Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Ввели НСОТ - меньше на семьсот

Вологодские педагоги обвиняют областную администрацию в неисполнении финансовых обязательств

2 ноября в Вологде состоялся митинг работников школ области, который затем перетек в пикетирование здания областной администрации. Педагоги заявляют, что правительство, несмотря на договоренности, не перечисляет положенных средств, в результате чего средняя зарплата в школах области составила скромные 8268 рублей, а в тех, которые с 1 сентября перешли на НСОТ, и того меньше - 7600.


Более 700 работников образовательных учреждений провели 2 ноября в Вологде митинг на площади Революции, а затем перешли к зданию правительства и организовали там пикет. О причинах акции корреспондент “Солидарности” расспросил председателя вологодской областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Олега Димони, который и является инициатором учительских протестов.

По словам Олега Анатольевича, этот митинг - отчаянная попытка профсоюза привлечь внимание федеральных властей и прессы к произволу региональной власти в отношении работников образования.

- Правительство Вологодской области до сих пор цинично не выполняет условия соглашения о порядке разрешения коллективного трудового спора, которое было подписано 14 апреля этого года. Этим соглашением оно обязалось направить деньги областного бюджета на то, чтобы выплачивать зарплату и не сокращать в школах ставки педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов допобразования, группы продленного дня, кружков, спортивных секций, - рассказал Димони.

Также правительство Вологодской области обещало выделить 10% к фонду оплаты труда на создание фонда стимулирования для тех школ, которые с 1 сентября перешли на НСОТ. (Напомним, один из основных принципов перехода на новую систему оплаты труда состоит в том, что при введении НСОТ и создании фонда стимулирования зарплаты учителей не могут оказаться ниже прежнего уровня.) В Вологодской области на НСОТ с 1 сентября перешли 16 из 26 районов. В результате, по словам Димони, уменьшились зарплаты многих категорий педагогов, при этом на создание фонда стимулирования за качество работы не было выделено ни копейки.

- На 1 сентября 2009 года средняя зарплата в системе образования области составляет 8268 рублей. В тех районах, которые ввели НСОТ, - 7600 рублей. Многие педагоги потеряли от ста до трех тысяч рублей. Идея перехода на НСОТ полностью дискредитирована. Вологодская область, наверное, единственная, где уровень нормативно-подушевого финансирования в школах был занижен по сравнению с прошлым годом на 23%, - рассказал председатель облкома.

Узнав о намерениях профсоюза “идти в народ”, правительство области, видимо, озаботилось вопросом, что может случиться, если про их “невинные финансовые шалости” узнают в Федерации. Впрочем, неприятностей можно избежать, сократив численность участников до какой-нибудь незначительной цифры. А для этого достаточно позвонить в районные администрации и внятно объяснить, что им будет, если они своих учителей на месте не удержат. И машина заработала. По информации Димони, делегатов по несколько раз вызывали к главам местных администраций, где им старательно внушали желание отказаться от участия в акции и даже угрожали увольнением.

- Кроме того, тем же занимались и директора школ. В результате из 26 районов присутствовали делегаты от 19, - заметил Димони.
От областной администрации к митингующим 2 ноября так никто и не вышел, а губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, как сообщил Олег Анатольевич, в тот день уехал в Череповец. Олег Димони лично отнес в канцелярию губернатора резолюцию митинга. В ближайшее время письма будут отправлены и в органы федеральной власти. А вот услышат ли учителей на самом верху или нет - будем следить и рассказывать.

Илья КАРПОВ


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика