходил на работу и продолжал исполнять свои трудовые обязанности после 31.12.2008 и до дня заключения нового договора, то следует ставить вопрос о признании первого договора заключенным на неопределенный срок.
В отношении Эльхана Мирзоева - также на основании представленных данных - можно сделать вывод, что он был уволен без достаточных оснований, поскольку срочный трудовой договор, заключенный им с ООО “Зеленая студия” с 30.01.2009 по 31.05.2009, на момент увольнения не истек.
Получается, что работодатель пытается представить ситуацию так, будто основанием для увольнения является истечение предыдущего срочного трудового договора, заключенного по 31.12.2008 и продленного дополнительным соглашением до 29.01.2009. Если судить по словам Мирзоева, то работодатель не выдал ему экземпляр срочного трудового договора на срок с 30.01.2009 по 31.05.2009 и обманным путем, ссылаясь на невозможность выплаты зарплаты, добился от него подписания договора об оказании услуг, носящего уже гражданско-правовой характер, на который не распространяются положения Трудового кодекса РФ.
Ввиду отсутствия на руках каких-либо документов, подтверждающих наличие трудовых отношений с работодателем ООО “Зеленая студия”, чтобы доказать этот факт, Мирзоеву необходимо будет привлечь свидетелей.
Кроме того, по представленным данным, в отношении обоих работников работодатель допустил нарушения положений ч. 1 ст. 67 ТК (не выдал на руки трудовые договоры), а также ч. 2 ст. 22 ТК (не выплатил в полном размере зарплату в надлежащий срок).
Считаю, что работники правильно решили обратиться в суд и другие инстанции. Но при этом они не обратились в госинспекцию труда и прокуратуру, что надо бы сделать для привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении их прав. Рекомендую работникам при рассмотрении их исков судом воспользоваться квалифицированной юридической помощью.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте