Неправовое поле

Председателю профкома не дали проститься с умирающей матерью

В ближайшие годы в Центральном аппарате Центробанка РФ планируются сокращения. Это может привести к обострению профсоюзной борьбы и укреплению первички. Впрочем, администрация заранее показала, как относится к рабочему движению - председателя первички Игоря БЕЛЬЦЕВА не отпустили попрощаться с умирающей матерью. А после похорон сделали взыскание за нарушение порядка передачи дел. Порядка, которого на самом деле не существует, он не прописан ни в одном документе. Однако суд отказался отменить взыскание.

Фамилия Игоря Бельцева уже появлялась на страницах "Солидарности" - он возглавляет первичку Центрального аппарата Банка РФ. Она была создана в 2000 году, входит в профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, и в свое время успешно противостояла работодателю. В начале 2000-х годов мы об этом рассказывали. Самому председателю пришлось в тот период несладко - ему выносили выговоры, взыскания и дважды увольняли с работы. Бельцеву помогал московский горком профсоюза, да и суд оказался на его стороне - восстановил профактивиста на его работе. Руководство вынуждено было принять работника обратно, но намекнуло, чтобы на продвижение по службе он не рассчитывал. Так и проработал Бельцев 15 лет подряд на одной должности - ведущим экспертом департамента кадровой политики.

Все шло более или менее гладко до ноября прошлого года. У Бельцева тяжело заболела мать. 18 ноября он попросил 5 дней отпуска за свой счет и попросил отпустить его пораньше. Но его не отпустили, приказали ждать разрешения и выдали 8 листов англоязычного текста с приказом перевести их до конца рабочего дня. Злая ирония происходящего заключалась в том, что Бельский не знал английского языка. Его "рабочий" иностранный язык - французский, это записано в личном деле и отражено в должностных инструкциях. Впрочем, возражений Бельцева так и не стали слушать. В конце рабочего дня он все-таки смог пойти домой. Ему даже сообщили, что вопрос с отпуском решился положительно. Но увидеть мать и проститься с ней он так и не смог - она умерла за полтора часа до его приезда.

- 26 ноября, после похорон, он вернулся на работу, - рассказывает "Солидарности" представитель Бельцева в суде Александр Плетнев. - Практически сразу его заставили написать две объяснительные. Первую о том, по какой причине он отказался от перевода текста. Вторую о том, почему он не передал "надлежащим образом" дела. Поясню, что какого-то распорядка "передачи дел" в организации не существует. Локальных нормативных актов не издавалось, все решалось в частном порядке. Игорь Бельцев передал дела так, как он делал все предыдущие 15 лет (и как поступают все сотрудники) - написал список дел, которые необходимо решить в его отсутствие, записал там же все необходимые телефоны. Этот листок и папку с самыми срочными документами передал коллеге. Остальные папки оставил на своем столе, в открытом доступе. Ни одно мероприятие от этого не пострадало, все было выполнено в срок. Однако на моего доверителя было наложено взыскание - ему сделали замечание и лишили премии на три месяца. Выяснилось, что на заявлении об отпуске была резолюция "при условии передачи дел". Но моему доверителю эту резолюцию даже не показывали.

27 января председатель профкома обратился в Мещанский районный суд столицы с исковым заявлением - он хотел, чтобы суд снял взыскание, также требовал взыскать с работодателя неполученную премию и возмещение морального вреда. 19 апреля состоялся суд. Сторона ответчика признала, что порядок передачи дел никак не регламентирован и что ни одно из запланированных мероприятий не было сорвано по вине Игоря Бельцева. Однако судья Сергей Мосин постановил - в иске отказать.

Представитель Бельцева связывает это "наказание" с предвзятым отношением к своему доверителю. По его словам, в ближайшие годы в организации планируются сокращения персонала. Это может привести к притоку людей в профсоюз, что работодателю невыгодно. В пользу этой версии говорит и еще один факт: в самом конце прошлого года должностные инструкции Бельцева были изменены. Теперь ему в обязанности вменяется "оперативный перевод с английского или иных языков". Иными, как вы понимаете, могут быть и китайский, и хинди, и узелковое письмо майя. Тогда же вышло распоряжение об изменении участка работы. Копию этого распоряжения Бельцеву снять не позволили. А на множество писем в дирекцию, в которых председатель профкома заявляет о несогласии с изменением трудовых функций (а по закону без согласия работника они изменяться не могут), ответа так и не последовало.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей18
23:10 от 27.04.2011
Ваше имя
С начала хотел "разложить" эту статью по "всем полочкам", на "мелкие косточки"(в смысле - каждую обмыть, "обсосать"), но потом поймал себя на мысли "...Серёга, такое чувство, что ты сёдня никого "не укусил", и весь "запас яду" решил "слить" в инет, в частности на эту газету"

Поэтому, "ни чё сусолить не буду", напишу тока одно слово.... АХРИНЕТЬ!!!!!
Новости СМИ2


Киномеханика