Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Усть-Качка без крыши над головой

Тысячи жителей Пермского края могут стать бездомными

5000 жителей села Усть-Качка, являющегося крупнейшим курортом Урала, оказались в тупике. Те из них, кто не приватизирует свои квартиры, меньше чем через год останутся без крыши над головой. Собственник жилья, ООО “Жилсервис “Усть-Качка”, предлагает выкупить квартиры, однако запрошенные суммы неподъемны для местных жителей.

О ситуации, в которой оказались жители Усть-Качки, “Солидарность” уже рассказывала в № 16 за 2008 год. Напомним, что курорт, долгое время являвшийся профсобственностью, был продан в конце декабря 2006 года ЗАО “Курорт “Усть-Качка”. А буквально через несколько месяцев новые владельцы сообщили жителям села, что приватизировать свои квартиры они не смогут, так как собственностью курорта является и весь жилищный фонд. Он был включен в уставной капитал ЗАО, тогда еще не полноправного собственника, в 1994 году, и люди потеряли право на приватизацию квартир. Жители обращались в судебные инстанции, но безрезультатно.

- Суды, рассматривая иски граждан, не обращали внимания на аргументированные доводы истцов и принимали решения, не соответствующие материалам и обстоятельствам, - рассказывает председатель территориального общественного самоуправления села Усть-Качка Василий Лузин. - И люди, которые прожили в своих квартирах более 20 лет, имеют все шансы оказаться на улице. Это произойдет, если до 1 марта 2010 года квартиры не будут приватизированы.

В настоящее время ЗАО “Курорт “Усть-Качка” вывел жилой фонд из своего актива. Теперь он принадлежит компании ООО “Жилсервис “Усть-Качка”. Но, по словам Василия Лузина, на самом деле ситуацию держит под контролем руководство ЗАО. Кроме того, 27 мая сотрудники ЗАО “Курорт “Усть-Качка”, они же представители ООО “Жилсервис “Усть-Качка”, предложили жителям выкупить свои квартиры по цене 5000 рублей за 1 кв. м. И это считается подарком, так как с 1 июля цена поднимется до 6000 рублей.

Жители курорта уже выходили с плакатами на одиночные пикеты 1 и 12 июня (на фото), писали в прокуратуру и губернатору. И все это ради того, чтобы обратить внимание властей на сложившуюся ситуацию и на произвол руководителей ЗАО “Курорт “Усть-Качка”. Но и эти акции не вызвали должной реакции со стороны властей. 22 июня вновь состоялся пикет. К одному из пикетчиков даже подошел глава МО “Усть-Качкинское сельское поселение” Олег Гладких и... пристыдил.

Как разрешится сложившаяся ситуация, пока неизвестно. Но сами жители села уже не видят выхода из тупика. У людей попросту нет денег на выкуп своего жилья.

Константин ГУСЬКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика