Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Как сэкономить на сельском учителе

Придумали власти Алтайского края

По решению губернатора Алтайского края с сельских педагогов, имеющих право на бесплатное жилье с освещением и отоплением, требуют оплаты за электроотопление домов. Решение губернатор принял весной, но в некоторых районах требовать оплату за электроэнергию, потребленную на обогрев квартир, энергетики начали еще с января. А дома неплательщиков стали просто отключать от сети, невзирая на мороз.

Вопрос о льготе разбирается в суде, а люди продолжают бояться очередного визита кредиторов-энергетиков...


Льготы через суд

Алтайский крайком профсоюза работников народного образования и науки РФ всегда уделял пристальное внимание вопросу предоставления коммунальных льгот сельским специалистам. Еще в 2005 году, опираясь на закон “Об образовании”, крайком создал юридический прецедент. Он добился сначала через краевой суд, а потом и через Верховный суд РФ отмены положений закона Алтайского края (от 31.12.2004 № 77-ЗС), в соответствии с которыми сельским учителям заменили льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и приобретению твердого топлива, предоставляемые в натуральной форме, ежемесячной денежной выплатой в размере 200 рублей.

Тогда по всей России суды захлестнула волна исков о возмещении затрат на оплату жилья и коммунальных услуг педагогам, проживающим и работающим в сельской местности. В итоге Верховный суд РФ во всех случаях подтвердил незаконность попыток администраций разных регионов лишить сельских учителей права получать социальную поддержку в натуральной форме и в полном объеме.

Губернаторский “подарок”

Попытки урезать льготы на том не прекратились. 10 марта этого года губернатор Алтайского края Александр Карлин постановлением № 77 утвердил новый порядок предоставления соцподдержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения сельским учителям. Появилось новшество (причем без всякого согласования с учительским профсоюзом): расходы за отопление, получаемое от электрокотлов, компенсироваться сельским учителям не будут.

По краю пошла волна предупреждений: учительские квартиры, где используется электроотопление, будут отключаться от сети. Особенно рьяно начали действовать энергетики в Егорьевском районе, учинив форменный беспредел: они не стали дожидаться окончания отопительного сезона и начали отключать квартиры учителей-”должников”. На протяжении пяти месяцев двадцать педагогов этого района, в основном учителя-пенсионеры и инвалиды, живут в постоянном напряжении. Они получают предупреждения об отключении электричества, им грозят штрафными санкциями, они лишены возможности жить в нормальных человеческих условиях.

Но электрический котел - не самый дорогой способ получения тепла. В среднем, чтобы обогреть квартиру площадью 100 кв. метров, необходимо затратить около 20 тысяч рублей в год, а центральное отопление обходится еще дороже - около 30 тысяч. Где же логика? Отвечать на этот вопрос чиновники не торопятся, потому что логика в другом: никто и не собирается обеспечивать сельских учителей центральным отоплением. Их просто вынуждают снова заводить в домах печи, опять топить углем или дровами - так дешевле для бюджета.

Вместе с тем, федеральным законом предусмотрена мера социальной поддержки - сельские учителя имеют право на бесплатное жилье с отоплением и освещением. Причем данная категория граждан освобождена от оплаты за отопление и освещение независимо от размера занимаемого жилого помещения и нормативов потребления.

Сельские истории

Сами сельские учителя тоже весьма удивлены решением губернатора.

- Больше всего в этой ситуации поражает отношение к пенсионерам, - говорит Александр Борисович Розенфельд, заслуженный учитель России, житель Егорьевского района. - Люди на протяжении 30 - 40 лет отдавали силы и здоровье школе и детям, а теперь вынуждены защищать свои дома. Учителя наконец-то вздохнули свободнее: уже несколько лет как стали пользоваться электрокотлами для отопления, многие убрали печи. Радовались - не надо заготавливать уголь и дрова, топить, ведь для пожилого человека это дело нелегкое. И вдруг как гром среди ясного неба - бесплатно отапливать дома не будут...

Александр Борисович и его супруга уходят на работу рано, приходят домой затемно. Дома остается престарелая и совершенно слепая мама, ради которой супруги и поставили котел отопления. Но эти “мелочи жизни” не останавливают исполнителей губернаторской воли:

- Нас уже дважды отключали, причем в холода и в довольно грубой форме, не спрашивая разрешения, - рассказывает Александр Борисович. - Без нас приходят - отключают. А поскольку через счетчик и все другие электроприборы запитаны, то мы просто лишаемся возможности нормально жить. Неужели мы заслужили такое отношение к себе?!

И вот что самое удивительное: почему-то постановление, опубликованное в областной газете лишь 17 марта 2009 года, начало действовать уже в январе! Ведь именно тогда комитет соцзащиты (!) Егорьевской районной администрации перестал перечислять деньги на отопление домов учителей.

- Я инвалид, 36 лет отработала в школе. Уже много лет у меня стоит котел, я и забыла, что такое топить печь, - рассказывает пенсионерка Евдокия Трофимовна Борченко. - А сегодня губернатор решил, что пора вспомнить. Другого вида отопления в Егорьевке нет. Кочегарку ликвидировали как нерентабельную, газовое отопление обходит наш район стороной. Почему мы должны жить хуже? Сил остается все меньше, здоровье подводит... Как заготавливать дрова и уголь, где взять силы топить и чистить печь?..

Травля

Пострадавшие от губернаторского решения учителя живут в Егорьевском районе давно. Всю жизнь отработали в школе. Но никто из местной власти не протянул им руку помощи. К прокурору района учителя обратились в начале марта, надеялись, что он побыстрее ответит на их запрос. Однако прокурор Поздняков с ответом не спешил... Глава администрации Егорьевского района Егоров, обещавший в своей предвыборной кампании сохранить все социальные льготы, особенно пенсионерам, просто сказал: “У меня денег нет”... Но ведь бесплатное отопление сельским учителям гарантирует федеральный закон, а его надо выполнять.

Обращались учителя и в районный суд. Получили письменное определение, в котором сказано: “Исковое заявление подлежит оставлению без движения...” Заместитель губернатора Черепанов и начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Денисов все время обещают что-то придумать, найти выход. Видимо, не получается.

- С января началась травля учителей, - рассказывает председатель районной организации профсоюза, учитель Егорьевской средней школы Елена Олеговна Бойко. - Каждый день звонят, заставляют оплачивать счета, предъявляют графики погашения “задолженности”, которую пенсионеры вообще не в состоянии выплатить! В марте отключили квартиру, в которой находился один недееспособный ребенок-инвалид, а мама-учительница была на работе. Дом оставили в холоде. Что испытала мать, найдя вечером своего ребенка, закутанного в одеяло и напуганного? У пенсионеров от пережитого потрясения поднимается давление, многие из них имеют хронические заболевания... Педагогов унизили и растоптали, а ведь все они честно и достойно выполняли и выполняют свою работу!

Профсоюзная поддержка

Егорьевские учителя и пенсионеры поддержку в защите своих прав нашли в районной профорганизации и крайкоме профсоюза. С середины марта крайком профсоюза ведет переговоры с краевой администрацией, управлением по образованию, органами прокуратуры, требуя навести порядок и не трогать учительские квартиры.

- Крайком профсоюза подготовил заявление в краевой суд, которое 22 мая принято к рассмотрению, - говорит председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Леонид Ивановский. - Мы оспариваем краевой нормативный правовой акт - постановление № 77 от 10.03.2009, которое исключает электрокотлы как бесплатный для сельских учителей источник тепла в их квартирах, что нарушает федеральное законодательство.

По данным крайкома профсоюза, “цена вопроса” по электрокотлам для краевого бюджета - 8 млн рублей. И это намного меньше, чем стоило бы водяное отопление. Но чиновники, видимо, посчитали: если в таких квартирах (а всего их в крае около 200) восстановить печки, то отопление потребует чуть более 2 млн рублей. Экономия!
Никто из чиновников не задумался о том, что учителя откладывали деньги - копили на котлы, не такие уж и дешевые, потратились на их установку. Что у многих уже давно нет печей, а значит, люди будут вынуждены придумывать другие схемы отопления - и опять за свои деньги! И кто компенсирует нанесенный учителям материальный ущерб?..

Между тем вопрос по образовавшимся долгам за оплату электроэнергии, затраченной на отопление квартир, никем не решается. Пока ни краевая, ни муниципальная власти не ищут способа, как заплатить. Они вынуждают думать, что федеральная норма социальной поддержки на сельских учителей уже не распространяется.

Елена ИВАНОВСКАЯ,
руководитель службы информации
Алтайского крайкома профсоюза работников народного образования и науки РФ


Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

От редакции

Причина того, что в субъектах федерации продолжают появляться законодательные акты, урезающие права сельских учителей на получение гарантированных им государством льгот, заключается в произвольной трактовке одного из положений закона РФ “Об образовании”: “Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов РФ” (п. 5 ст. 55). Однако эта норма говорит о том, что субъекты РФ вправе решать вопрос не о размере, условиях и порядке предоставления мер социальной поддержки, а о размере, условиях и порядке возмещения расходов (в рамках межбюджетных отношений), которые в данном случае понесет субъект РФ. Такое объяснение привел, в частности, Тверской областной суд в решении от 25.07.2005 по иску сельских учителей.


Комментарий юриста
Сергей ХМЕЛЬКОВ, зам. заведующего правовым отделом ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ

Закон РФ “Об образовании” в п. 5 ст. 55 устанавливает, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством РФ, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов федерации. Норма закона РФ “Об образовании” не предусматривает никаких ограничений в праве педагогических работников в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на получение упомянутых льгот.

В настоящее время сложилась определенная судебная практика обжалования региональных нормативных правовых актов, которые устанавливают ограничения в реализации сельскими педагогами права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением.

Суды общей юрисдикции в решениях и Верховный суд РФ в определениях неоднократно указывали, что это право педагогических работников в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) не отменено и не изменено.

Положения Закона Алтайского края о замене для педагогических работников образовательных учреждений Алтайского края, расположенных в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), натуральной льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в размере 200 руб. признаны судом противоречащими федеральному законодательству и недействующими. Право педагогических работников Алтайского края на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением (то есть без внесения платы за жилье, отопление и освещение) подтверждено Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 22.06.2005 по делу № 51-ГО5-15 и решением Алтайского краевого суда от 25.03.2005.

Статьей 153 федерального закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 установлено, что при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.

Пунктом 2 ст. 19 Конституции РФ установлено, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства. Следовательно, если сельским педагогическим работникам федеральным законом гарантировано право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, то на всей территории Российской Федерации оно должно реализовываться без каких-либо ограничений.
Каждый педагогический работник, работающий в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа), должен знать, что, считая свои права нарушенными, он имеет право обжаловать в суде нормативный акт, который необоснованно ставится на пути реализации законных прав.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика