Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Кто спасет спасателей?

В Волгоградской областной службе спасания на водах грубо нарушаются права работников

В редакцию “Солидарности” обратилась председатель Волгоградского обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Ольга АНТИПОВА. Она рассказала, что директор ГУ “Волгоградская областная служба спасания во внутренних водах” не первый год допускает грубые нарушения трудовых прав работников и профорганизации. Несмотря на подтверждение фактов нарушений проверками комиссий, действия директора остаются безнаказанными.

КАДРОВАЯ ЗАЧИСТКА

За последние два года председателя профкома ГУ Волгоградской области “Волгоградская областная служба спасания во внутренних водах” (ГУ ВОСС), начальника маневрово-спасательной службы Александра Пименова увольняли неоднократно. Дважды суд восстанавливал Пименова на работе. Вскоре очередное судебное заседание - предпрофкома решением руководства службы вновь стал безработным.

Но увольнение профлидера - лишь вершина айсберга проблем, с которыми столкнулся коллектив. Все началось в июле 2005 года, когда после реорганизации Государственной службы по маломерным судам появилось ГУ ВОСС. Его возглавил новый директор Олег Королев, чье руководство привело к развалу профорганизации предприятия и увольнению большей части сотрудников, много лет проработавших в службе.

- При новом директоре работники столкнулись с нарушением многих норм охраны труда, - говорит председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Ольга Антипова. - К примеру, зимой он мог отключить электроэнергию на корабле, оставить людей дежурить на спасательной станции без света и отопления. Я уж не говорю об отсутствии спецодежды... Тогда работники написали первое заявление областному Комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды, бывшему учредителем Службы спасания, и в обком профсоюза. Была создана комиссия, все факты подтвердились. Директора предупредили, что его уволят, если он не устранит нарушения.

К сожалению, единственным результатом проверки стало увольнение работников, подписавших то заявление: из более 20 человек через год в службе остались трое... На каждого собирался негатив, а потом предъявлялся работнику: “Или уволим по статье, или уходи по собственному желанию”. Большинство соглашалось со вторым вариантом. Та же тактика применялась и к остальным работникам, и в течение первого года руководства Королева половина из них покинули службу.

УСТРАНЕНИЕ НЕУГОДНЫХ

А что же первичка? По инициативе предпрофкома Пименова еще в 2006 году на предприятии был заключен колдоговор. Вроде бы взаимоотношения с работодателем начали налаживаться. Но потом профлидер “не угодил” новому директору - отказался подписывать без обсуждения в профкоме и с коллективом предложенные руководством дополнения к колдоговору.

- Отказ Пименова директор не принимал: “Либо подписываешь, либо не работаешь”, - рассказывает Ольга Ивановна. - И в августе 2008 года последовало увольнение - за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин. Увольнение без согласования с обкомом профсоюза. Основаниями послужили приказы о вынесении Пименову дисциплинарных взысканий в период с 2006 по 2008 год. О большинстве из них работник узнал только при ознакомлении с материалами дела, когда его иск о незаконном увольнении уже рассматривался судом.

Решение суда в ноябре 2008 года было в пользу работника. В частности, суд учел, что ответчиком не был соблюден порядок наложения дисциплинарных взысканий, предусмотренный ст. 193 ТК РФ: от Пименова не были затребованы письменные объяснения, приказы не были объявлены ему под подпись. А по ряду взысканий суд отметил, что выяснить, за что именно они были вынесены, не удалось. О нарушениях, якобы допущенных Пименовым, нет ни слова и в приказе об увольнении. Суд учел и то обстоятельство, что истец был не освобожденным от основной работы предпрофкома, а его уволили без согласия вышестоящей профорганизации. Пименова восстановили на работе. Он получил компенсацию за вынужденный прогул в размере среднего заработка за этот период и компенсацию морального вреда.

Но директор службы не изменил проводимой политики. Поскольку в восстановлении Пименова на работе немалую роль сыграли его профсоюзная деятельность и помощь обкома профсоюза, работодатель, по словам Антиповой, негласно потребовал, чтобы все работники вышли из профсоюза. Иначе - увольнение. И люди увольнялись, лишь немногие написали заявления о прекращении удержания из их зарплаты профвзносов, причем заявления не в профком, а на имя работодателя.

Первичку, пусть и в значительно меньшем составе, все же удалось сохранить. Но до очередного суда ее председатель проработал недолго. Его снова уволили в мае 2009 года и по той же схеме: дисциплинарное взыскание и последующее увольнение. И снова без согласования с обкомом профсоюза.

Восстановить Пименова на работе удалось лишь в сентябре, и основания, которыми руководствовался суд, были все те же. Но уже в октябре предпрофкома вновь обратился в обком с просьбой о защите его трудовых прав. Теперь причиной увольнения работодатель назвал прогулы. Очередное исковое заявление было направлено в Центральный районный суд Волгограда.

- “Факты” прогулов сымитированы, - говорит Ольга Ивановна. - Видимо, с указания руководства Пименову не давали на руки документы, в частности вахтовый журнал, говорили, что утрачен. Он даже не мог отметиться - и так три дня, а потом увольнение.

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПО УМОЛЧАНИЮ

Беспредел - определения манеры руководства директора ГУ ВОСС точнее не подобрать. Помимо развала трудового коллектива и первички на счету у этого горе-руководителя масса нарушений, отмеченных не только профсоюзной стороной, но и госинспекцией труда.

“Работники неоднократно обращались в различные инстанции с жалобами на его (директора. - Н.К.) неадекватные действия по отношению к людям, включая постоянные нарушения им законодательства, - пишет Александр Пименов в третьем исковом заявлении. - Так, в ходе проведенных проверок учреждения в 2007 году Гострудинспекция составила 5 актов о нарушениях трудового законодательства, в которых зафиксировала 35 нарушений. В 2008 году по результатам целого ряда проверок Гострудинспекция составила 10 актов о нарушениях трудового законодательства, в которых было зафиксировано 41 нарушение.

По результатам 4 ведомственных проверок учреждения соответствующие комиссии установили 66 нарушений действующего законодательства, включая трудовое. В 2008 году в учреждении произошел смертельный несчастный случай. По результатам его расследования Гострудинспекция составила акт, в котором первым лицом, являющимся виновником этого случая, указан директор учреждения Королев О.В.”

В дополнение к словам Пименова приведем конкретные факты нарушений, указанных в акте (копия есть в редакции) одной из проверок. Проверка проводилась комиссией, сформированной по коллективной жалобе работников ГУ ВОСС распоряжением главы обладминистрации в июне 2008 года. Вот лишь часть из выявленного комиссией: увольнение работников ранее даты издания приказа об увольнении; оформление приказов о приеме на работу через несколько дней после фактического допущения работника к работе; невключение в тарификационную комиссию представителя представительного органа работников; случаи снижения премий работникам при издании приказа о премировании, в том числе по представлению замдиректора учреждения, специалистов и начальников подразделений, без указания конкретных причин; отдельным работникам установлены разряды тарифной ставки (оклада) меньше нижнего в диапазоне разрядов ЕТС, установленном в области; отсутствие в учреждении локального акта, устанавливающего перечень категорий работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда и имеющих право на дополнительный отпуск; неточный учет фактически отработанного времени для ряда работников; невыплата положенных надбавок для определенных законом категорий работников...

Всего в акте 32 пункта о нарушениях в ГУ ВОСС. Члены комиссии указывают, что вся информация, изложенная в жалобе работников, подтвердилась. А нынешнему учредителю - Управлению противопожарной службы и гражданской защиты обладминистрации - предложено рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения трудовых отношений с О.В. Королевым. Однако... он продолжает руководить службой спасания на водах и по сей день.

- Работники обращались и к нам, - рассказывает председатель обкома. - Я неоднократно входила в комиссии по проверке. Факты нарушений подтверждались, и в адрес губернатора области шли служебные записки и документы. Мы обращались во все инстанции от имени обкома профсоюза. Безответно. Королев, в свою очередь, состряпал письмо в свою защиту якобы от имени инициативной группы работников. Под угрозой увольнения часть работников службы это письмо подписали. А получив его, губернатор поставил резолюцию: “Королев должен работать, и пусть не будоражат коллектив”. В результате никаких мер не было принято, хотя все те нарушения до сих пор имеют место на предприятии. Мы и премьер-министру Путину во время его майской встречи с председателями первичек передавали все документы. Но результата тоже не дождались...

О ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВЕ И НАМЕРЕНИЯХ

Информация о “деятельности” директора Королева была размещена на сайте Волгоградского облсовпрофа с комментарием председателя обкома профсоюза работников жизнеобеспечения. И директор обиделся. В первую очередь - на облсовпроф, потом и на Ольгу Антипову как на частное лицо. С иском о защите чести, достоинства и деловой репутации он обратился в суд.

Примечательно, что заседание по иску Олега Королева происходило в июне 2009 года. Как раз в период, когда обком профсоюза занимался восстановлением на работе уволенного председателя профкома ГУ ВОСС.

Суть выдвинутых Королевым обвинений: все, о чем публично заявила Антипова (см. выше), - ложь и клевета и наносит ему существенную моральную травму. Мол, вменяя ему в вину ущемление прав работников, Антипова тем самым обвиняет его и в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей УК РФ. В частности - превышение и злоупотребление должностными полномочиями. По мнению Королева, именно председатель обкома профсоюза “неоднократно использовала свое служебное положение для преследования меня, как человека и как руководителя предприятия”. А чтобы восстановить поруганную честь и репутацию, потребовал директор ГУ ВОСС совсем немного - изъятия порочащей информации с сайта и возмещения морального вреда - по 50 тысяч рублей с каждого ответчика. С облсовпрофа и с Антиповой.

Суд не проникся сочувствием к обиженному директору: “Сведения (изложенные Антиповой в комментариях на сайте. - Н.К.) основаны на коллективной жалобе работников ГУ “Волгоградская областная служба спасания на водах”, - записано в решении. Кроме того, суд указывает, что все эти сведения подтверждены актами ряда проверок, а также заключением областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Что ж, в иске директору Службы спасания было отказано. Но проблему это не решает. Ведь усилиями этого руководителя разрушен многолетний коллектив учреждения, занимающегося спасанием людей. Из 400 работников ГУ ВОСС до середины 2005 года 280 были членами профсоюза. На сегодня 80% прежних работников уволились или уволены, а профорганизация уменьшилась до пяти человек. Профвзносы люди приносят непосредственно в обком...

- Мы выиграли все суды, мы дружно представляли интересы наших бывших работников, отстояли мнение и мои высказывания относительно тех нарушений, которые творились в Службе спасания, - говорит в заключение Ольга Антипова. - Мне говорят: у вас там осталось несколько членов профсоюза, бросьте вы это. Но как я могу их бросить? Да и те, кто оказался за порогом этого учреждения, ждут и говорят: “Может быть, мы все-таки выиграем, и нам дадут возможность работать?” Это несколько помогает и подстегивает нас. Но тяжело, когда законы распространяются не на всех. Тем не менее мы будем продолжать борьбу.

ОТ РЕДАКЦИИ: “Солидарность” будет следить за развитием ситуации в волгоградском ГУ ВОСС.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика