Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Мертвый захват ФГУП “ИГИ”

Как отобрать у государства имущество? Легко!

Рейдерские захваты заводов и предприятий - суровая правда наших дней, они уже практически никого не удивляют. Но вот рейдерский захват государственного института, занимавшегося важнейшими исследованиями, - это что-то новенькое. В данном случае рейдерской атаке подверглось ФГУП “Институт горючих ископаемых”. Сегодня научная работа в нем фактически прекращена, сотрудники уволены либо находятся в простое, а площади института на Ленинском проспекте Москвы сдаются в аренду.


УВОЛЬНЕНИЯ И УГРОЗЫ


Придя на работу 18 июня прошлого года, сотрудники ФГУП “Институт горючих ископаемых” (ИГИ) сразу заметили неожиданные изменения в своей жизни. Перемены начались буквально с пропускного пункта. Привычные бабушки-вахтерши куда-то исчезли, а на их месте появились подтянутые молчаливые парни в форме с непонятными нашивками... Собственно, на этом первое ознакомление с переменами для сотрудников института и закончилось - новая охрана попросту не пустила их на рабочие места. Возмущенные сотрудники столпились в холле института, пытаясь понять, по какому праву их не пускают. В середине дня их все же начали впускать в здание. Правда, старые пропуска были изъяты, а взамен выданы новые. Временные.

Позже сотрудники ИГИ поняли, что это было только начало их злоключений. Институт оказался в руках настоящих рейдеров, завладевших зданием и документацией в результате реализации нескольких мошеннических схем и судебных тяжб. Через какое-то время вместо 135 сотрудников в ИГИ осталось только 40, причем большинство считает, что увольнения были незаконными. Профсоюзная организация института не смогла ничего противопоставить рейдерам. Те действовали грубо и прямолинейно. Без оглядки на законодательство был уволен председатель профкома Юрий Нешин, а потом и все члены профкома. После этого “работа” пошла полным ходом.

По словам ныне покинувшей институт ученого секретаря ФГУП “ИГИ” Людмилы Кост, нынешние начальники запугивали людей: мол, если те добровольно не уйдут из института по собственному желанию, то их будут увольнять “по статье”. Так обошлись с частью профессуры. А в первую очередь уволили молодых специалистов, которые по окончании МГУ пришли на работу в институт. С самой Людмилой Алексеевной (бывшей представителем трудового коллектива в арбитражном процессе по банкротству ФГУП “ИГИ” и отстаивавшей интересы института) поступили “показательно”:

“Мне предложили уволиться “по собственному желанию”, а когда я такого желания не выразила, то в мой адрес посыпались угрозы. После того как я обратилась с заявлением о принуждении меня к увольнению и угрозах в мой адрес в прокуратуру г. Москвы, меня попросту перестали пускать в институт, поставили прогул за 01.07.2009 и уволили за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины. Ответа по существу на заявление в прокуратуру не последовало. Позже мне сказали, что если я не заткнусь - меня пристрелят, так как речь идет о больших деньгах, об очень больших деньгах, - описывает свои злоключения Кост. - На несколько месяцев я просто исчезла из Москвы, а по приезде обратилась в Роструд. Ответа по существу я, однако, так и не получила. Имеется аудиозапись собрания от 01 июля 2009 г., когда А.К. Волков назначил Акаева Р. представителем трудового коллектива в суде без голосования. На мой недоуменный вопрос, как же так - за меня голосовал трудовой коллектив, мне было заявлено, что по всем вопросам надо обращаться к внешнему управляющему Добрышкину Владимиру Николаевичу. Я к нему обратилась и услышала, что если не угомонюсь, меня посадят “как жертву судебной ошибки”.

По мнению трудового коллектива, все произошедшее стало итогом многолетних махинаций с экономическими и имущественными активами института.


ПОДНОГОТНАЯ

Абсолютно понятно, что просто так, за здорово живешь, силы на разгон научного института коммерческие структуры тратить не стали бы. Что же привлекло рейдеров в ИГИ? Как считают бывшие сотрудники ИГИ, лакомым кусочком рейдерам показались здания института. Еще бы! Около гектара земли и несколько зданий в центре Москвы, на Ленинском проспекте - очень лакомый кусок! Впрочем, по мнению других источников, у предпринятых рейдерами действий могут быть и иные, более глубокие мотивы.

О схемах, по которым навязанные институту долги передавались из рук в руки, “Солидарности” рассказал председатель Московской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Константин Чебурков.

По его словам, прежний и.о. директора ФГУП “ИГИ” Георгий Головин за период с апреля по август 2007 года заключил ряд договоров, результатом которых стало обременение института задолженностью на сумму в 150 млн рублей. Деньги поступали от фирм-однодневок на специально открытый ИГИ счет в КБ “Русский банк развития” и в тот же день перечислялись на счета других таких же фирм. Таким образом, счет института использовался как транзитный. При этом договоры не были зарегистрированы должным образом ни в бухгалтерии, ни в планово-производственном отделе института. Оригиналы договоров во ФГУП “ИГИ” отсутствуют. Об их существовании не был информирован ни ученый совет института, ни трудовой коллектив. Кроме того, для ИГИ все договоры, заключенные Головиным за тот период, являются крупными сделками, они должны были быть согласованы с “Росимуществом”, чего тоже сделано не было. По мнению независимых лицензированных аудиторов (ООО “Росбизнесаудит”, ЗАО “Аудит-авангард”, ООО “Созидание и развитие”), вся задолженность является преднамеренной и фиктивной. Вывод о преднамеренности банкротства сделан в марте 2009 года и аудиторами Государственной корпорации “Ростехнологии”.

Как подтверждают дальнейшие события, совершенные при помощи Головина действия были умышленными и направленными на обременение ИГИ задолженностью, а в итоге - на захват активов и попытку ликвидации Института горючих ископаемых.

По рассказу Чебуркова, 14 февраля 2008 года в отношении ФГУП “ИГИ” в арбитражном суде Москвы было открыто дело о банкротстве на основании задолженности, организованной ООО “Си Ди Эс Групп” с применением векселей. На самом деле, по информации Чебуркова, эти векселя были предварительно погашены - еще за год до заключения сделки между данной фирмой и ИГИ. Общая задолженность института, подтвержденная судебными решениями, составляет на сегодня более 68 млн рублей. Институт счел ее виртуальной и оспаривал все мнимые сделки, заключенные Георгием Головиным, в суде. Однако после захвата ИГИ все его иски к коммерческим структурам были отозваны внешним управляющим Владимиром Добрышкиным (назначен арбитражным судом), а “долги” признаны им законными.

Вместе с тем указом президента РФ Дмитрия Медведева ФГУП “ИГИ” было включено в перечень организаций и предприятий, передаваемых в ГК “Ростехнологии” после акционирования. ГК “Ростехнологии”, ФГУП “Рособронэкспорт” и ФГУП “ИГИ” подготовили позицию к переводу института в стадию финансового оздоровления (имеется согласованный план финансового оздоровления, поручительство и банковская гарантия на заявленный в реестре долг).

Константин Чебурков сообщил, что по инициативе первоначальных кредиторов представители ИГИ вели переговоры о возможности заключения мирового соглашения на основе минимизации виртуальной задолженности. Но члены комиссии по защите имущественных интересов организаций ГК “Ростехнологии”, по информации Чебуркова, стали навязывать ИГИ услуги адвокатов коммерческой структуры - ОАО “УК “Покровские ворота”, являющейся 100-процентной собственностью Департамента имущества Москвы. После отказа ИГИ от сотрудничества его долги ООО “Си Ди эС Групп” перепродало ООО “Юридическое агентство “Алтара”. Положение института еще более осложнилось.

Как объясняет председатель Московской территориальной организации Росуглепрофа, внешний управляющий также признал, что задолженность института двум фирмам - ООО “Си Ди эС Групп” и ООО “Эридан” - была “выкуплена” юридическим агентством “Алтара”, причем оплата была произведена тоже векселями. При этом ФГУП “ИГИ” даже не был проинформирован о сделке. С учетом того, что уставный капитал “Алтары” составляет 10 тыс. рублей, вызывает большие сомнения, что этой структурой могли быть реально погашены так называемые долги ФГУП “ИГИ” в размере более 68 млн руб., считает Чебурков. Любопытно и то, что в деле о банкротстве ФГУП “ИГИ” 16 декабря 2008 года и 20 января 2009 года интересы ООО “Си Ди эС Групп” и ООО “Эридан” представлял некто Радик Лотфуллин, а 2 июня 2009 года он же представлял интересы уже Юридического агентства “Алтара”. Таким образом, за захватом ИГИ, вполне вероятно, стоят одни и те же лица.

По мнению Чебуркова, управление ФГУП “ИГИ” в настоящее время реально осуществляется кредиторами, которые действуют исходя из собственных интересов, а никак не из интересов Российской Федерации, должника или общества, и это противоречит закону “О несостоятельности (банкротстве)”. Федеральная собственность - комплекс зданий в центре Москвы - отдана на откуп этой московской структуре.


ИТОГО

“Росимущество”, а следовательно, и Российская Федерация лишились дорогостоящего актива в центре Москвы, а единственная в России уникальная научная школа по глубокой переработке твердых горючих ископаемых ФГУП “ИГИ” практически уничтожена. Повторим, что из 135 сотрудников в институте осталось 40. Разгромлены диссертационный совет и аспирантура, демонтировано и выброшено на улицу оборудование, та же участь постигла научные отчеты и материалы научных исследований, рассказывают бывшие сотрудники. По их данным, “высвободившиеся” площади сданы в аренду. В качестве “сохранения потенциала” новыми управляющими были переписаны (составлена компьютерная версия) библиотечные фонды. Вместе с тем эти фонды далеко не полные, так как подавляющее большинство отчетов, научных журналов, диссертаций и прочего находилось в лабораториях у исполнителей и оказалось выброшенным. Таким образом, бесценный опыт поколений ученых в сфере глубокой переработки углей оказался практически уничтожен.

Хотелось бы отметить, что Институт горючих ископаемых - единственная организация в нашей стране, занимавшаяся изысканиями в области глубокой переработки твердых горючих ископаемых. Утрата этого научного центра ударяет не только по его работникам, но и по интересам государства.

- В отношении данного института Росуглепроф видит свою задачу прежде всего в том, чтобы всеми доступными способами, в первую очередь через суды, отстоять институт и его работников для России, - говорит председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. - Научная работа ИГИ очень важна как для дальнейшего развития науки, так и для обороноспособности страны. Если нам удастся отстоять институт, дальше мы будем вести речь о возрождении трудового коллектива и профсоюзной организации.

Александр КЛЯШТОРИН

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика