Top.Mail.Ru
Неправовое поле

“Должен быть потерпевший”

Показания в суде дали главные бухгалтеры и руководитель следственной группы

В настоящее время в "деле Кобозева" суд рассматривает обстоятельства выбытия из собственности облсовпрофа подвала в здании Волгоградского облсовпрофа. Однако бухгалтерия облсовпрофа не располагает данными о том, что что-то было утеряно, и председатель организации не считает нужным выяснять, сколько собственности есть у профсоюзов. А следствие основывалось на арифметически неверной оценке стоимости подвала. В причинении какого ущерба обвиняют Вячеслава КОБОЗЕВА, неясно...

Напомним, сейчас суд рассматривает обстоятельства выбытия подвала в здании Волгоградского облсовпрофа из его собственности, произошедшего в 2005 году. В настоящее время в этом подвале расположен ресторан "Чешский двор".

МИСТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Главный бухгалтер Фонда по управлению имуществом волгоградских профсоюзов Алексей Овсянников показал в суде, что на балансе фонда числится все здание облсовпрофа, находящееся в оперативном управлении фонда, целиком, с подвалами и чердаками. Он уверен, что у всего здания один собственник - облсовпроф. "Облсовпроф, как собственник, в случае отчуждения части здания должен был изъять его у фонда". По словам Овсянникова, так как Фонд имущества не является собственником имущества, то организация не могла знать об изменениях в собственности. Поэтому Фонд имущества, заключающий с рестораном "Чешский двор" договоры на коммунальное обслуживание, не осведомлен в том, кто является собственником помещения. Однако данные показания Овсянникова очевидно не согласуются с рядом объективных фактов и доказательств...

Между тем Геннадий Долженко, который в рассматриваемый период был директором учебно-методического центра профсоюзов (УМЦ), рассказывает, что три-четыре года назад он должен был собрать документы для очередного лицензирования УМЦ: "В числе обязательных документов, которые нужно было для этого представить, были документы на занимаемое помещение. Учебное заведение должно было доказать, что располагает площадями, арендованными или находящимися в собственности, необходимыми для выполнения уставных задач. Своего юриста у нас нет, поэтому Фонд по управлению имуществом выделил нам юриста. Пакет документов был собран в конце 2006 года, но нам его из регистрационного управления вернули - сказали, что в здании изменился состав собственников и нужно перерегистрировать право и получить новое свидетельство о собственности, которое затем надо представить в числе документов для регистрации права за УМЦ".

По словам Долженко, он обратился за содействием к Вячеславу Кобозеву, бывшему в то время председателем облсовпрофа. Кобозев сообщил ему о том, что в здании действительно проводятся работы по реконструкции и "создается совместная структура". Однако Долженко достаточно быстро решил свои проблемы:

- В январе мы уже получили все нужные документы. Нового свидетельства о праве собственности на здание у меня нет, готовил все документы юрист фонда, и у нас нет ни одного подлинника, их все пришлось запрашивать у фонда. Нас просто известили о том, что все готово, и затем мы благополучно прошли процедуру лицензирования.

Татьяна Бондаренко, главный бухгалтер облсовпрофа, в отличие от главбуха Фонда имущества Овсянникова, наоборот, уверена, что раз собственность передали в управление Фонду имущества, то следить за собственностью должен именно фонд. При этом она так же категорически настаивает на том, что все здание целиком принадлежит облсовпрофу. Бондаренко сообщила суду, что ей известно о том, что в соответствии с законом "О бухгалтерском учете" в случае хищения собственности обязательно проведение ревизии, но с момента возбуждения уголовного дела в отношении Кобозева и по сей день ревизия в облсовпрофе не проводилась. Причин непроведения ревизии пояснить не смогла и заверила суд в том, что абсолютно ничего не знала об отчуждении подвала и строительстве в нем ресторана.

- Знала ли главный бухгалтер Бондаренко об отчуждении подвала? - спросил суд у нынешнего главы облсовпрофа Павла Николаенко.

- Конечно, знала, - ответил Николаенко, а затем подтвердил, что ревизию или инвентаризацию в облсовпрофе с момента возбуждения уголовного дела против Кобозева так и не проводили.

- Можете ли вы провести инвентаризацию имущества? - спросил представитель облсовпрофа Виктор Лихарев у Николаенко.

- А какая сложность? Конечно, можем.

- Может, вам нужно для этого решение суда?

- Я не вижу необходимости ее проводить.

В результате сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, облсовпроф признан потерпевшим по делу и через своего представителя Лихарева утверждает, что произошло незаконное отчуждение подвала здания, а с другой стороны, согласно показаниям бухгалтеров, никакого отчуждения собственности не было. И более того, руководитель облсовпрофа, получается, не принял за год никаких мер к установлению обстоятельств выбытия имущества из собственности облсовпрофа, в хищении которого обвиняется Кобозев, и даже не хочет выяснять, сколько у его организации имущества.

Встает вопрос: на чем основаны предыдущие обвиняющие Кобозева заявления Николаенко в следственный комитет, выступления в прессе и по телевидению, если он ничего не выяснял?..

ВОПРОСЫ К СЛЕДСТВИЮ

На допрос в суд был вызван Роман Видюков, следователь СКП, руководивший оперативно-следственной группой по "делу Кобозева". Сторона защиты хотела прояснить обстоятельства возбуждения дела, чтобы понять, было ли оно законным.

Как пояснил суду Видюков, он знал, что надлежащим органом, который может дать согласие на уголовное преследование Кобозева, является конференция. Но он обращался с заявлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Кобозева к исполкому, так как это единственный, по его мнению, орган, который был "в наличии", и он "не мог обратиться к Совету или конференции, так как их надо было собирать"... Вот такой незамысловатый подход... (Непонятно, почему следователь не мог обратиться к Совету, ведь собрать Совет исполком мог тут же, на месте.)

- В сентябре и октябре 2009 года вы получили от исполкома отказы в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Кобозева. Это можно было считать ответом исполкома на ваш запрос?

- Можно.

Тем не менее следователь, несмотря на получение отказа исполкома, 9 октября 2009 года принял заявления от председателей трех отраслевых обкомов (в которых также не было заявлено претензий лично к Кобозеву) и возбудил в тот же день уголовное дело в отношении Кобозева. Но потерпевшим Видюков почему-то признал не отраслевые организации, от которых он получил заявления, а облсовпроф.

- Почему же все-таки возбудили дело? - спросил судья.

- Так как "ущемлялись интересы членов профсоюза"...

- Зачем тогда нужно было согласие исполкома, на котором вы настаивали?

- Для полноты. Должен быть потерпевший, - таков был ответ следователя.

Возникли в суде и вопросы к оценке помещения ресторана, проведенной следствием. Напомним, что при внесении подвального помещения в качестве доли в ООО "Туркестан" оно, помещение, оценивалось в 1,5 млн рублей. Следствие сочло эту оценку заниженной и заказало две "рестроспективные" оценки подвального помещения. Согласно первой - подвал стоил 3,6 млн рублей, а вторая оценка подняла его стоимость до 5,9 млн рублей. Привлеченный защитой специалист в области оценки недвижимости Глеб Гриценко показал в суде, что заключения экспертов по оценке подвала, проведенные в период предварительного следствия, являются недостоверными, так как выполнены методически неправильно, содержат существенные арифметические ошибки, а кроме того, источники с информацией об объектах-аналогах не только в нарушение закона не приложены к заключениям, но даже в городских архивах Волгограда их обнаружить не удалось.

То есть на сегодня так и нет ясности в вопросах, кому, какими действиями и какой ущерб причинен Вячеславом Кобозевым в случае с подвалом в здании на ул. Советской, д. 5, а также какова роль Кобозева в этом. Не дал суду ответа на этот вопрос даже руководитель следственной группы Роман Видюков.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика