Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Как застраховаться от страховщика?

Спор между страховой компанией и ее клиентом перерос в уголовное дело

Вот уже больше года генеральный директор ООО “АэроРус” Алексей ЛУЗИН пытается получить от страховой компании “Россия” 500 тысяч долларов, на которые он застраховал канадское аэрогеофизическое оборудование, погибшее в результате авиапроисшествия. Вопрос выплаты канул в болото судебных тяжб, а вдобавок к этому страховщик подал заявление о возбуждении уголовного дела против “неустановленных лиц из руководства ООО “АэроРус”. Теперь Лузин может не только денег не дождаться, но и срок получить.

В редакцию “Солидарности” обратился генеральный директор геологоразведочной компании ООО “АэроРус” Алексей Лузин. К нам его привело отнюдь не желание поделиться инновационными идеями в этой загадочной сфере деятельности, а напротив - старая песня о несправедливости судебной и правоохранительной систем страны, непременно сопровождаемой судебными тяжбами, необъяснимыми решениями и действиями “соответствующих органов”. Но для начала все-таки несколько вводных слов.

- Наша компания в начале 2006 года выбрала специализацию - оказание услуг по аэрогеофизической разведке. Мы нашли в Канаде компанию Aeroquest Limited, специализирующуюся на электромагнитной разведке. В основном их оборудование используется для поиска твердых рудных тел. При помощи их комплекса мы можем локализовать место и глубину залегания породы из одного многокилометрового пятна с точностью до нескольких метров, - рассказывает Лузин.

Оборудование, как обрисовал его Лузин, по форме представляет собой бублик диаметром в 12 метров, толщиной в метр и весом в одну тонну. На нем определенным образом расположены электроника и датчики. Вся эта конструкция крепится к днищу вертолета, а задача экипажа состоит в том, чтобы на минимальной высоте летать по лицензионному участку, повторяя рельеф местности, излучать сигнал вниз и принимать его.

При этом оборудование не куплено у канадцев, а взято в аренду. По словам Лузина, смысла покупать его нет, потому что самостоятельно можно отработать сезон, а потом все равно придется прибегать к помощи фирмы-изготовителя, чтобы настроить сбившиеся параметры, отремонтировать и обновить определенные детали. Пропавшее оборудование было изготовлено специально под конкретный проект и обладало рядом индивидуальных особенностей. “Последний контракт у нас был в Красноярском крае (в районе Светлогорска) на 30 миллионов рублей”, - сообщил Лузин. С этим контрактом как раз и связаны все неприятности ООО “АэроРус”.

А произошло следующее: 1 июля 2008 года вертолет Ми-171, выполнявший аэросъемку оборудованием ООО “АэроРус” в районе Кулюмбинской площадки, из-за кратковременного отказа левого двигателя совершил вынужденную посадку. При этом пилот еще в воздухе, чтобы облегчить падающую машину, отцепил от внешней подвески все оборудование. В итоге люди, находившиеся на борту, остались живы, а оборудование полностью погибло. “Для нас этот комплекс бесценен. Аналогичного в мире просто нет, и теперь сотрудники “АэроРус” остались без работы, потому что вся наша деятельность строилась на этом канадском оборудовании”, - пояснил Лузин.

Согласно положениям договора аренды оборудования между ООО “АэроРус” и компанией Aeroquest Limited, весь аэрогеофизический комплекс был застрахован арендатором на сумму 500 тысяч долларов США. Договор страхования ООО “АэроРус” заключило с ОСАО “Россия”. По этому договору одним из страховых случаев считается повреждение или уничтожение застрахованного оборудования, если оно вызвано особыми условиями эксплуатации, - в том числе и на вертолетах.

- Мы немедленно заявили о случившемся в страховую компанию. Затем в течение полугода предоставляли в ОСАО “Россия” по их требованию всевозможные документы и справки, вплоть до письма от Aeroquest о том, что оборудование действительно стоит 500 тысяч долларов. На настоящий момент мы уже успели пройти с их юристами через несколько судебных процессов, однако денег за застрахованное оборудование не видим до сих пор, - сообщил Лузин.
Итак, разгорелась судебная тяжба, в основу которой легла гибель оборудования и нежелание, как заявляет Лузин, страховой компании выплачивать положенные по страховому полису деньги. Началась она с иска ООО “АэроРус” к ОСАО “Россия” о взыскании более 16,5 млн рублей. 24 апреля текущего года Арбитражный суд Москвы решил дело в пользу истца, обязав ответчика перечислить требуемую сумму. Апелляционная жалоба “России” на это решение также не повлияла - 2 июля Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил его без изменения. После этого ОСАО “Россия” подала заявление о пересмотре решения Арбитражного суда Москвы по вновь открывшимся обстоятельствам, к которым страховая компания отнесла информацию о том, что ООО “АэроРус” не ввозило в Россию из Канады оборудование по договору аренды приборов, а следовательно, не могло и получить убытков на 500 тысяч долларов. При этом приложение к страховому полису, в котором производится спецификация оборудования и на котором стоит подпись заместителя генерального директора ОСАО “Россия”, в расчет не бралось. Напротив, указав те же причины, “Россия” вскоре обратилась в суд с требованием признать недействительным сам договор страхования. Кроме того, все это время “Россия” требовала приостановить исполнение вступившего в законную силу решения суда и не взыскивать в пользу ООО “АэроРус” 16,5 млн рублей.

Далее наступил апофеоз противостояния. Как рассказывает Лузин, в конце июля “Россия” попыталась возбудить против “неустановленных лиц ООО “АэроРус” уголовное дело по факту мошенничества в прокуратуре СВАО Москвы.
- Оперуполномоченный вызвал меня на беседу, на которую также пришли адвокаты, занимавшиеся гражданским делом. Они показали все решения судов, и сотрудник прокуратуры заявил, что ситуация ему ясна и он будет писать отказ в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия оснований. Прошло время, и в мой адрес пошли звонки и вызовы на допросы, - рассказал Лузин.

Оказалось, что 5 августа 1 отделом СЧ СУ при УВД по СВАО г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. “б” ч. 3 ст. 165 УК РФ - причинение особо крупного имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Основанием стало заявление первого вице-президента ОСАО “Россия” Александра Романюка, который указал, что имея умысел извлечь прибыль за счет ОСАО “Россия”, неустановленные лица из числа руководителей ООО “АэроРус” заключили с его компанией страховой договор, где возникают сомнения в подлинности документов, на основании которых определялась стоимость имущества. По этой причине в офисах “АэроРус” были проведены обыски - искали документы, в которых могла быть указана “реальная стоимость” геодезического оборудования.

- Ни я, ни мои адвокаты не знаем сути уголовного дела. Остается только догадываться, что, по их представлению, во-первых, оборудования не было, во-вторых, было застраховано другое оборудование, в-третьих, оно не погибло, а в-четвертых, оно столько не стоит. Все эти вопросы мы уже много раз успели обсудить в гражданских судах. Теперь мы сидим без работы, потому что, естественно, канадцы не дадут нам нового оборудования до тех пор, пока мы не вернем деньги за уничтоженное. Получить деньги мы не можем, потому что возбуждено уголовное дело. Мы ведь потеряли намного больше, чем сумма страховки. Были договоренности о 28 миллионах рублей на следующую разведку. По последнему контракту мы потеряли только около 12 миллионов рублей - часть нам заплатили. Теперь мне, с одной стороны, не на чем работать и нечем платить работникам компании, а с другой - еще и посадить могут, - делится совсем невеселыми мыслями генеральный директор “АэроРус”.
Корреспондент “Солидарности” обращался за комментариями сложившейся ситуации также и ко второй стороне конфликта - представителям ОСАО “Россия”. Однако на момент завершения верстки номера комментарий предоставлен не был, надеемся получить его в ближайшее время.

Илья КАРПОВ


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика