Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Войнушка в “Детском мире”

На сотрудников магазина переложили недостачу, в которой они невиновны

Работникам магазина “Детский мир” в городе Химки последнее время не до игрушек. 5 мая работодатель своим приказом одновременно объявил о недостаче товара на сумму более 10,3 млн рублей и возложил большую часть взыскания на плечи продавцов. Кроме того, с июня их зарплата будет урезана на 40%. В итоге ожидается, что от былых заработков останутся жалкие 8 тысяч рублей. Ситуация осложняется тем, что в компании отсутствует первичная профсоюзная организация, поэтому работникам приходится “воевать” своими силами.

Расстановка сил

Из творчества Сергея Михалкова нам давно известно, что в “Детском мире” - магазине, где игрушки на витрине, бывают и хулиганы. Однако в наше прагматичное время дело не ограничивается опрокинутыми салазками и дырявым барабаном. В магазине № 40 ОАО “Детский мир - Центр”, расположенном в ТЦ “Мега” города Химки, хулиганит (точнее, занимается произволом) начальство - и делает это по-крупному.

Суть проблемы в том, что по результатам ежегодной инвентаризации в химкинском отделении была обнаружена недостача товара на сумму около 10 миллионов 340 тысяч рублей. Ничтоже сумняшеся, дирекция ОАО “Детский мир - Центр” 5 мая вынесла приказ о взыскании большей части денег (около 6 миллионов 560 тысяч рублей) с материально ответственных лиц - то есть, по большей части, с продавцов магазина. Теперь дополнительно к уже объявленному снижению зарплаты на 40%, не имеющему отношения к выявленной недостаче, с продавцов будут согласно статьям 138, 238, 245, 248 ТК РФ взыскивать еще 20% ежемесячного оклада на погашение ущерба, выявленного инвентаризацией. В итоге, по словам самих продавцов, на руки они будут получать около 8 тысяч рублей.

В ответ на приказ начальства утром 20 мая возмущенные работники устроили акцию протеста. Более 30 человек (включая находившихся на больничном и тех, у кого был выходной) собрались в павильоне магазина № 40 и попытались приостановить его работу, чтобы добиться диалога с руководством. Однако руководство, осведомленное об акции заранее, было “готово” к встрече протестующих. Продавцы, вызванные из других филиалов “Детского мира”, заменили на рабочих местах тех, кто отказывался работать, а несогласных охрана вытолкала за территорию магазина. Диалога не получилось, и главное - до сих пор непонятно, откуда взялись эти 10 с лишним миллионов недостачи - неужели продавцы сами умудрились на такую сумму “осчастливить” родной магазин? Или же руководство воспользовалось “нестандартным” способом снижения издержек на выплаты персоналу? Корреспондент “Солидарности” посетил “Детский мир”, чтобы попытаться прояснить этот вопрос и получить информацию непосредственно от представителей коллектива.

Баталия

- В себе я, как и в остальных продавцах своей смены, уверен. Поймите, чтобы украсть из нашего “Детского мира” товара на 10 миллионов рублей, нужно его вывозить со склада грузовиками. Мы навряд ли такое можем организовать. А руководство этим приказом и этим распределением практически открытым текстом нам говорит: “Вы крадете товар”. Где доказательства? У нас даже камеры видеонаблюдения расположены так, что следят не за покупателями, которые находятся в зале, а за продавцами. Насколько я знаю, ни на одной видеозаписи не обнаружено фактов хищения товара продавцом, - такими словами нас встречает продавец Максим Фролов, один из лидеров работников.

Он представляет нас троим продавщицам, завязывается беседа, подходят все новые и новые работницы, и через несколько минут мы уже окружены плотным кольцом женщин в форменных голубых блузах и желтых кашне. Их около 15 человек и говорят они горячо, эмоционально, с нескрываемой горечью и - одновременно. Из царящего гама доносится: “...а что я принесу детям? 8 тысяч!”, “...им наплевать на наши проблемы”, “...как будто у нас своих семей нет!” “...будем увольняться”, “...мы не имели даже права сами себе выбрать отпуск” и так далее.
Но пойдем по порядку. Обнаруженная недостача согласно приказу заместителя гендиректора ОАО “Детский мир - Центр” распределена следующим образом. Более 6,5 млн - между материально ответственными лицами, более 2 млн списывается за счет собственных средств компании и около 1,6 млн предполагается взыскать с охранного предприятия, которое следит за порядком в магазине № 40. “Доля” продавцов распределена “по справедливости” - между всеми материально ответственными лицами, которые имели счастье работать в магазине в период с прошлогодней по нынешнюю инвентаризации. Таких более 200 человек, включая уволившихся (в настоящий момент, по словам Фролова, в магазине работают две смены продавцов общим числом до 60 человек).

Сумма взыскания для каждого отдельного работника рассчитана по какой-то дикой пропорции: работал год, значит, имел возможность воровать в течение года - платишь больше, работаешь две недели - платишь за две недели воровства. Таким образом, суммы вычетов из месячного оклада для работников варьируются примерно от 3 до 120 тысяч рублей. Общавшиеся с нами женщины большей частью имели “недоимку” в 50 тысяч.

- Сейчас наша зарплата со всеми бонусами и налоговыми вычетами составляет 17 500 рублей. С июня нам будут платить около 12 тысяч, потому что мы не выполняем план. А из этих денег будут удерживать 20% для покрытия ущерба по недостаче товара. В итоге мы будем приносить домой около 8 тысяч рублей. Получается, что мы за свой труд остались еще и должны “Детскому миру”, и когда нам удастся погасить весь долг - неизвестно, - объясняет Максим.

Как пояснил юрисконсульт Денис Журавлев, формально работодатель имеет право на издание подобных приказов, поскольку продавцы заключили с ним соглашение о коллективной материальной ответственности, в соответствии с которым они согласились на вычеты в случае недостачи по итогам инвентаризации. Однако для наложения этих вычетов должна быть соблюдена процедура, указанная в Трудовом кодексе. В частности, работнику должны быть предъявлены акты ревизии, объяснены и доведены под роспись расчеты сумм ущерба. Кроме того, с него должны быть взяты письменные объяснения по указанным фактам. Ничего этого, по словам продавцов, сделано не было.

- Никаких документов нам ни разу не показали, нашей вины нам никто так и не смог объяснить. Ни с какими суммами ущерба нас под роспись не знакомили. Нам просто вывесили список, кто сколько должен. Мы стали возмущаться, и тогда этот список просто сняли, а нам заявили: “Вам интересно - приходите в бухгалтерию и узнавайте”. Мы устали от такого отношения со стороны начальства. Нам кажется, что они приветствуют текучку кадров: им выгоднее, чтобы продавцы отрабатывали по полгода и уходили, чем терпеть тех, кто давно работает и знает, что здесь творится. По любому поводу нам говорят: “Мы никого не держим - увольняйтесь, мы вас оформим в один день!” А куда мы сейчас пойдем? Здесь некоторым до пенсии год - кто нас возьмет? - изливают давно копившуюся горечь работницы.

Когда эмоциональная часть иссякает, Фролов рассказывает, что 16 мая, за четыре дня до акции неповиновения, состоялось собрание трудового коллектива, по итогам которой было составлено обращение к генеральному директору ОАО “Детский мир - Центр” Максиму Ентякову. В нем работники требуют дать разъяснения по удержаниям из заработной платы и ее общему сокращению на 40%. В противном случае доведенные до предела люди пообещали организовать забастовки и коллективное увольнение. Под этим документом поставили свои подписи 47 человек. Также соответствующие обращения были направлены в прокуратуру. Ответа от руководства не последовало, что и привело к остановке рабочего процесса 20 мая.

- А после этой акции я встречался в Москве с руководством во главе с замгендиректора Александром Черяриным. Удивительно, но они мне заявили, что инвентаризация “ошиблась” на несколько миллионов. Теперь собираются проводить новую. Их логика, мне кажется, такова: заставить своим заявлением об ошибке людей успокоиться, провести повторную инвентаризацию и по ее итогам пусть меньшие деньги, но все-таки удержать. Ничего подобного мы терпеть не намерены, - отметил он.

По информации Фролова, аналогичная ситуация сейчас сложилась и в других крупных филиалах “Детского мира” - в Теплом Стане и Белой Даче. Химкинцы решили взять инициативу на себя: провести среди работников этих отделений соответствующую агитацию и организовать новые акции протеста, чтобы обратить на себя внимание властей.

- Мне терять нечего - меня и так скорее всего уволят. В личной беседе мне об этом сказал сам Черярин. Но я хочу добиться того, чтобы продавцов не принимали за воров, которые могут миллионами таскать с места, где сами работают, - пояснил Фролов.

Засадный полк

Вроде бы все подобные проблемы решаются силами профсоюза, но слово “профсоюз” еще ни разу не прозвучало. Это неслучайно. Дело в том, что своей “первички” у работников всей сети магазинов “Детский мир” попросту нет. Соответственно, нет и возможности защитить свои права и интересы иначе, чем через акции, которые дают работодателю право уволить всех недовольных. За объяснениями корреспондент “Солидарности” обратился к заместителю председателя Профессионального союза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы Ирине Ладутько.

- О сегодняшней ситуации в химкинском “Детском мире” мы узнали из новостей. Дело в том, что когда два года назад закрылось на ремонт центральное здание “Детского мира”, профсоюз там был фактически запрещен. Насколько я знаю, когда “первичка” еще была, председателю сказали: “Будешь этим дальше заниматься - в “Детском мире” тебе не работать”. С этого все и началось. Мы обращались в Департамент потребительского рынка и услуг Москвы, но и там нам не могли дать вразумительного ответа, что же происходит. В результате около года велась подготовительная работа, а потом профсоюзную деятельность и вовсе прикрыли, - объяснила она.

По словам Ладутько, в любом случае работникам химкинского филиала, чем пытаться решить проблему самим, лучше обратиться за помощью в Московскую федерацию профсоюзов.

- Как только мы узнали о том, что происходит в Химках, мы обратились в “Детский мир - Центр” и в Департамент потребительского рынка и услуг, но ответ пока один: “Ничего не знаем, кроме того, что магазин работает”. Естественно, кто же будет делиться информацией, если у профсоюза руки связаны. Мы не имеем юридических оснований подключаться к процессу, поскольку они не относятся к нашей системе. При этом никто не знает, как возникла недостача, каким образом рассчитана сумма удержаний, в связи с чем снизили заработок на 40%... Вопросов к работодателю очень много. Нужно, чтобы они обратились к нам, тогда мы смогли бы зарегистрировать хотя бы одного-двух человек и создать “первичку”, - подчеркнула Ладутько.

По окончании разговора корреспондент “Солидарности” продиктовал Ирине Жановне контактный телефон Максима Фролова, и она заявила, что в ближайшее время свяжется с работниками и предложит им профсоюзную помощь.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика