Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Закону вопреки

На исход выборов в Федерации профсоюзов СПб и Ленобласти пытается повлиять администрация президента

О давлении со стороны администрации президента в канун выборов публично заявил председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир ДЕРБИН. Он сообщил также, что тем самым лоббируются интересы другой персоны, претендующей на пост главы профсоюзов, а именно - проректора, декана факультета политологии СПбГУ Станислава ЕРЕМЕЕВА. За комментарием к прецеденту корреспондент “Солидарности” обратилась к Владимиру Дербину.


В Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области полным ходом идет предвыборная кампания. Ее итог - отчетно-выборная конференция - назначен на 20 января. Легитимных кандидатов на должность будущего главы профсоюзов cеверной столицы - четверо: действующий председатель Владимир Дербин, два его заместителя - Сергей Грабарь и Галина Келехсаева, а также председатель теркома профсоюза работников жизнеобеспечения Нина Леонтьева.

- Еще в начале лета пленум Совета нашей федерации принял положение о выборе председателя в соответствии с утвержденным Генсоветом ФНПР документом, - рассказывает Владимир Дербин. - Согласно этому положению баллотироваться на выборах могут только люди, ранее заявленные в резерв. Их трое. Президиум Совета федерации предложил и мою кандидатуру.

И вдруг, практически накануне выборов, о своем желании баллотироваться на пост председателя федерации заявил еще один претендент - декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев. Пять лет назад его кандидатура уже рассматривалась на выборах главы профсоюзов, однако поддержки не нашла. И теперь Еремеев вновь возжелал попробовать свои силы на выборах. Однако...

- Согласно положению о выборах председателя, баллотироваться Станислав Германович не может. Ведь в свое время профсоюз не рекомендовал его в резерв, - продолжает Дербин. - Поэтому сейчас лоббируется отмена нашего положения, чтобы Еремеева могли рекомендовать как кандидата и он бы вышел на финишную прямую. На встрече со мной он заявил, что я должен снять свою кандидатуру, поскольку его поддерживают администрация президента и силовые структуры. Естественно, и среди наших членских профорганизаций есть разные мнения. На сегодня из 42 организаций примерно пять-шесть, правда, весьма небольших, потенциально могут поддерживать Станислава Германовича. Его рекомендует и профорганизация университета.

По словам Владимира Георгиевича, 24 декабря состоится заседание Совета Федерации профсоюзов СПб и ЛО. Одной из тем для обсуждения станет предвыборная ситуация. Мнения членов Совета еще не высказаны, однако позицию “группы поддержки” Станислава Еремеева действующему главе профсоюзов города и области уже изложили представители администрации президента. При личной встрече.

- К нам приезжали трое представителей администрации президента. Они общались с моим заместителем, с некоторыми председателями членских организаций, но, не получив особой поддержки, уехали, - рассказывает Дербин. - А лично со мной разговаривал сотрудник отдела внутренней политики Тереньтев Александр Александрович. Суть высказанной им позиции такова: профсоюзы плохо работают, поэтому надо менять председателя ФНПР, председателей ЦК, региональных руководителей. В том числе в нашей федерации. Аргументация в отношении плохой работы профсоюзов заключается в том, что они-де не выводят людей на митинги, манифестации и забастовки. При этом Терентьев подчеркнул, что это - мнение президента. Я написал служебную записку Михаилу Шмакову и провел пресс-конференцию, где рассказал об имеющихся фактах давления в предвыборный период.

По словам Дербина, в Федерации профсоюзов СПб и ЛО люди очень возмущены сложившейся ситуацией.

- Такого никогда не было, чтобы так напрямую приезжали, грубо запугивали, - говорит он в завершение. - Например, заведением уголовного дела стращали моего заместителя Галину Келехсаеву. А на ее замечание, что поводов для уголовного преследования она не давала, ей ответили: “Был бы человек...”

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика