Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Производственный триллер

Неуставные отношения в рамках одного предприятия

Как начальник может повлиять на подчиненного? Личным примером качественно выполненной работы? Поощрениями? Устными и письменными выговорами? Увольнением за неоднократные нарушения? Законных способов масса. Казалось бы, выбирай любой! Однако некоторым руководителям среднего звена предприятия ОАО “Пермский моторный завод” законных способов показалось мало. Они решили пойти своим путем. Путем оскорблений и побоев своих сотрудников.


ПОБОИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ


- Первого июля 2009 года Ялаев, вошел в комнату, где я сидел, и, не говоря ни слова, взял меня за плечи и несколько раз ударил о металлический шкаф. Потом, приподняв меня со стула, ударил о тот же шкаф головой, - рассказывает мне Алексей Сафонов печальную историю выяснения трудовых отношений с непосредственным руководителем, начальником 31-го цеха ОАО “Пермский моторный завод” Ильхамутдином Ялаевым. - После этого он бил меня руками по голове и лицу...

Мы сидим в профкоме предприятия, я слушаю рассказ бывшего работника цеха № 31 ОАО “ПМЗ” и не верю, что на крупном оборонном предприятии с отличной репутацией может твориться такой беспредел. По-другому и не назовешь. Однако эмоциональный рассказ Сафонова, ранее занимавшего должность стружкодробильщика, а также несколько документов, подтверждающих факт побоев, говорят сами за себя.

На вопрос о причине конфликта Сафонов только плечами пожимает - не знает. Вроде бы его обвинили в том, что он опоздал на работу на час. Однако у него имеется документ, позволяющий из-за удаленности места жительства приезжать на завод не к 7.10, а к 8.10 утра. Вроде бы, оправдываясь, Ялаев утверждал, что Алексей Сафонов был пьян, а пьянства начальник цеха стерпеть не мог... Но в справках, которые работник получил в заводской и городской поликлиниках через несколько часов после конфликта, об опьянении не говорится ни слова. Впрочем, о чем это мы? В любом случае ни опоздание, ни опьянение не дает руководителю права на рукоприкладство. Все-таки не Древний Египет.

- А до этого Ялаев бил подчиненных? - интересуюсь я.

- Да, - спокойно отвечает Сафонов, будто говоря о чем-то обыденном. - То одного, то другого. Двое из избитых даже готовы идти в суд в качестве свидетелей.

Похожая ситуация и у Галины Аксеновой, бывшего завхоза группы комплексного обслуживания ОАО “ПМЗ”. Без каких-либо нареканий Галина Федоровна проработала на предприятии более 35 лет. Никаких конфликтов с начальством и другими сотрудниками за эти годы не было. Только благодарности. Ситуация изменилась в 2001 году с приходом на завод Леонида Гонина, занявшего должность помощника директора по общим вопросам и персоналу ЗАО “РЭМОС-ПМ”. После перехода в ОАО “ПМЗ” он был назначен начальником группы комплексного обслуживания.

Как рассказывает Аксенова, конфликты с Гониным у нее начались с того, что тот обидел одну из уборщиц, находившихся в ее непосредственном подчинении. Когда же Галина Федоровна попыталась вступиться за свою сотрудницу и поговорить с помощником директора, то в ответ услышала: “Заткнись, сирота казанская! Не твое собачье дело”. Жалоба директору “РЭМОСА” была безрезультатна. Гонин же после еще нескольких конфликтов решил Аксеновой отомстить и добиться ее увольнения с предприятия.

- В марте 2010 года управление ЗАО “РЭМОС” было переведено в ОАО “ПМЗ”, была создана группа комплексного обслуживания, моим непосредственным начальником назначен Гонин Л.Ф. Однажды он зашел ко мне в кабинет и заявил: “Знаешь, ты на заводе работать не будешь”. - “Шутка?”, - спросила я. - “Нет”, - отвечает. - “А почему?” - “Потому что я так хочу”. Используя свое служебное положение и при поддержке зам. гл. механика ремонтно-эксплуатационной службы завода Двинянина Г.М., 15 мая на один день был закрыт мой пропуск на территорию завода, 19 мая в конце смены ко мне в кабинет влетел Гонин и молча начал бить меня кулаками по руке. Я спросила, что случилось. Он начал меня матом крыть. Когда я решила записать его нецензурную брань на телефон, он стал выкручивать мне кисти рук. Потом взял за голову, приподнял со стула, так, что аж в шее что-то хрустнуло. Увидев, что мне стало плохо, Гонин отпустил меня и быстро ушел. Я решила, что просто так это оставлять нельзя.

После этих событий Аксенова зафиксировала факт побоев в поликлинике, затем обратилась с заявлением в профком, а после и в суд. А буквально через две недели, 4 июня, ее уволили с предприятия за подстроенный (из-за невыдачи пропуска. - А.К.), по ее словам, Гониным прогул.
Видно, что Галина Федоровна до сих пор переживает произошедшее. Синяки давно исчезли, оскорбления тоже отошли на второй план... Но вот чего Аксенова совершенно не может понять, почему ее, сотрудника, проработавшего на предприятии столько лет, уволили за один формальный прогул, а начальник, который нанес ей побои, отделался выговором. В 53 года она осталась без работы и средств к существованию. Подобное даже двойными стандартами сложно объяснить.


ДРУГИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ

Случаи грубого обращения со стороны Гонина и Ялаева отнюдь не единичны. Множество людей на протяжении нескольких лет настойчиво жаловались на этих начальников как в профком предприятия, так и высшему руководству.

“Сегодня, 14 июня 2002 года, я, проходя мимо Гонина Л.Ф. (помощника директора по кадрам), услышала в свой адрес брань, а именно, он несколько раз произнес слово “скотина”, - пишет в своем заявлении одна из сотрудниц ЗАО “РЭМОС”.

“31 мая он вызвал меня к себе в кабинет и в угрожающей форме на высоких тонах начал обвинять меня и моих сотрудников непонятно в чем”, - сообщает работник “РЭМОС” А. Лебедев.
“Прошу оградить коллектив от командных окриков, оскорбительных выпадов со стороны помощника директора по общим вопросам и персоналу (опять-таки от Гонина. - прим. А.К.)”, - выражает просьбу старший менеджер группы по персоналу ЗАО “РЭМОС-ПМ” Т. Носкова.

Таких примеров хамского отношения к подчиненным - масса. Безнаказанность, видимо, и привела к тому, что одних только слов Гонину стало мало. В дело “воспитания” пошли руки. А вот что пишут сотрудники бухгалтерии 31-го цеха о своем начальнике, гражданине Ялаеве:

“Начальник цеха в момент ссоры замахнулся кулаком на старшего бухгалтера цеха, угрожал “пришибить, вышвырнуть с завода, не платить зарплату и т.д.”, после чего перешел на оскорбления лично каждого бухгалтера.

В цехе такие “встряски” происходят постоянно - и с основными рабочими, вплоть до рукоприкладства, и со служащими”.

Обращений от отдельных сотрудников для того, чтобы вызвать какую-то реакцию, судя по всему, не хватило. В июле 2009 года председатели цеховых комитетов и отделов ПМЗ обратились к управляющему директору предприятия Михаилу Дическулу с открытым письмом с требованием провести служебное расследование и, наконец, принять жесткие меры по отношению к Гонину и Ялаеву, уволить их с предприятия. На это обращение, по словам заместителя председателя профкома, руководство не отреагировало вообще.

После инцидентов с Сафоновым и Аксеновой профком настойчиво требовал от работодателя отстранить этих начальников от работы на предприятии, но представители администрации либо отделывались отписками, либо вообще не считали нужным отвечать на эти заявления.


И БЬЕТ, И ВРЕТ

Леонид Гонин с корреспондентом “Солидарности” общаться отказался, заявив, что на это у него есть свои руководители.

А вот Ильхамутдин Ялаев в подробностях изложил, как, по его мнению, обстоят дела. Он рассказывает, что его вызвали из отпуска телефонным звонком, сказав, что Сафонов присутствует на работе в пьяном виде.

- Я потребовал от него покинуть рабочее место. Он работает на прессе, а это опасный агрегат, тем более работает он не один, а в паре с плотником, который упаковывает стружку после пресса. Сами подумайте, что такое прессовочный станок. Если человек нечаянно туда попадет - от него даже мокрого места не останется, одни брызги. Он начал от меня отстраняться, не подчинился и поцарапался.

Довольно странные царапины, с учетом того, что в справках из поликлиник указаны и “ушиб мягких тканей головы”, и “посттравматическое повреждение барабанной перепонки”, и “сотрясение головного мозга”. Тем не менее, Ялаев считает, что суд встанет на его сторону:

- А до этого судимости у вас были? - спрашиваю я, заранее зная ответ на этот вопрос.

- Нет, ни одной, - отвечает мне Ялаев.

Про отсутствие судимостей Ялаев лжет, как, видимо, и про все остальное. В 2005 году он был осужден по ч. 1 ст. 116 УК (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль). В 2008 году его вновь судили (на этот раз за покушение на убийство), однако дело закончилось мировым соглашением. Тогда с потерпевшей стороной оказалось договориться легче, чем с упрямыми работниками, даже после побоев не желающими увидеть в руководителе “золотого человека” и “отца родного”.


ВИНА И КАРА

Судебные заседания по жалобе Аксеновой шли без малого год. За этот срок дело успел рассмотреть мировой суд, принявший решение в пользу пострадавшей работницы, а затем, по апелляционной и кассационной жалобам Гонина, районный и краевой суды, которые оставили решение мирового судьи практически без изменений. В марте этого года профком в очередной раз обратился к управляющему директору с просьбой наказать Гонина по заслугам. На этот раз жалоба не осталась без внимания. Однако, как это ни удивительно, рукоприкладствующего начальника не уволили и даже не сняли с руководящего поста. Лишь “наградили” выговором.

Еще интереснее с Ялаевым. Судебные заседания по заявлению Алексея Сафонова идут до сих пор (очередное рассмотрение намечено на 5 мая). Но работодатель практически сразу признал, что описанная работником ситуация с рукоприкладством действительно имела место. Мало того, в приказе Михаила Дическула № 1290 от 27 июля говорится следующее: “Вместе с тем имеется объективная информация о том, что начальник цеха Ялаев И.И. систематически допускает грубость по отношению к подчиненным, порой склоняет подчиненных к даче заведомо неверных сведений о работниках. Ялаев И.И. из проведенных ранее бесед выводов не сделал, чем создал нездоровую обстановку в цехе в целом”. То есть высшему руководству известно о том, что Ялаев и ранее был груб с подчиненными и заставлял их врать, но даже это не является для руководства достаточным аргументом для его увольнения. По итогам служебного расследования по факту избиения Сафонова Ялаеву был объявлен выговор.

Основная проблема заключается в том, что с точки зрения российского законодательства работодатель действительно имеет все права не выгонять с предприятия сотрудника, избившего на производстве другого человека. Выходит, что подобные ситуации вполне вписываются в трудовые взаимоотношения. Вот что говорится по этому поводу в ст. 195 ТК РФ “Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников”:

“Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения”.

То есть даже в случае неоднократного грубого нарушение норм трудовых прав работников увольнение того или иного руководителя полностью остается на усмотрение работодателя.


ВЫСШЕЕ РУКОВОДСТВО

Что заставляет высших руководителей ОАО “ПМЗ” так держаться за Ялаева и стараться не допустить его увольнения? Как рассказали сразу несколько работников ОАО “ПМЗ”, Ялаев считается действительно умелым и ценным специалистом в своей области, замену которому найти не так просто. Однако даже его предполагаемая незаменимость не должна являться для руководства предприятия поводом смотреть на происходящее сквозь пальцы. Директору по персоналу в любом случае следовало бы заниматься поиском подходящей кандидатуры. Но если в случае с Ялаевым мотивы заводского начальства еще можно как-то понять (с производственной точки зрения, не с человеческой), то ситуация с Гониным по-прежнему остается неясной.

Крайне интересный и познавательный разговор состоялся у меня с Сергеем Седуновым, директором по персоналу и взаимодействию с органами власти ОАО “ПМЗ”.

- Товарищ выговор получил, штраф судебный получил... Дурак он, конечно, что довел ситуацию до такого состояния. А ведь раньше считался заслуженным работником! Я знаю, что товарищ поступил очень плохо и есть судебное решение. На момент, когда все это произошло, я, честно говоря, был в отпуске, Гонина не уволили, а объявили выговор. Сейчас мы будем думать о том, как с ним расстаться... Хотя, конечно, ему два года до пенсии осталось, выговор он получил... Но руководителем ему нельзя быть по определению, но на улицу же я его выгнать не могу.

Интересно, почему Аксенову вынудили покинуть предприятие за один формальный прогул, несмотря на то, что ей также оставалось два года до пенсии, а Гонина на улицу выгнать не могут?

- У Ялаева самый сложный и ответственный цех, выпускающий компрессоры для авиационных промышленных двигателей, - говорит Сергей Седунов. - Человек неоднократно предупрежден, наказан выговорами, но на сегодняшний день замены для него нет.

Вместе с тем Седунов признает, что люди, которые занимаются рукоприкладством, в какой бы форме и в какой бы ситуации это ни происходило, вообще не могут быть руководителями. Но даже это глубокое убеждение почему-то не помогает ему отпустить Ялаева с предприятия.

- Наше предприятие надлежащим образом работает, у нас хороший коллективный договор, - сообщает мне директор по персоналу и взаимодействию с органами власти. - Мы превозмогаем все трудности экономического и социального кризиса и держимся из последних сил в нашей славной отрасли!

Все это, конечно, очень здорово. Вот только хороший коллективный договор не всегда означает стопроцентно хороший коллектив. И придумывать способы, как лучше расстаться с начальниками, относящимися к своим обязанностям ненадлежащим образом, как раз и входит в обязанности директора по персоналу.

После разговора со мной Сергей Седунов обвинил заместителя председателя профкома Евгения Расстриженкова в том, что тот, пригласив прессу, пытается “ославить родной завод в мировом масштабе”. Хочется задать Седунову вопрос, кто в действительности позорит завод? Директор по персоналу, допускающий на предприятии факты избиения сотрудников непосредственными начальниками, или представители профкома, старающиеся хоть как-то защитить людей от избиения?

Управляющий директор ОАО “ПМЗ” Михаил Дическул тоже считает вопрос с Гониным делом решенным, и тоже пытается оправдать Ялаева.

- Сначала Гонину объявили выговор, сейчас с ним обсуждается увольнение по соглашению сторон с тем, чтобы расстаться с этим человеком вообще, - заявил он в личной беседе. - Раньше главный механик был категорически против увольнения Гонина, объясняя это тем, что все это - больше капризы со стороны подчиненных, которые не исполняют должным образом указания или не хотят работать, но сейчас, после решения суда, он пересмотрел свои взгляды.

Ялаев очень неплохой организатор по части работы, но бывает слишком крут с подчиненными, иногда действительно распускает руки. Другое дело, что эти вещи совершенно несовместимы. Но он далеко не подонок и не ущербный человек, который не в состоянии подтянуться и все-таки соответствовать своей должности. Может быть, и будем увольнять его в ближайший период, но найти начальника цеха, тем более такого сложнейшего, как 31-й, очень непросто.

Дическул пообещал, что в течение месяца Гонин наконец покинет предприятие. С Ялаевым, как стало понятно из беседы, управляющий директор расставаться не хочет, однако если суд признает его виновным, решение будет принято и о его увольнении.


ИЗВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ

Почему обращения в профком, милицию и суды столь редки? Работники предприятия, глядя на безнаказанность нерадивых руководителей, боятся потерять работу. Начальник, на которого “накапали”, начинает мстить подчиненному, либо добиваясь его увольнения, либо стремясь довести жалобщика до того состояния, в котором тот сочтет за благо самостоятельно уйти с предприятия. С трудоустройством в Пермском крае дело обстоит туго. Люди боятся остаться без средств к существованию.

- Что у нас в стране творится?! - задается вопросом Сафонов. - Почему после побоев со стороны начальника предприятие вынужден покидать я, а не он?

- Единственное, чего я сейчас добиваюсь, - это справедливости, - говорит Галина Аксенова. - Когда меня кто-нибудь спрашивает о случившемся и узнает все подробности, то я обычно слышу в ответ: “А чего ты удивляешься, мы же в России живем”! Но я не понимаю, почему из России стоит делать помойку?!

Так как в Трудовом кодексе России нет статьи, по которой можно было бы со стопроцентной гарантией избавляться от излишне агрессивных руководителей, представители профкома ОАО “ПМЗ” пришли к выводу, что необходимо внести в ТК некоторые изменения.

Присутствующие в ст. 195 ТК РФ слова “...вплоть до увольнения” носят чисто декларативный характер, так как в ст. 81 ТК РФ отсутствуют основания для увольнения работодателем по требованию профсоюзов. Даже работник, признанный судом виновным по ст. 130 (оскорбление), 116 (побои) и 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), не может быть уволен, так как ни в Трудовом, ни в Уголовном кодексах нет оснований для его увольнения.

По ст. 370 ТК РФ профсоюзы имеют право на контроль, однако выдать представление, на которое обязан реагировать и дать ответ работодатель, имеет право только правовой инспектор труда (технический инспектор труда) профсоюзов. По мнению представителей профкома, эти права должны распространяться и на выборный профсоюзный орган.

- Полагаю, что ФНПР необходимо обратить внимание на несоответствие указанных выше статей ТК РФ потребностям эффективной защиты прав работников. Для реализации наших предложений разумно было бы инициировать внесение изменений в Трудовой кодекс, - считает Евгений Расстриженков.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика