Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Есть ли здесь связь?

В Челябинске председатель первички связистов был уволен с работы за день до ее создания

На челябинском предприятии ГК “Интерсвязь” 2 сентября была создана первичная профсоюзная организация, а 4 сентября ее председатель Вячеслав ФЕДЯШИН узнал, что был уволен с работы 1 сентября за прогул. Председатель совета директоров считает, что Федяшин призывает работников к бунту, с целью чего (лично или через сподвижников) распространил на территории организации листовки вызывающего содержания.

С завидной регулярностью на страницы “Солидарности” попадает город Челябинск. К сожалению, не всегда это предваряется положительными известиями. Так и на этот раз. В группе компаний “Интерсвязь”, которая обеспечивает интернет-подключением около 50% всех челябинских пользователей, момент создания первичной профсоюзной организации фактически совпал по времени с увольнением председателя новоявленной первички и его заместителя за прогул. При этом дилемма “совпадение - закономерность”, конечно же, решается уволенными и руководством по-разному. Корреспонденту “Солидарности” удалось более подробно выяснить позиции обеих сторон конфликта.

ВОЛШЕБНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ

Для начала небольшой экскурс в историю. Как рассказал инженер подключения и ремонта оперативно-технического отдела Вячеслав Федяшин, который, собственно, и является опальным председателем профкома, нехватка инструментов (которые подчас приходилось покупать самим), работа в выходные дни, “черные” зарплаты, отсутствие трудовых договоров и прочие нарушения на “Интерсвязи” имели место задолго до истории с организацией первички. Однако до определенного момента работники мирились с этим, поскольку у них была реальная возможность зарабатывать на своем месте по 30 - 40 тысяч рублей в месяц, что для Челябинска сумма весьма приличная.

- В день нам выдавали по пять заявок, которыми отрабатывался оклад, а за каждый заказ сверх плана мы получали по 250 - 300 рублей. Работали с утра до ночи, сверхурочно и в выходные дни, но, по крайней мере, знали, за что работаем. Затем в июле нам повысили план, а за сверхплановую установку стали платить по 60 - 100 рублей. В итоге с тем же напряженным графиком мы стали получать максимум 15 тысяч рублей, а те, кто сверх нормы мало работал, - вообще 10 тысяч. При этом нас 15 июля собрали и заявили: “Ребята, то, что вы отработали - молодцы, но с первого июля у вас теперь другие условия оплаты”. То есть мы две недели работали по новому повышенному плану и пониженным расценкам, но сами об этом ничего не знали, - сообщил Федяшин.

ПОСЛЕДСТВИЯ

После того как даже у самых старательных и работящих инженеров зарплата упала почти в три раза, все недочеты, которые до времени замалчивались, стали для работников “Интерсвязи” намного актуальнее.
- Когда в месяц получаешь 9 тысяч рублей, а у тебя еще жена и дети дома, даже покупка банальных батареек для фонарика или отвертки становится существенной тратой. Люди и начали задумываться, почему все расходные материалы, которые должны выдаваться со складов, приходится покупать на свои деньги. Наши непосредственные начальники заявили, что таково распоряжение свыше и меняться оно не будет, - заметил Федяшин.

Многочисленные претензии в адрес начальства заканчивались по “доброй” традиции фразами вроде “вон дверь, вас никто не держит”, и в определенный момент работников “Интерсвязи” осенило: для решения подобных проблем можно ведь создать профсоюз.

- Мы нашли выход на Федерацию профсоюзов Челябинской области, узнали, что требуется для организации первички. Но не стали замалчивать своего желания, а пришли к начальству и заявили: “На предприятии есть проблемы, которых вы не видите или не хотите видеть. Работать в этих условиях мы не желаем и для защиты своих прав создаем профсоюз”. На тот момент нас было человек восемьдесят. Начальство пораскинуло мозгами и назначило нам встречу на 1 сентября, на которую практически никто из тех восьмидесяти не пришел. Оказывается, руководство через службу безопасности “серьезно поговорило” с частью работников, а остальных так нагрузили именно на это время работой, что они и хотели бы прийти, да не могли. В итоге 2 сентября все же собрались десять человек, которые и организовали первичку, выдвинув меня в председатели, - рассказал Федяшин.

...И САНКЦИИ

А дальше последовали санкции за своеволие. Второго и третьего сентября Вячеслав Федяшин и его заместитель Евгений Минеев, по словам Федяшина, не были допущены к работе без объяснения причин. Лишь четвертого числа они получили телеграмму из отдела кадров, где инженеров уведомляли о том, что они уволены из “Интерсвязи” еще первого сентября - за прогул.
- Прогула не было, с актом об отсутствии на рабочем месте я ознакомлен не был, - лаконично заметил Федяев, который уже успел подать соответствующие заявления в прокуратуру и государственную инспекцию труда, а также написать письмо губернатору Челябинской области.

Более того, через некоторое время стены помещений “Интерсвязи” оказались украшены листовками с поистине гениальными сентенциями, вроде “Если вы не боитесь потерять ваши жалкие 8 - 10 тысяч рублей в месяц, которые директора кидают вам в виде подачки, если вам надоело быть быдлом и пахать как ослы - присоединяйтесь...” или “Мы сами будем решать, кого брать с собой в профсоюз, а кого оставить на обочине истории “Интерсвязи”. Имелся также и перечень требований: поднять зарплату в три раза, уволить начальников-эксплуататоров, гарантировать участие работников в разделе прибыли предприятия, передать в профсоюз джипы работодателя и т.д. Руководство приписало авторство Вячеславу Федяшину или “кому-то из его команды”, сам же председатель первички утверждает, что к распространению лихой “агитки” не имеет никакого отношения.

ГЛАЗАМИ ДИРЕКТОРА

- Может быть, не лично Федяшин, но кто-то из его группы их распространяет. Мне известно, что текст этой листовки был на сайте Федяшина и его группы в Интернете еще до появления листовок. Никакого смысла мне заниматься подобными глупыми провокациями нет. Мы каждый день до 11 вечера напряженно работаем на предприятии, а тут появляются какие-то не очень хорошие, судя по тому, что они теперь уволены, ребята (я не занимался их увольнением - у них есть непосредственный начальник), которые после увольнения вдруг превращаются в лидеров профсоюза. При этом они ведь обманули областную федерацию профсоюзов, потому что не сказали о своем увольнении ни слова. Эти коммунистические призывы, содержащиеся в листовках, вполне отвечают их настроениям, - считает председатель совета директоров группы компаний “Интерсвязь” Леонид Вахрамеев.

По его словам, и сокращение зарплат работников “Интерсвязи” в три раза, и “черные” зарплаты, и отсутствие трудовых договоров - это “банальное вранье”.

- Мы крупное и очень заметное в Челябинске предприятие - у нас более 50% всех подключений в городе. Нас без конца проверяют и перепроверяют, поэтому такие нарушения просто невозможны. Зарплата у нас всегда выше, чем у наших конкурентов - в среднем в районе двадцати тысяч рублей. А у отдельных людей, которые берут сверхурочные, она и сейчас составляет сорок тысяч, - разъяснил Вахрамеев.

На создание первички у председателя совета директоров также имеется свой взгляд. По его мнению, те десять человек, которые ее все-таки организовали, отнюдь не являются выразителями интересов большинства работников.
- Собрались знакомые Федяшина по его, так сказать, отсеву, а остальные на собрание вообще допущены не были. Тут был грандиозный шум, и те работники, которых не пустили, заявили, что лучше собрать 100 человек и выбрать председателя профсоюза большинством, а не так, как это сделал Федяшин с его командой. Они также пошли в федерацию профсоюзов, где им сказали: “Нет, у вас уже есть профсоюз - вступайте туда”. Это вызвало бешеную волну возмущения среди сотрудников, даже мне приходилось их успокаивать. Поэтому все слова о том, что я не желаю профсоюза на предприятии - вранье. Мне бы, наоборот, нужен профсоюз, чтобы скинуть на него всю организацию социалки - бесплатных обедов, материальных пособий, тринадцатой зарплаты, - а самому только выделять на это деньги, - заявил Вахрамеев.

Будущее же Федяшина и Минеева в ГК “Интерсвязь”, по словам Вахрамеева, уже предопределено. Этого будущего просто нет:

- После того как якобы они были избраны профсоюзными деятелями, произошло следующее: был организован пикет с призывами не ходить на работу и начать забастовку, расклеены эти самые листовки, прошли публикации в СМИ, где ситуация рассматривалась однобоко, без каких-либо моих комментариев. Как можно после этого с такими людьми работать? Если прокуратура или инспекция труда предпишет восстановить их - мы их легко восстановим. Но нужно понимать, что пройдет месяц, два, три - и все равно эти люди не будут здесь работать.

ЛОЖКА САХАРА В СТАКАНЕ КИПЯТКА

Немного остудил страсти председатель челябинской областной организации общероссийского профсоюза работников связи РФ Лев Чудаков, который считает, что Федяшин и Минеев вполне могут рассчитывать на восстановление в должностях.

- Мы вели переговоры с руководством “Интерсвязи”, которое ни под каким видом не хотело видеть Федяшина во главе профсоюза. Сейчас его восстановлением занимается правовой отдел Федерации профсоюзов Челябинской области. С теми нарушениями, которые были допущены, можно практически не сомневаться, что ребят восстановят. Мы еще не успели поднять вопрос о зарплатах и инструментах для работников “Интерсвязи”, потому что пока важнее восстановить председателя и заместителя первички. Ведь если они сейчас уволили актив, то потом будут пытаться избавиться от остальных. Мы подготовили обращение к коллективу “Интерсвязи”, где описывается ситуация и рассказывается о факте создания на предприятии профсоюза, и будем предпринимать дальнейшие шаги в зависимости от реакции людей на это обращение.

Как справедливо заметил Чудаков, если работники “Интерсвязи” действительно хотят вступить в профсоюз, совсем не обязательно для этого организовывать новую первичку:

- Ведь если они хотят собрать сто или двести человек, как говорит Вахрамеев, то десятка тех, кто создал первичку, растворится в этой массе, как ложка сахара в стакане кипятка. Если они и захотят вести какую-то подрывную деятельность, то не смогут этого сделать без согласия большинства членов. Единственный человек, которому неудобна существующая первичка, - это Леонид Вахрамеев.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика